Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 важных вопросов об аденоидах

Обязательно ли удалять аденоиды? Какие еще варианты лечения возможны? На эти и другие интересующие многих мам вопросы мы попросили ответить педиатра.


Фото: lori.ru

1. Правда ли, что операцию делать бесполезно, и аденоиды снова вырастут? 

Неправда, точнее – это не совсем верная информация. Дело в том, что операция не гарантирует полного излечения и отсутствия рецидивов. Это значит, что повторное разрастание аденоидной ткани возможно, однако происходит это далеко не всегда. Есть немало случаев, когда после операции ребенок полностью забывает про проблемы с носом и про храп. К тому же к операции есть четкие и строгие показания, при которых хирургическое лечение остается единственно возможным.

Мы удаляли в 6 лет, и то я жалею, что раньше не сделали этого. Все пытались лечить разными способами, а ребенок столько лекарств принял в этот период!
Александра НовицкаяПользователь «Дети Mail.Ru»

2. Могут ли аденоиды «пройти» самостоятельно?

Чисто теоретически не просто могут, а обязательно пройдут. Дело в том, что аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и к 12-13 годам аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать и не лечить можно только в том случае, если увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов – хотя бы для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно  (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

3. Когда ЛОР назначает рентгенографию, а когда эндоскопию? Почему исследования проводят не сразу, а назначают повторный визит?

Несмотря на то, что доктор видит аденоидные разрастания невооруженным взглядом и ставит диагноз «аденоиды», дополнительные исследования – рентгенография или эндоскопия носоглотки – необходимы. Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а также признаки воспаления, а рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

Что касается повторного визита, все правильно – оба метода исследования дают объективную информацию только в период стихания обострения, после того, как мы хорошенько пролечим ребенка и снимем воспаление. 

4. Можно ли одновременно удалять аденоиды и миндалины?

Фото: lori.ru

Я все-таки за то, чтобы операции не происходили одновременно. С одной стороны, проще решить вопрос разовой госпитализацией, с другой – это все-таки большая нагрузка на организм, которая помимо всего прочего влечет за собой снижение иммунитета, а это чревато частыми простудами. 

5. Почему аденоиды вызывают кашель?

При воспалении аденоидов слизь с них стекает по задней стенке глотки (ее обычно видит ЛОР-врач при осмотре, да и мама может углядеть, попросив ребенка открыть рот и посветив вглубь фонариком). Слизистая раздражается и отвечает своим защитным актом – кашлем. Особенно часто это происходит, когда ребенок лежит, то есть во время дневного или ночного сна.

Если лечение дает хороший результат, я бы удалять не дала. У сына – 2-3 степень, пока справляемся лекарствами и физиопроцедурами.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.Ru»

6. Правда ли, что море лечит? 

Правда, знаю это и по личному опыту. Моему ребенку в три года был поставлен диагноз «Аденоидные разрастания 2 степени», назначили огромное количество самых разных препаратов и процедур, которые мы всю зиму применяли. Эффект, конечно, был, но не такой, как мне бы хотелось. А летом мы отвезли ребенка на море, предварительно научив нырять. Ему это так понравилось, что он нырял практически безостановочно целый месяц, всплывая и отсмаркиваясь. Аденоиды прошли.

7. Помогает ли при аденоидах дыхательная гимнастика?

Дыхательная гимнастика (существует большое количество самых разных упражнений) не является панацеей, и от аденоидов ребенка вряд ли избавит. Однако эффективность регулярных занятий при комплексной терапии давно доказана, поэтому грамотный ЛОР обязательно покажет маме, какие тренировки проводить с ребенком. Задача родителей – не только следить за регулярностью «физкультуры для носа», но и за тем, чтобы она проходила в форме игры и не доставляла ребенку дискомфорта.

8. Промывания носа при аденоидах – польза или вред?

Фото: lori.ru

Промывания при аденоидах полезны, но только в том случае, если делать это правильно – без напора, используя специальные системы для промывания. А вот от спреев с мощной струей лучше отказаться. При наличии инфекции жидкость легко и быстро переносит бактерии в полость среднего уха (все благодаря короткой евстахиевой трубе) – и вот уже у ребенка отит.

9. Что такое аденоидит? Это те же самые аденоиды или другое заболевание?

Это два разных состояния. Аденоиды – это разрастание тканей, которые механически зарывают носовые ходы, а аденоидит – их воспаление. Аденоиды отекают еще больше, увеличиваются в размерах, слизь течет не только из носа ребенка, но и по задней стенке глотки, провоцируя кашель. Аденоидит является острым состоянием, требующим активного лечения противовирусными и антибактериальными средства, аденоиды – состояние хроническое, требующее гомеопатического и физиотерапевтического лечения.

10. Когда делать операцию?

Операция проводится по строгим показаниям:

• Увеличение аденоидов до третьей степени и выше. Большие объемы ткани перекрывают носовые ходы и не дают ребенку нормально дышать, спать и, как следствие, комфортно жить. Страдает не только нос, но и уши, постепенно развивается снижение слуха вплоть до выраженной тугоухости.
• Частые заболевания. Бывает, что увеличение аденоидов небольшое, но оно само по себе является очагом инфекции, которая обостряется при малейшем провоцирующем факторе. 

Что касается времени выбора операции, то главное правило – полное здоровье, то есть вне обострения, на фоне «спокойной» крови и отсутствия других противопоказаний. Операция недолгая и, как правило, переносится детьми хорошо и без осложнений.

Также читайте о 5 болезнях, которые начинаются, как простуда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анна Алимова
Мне удаляли аденоиды в 7 и в 15 лет. Случился рецидив. Первое удаление я не помню,после него меня часто в санатории возили, дышала в соляных пещерах и полоскала нос минеральной водой. Облегчение было,но незначительное. А когда уже стало совсем нечем дышать, начала болеть очень серьезно, по нескольку месяцев, их удалили. Это была адская боль. Может где-то в других больницах это делают безболезненно, но мне делали наркоз местный, когда дошли до операционной,он уже весь прошел. Зрелище жуткое, я орала на всю больницу, увидела эти аденоиды после операции, они были похожи на два коралла, большие и пузырчатые, но зато без них стало куда легче. Храп хоть и не исчез,зато по ночам не задыхаюсь. Такие операции лучше делать в детском возрасте, а не в сознательном,ибо это впечатление на всю жизнь. Зато теперь родов не боюсь. Выдержала вырезание тканей наживую, это уж точно выдержу:)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
Были аденоиды 3-4 степени, почти все горло перекрыли, в 10 лет спала и храпела как старый дед, с ужасом вспоминаю постоянную боль от отитов, появляющегося от любого сквозняка и открытой форточки, начала глохнуть и посыпались насмешки в школе, мама и на море отправляла. и промывания всякие делали и гомеопатию. Всем советую - не мучайте своих детей и удаляйте эту мерзость. С тех пор. как удалили, все нормализовалось - и уши не болят. и слух восстановился частично. Никому не пожелаешь такого..
СсылкаПожаловаться
Анна Коринская
У меня были аденоиды третьей степени, удалять их мне посоветовали только потому что я часто болела и аденоиды якобы были причиной этого, и причиной острых отитов в том числе. Мне тогда было 13 лет и родители меня отправили на эту мерзкую процедуру. В общем болеть я в целом меньше не стала, уши болели с той же частотой.Болеть меньше стала только спустя лет десять. Кстати у моего знакомого аденоиды выросли снова спустя пару лет. Удаление адэноидов необходимо только когда они реально мешают человеку дышать. Все остальное бред придуманный хирургами-мясниками. Не мучайте попусту ни себя ни своих детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru