Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Послеродовая депрессия у молодых отцов гораздо опаснее, чем считается

Треть впавших в депрессию новоиспеченных пап подумывает о причинении вреда себе или малышу, предупреждают ученые.


Послеродовая депрессия у мам – хорошо известный феномен, однако аналогичное состояние у отцов изучено значительно меньше. Новое исследование, проведенное учеными из Лундского университета (Швеция), показало, что послеродовая депрессия у молодых пап встречается гораздо чаще, чем считалось, и может иметь более опасные последствия, чем предполагали. Кроме того, это состояние у новоиспеченных отцов очень трудно поддается диагностике. Результаты исследования опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Psychology.

 

Скрининг молодых матерей на послеродовую депрессию показывает, что в течение первого года жизни ребенка с ней сталкивается примерно 10-12% из них. Статистические данные, касающиеся молодых отцов, дают цифру приблизительно в 8%. Авторы исследования протестировали 447 шведов, детям которых от нуля до полутора лет, по стандартной методике выявления послеродовой депрессии, и пришли к выводу, что в этом случае такая методика не работает.

 

«Это означает, что имеющаяся статистика не отражает всей правды. Скрининг не отлавливает такие, характерные именно для мужчин, симптомы, как раздражительность, нервное возбуждение, острая реакция на стресс, плохой самоконтроль», – отметила один из авторов исследования Элия Псуни.

 

Среди участников исследования послеродовая депрессия была выявлена у 27%. При этом треть из них призналась, что время от времени подумывает о причинении вреда себе или ребенку. 83% отцов страдают молча, не обращаясь за медицинской помощью. «Сказать кому-нибудь, что у тебя депрессия – это табу для молодого отца, у тебя родился ребенок и ты должен быть счастлив», – пояснила Псуни.

 

Ученые считают, что у молодых отцов опасный период, чреватый депрессией, длится дольше, чем у матерей. Среди пап симптомы депрессии проявляются даже в конце первого года жизни с малышом. Это обстоятельство стоит иметь в виду, так как послеродовая депрессия у отцов может грозить тяжелыми последствиями не только самому папе, но и ребенку, подчеркивают исследователи.

 

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Валерия
У моего папаши она точно была ))) И до сих пор не прошла )))
СсылкаПожаловаться
oksana fani
господи, неженки-то какие. депрессия....ЧЕМ она вызвана? Женщины в основном с детьми крутятся, работают, у них гормоны играют важную роль...а мужчинам депрессовать от чего? Пришел, с дитем улыбающимся поиграл в лучшем случае - и все. ЕДИНИЦЫ мужчин реально женам помогают и выматываются наравне с женами...
СсылкаПожаловаться
Квитанция
ну да: мамы в дерессии, папы в депрессии..сколько надо больниц и клиник..а детей куда? в приют?
Это отговорка, чтобы ничего не делать это - лодыри-родители...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru