Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия: «Первый год жизни с погодками – это мрак»

У Валерии трое детей: 25-летняя Анна, 24-летний Артемий и 20-летний Арсений. В эксклюзивном интервью Mail.ru Дети певица вспоминает о первых годах материнства, об ошибках, которые допустила в воспитании детей, и рассказывает о том, почему она не дает детям денег.


Во время загрузки произошла ошибка.

Во время беременности я приводила в ужас врачей

В первый раз я стала мамой, можно сказать, случайно. Мне было 25, у меня только-только начала идти в гору карьера и, конечно, о детях я не думала. Но у судьбы были свои планы на этот счет, а о прерывании беременности и речи быть не могло – у меня с юности была установка, что никогда в жизни не сделаю аборт. Так что я стала настраивать себя на то, что скоро стану мамой.

Беременность протекала очень легко: ни токсикоза, ни каких-то страхов. Я вовсю работала, занималась сложной хореографией, чем приводила в дикий ужас наблюдавших меня докторов. Они настаивали, что я должна сесть дома и заставить всех вокруг сдувать с меня пылинки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но я ориентировалась на свои внутренние ощущения: чувствую себя хорошо, значит, можно вести привычный образ жизни. Потом я попала к чудесному врачу Елене Зарубиной, которая уже тогда возглавляла роддом ЦКБ, и она окончательно убедила меня в том, что я делаю все правильно: «Беременность – не болезнь, а вы, Валерия, – не инвалид». С такой установкой я проходила до самих родов.

Из роддома вернулась подготовленным бойцом

Первые роды меня не пугали, вот вторые и третьи – да (смеется). Когда ты еще не знаешь, что тебя ждет, особо не боишься, только слегка нервничаешь из-за неизвестности. А когда прошла через все это и понимаешь, какое «веселье» тебя ждет...

Меня мама настраивала так: главное в родах – слушаться врачей и контролировать себя. Никаких криков, только собранность и холодная голова, иначе можно навредить ребенку. Ровно так я все и делала, хоть и было очень больно.

Когда я смотрю фильмы, в которых женщины рожают и кричат на всю округу, не понимаю, зачем они это делают. Ребенок из-за этого кислорода не дополучает, а это опасно. Не кричать надо, а дышать!

Во время загрузки произошла ошибка.
Анна

Выписали нас с Аней только через 10 дней – с моим здоровьем было не все гладко. Все это время медперсонал мне очень помогал: научили, как пеленать Анютку, как купать. Домой я приехала уже подготовленным бойцом. Хотя, конечно, потом при любом беспокойстве в панике звонила докторам и закидывала их вопросами: почему у дочки болит живот, из-за чего у нее сыпь? Со вторым и третьим ребенком было иначе: меньше нервов, все идет по накатанной.

Первый год жизни с погодками – это мрак

С погодками было очень сложно, притом проблемы начались еще до появления Темы на свет. Когда Анютке было 10 месяцев, она заболела ангиной, мы попали в больницу. Ребенку плохо, она просится на ручки, а я – беременная, ее уже поднять не могу – тяжело и опасно.

Во время загрузки произошла ошибка.
Валерия с мамой

Когда сын родился, мне очень помогли мама и свекровь. Первый год жизни новым составом – это, конечно, мрак. Дети живут в разных режимах: старшей хочется, чтобы мама с ней поиграла, а младшего пора кормить и укладывать спать. Плюс мой организм еще от первых родов не восстановился, когда настала пора снова рожать… Полегчало, только когда Ане исполнилось два года: мы наняли няню, которая в итоге проработала у нас 20 с лишним лет.

Кроме того, Аня жутко ревновала меня к Теме: вредничала, не разрешала брату трогать свои игрушки.

Стоило взять сына на руки, дочка тут же приказывала: «Тему на пик!» 

Аня имела в виду «Тему на пол!» «Пик» — так она называла пол. Выглядело это, конечно, очень смешно.

Когда дети подросли, стали спрашивать, кого из них я люблю больше. И хорошо, что к тому моменту я была знакома с одной мудрой женщиной, многодетной мамой, которая научила меня правильно отвечать на этот вопрос. Надо говорить так: «Я вас всех люблю одинаково, маленькому уделяю больше внимания, потому что он пока без меня совсем не может, но тебя я люблю дольше, понимаешь?»

Позволить себе сидеть дома я не могла

Конечно, винила себя, когда вышла на работу и оставила детей на няню. Но выбирать не приходилось, у нас не было средств к существованию. Со стороны могло показаться, что мы богачи, а на деле мы жили очень скромно. Так что позволить себе сидеть дома я не могла.

Во время загрузки произошла ошибка.
Валерия с детьми

Успокаивала себя мыслями, что моя мама тоже работала, когда я была маленькой. Она была преподавателем в музыкальной школе, уходила чуть свет, возвращалась поздно.

Я оставалась с бабушкой, но мне никогда в голову не приходило, что мама меня чем-то обделяет. Наоборот, тем радостнее были вечером встречи, душевнее разговоры за семейным столом.

К тому же я никогда не уезжала на гастроли, когда, например, у детей были каникулы. Наоборот, подстраивала свои дела под их графики, чтобы мы могли больше времени побыть вместе.

Когда дочь попала в плохую компанию – забрала ее из школы

У меня не всегда получалось держать себя в руках – бывало, что срывалась, кричала на детей. Они мне это, кстати, до сих пор припоминают, говорят, что никогда не станут ругать своих детей. «С радостью посмотрю на это», – отвечаю я.

Подростковый период самым острым был у Анютки. Наверное, сыграл роль эффект неожиданности, ведь никто и подумать не мог, что эта тихая, нежная девочка резко начнет дерзить, бунтовать и даже курить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все произошло во время ее учебы в Швейцарии. Ей было всего 13, дочь попала в плохую компанию – и вот результат. Как только я поняла, что с ней происходит, сразу забрала ее оттуда. Год она была на домашнем обучении, ездила на гастроли вместе со мной.

Спустя время Аня снова стала домашней и ласковой, как раньше. А когда она поступила в Щукинское и ее сверстники пустились во все тяжкие, дочка только плечами пожимала: «Мам, мне эти тусовки уже вообще не интересны».

Никогда не баловала детей деньгами

С непослушанием работала просто: отнимала компьютер – это единственное, что работало (смеется). Но вообще я считаю, что главное в воспитании детей – подавать правильный пример.

Наши дети всегда видели, что нам с Иосифом ничего просто так с неба не падает: чтобы хорошо жить, мы много трудимся. Мы никогда не баловали детей деньгами. На необходимое, конечно, давали, но на развлечения, поездки, какие-то излишества вроде дорогого телефона или брендовой сумки – нет. Поэтому дети рано стали работать, и сегодня никто из них от нас финансово не зависит.

Когда я вижу, как коллеги или знакомые позволяют своим 25-летним отпрыскам нырять к себе в карман, горжусь, что мои сыновья и дочь не такие.

И еще важный момент: в воспитании детей никогда нельзя опускать руки. Помню, с Аней у меня был такой период, когда я думала: «Ради кого я сею все это разумное, доброе, вечное? Ей же это вообще не надо!» А потом прошло время, и в разговорах с дочерью я стала слышать свои слова, свои советы. И поняла – все было не зря.

Во время загрузки произошла ошибка.
Артемий и Арсений

Дети учились водить у самых строгих инструкторов

Да уж, страхи сопровождают матерей всю жизнь. Как только ты родила – все, сердце твое уже никогда не будет спокойно. Например, оба сына с детства любят лыжи, мы ежегодно летали в Швейцарию кататься. Я, конечно, в это время места себе не находила – не дай Бог, что случится!

Или когда каждый из них сел за руль – это вообще отдельная история. Хоть я лично контролировала, чтобы они сдавали на права у самых строгих инструкторов, все равно всегда беспокоюсь, когда они на дороге. Но не могу же я привязать детей к ноге и не разрешать им водить и заниматься спортом. 

У моих детей не было шанса не полюбить Иосифа

Поначалу мне казалось, что у Иосифа с детьми быстро сложились хорошие, доверительные отношения. Но потом выяснилось, что это было не так.

Спустя год после того, как мы поженились, Аня рассказала мне, что ей все время казалось, что Иосиф заберет меня у нее. Может, я сама была в этом виновата: не проводила с детьми каких-то бесед, думала, что все наладится само собой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Иосиф – слабый педагог, какой-то стратегии по «завоеванию» моих детей вроде подкупа подарками у него не было. Все, что он делает, он делает исключительно по велению сердца. Никакого просчета, никакой хитрости. Просто он обожает детей, и они это чувствуют. Стоит нам появиться в компании, где есть маленькие, они тут же окружают его, и он начинает с ними возиться.

Так что у моих детей не было шанса не полюбить Иосифа. Он так искренне интересовался их делами, засыпал вопросами про школу, внеклассные занятия, увлечения, что они достаточно быстро сблизились. Подарки, конечно, тоже были, но не благодаря им мы стали семьей.

Читайте также: 

Валерия и Анна Шульгина: история мамы и дочки

Иосиф Пригожин: «Я не делю детей на своих и чужих»

Валерия: «Балансировать между семьей и карьерой и есть искусство быть женщиной»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
анна иванова
В ответ на комментарий от Снежана
Снежана
Почему такая правильная женщина, ведущая такой правильный образ жизни, говорящая вроде правильные вещи, вызывает негативные эмоции(((( Может потому, что весь этот идеальный образ Валерии отдает ханжеством и высокомерием и сам тон интервью, какой-то спесивый и нравоучительный. Пока работала с Шульгиным и репертуар был хороший и сама нравилась больше.
СсылкаПожаловаться
полностью согласна
СсылкаПожаловаться
анна иванова
сыновья погодки -баушек и дедушек нет и ничего вырастили прекрасных детей без нянь
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Мона Ан
Мона Ан
Молодец, конечно, Валерия! Она хорошая мать, несмотря на все жизненные трудности и личные неурядицы она нашла в себе силы, всё преодолела, и воспитала прекрасных детей. Можно только восхищаться!!!
СсылкаПожаловаться
Согласна.И статья мне понравилась. Все очень хорошо написано,если все эти слова действительно ее,я ее уважаю еще больше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
431
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
126
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
125
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru