Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 важных вопросов об аденоидах

Обязательно ли удалять аденоиды? Какие еще варианты лечения возможны? На эти и другие интересующие многих мам вопросы мы попросили ответить педиатра.


Фото: lori.ru

1. Правда ли, что операцию делать бесполезно, и аденоиды снова вырастут? 

Неправда, точнее – это не совсем верная информация. Дело в том, что операция не гарантирует полного излечения и отсутствия рецидивов. Это значит, что повторное разрастание аденоидной ткани возможно, однако происходит это далеко не всегда. Есть немало случаев, когда после операции ребенок полностью забывает про проблемы с носом и про храп. К тому же к операции есть четкие и строгие показания, при которых хирургическое лечение остается единственно возможным.

Мы удаляли в 6 лет, и то я жалею, что раньше не сделали этого. Все пытались лечить разными способами, а ребенок столько лекарств принял в этот период!
Александра НовицкаяПользователь «Дети Mail.ru»

2. Могут ли аденоиды «пройти» самостоятельно?

Чисто теоретически не просто могут, а обязательно пройдут. Дело в том, что аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и к 12-13 годам аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать и не лечить можно только в том случае, если увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов – хотя бы для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно  (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

3. Когда ЛОР назначает рентгенографию, а когда эндоскопию? Почему исследования проводят не сразу, а назначают повторный визит?

Несмотря на то, что доктор видит аденоидные разрастания невооруженным взглядом и ставит диагноз «аденоиды», дополнительные исследования – рентгенография или эндоскопия носоглотки – необходимы. Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также признаки воспаления, а рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

Что касается повторного визита, все правильно – оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как мы хорошенько пролечим ребенка и снимем воспаление. 

4. Можно ли одновременно удалять аденоиды и миндалины?

Фото: lori.ru

Я все-таки за то, чтобы операции не происходили одновременно. С одной стороны, проще решить вопрос разовой госпитализацией, с другой – это все-таки большая нагрузка на организм, которая помимо всего прочего влечет за собой снижение иммунитета, а это чревато частыми простудами. 

5. Почему аденоиды вызывают кашель?

При воспалении аденоидов слизь с них стекает по задней стенке глотки (ее обычно видит ЛОР-врач при осмотре, да и мама может углядеть, попросив ребенка открыть рот и посветив вглубь фонариком). Слизистая раздражается и отвечает своим защитным актом – кашлем. Особенно часто это происходит, когда ребенок лежит, то есть во время дневного или ночного сна.

Если лечение дает хороший результат, я бы удалять не дала. У сына – 2-3 степень, пока справляемся лекарствами и физиопроцедурами.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

6. Правда ли, что море лечит? 

Правда, знаю это и по личному опыту. Моему ребенку в три года был поставлен диагноз «Аденоидные разрастания 2 степени», назначили огромное количество самых разных препаратов и процедур, которые мы всю зиму применяли. Эффект, конечно, был, но не такой, как мне бы хотелось. А летом мы отвезли ребенка на море, предварительно научив нырять. Ему это так понравилось, что он нырял практически безостановочно целый месяц, всплывая и отсмаркиваясь. Аденоиды прошли.

7. Помогает ли при аденоидах дыхательная гимнастика?

Дыхательная гимнастика (существует большое количество самых разных упражнений) не является панацеей, и от аденоидов ребенка вряд ли избавит. Однако эффективность регулярных занятий при комплексной терапии давно доказана, поэтому грамотный ЛОР обязательно покажет маме, какие тренировки проводить с ребенком. Задача родителей – не только следить за регулярностью «физкультуры для носа», но и за тем, чтобы она проходила в форме игры и не доставляла ребенку дискомфорта.

8. Промывания носа при аденоидах – польза или вред?

Фото: lori.ru

Промывания при аденоидах полезны, но только в том случае, если делать это правильно – без напора, используя специальные системы для промывания. А вот от спреев с мощной струей лучше отказаться. При наличии инфекции жидкость легко и быстро переносит бактерии в полость среднего уха (все благодаря короткой евстахиевой трубе) – и вот уже у ребенка отит.

9. Что такое аденоидит? Это те же самые аденоиды или другое заболевание?

Это два разных состояния. Аденоиды – это разрастание тканей, которые механически зарывают носовые ходы, а аденоидит – их воспаление. Аденоиды отекают еще больше, увеличиваются в размерах, слизь течет не только из носа ребенка, но и по задней стенке глотки, провоцируя кашель. Аденоидит является острым состоянием, требующим активного лечения противовирусными и антибактериальными средства, аденоиды – состояние хроническое, требующее гомеопатического и физиотерапевтического лечения.

10. Когда делать операцию?

Операция проводится по строгим показаниям:

• Увеличение аденоидов до третьей степени и выше. Большие объемы ткани перекрывают носовые ходы и не дают ребенку нормально дышать, спать и, как следствие, комфортно жить. Страдает не только нос, но и уши, постепенно развивается снижение слуха вплоть до выраженной тугоухости.
• Частые заболевания. Бывает, что увеличение аденоидов небольшое, но оно само по себе является очагом инфекции, которая обостряется при малейшем провоцирующем факторе. 

Что касается времени выбора операции, то главное правило – полное здоровье, то есть вне обострения, на фоне «спокойной» крови и отсутствия других противопоказаний. Операция недолгая и, как правило, переносится детьми хорошо и без осложнений.

Также читайте о 5 болезнях, которые начинаются, как простуда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анна Алимова
Мне удаляли аденоиды в 7 и в 15 лет. Случился рецидив. Первое удаление я не помню,после него меня часто в санатории возили, дышала в соляных пещерах и полоскала нос минеральной водой. Облегчение было,но незначительное. А когда уже стало совсем нечем дышать, начала болеть очень серьезно, по нескольку месяцев, их удалили. Это была адская боль. Может где-то в других больницах это делают безболезненно, но мне делали наркоз местный, когда дошли до операционной,он уже весь прошел. Зрелище жуткое, я орала на всю больницу, увидела эти аденоиды после операции, они были похожи на два коралла, большие и пузырчатые, но зато без них стало куда легче. Храп хоть и не исчез,зато по ночам не задыхаюсь. Такие операции лучше делать в детском возрасте, а не в сознательном,ибо это впечатление на всю жизнь. Зато теперь родов не боюсь. Выдержала вырезание тканей наживую, это уж точно выдержу:)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
Были аденоиды 3-4 степени, почти все горло перекрыли, в 10 лет спала и храпела как старый дед, с ужасом вспоминаю постоянную боль от отитов, появляющегося от любого сквозняка и открытой форточки, начала глохнуть и посыпались насмешки в школе, мама и на море отправляла. и промывания всякие делали и гомеопатию. Всем советую - не мучайте своих детей и удаляйте эту мерзость. С тех пор. как удалили, все нормализовалось - и уши не болят. и слух восстановился частично. Никому не пожелаешь такого..
СсылкаПожаловаться
Анна Коринская
У меня были аденоиды третьей степени, удалять их мне посоветовали только потому что я часто болела и аденоиды якобы были причиной этого, и причиной острых отитов в том числе. Мне тогда было 13 лет и родители меня отправили на эту мерзкую процедуру. В общем болеть я в целом меньше не стала, уши болели с той же частотой.Болеть меньше стала только спустя лет десять. Кстати у моего знакомого аденоиды выросли снова спустя пару лет. Удаление адэноидов необходимо только когда они реально мешают человеку дышать. Все остальное бред придуманный хирургами-мясниками. Не мучайте попусту ни себя ни своих детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
811
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
146
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
133
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru