Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личный опыт: почему я выбрала кесарево сечение

По данным ВОЗ, число детей, родившихся путем кесарева сечения, неуклонно растет. И если в Бразилии – чемпиону по количеству кесаревых в мире – будущей маме придется постараться, чтобы найти врача, нацеленного на естественные роды, то в России все наоборот: вы преодолеете немало препятствий, чтобы получить заветное направление на КС — таким опытом делится наш автор. И рассказывает, как и почему она решилась на кесарево.


Lori.ru

Вступив в ряды беременных, я сразу же зарегистрировалась на форуме, где общаются женщины в интересном положении. Оказалось, в России сейчас бум естественности в родах и отстаивания своих прав. Женщины перестали бояться озвучивать врачам свои требования, обсуждать протоколы родов и напоминать, кто именно в этом процессе главный. Они отказываются от стимуляций и, как это ни удивительно, от обезболивания в родах. А ведь об этом веками мечтали наши праматери.

Безусловно, количество «хороших» родов и благополучных исходов беременности никогда не сравнится со статистикой проблемных родоразрешений с последствиями. И это нормально. Тем не менее, за каждым «плохим» случаем из банальной статистики (смертельным исходом, родовыми травмами для матери или ребенка) стоят два, в лучшем случае, живых человека. Пополнять эти ряды даже чисто теоретически мне не хотелось.

Lori.ru

Несмотря на то, что на дворе XXI век, оказалось, что никто не может дать мне гарантии, что эти самые роды, которые так любят называть естественным процессом, пройдут хорошо. И в какой-то момент я поняла, что просто не имею права так рисковать. Так пришло осознанное решение, что мой ребенок должен родиться путем КС, чтобы не минимизировать, а исключить любые негативные последствия для его здоровья. Не последним аргументом в пользу КС стало желание оградить себя от врачебного хамства во время родов. 

Давайте признаемся честно, что несмотря на все попытки почистить кадры, хамство медперсонала и мизогиния по-прежнему являются пугающей действительностью российских роддомов. Не было бы этого явления – не существовало бы шокирующего паблика #насилие_в_родах, в котором женщины делятся своими печальными историями. Этих реалий специалисты ВОЗ явно не учитывают, когда дают свои оптимистичные прогнозы.

Ну а кроме того, я совершенно не чувствовала необходимости рожать естественным путем во чтобы то ни стало и доказывать этим свою женскую состоятельность. Вполне достаточно того, что мое тело оказалось способно на такое чудо – зачать и без проблем выносить нового человека. 

Недавно главный онколог России мрачно пошутил: «Советский врач оказывал помощь, а российский – услугу». Однако когда дело касается родовспоможения, эта формула не работает. Организовать себе кесарево было для меня самым большим стрессом во время беременности. В России мнение женщины по этому вопросу никто не спрашивает. И это удивительно! Вы можете решить увеличить свою грудь до 15-го размера и никто не будет вас отговаривать, а вот выбрать то, как произвести на свет собственного ребенка, даже при наличии альтернатив, официально невозможно, причем – даже за деньги. 

Желание сломать систему и действовать ей вопреки стало последней монеткой в копилку аргументов за КС. Я считаю, что женщина имеет право рожать своего ребенка так, как она считает нужным. И это не обсуждается.

Каждый раз, читая интервью с каким-нибудь акушером-гинекологом о родах, я встречаю нудный заученный монолог о том, что кесарево – это серьезная полостная операция, которая не проводится по желанию. Теперь у меня это вызывает лишь усмешку. Я прекрасно понимаю, что этот самый врач по знакомству или протекции, конечно, сделает кесарево, а у самой операции, грамотно и в срок проведенной, последствий меньше, чем у естественных родов. Времена и тенденции изменились. Теперь на учете у невролога скорее окажутся малыши после естественных родов, чем с последствиями КС. Аргументы за естественные роды и страшилки о КС теперь кажутся мне высосанными из пальца, чтобы избежать мировой эпидемии кесарева.

Lori.ru

Жалею ли я об этом решении? Ни секунды. Решение сделать КС я считаю одним из самых взвешенных и правильных в жизни. День рождения дочери стал праздником, наполненным радостным ожиданием, шутками и хорошей музыкой в операционной. К счастью, в российских роддомах есть положительные изменения: отцы теперь могут быть участниками процесса не только в случае естественных родов, но и во время кесарева. Мой муж был свидетелем появления дочери на свет, он стоял в соседней комнате за стеклом. В Европе отцы присутствуют в самой операционной (мой муж – англичанин, а моя английская свекровь – бывшая акушерка, поэтому я знаю, о чем говорю). Надеюсь, совсем скоро это станет возможно и в России.

Какие выводы я сделала для себя? Женщина, которая хочет КС, все равно его сделает. Думаю, стоит это признать и сделать кесарево по собственному желанию доступным, пусть и исключительно платно (безусловно, экстренные операции или операции по прямым показаниям должны быть общедоступны). Более того, я уверена, что при этом количество КС не слишком вырастет, так как большая часть женщин все равно выберет естественные роды – иногда даже вопреки здравому смыслу и прямым показаниям к КС. Зато женщины, которых не заставили рожать, буквально загнав в угол, будут чувствовать себя спокойнее во время беременности, а после нее, уверена, счастливее. 

Читайте также: Почему плачет малыш: 9 причин детского крика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
447
Мила Морозова
Кто пишет все это????
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Автор странный. Выбрала кесарево - молодец, жизнь в твоих руках же. Но зачем за это агитировать? На что должен обратить внимание читатель - что доктора не хотят рисковать жизнью матери в полостной операции? Ну да, их за это ругают. Или что роды загоняют женщину в угол?
И казалось бы, что кесарево проще, тем не менее оно тоже имеет последствия. Спайки, проблемы со швами - самые распространенные, есть и другие.
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Автор странный. Выбрала кесарево - молодец, жизнь в твоих руках же. Но зачем за это агитировать? На что должен обратить внимание читатель - что доктора не хотят рисковать жизнью матери в полостной операции? Ну да, их за это ругают. Или что роды загоняют женщину в угол?
И казалось бы, что кесарево проще, тем не менее оно тоже имеет последствия. Спайки, проблемы со швами - самые распространенные, есть и другие.
СсылкаПожаловаться
Банальная (или типа "креативная") реклама недешевых медицинских услуг - позднее эко, кесарево... На детях же нельзя экономить! А "последствия" - они в стоимость не включаются, так что клиента можно будет доить еще и еще...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
413
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
309
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
249
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
239
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
163
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru