Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У кесарева сечения обнаружили негативные последствия для мам и детей

Этот метод родоразрешения становится все более популярным в мире, поэтому ученые решили выяснить, каковы его долговременные последствия и для матери, и для ребенка.

lori-0006625216-bigwww
lori-0006625216-bigwwwИсточник: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Статья исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания) опубликована в журнале PLOS Medicine. По статистике, в 2016 году в странах Западной Европы с помощью кесарева сечения на свет появилось 24,5%, в Северной Америке – 32%, а в странах Южной Америки – 41% новорожденных. Причем все больше операций проводится без медицинских показаний, просто потому, что женщинам такой способ родоразрешения кажется менее болезненным и рискованным, чем естественные вагинальные роды.

Чтобы будущие мамы принимали более осознанное решение о том, как пройдут их роды, ученые провели анализ результатов 79 ранее проведенных исследований, посвященных оценке долговременных последствий кесарева сечения по сравнению с обычными родами. В общей сложности в них принимало участие почти 30 миллионов человек.

В результате оказалось, что у детей, родившихся с помощью кесарева, примерно на 50% повышен риск развития ожирения в возрасте до пяти лет и риск развития астмы в возрасте до 12 лет по сравнению со сверстниками, появившимися на свет с помощью вагинальных родов. Ученые не исключают, что повышенная склонность к ожирению и астме может быть связана с тем, что, поскольку в случае кесарева ребенок не проходит через материнские родовые пути, он не получает от матери каких-то важных кишечных бактерий. Из-за этого в организме ребенка происходит нарушение обмена веществ и работы иммунной системы.

Что касается долговременных последствий кесарева для матерей, то среди них есть как положительные, так и отрицательные. К положительным последствиям можно отнести более низкий по сравнению с вагинальными родами риск недержания мочи и опущения органов таза. Однако отрицательных последствий оказалось гораздо больше, и они более серьезные.

Так, после кесарева шансы на новую беременность снижаются по сравнению с естественными родами примерно на треть. Если же беременность после кесарева наступила, то она связана с повышенным риском выкидыша и мертворождения, а также таких патологий, как placenta previa (предлежание плаценты), placenta accreta (вросшая плацента) и отслойка плаценты. Такие осложнения могут быть связаны с повреждением матки при операции или инфекцией, развившейся после нее, предполагают исследователи.

Комментарии
215
Возвышенная (на КВАмушке) натура
Лишь бы что-то написать. А то, что у мам, делающих кесарево, обычно беременность или роды сопровождаются осложнениями, то есть уже какими-то проблемами, кто-нибудь учитывает? Ясное дело, когда проблемы ещё до рождения ребёнка, то следует ожидать их и в будущем. Никто от лени и скуки не даёт резать себе живот. Выбор между возможной астмой и верной смертью матери и дитя - странный подход к вопросу.
СсылкаПожаловаться
Светлана Нарыгина
В ответ на комментарий от Возвышенная (на КВАмушке) натура
Возвышенная (на КВАмушке) натура
Лишь бы что-то написать. А то, что у мам, делающих кесарево, обычно беременность или роды сопровождаются осложнениями, то есть уже какими-то проблемами, кто-нибудь учитывает? Ясное дело, когда проблемы ещё до рождения ребёнка, то следует ожидать их и в будущем. Никто от лени и скуки не даёт резать себе живот. Выбор между возможной астмой и верной смертью матери и дитя - странный подход к вопросу.
СсылкаПожаловаться
А эко так стопроцентно идеально для будущих детей....
СсылкаПожаловаться
Proksi
У меня знакомая 3 родила и все КС и ничего, а роддоме говорят после 2,5 лет рожайте ещё если хотите. А если уж рожать то сперва лучше по врачам походить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ангельская ВедьмаПокупки без применения
Покупаете ли вы вещи, которыми не пользуетесь? Каблуки не ношу более 10 лет, но не могу не купить понравившуюся пару лодочек на шпильках. Несколько пар лежит, которые «выгуливаю» по квартире и на р...
154
АнонимЧто посоветуете на счет бывшей свекрови?
У меня тяжелая для меня ситуация. Есть бывшая свекровь. И бывший муж. Когда родилась дочка, муж ушел к другой. Сколько слез было, не передать. Свекровь была на его стороне. Что бы помочь с внучкой ...
128
Васса Железнова -Осенний Осташков
Дамы, еще выложу фотки из Осташкова, чудесного городка на Селигере. Обязательно буду возвращаться, и не раз. И всем советую
94
Плотникова ЛюдмилаКто что ест утром
Доброе утро! Встаю рано, первый завтрак - в 6:30-7:00. Кофе, бутерброд с маслом, сыром, орехи, пару штук чернослива и фиников, и... мороженое! Из ванночки, особенно люблю с соленой карамелью и орех...
93
МарьяВоскресная болталка №4
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем)
Что на этой неделе было хорошего, красивого, приятного, вдохновляющего – увидено, услышано, прочувствовано, прочитано...
75
КалинкаТихая радость
Два года назад создавала тему,что не могу простить дочь Было время,когда она оставила свою 8-летнюю дочь у нас и пропала на 3 года. За это время была лишена родительских прав.Потом нашлась и мы пыт...
74
Подпишитесь на нас