Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 важных вопросов об аденоидах

Обязательно ли удалять аденоиды? Какие еще варианты лечения возможны? На эти и другие интересующие многих мам вопросы мы попросили ответить педиатра.


Фото: lori.ru

1. Правда ли, что операцию делать бесполезно, и аденоиды снова вырастут? 

Неправда, точнее – это не совсем верная информация. Дело в том, что операция не гарантирует полного излечения и отсутствия рецидивов. Это значит, что повторное разрастание аденоидной ткани возможно, однако происходит это далеко не всегда. Есть немало случаев, когда после операции ребенок полностью забывает про проблемы с носом и про храп. К тому же к операции есть четкие и строгие показания, при которых хирургическое лечение остается единственно возможным.

Мы удаляли в 6 лет, и то я жалею, что раньше не сделали этого. Все пытались лечить разными способами, а ребенок столько лекарств принял в этот период!
Александра НовицкаяПользователь «Mail Дети»

2. Могут ли аденоиды «пройти» самостоятельно?

Чисто теоретически не просто могут, а обязательно пройдут. Дело в том, что аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и к 12-13 годам аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать и не лечить можно только в том случае, если увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов – хотя бы для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно  (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

3. Когда ЛОР назначает рентгенографию, а когда эндоскопию? Почему исследования проводят не сразу, а назначают повторный визит?

Несмотря на то, что доктор видит аденоидные разрастания невооруженным взглядом и ставит диагноз «аденоиды», дополнительные исследования – рентгенография или эндоскопия носоглотки – необходимы. Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также признаки воспаления, а рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

Что касается повторного визита, все правильно – оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как мы хорошенько пролечим ребенка и снимем воспаление. 

4. Можно ли одновременно удалять аденоиды и миндалины?

Фото: lori.ru

Я все-таки за то, чтобы операции не происходили одновременно. С одной стороны, проще решить вопрос разовой госпитализацией, с другой – это все-таки большая нагрузка на организм, которая помимо всего прочего влечет за собой снижение иммунитета, а это чревато частыми простудами. 

5. Почему аденоиды вызывают кашель?

При воспалении аденоидов слизь с них стекает по задней стенке глотки (ее обычно видит ЛОР-врач при осмотре, да и мама может углядеть, попросив ребенка открыть рот и посветив вглубь фонариком). Слизистая раздражается и отвечает своим защитным актом – кашлем. Особенно часто это происходит, когда ребенок лежит, то есть во время дневного или ночного сна.

Если лечение дает хороший результат, я бы удалять не дала. У сына – 2-3 степень, пока справляемся лекарствами и физиопроцедурами.
Рося ))))))))Пользователь «Mail Дети»

6. Правда ли, что море лечит? 

Правда, знаю это и по личному опыту. Моему ребенку в три года был поставлен диагноз «Аденоидные разрастания 2 степени», назначили огромное количество самых разных препаратов и процедур, которые мы всю зиму применяли. Эффект, конечно, был, но не такой, как мне бы хотелось. А летом мы отвезли ребенка на море, предварительно научив нырять. Ему это так понравилось, что он нырял практически безостановочно целый месяц, всплывая и отсмаркиваясь. Аденоиды прошли.

7. Помогает ли при аденоидах дыхательная гимнастика?

Дыхательная гимнастика (существует большое количество самых разных упражнений) не является панацеей, и от аденоидов ребенка вряд ли избавит. Однако эффективность регулярных занятий при комплексной терапии давно доказана, поэтому грамотный ЛОР обязательно покажет маме, какие тренировки проводить с ребенком. Задача родителей – не только следить за регулярностью «физкультуры для носа», но и за тем, чтобы она проходила в форме игры и не доставляла ребенку дискомфорта.

8. Промывания носа при аденоидах – польза или вред?

Фото: lori.ru

Промывания при аденоидах полезны, но только в том случае, если делать это правильно – без напора, используя специальные системы для промывания. А вот от спреев с мощной струей лучше отказаться. При наличии инфекции жидкость легко и быстро переносит бактерии в полость среднего уха (все благодаря короткой евстахиевой трубе) – и вот уже у ребенка отит.

9. Что такое аденоидит? Это те же самые аденоиды или другое заболевание?

Это два разных состояния. Аденоиды – это разрастание тканей, которые механически зарывают носовые ходы, а аденоидит – их воспаление. Аденоиды отекают еще больше, увеличиваются в размерах, слизь течет не только из носа ребенка, но и по задней стенке глотки, провоцируя кашель. Аденоидит является острым состоянием, требующим активного лечения противовирусными и антибактериальными средства, аденоиды – состояние хроническое, требующее гомеопатического и физиотерапевтического лечения.

10. Когда делать операцию?

Операция проводится по строгим показаниям:

• Увеличение аденоидов до третьей степени и выше. Большие объемы ткани перекрывают носовые ходы и не дают ребенку нормально дышать, спать и, как следствие, комфортно жить. Страдает не только нос, но и уши, постепенно развивается снижение слуха вплоть до выраженной тугоухости.
• Частые заболевания. Бывает, что увеличение аденоидов небольшое, но оно само по себе является очагом инфекции, которая обостряется при малейшем провоцирующем факторе. 

Что касается времени выбора операции, то главное правило – полное здоровье, то есть вне обострения, на фоне «спокойной» крови и отсутствия других противопоказаний. Операция недолгая и, как правило, переносится детьми хорошо и без осложнений.

Также читайте о 5 болезнях, которые начинаются, как простуда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анна Алимова
Мне удаляли аденоиды в 7 и в 15 лет. Случился рецидив. Первое удаление я не помню,после него меня часто в санатории возили, дышала в соляных пещерах и полоскала нос минеральной водой. Облегчение было,но незначительное. А когда уже стало совсем нечем дышать, начала болеть очень серьезно, по нескольку месяцев, их удалили. Это была адская боль. Может где-то в других больницах это делают безболезненно, но мне делали наркоз местный, когда дошли до операционной,он уже весь прошел. Зрелище жуткое, я орала на всю больницу, увидела эти аденоиды после операции, они были похожи на два коралла, большие и пузырчатые, но зато без них стало куда легче. Храп хоть и не исчез,зато по ночам не задыхаюсь. Такие операции лучше делать в детском возрасте, а не в сознательном,ибо это впечатление на всю жизнь. Зато теперь родов не боюсь. Выдержала вырезание тканей наживую, это уж точно выдержу:)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
Были аденоиды 3-4 степени, почти все горло перекрыли, в 10 лет спала и храпела как старый дед, с ужасом вспоминаю постоянную боль от отитов, появляющегося от любого сквозняка и открытой форточки, начала глохнуть и посыпались насмешки в школе, мама и на море отправляла. и промывания всякие делали и гомеопатию. Всем советую - не мучайте своих детей и удаляйте эту мерзость. С тех пор. как удалили, все нормализовалось - и уши не болят. и слух восстановился частично. Никому не пожелаешь такого..
СсылкаПожаловаться
Анна Коринская
У меня были аденоиды третьей степени, удалять их мне посоветовали только потому что я часто болела и аденоиды якобы были причиной этого, и причиной острых отитов в том числе. Мне тогда было 13 лет и родители меня отправили на эту мерзкую процедуру. В общем болеть я в целом меньше не стала, уши болели с той же частотой.Болеть меньше стала только спустя лет десять. Кстати у моего знакомого аденоиды выросли снова спустя пару лет. Удаление адэноидов необходимо только когда они реально мешают человеку дышать. Все остальное бред придуманный хирургами-мясниками. Не мучайте попусту ни себя ни своих детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети