Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская о главных ошибках в отношениях в первый год жизни ребенка

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Начинают складываться другие отношения — и эта перестройка, вхождение в родительскую роль, дается непросто. Далеко не все пары выдерживают такое испытание и остаются вместе к концу первого года родительства. Как избежать этого кризиса?


Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию о том, что меняется в жизни семьи после появления на свет ребенка. Вот главные ловушки этого непростого периода, которые могут привести к разводу.

telegramm.online

Ловушка 1. Отгородиться ото всех

С рождением ребенка уходит чувство, что вы принадлежите себе, что вы свободны. Исчезают лёгкость перемещений, возможность проводить время в зависимости от настроения. Вместо этого приходят ответственность и зависимость от потребностей ребёнка.

Родители начинают чувствовать себя заложниками ситуации. Это происходит не в первые месяцы — поначалу работает эффект новизны, эмоциональный подъём. В какой-то момент родители понимают, что из-за появления младенца их круг общения сузился. Пригласить кого-то в гости становится сложнее, а куда-то сходить — проблематично. Сначала это воспринимается как временная мера, но потом становится нормой.

Эти горизонтальные связи с внешним миром — очень важный ресурс, опора, которую необходимо сохранить. Особенно это касается женщин в декрете, которые, как правило, сидят дома с ребёнком, в то время как мужчина в большинстве случаев все же сохраняет горизонтальные связи благодаря ежедневным поездкам на работу.

Ловушка 2. Переехать к бабушке

Часто такое «выпадение» мамы из привычного круга общения заменяется возросшей близостью с собственными родителями. Нередко женщина переезжает к своим родителям, потому что так проще ухаживать за младенцем.

К сожалению, все это не даёт сформироваться полноценному родительскому треугольнику. Отец ребёнка «задвигается» на задний план, перестаёт быть значимой фигурой, его мнение может вообще не учитываться.

В результате мужчина отстраняется, общие интересы пары сходят на нет либо ограничиваются разговорами о здоровье ребёнка и выполнении папой различных бытовых поручений. Папа начинает больше времени проводить на работе.

Всё это — признак того, что новая семья так до конца и не отделилась от своих родителей. И появление ребёнка обостряет эту тему. Получается, что мать в какой-то мере перекладывает опеку за своим ребенком на бабушку и дедушку.

Цель первого года как раз заключается в том, чтобы сохранить автономность. Иначе риск разрыва возрастает.

Ловушка 3. Копить взаимные претензии

Мужчина и женщина начинают жить совершенно в разном ритме, как правило, она — дома, он — на работе. Ей кажется, что ему живётся легче, что он выбрал для себя более простой путь и освободил себя от неприятных хлопот. Ему кажется, раз она целый день дома, ей не от чего уставать, значит, у неё есть возможность заняться домом, готовкой, собой, в конце концов.

Это внутреннее недовольство начинает накапливаться, поэтому возникают постоянные взаимные претензии, иногда даже зависть, ревность, злость. На этом этапе важно ценить вклад партнёра в семейную жизнь, его помощь, участие — пусть даже они кажутся недостаточными. 

Кроме того, в этот момент необходимо научиться говорить о своих потребностях. Другой человек действительно может не догадываться о том, в чем вы сейчас нуждаетесь больше всего. Нужно разговаривать. Без претензий, без агрессии, без упрёков. Просто обсуждать проблемы как взрослые люди.

Ловушка 4. Поддаться родительской тревоге

Все эти объективные трудности происходят на фоне субъективной общей тревожности родителей. Во-первых, за ребёнка, даже если с ним всё в полном порядке, ведь плачет же он из-за чего-то. Во-вторых, из-за общего состояния загнанности и необратимости.

Да, в родительство входишь однажды и навсегда. Это билет в один конец.

Но эта тревожность — плата за счастье и близость, которое дарят дети. Она естественна, но её надо осознавать, работать с ней, не тонуть в пучине чувств. Даже если вы держите на руках плачущего ребёнка, прежде всего — успокойтесь сами.

Пережить первый год и сберечь близость и любовь — вполне возможно. Но это потребует некоторых усилий, которые, безусловно, стократ окупятся.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Ошибки, которые убивают брак

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Юлия Яковлева
В ответ на комментарий от alex Gv
alex Gv
Пособие для кого здесь написано? Для страдающих? Не знаю, спокойно пережили первый год. Надо проще относиться ко всему. Да, меняется уклад жизни, да есть некоторые особенности, но это все не в тягость. Ну, если ты конечно чудак на букву м, то детей в принципе, не стоит заводить, не стоит размножаться. Так же ездили с ребенком в гости и к себе приглашали почти сразу после рождения. Для этого сейчас есть все способы - машины, коляски, люльки и т.д. подгузник одел и вперед. Тем более, что он в таком возрасте ( до полугода ) вообще спит ест и гадит, больше ничего не делает.
СсылкаПожаловаться
Дети разные. У вас спит и гадит, у меня еще и орал, много, неизвестно почему. Такому гостю рады люди не будут. Вечно кто-то со своим опытом, думает, что все знает.
СсылкаПожаловаться
Неизвестная Неизвестная
А вообще-то меня рассмешило ваше представление обо мне. Я так поняла, вы меня представляете эдакой юной Татьяной Лариной, которая денно и нощно читает сентиментальную литературу, обожает Ричардсона.)
СсылкаПожаловаться
Неизвестная Неизвестная
В ответ на комментарий от Алексей Смирнов История переписки3
Алексей Смирнов
Бог - существо неоднозначное. В разных религиях он разный. Но по сути - это существо, которое имеет полную власть над людьми. При этом старается всячески помочь и направить "детей" своих. Коим и является родитель для ребенка в первый год жизни. Это не игра в бога. Это такое сравнение, с моей точки зрения весьма точное. Вы вероятно не до конца дочитали мой комментарий, ибо я написал, что инфанлизм не осуждаю, а воспринимаю его как данность. Дети, к примеру, все инфантильны. Не возможно же осуждать детей за это. Я так понял, вы превозносите светлые идеи, которые несовместимы с жизнью и существуют только в фильмах и книгах. Вокруг меня разводятся пары, которые считают супружество и детей чем-то святым. Даже после десяти лет совместной жизни. Тоже с такими же светлыми идеями как у вас, которые разбиваются о реальность. А я реалист, не думающий, что семья и дети - это высшее благо, живу себе в браке вполне счастливо. И за 12 лет мы с женой ни разу не поссорились. И ребенок наш такой же спокойный. Так, что если вы не различаете что значит "играть в бога" и "быть богом для кого-то", то значит доросли только до первого. Переход на второй уровень вам пока закрыт.
СсылкаПожаловаться
Ну уж нет. По-моему, это вы как раз таки на первом уровне вашей классификации, если не понимаете, что не всегда будете для своего ребенка богом. По крайней мере, в комментарии вы написали, что удовольствие от отцовства - "видеть, что ты являешься богом". А что будет, когда эта идиллия закончится? И еще в пользу моего аргумента насчет того, что вы на первом уровне, говорит тот факт, что не зная меня лично, вы строите такие предположения о моих взглядах на жизнь, о влиянии книг и кино на мое мировоззрение, присваиваете место в своей классификации. Заметьте, я опираюсь только на ваши слова, а не строю необоснованные предположения. А еще большое недоверие вызывает ваша фраза: "За 12 лет мы с женой ни разу не поссорились." Очень похоже на инфантильное желание приукрасить действительность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
403
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
126
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
125
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru