Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые нашли новые причины послеродовой депрессии

Они обнаружили в организме молодых матерей нарушения работы гормональной системы, отвечающей за реакцию на стресс.


Источник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

От послеродовой депрессии страдает примерно каждая пятая женщина. В числе симптомов – бессонница, потеря аппетита, упадок сил, тревожность, раздражительность, чувство отчужденности от ребенка и даже суицидальные мысли. Хотя ученые подозревают, что в основе послеродовой депрессии лежит связанный с родами стресс, биологические причины этого сложного заболевания до сих пор точно не установлены.

Исследователям из Школы медицины Университета Тафтса (США), новая статья которых опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology, удалось значительно продвинуться в изучении процессов, происходящих в организме молодых матерей после родов. Проводя эксперименты на самках мышей, ученые установили, что в головном мозге рожениц с депрессией снижен уровень специфического белка KCC2. Этот белок регулирует активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси – нейроэндокринной системы, отвечающей за физиологическую реакцию организма на стресс.

В норме после родов активность этой системы снижена, чтобы мать не принесла вреда ребенку. Однако при послеродовой депрессии из-за дефицита белка KCC2 гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось чересчур активна, что и приводит к таким последствиям.

Ученые рассчитывают, что в будущем можно будет разработать новый, более эффективный, класс препаратов от послеродовой депрессии, искусственно повышающий уровень KCC2 в мозге молодых матерей. В то же время исследователи предполагают, что биологический механизм, запускающий послеродовую депрессию, может быть гораздо более сложным, и разобраться в нем еще только предстоит.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru