Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская о главных ошибках в отношениях в первый год жизни ребенка

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Начинают складываться другие отношения — и эта перестройка, вхождение в родительскую роль, дается непросто. Далеко не все пары выдерживают такое испытание и остаются вместе к концу первого года родительства. Как избежать этого кризиса?


Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию о том, что меняется в жизни семьи после появления на свет ребенка. Вот главные ловушки этого непростого периода, которые могут привести к разводу.

telegramm.online

Ловушка 1. Отгородиться ото всех

С рождением ребенка уходит чувство, что вы принадлежите себе, что вы свободны. Исчезают лёгкость перемещений, возможность проводить время в зависимости от настроения. Вместо этого приходят ответственность и зависимость от потребностей ребёнка.

Родители начинают чувствовать себя заложниками ситуации. Это происходит не в первые месяцы — поначалу работает эффект новизны, эмоциональный подъём. В какой-то момент родители понимают, что из-за появления младенца их круг общения сузился. Пригласить кого-то в гости становится сложнее, а куда-то сходить — проблематично. Сначала это воспринимается как временная мера, но потом становится нормой.

Эти горизонтальные связи с внешним миром — очень важный ресурс, опора, которую необходимо сохранить. Особенно это касается женщин в декрете, которые, как правило, сидят дома с ребёнком, в то время как мужчина в большинстве случаев все же сохраняет горизонтальные связи благодаря ежедневным поездкам на работу.

Ловушка 2. Переехать к бабушке

Часто такое «выпадение» мамы из привычного круга общения заменяется возросшей близостью с собственными родителями. Нередко женщина переезжает к своим родителям, потому что так проще ухаживать за младенцем.

К сожалению, все это не даёт сформироваться полноценному родительскому треугольнику. Отец ребёнка «задвигается» на задний план, перестаёт быть значимой фигурой, его мнение может вообще не учитываться.

В результате мужчина отстраняется, общие интересы пары сходят на нет либо ограничиваются разговорами о здоровье ребёнка и выполнении папой различных бытовых поручений. Папа начинает больше времени проводить на работе.

Всё это — признак того, что новая семья так до конца и не отделилась от своих родителей. И появление ребёнка обостряет эту тему. Получается, что мать в какой-то мере перекладывает опеку за своим ребенком на бабушку и дедушку.

Цель первого года как раз заключается в том, чтобы сохранить автономность. Иначе риск разрыва возрастает.

Ловушка 3. Копить взаимные претензии

Мужчина и женщина начинают жить совершенно в разном ритме, как правило, она — дома, он — на работе. Ей кажется, что ему живётся легче, что он выбрал для себя более простой путь и освободил себя от неприятных хлопот. Ему кажется, раз она целый день дома, ей не от чего уставать, значит, у неё есть возможность заняться домом, готовкой, собой, в конце концов.

Это внутреннее недовольство начинает накапливаться, поэтому возникают постоянные взаимные претензии, иногда даже зависть, ревность, злость. На этом этапе важно ценить вклад партнёра в семейную жизнь, его помощь, участие — пусть даже они кажутся недостаточными. 

Кроме того, в этот момент необходимо научиться говорить о своих потребностях. Другой человек действительно может не догадываться о том, в чем вы сейчас нуждаетесь больше всего. Нужно разговаривать. Без претензий, без агрессии, без упрёков. Просто обсуждать проблемы как взрослые люди.

Ловушка 4. Поддаться родительской тревоге

Все эти объективные трудности происходят на фоне субъективной общей тревожности родителей. Во-первых, за ребёнка, даже если с ним всё в полном порядке, ведь плачет же он из-за чего-то. Во-вторых, из-за общего состояния загнанности и необратимости.

Да, в родительство входишь однажды и навсегда. Это билет в один конец.

Но эта тревожность — плата за счастье и близость, которое дарят дети. Она естественна, но её надо осознавать, работать с ней, не тонуть в пучине чувств. Даже если вы держите на руках плачущего ребёнка, прежде всего — успокойтесь сами.

Пережить первый год и сберечь близость и любовь — вполне возможно. Но это потребует некоторых усилий, которые, безусловно, стократ окупятся.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Ошибки, которые убивают брак

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Brünhilde
Все описано правильно. Спасибо за советы. Вспоминаю рождение своей первой дочери. Вся моя жизнь поделилась на жизнь до дочери и с ней. Появление остальных детей не сильно что-то изменило в моей жизни. Помню, как чувствовала себя буквально заболевшей, когда родилась первая дочь. Считала дни, недели до ее года - думала, что дальше будет легче. Все теперь хорошо :) Все счастливы. Мне очень повезло с мужем. Он у меня самый самый.
СсылкаПожаловаться
Юлия Яковлева
В ответ на комментарий от alex Gv
alex Gv
Пособие для кого здесь написано? Для страдающих? Не знаю, спокойно пережили первый год. Надо проще относиться ко всему. Да, меняется уклад жизни, да есть некоторые особенности, но это все не в тягость. Ну, если ты конечно чудак на букву м, то детей в принципе, не стоит заводить, не стоит размножаться. Так же ездили с ребенком в гости и к себе приглашали почти сразу после рождения. Для этого сейчас есть все способы - машины, коляски, люльки и т.д. подгузник одел и вперед. Тем более, что он в таком возрасте ( до полугода ) вообще спит ест и гадит, больше ничего не делает.
СсылкаПожаловаться
Дети разные. У вас спит и гадит, у меня еще и орал, много, неизвестно почему. Такому гостю рады люди не будут. Вечно кто-то со своим опытом, думает, что все знает.
СсылкаПожаловаться
Неизвестная Неизвестная
А вообще-то меня рассмешило ваше представление обо мне. Я так поняла, вы меня представляете эдакой юной Татьяной Лариной, которая денно и нощно читает сентиментальную литературу, обожает Ричардсона.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
352
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
206
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
197
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
192
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru