Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда за следующим? Ищем идеальную разницу в возрасте между детьми

Универсального ответа на вопрос «Какова идеальная разница в возрасте между детьми?» не существует. При этом у каждого интервала есть свои преимущества и недостатки, которые стоит заранее взвесить. Ну или хотя бы иметь в виду, когда следующий ребенок уже на подходе.

20c6da9b-aac0-4960-9598-4e005ede33ce
Источник: Unsplash

Погодки

Возможные преимущества:

1. Вы превратитесь в настоящего аса материнства. Да, первые годы с двумя детьми в возрасте до двух лет останутся у вас в памяти в виде мутного пятна из-за хронического недосыпа и «дня сурка». Но зато никто не сравнится с вами в умении виртуозно менять подгузник одному и кормить или укачивать другого — и все это одновременно. В итоге вы так наловчитесь, что у вас даже может появиться время на что-то еще, кроме бесконечной уборки, стирки, готовки, кормлений и купаний.

2. Вы избежите проблемы детской ревности — старший ребенок будет слишком мал, чтобы осознать, что означает лично для него появление еще одного младенца. Кроме того, поскольку у него не успеет сформироваться убеждение, что родители принадлежат только ему, он не будет требовать, чтобы ему уделяли больше внимания.

3. Ограничившись погодками, вы, вместо того чтобы растягивать все на годы, быстро преодолеете весь этот тяжелый период беременностей, младенчества, раннего детства и, когда дети чуть подрастут, сможете хотя бы отчасти вернуться к своей прежней жизни.

4. При такой маленькой разнице в возрасте много шансов, что дети, несмотря на ссоры и драки, все же вырастут близкими людьми. Ведь, помимо родителей, у них так много общего — они играют в одни и те же игры, смотрят одни и те же мультики, читают одни и те же книжки, часто общаются с одними и теми же друзьями.

5. Близкие по возрасту дети могут развлекать себя сами — и чем старше, тем чаще. Это серьезно облегчает жизнь родителей.

Потенциальные недостатки:

1. Беременеть и рожать так часто — большая нагрузка на организм, у вашего тела просто не будет времени на полное восстановление после предыдущей беременности и родов. Коме того, возрастает риск осложненных и преждевременных родов, послеродовой депрессии.

2. Погодки — это действительно очень и очень трудно. У вас на руках один требовательный малыш, который еще так сильно в вас нуждается и от вас зависит... и тут появляется второй. Вспомните все «прелести» первого года жизни младенца: бессонные ночи, кормления, колики, срыгивания, смена подгузников. При такой маленькой разнице в возрасте между детьми нагрузка не просто удваивается, а возрастает во много раз.

3. При наличии двоих маленьких детей сложнее выстраивать отношения с каждым из них, ваше внимание рассеивается.

4. Родив второго сразу после первого, вы не только не сможете передать ему «по наследству» многие детские вещи, которые еще будут нужны старшему, но и, скорее всего, придется многое докупать, например вторую кроватку и двойную коляску.

10 звездных мам, у которых растут дети-погодки:

10фотографий

Разница в два года

Возможные преимущества:

1. Ваше тело готово к новой беременности и родам, риск осложнений снижен.

2. Вы сами тоже готовы — основы ухода за новорожденным еще не забылись, и при этом вам уже не страшно, потому что вы профессионал и ощущаете уверенность в себе.

3. Дети все еще достаточно близки по возрасту, чтобы иметь общие интересы.

Потенциальные недостатки:

1. Ревность и соперничество за родительское внимание между детьми могут быть более выраженными, чем в случае погодков.

2. Поэтому со старшим ребенком, который не захочет делить ваше внимание с младшим, после появления малыша могут начаться проблемы — истерики, демонстративное непослушание, регресс поведения (он может начать снова мочиться в постель и в штанишки, сосать палец или соску, разговаривать как маленький).

3. В доме на некоторое время воцарится хаос, стресс и бедлам, так как вам придется одновременно иметь дело с новорожденным и с кризисом двух лет у старшего. Но это временно.

Разница в три года

Возможные преимущества:

1. Вас, скорее всего, ждут легкие беременность и роды — как показывают исследования, при интервале примерно в три года самый низкий риск осложнений.

2. Вам будет проще с такими детьми, чем с детьми при меньшей разнице в возрасте — трехлетка (по крайней мере, в теории) уже может сам себя занять, он достаточно независим и самостоятелен, чтобы вы могли отвлечься на заботу о малыше. Он, скорее всего, уже умеет пользоваться туалетом, поэтому вам не придется менять подгузники сразу двоим детям. Он даже уже может посещать детский сад, поэтому у вас появится в течение дня период, когда вам нужно будет заботиться только об одном ребенке.

Потенциальные недостатки:

1. У вас все еще много забот. Трехлетка, с одной стороны, все же не способен полностью себя обслуживать, а с другой стороны — потребности у него уже довольно большие, требующие от родителей много внимания.

2. Ревность все еще остается большой проблемой. Старший уже многое понимает и осознает, что получает от родителей меньше внимания, потому что оно уходит к младшему. Он пока не способен справляться со своими негативными эмоциями и может выплескивать их на вас и на малыша. Пик физической агрессии приходится как раз на возраст два-три года.

3. Регресс в поведении у трехлеток тоже случается.

Разница в четыре года и больше

Возможные преимущества:

1. Селективная амнезия вступает в свои права. Воспоминания о родах, бессонных ночах, коликах и прочих проблемах куда-то растворяются — и вы с оптимизмом и новыми силами ждете появления малыша.

2. Старший при этом уже достаточно подрос и психически созрел, чтобы справиться с этой новостью без испуга, ревности или неуверенности. Он, скорее всего, будет рад рождению брата или сестры — и будет обращаться с ним или с ней ласково и нежно.

3. У вас появится возможность уделять много внимания детям по отдельности — читать, играть — или просто наслаждаться жизнью индивидуально с каждым из них.

4. Вам будет сравнительно легко растить детей с такой разницей в возрасте, потому что вы уже опытный родитель и не переживаете из-за пустяков.

5. Старший ребенок сможет вам помогать с младшим. Причем не только напрямую — принести подгузник или рассмешить малыша — а в том смысле, что младший может учиться у старшего многим важным навыкам, например говорить, пользоваться туалетом, читать.

Потенциальные недостатки:

1. Осложнения в родах при большом интервале между ними случаются чаще, особенно если вы решились на второго в возрасте старше 35 лет.

2. При большой разнице в возрасте между детьми вы можете утратить форму и подзабыть навыки ухода за младенцами.

3. Если старший уже стал большим и самостоятельным ко времени появления младшего, вы можете начать жалеть, что утратили ту свободу, которая у вас появилась по мере подрастания старшего.

4. Отношения между детьми могут не стать столь близкими и дружескими, как в случае, когда между ними разница в год или в пару лет. Кроме того, вам будет сложно отправиться куда-то всей семьей, так как из-за разницы в возрасте интересы у детей могут быть совершенно разными.

По материалам сайта What To Expect

Читайте также:

Смотрите видео:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.
Комментарии
1
василий алибабаевич
А что 4 года это большая разница между детьми. Чушь какая то. Вот 10 лет это большая разница.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПод гнетом первой жены
Интересно мнение со стороны. Живу с мужчиной чуть больше года, общих детей нет и не планируем. У него и у меня второй брак, есть дети от первых. Вот вроде все хорошо в отношениях, говорит что любит...
288
Анонимка Анонимковна 77Уборка
Я знаю, что многие чистюли, у некоторых вообще уборка не занимает времени - прямо секундное дело. Но я вот не такая((( для меня это прямо работа-работа. Сейчас передо мной кухня как после вторжения...
227
Китайка-РедискаПочитала я тут темы про бренды и кино вирусное
И у меня два вопроса.

Чего не хватает в жизни таким дамам, у которых полно денег на дорогие вещи? Почему главным становится рассказать об этом тем, кто вообще живёт в другой стране?

И второе, про...
196
Регина РузиеваВсе обижают моего ребёнка. Как быть?
Девочки, у меня нервы уже на пределе, не знаю что делать. Каждая наша прогулка заканчивается криками. У меня ребёнок очень добродушный(дочке год и 8 месяцев),всегда со всеми идёт на контакт. Но как...
143
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Как я попала в лапы
Хочу рассказать неприятную и смешную историю. 
Недавно я попалась на удочку мошенников, глупо, нелепо и сама виновата. Тема не предостерегать - и так понятно, что все по нику моему получилось(.
Хоч...
88
ЕхиднаЧем занять ребенка на каникулах
Добрый день! С началом незапланированных каникул возник вопрос, чем занять детёныша, пока родители на работе.  Музыкалка на дистанционке, в общеобразовательной толком ничего не задали, секция со дн...
86
Подпишитесь на нас