Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Чердак

Вероятность послеродовой депрессии научились определять по мимике и возрасту матери

Для этого используют систему «умного» распознавания эмоций.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Игорь Ильин вместе с коллегами из Бразилии, Португалии, Саудовской Аравии и Индии разработал алгоритм для определения вероятности послеродовой депрессии (ПРД) у женщин, которые во время вынашивания плода страдали повышенным артериальным давлением и связанными с ним заболеваниями. Действие алгоритма основывается не только на социодемографических данных, но и на распознавании эмоций. Научная статья опубликована в журнале Information Fusion.

Признаки депрессии наблюдаются у 20 процентов беременных женщин, но далеко не всегда это заболевание адекватно диагностируют. Помочь его лучшему распознаванию взялись специалисты по информационным технологиям из Европы, Азии и Южной Америки. Они учли тот факт, что для диагностики ряда недугов в последнее время нередко используют сведения о настроении и эмоциях человека, и попробовали воспользоваться обратным принципом — определить вероятность послеродовой депрессии по наличию или отсутствию определенных патологических состояний. Также исследователи учитывали социальное положение будущих рожениц и использовали алгоритмы распознавания эмоций: известно, что еще до проявления депрессии у человека могут преобладать определенные эмоциональные состояния, выявить которые можно по выражению лица, позам, жестам и интонациям.

Несколько алгоритмов вычисления вероятности ПРД проверяли на реальных данных от тысяч беременных, посещавших клинику Государственного университета Сеара (г. Форталеза, Бразилия) до и после родов. В задачи этих алгоритмов входил поиск ближайшего соседа, а решали их с помощью деревьев решений, метода опорных векторов, ансамблевых методов и ряда других.

Женщины предоставляли большинство данных через электронные устройства: приборы для измерения артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и т. д. Исследователи выявили способы, позволяющие наиболее надежно оценивать влияние преэклампсии, диабета (в том числе диабета беременных) и некоторых других состояний на вероятность послеродовой депрессии. Информация от родственников беременных, их терапевтов и психиатров также помогала определению вероятности ПРД.

Авторы установили, что послеродовая депрессия чаще проявлялась у тех, кто мало вынашивал, зачал после 35 лет, имел проблемы с щитовидной железой, лишний вес, повышенное артериальное давление во время беременности, был болен сахарным диабетом, а также если промежуток между предстоящими и предыдущими родами составлял более 10 лет. Диабет и гипертензия в данном случае связаны еще и отслоением плаценты и полиорганной недостаточностью у матери. Наличие психиатрических проблем у женщины в прошлом также повышало риск ПРД. Не добавляло оптимизма матерям и наличие у их новорожденных видимых уродств. Влияние всех этих факторов на вероятность послеродовой депрессии в какой-то степени были известны и раньше, но в данной работе их использование помогло установить, какой из алгоритмов обработки данных точнее определяет вероятность ПРД.

По словам авторов статьи, в своей дальнейшей работе они изучат некоторые другие ансамблевые методы обработки данных и с их помощью уточнят, как на риск послеродовой депрессии влияют неотложные состояния, в том числе, попадание в реанимацию во время беременности.

Читайте также: Как живут женщины с паническим страхом рожать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

328
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

195
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

183
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

124
NapoliНаш московский "ответ" питерскому "Чемберлену"!

С утра шарахалась по делам и до кучи немножко пофотографировала московские домики и улочки ( если закачается что нибудь)!


112
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети