Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные советы при лечении насморка

Как известно, самые опытные и грамотные «врачи» – мамы со стажем, а еще лучше – бабушки. Они знают все, в том числе – и как лечить насморк. К сожалению, их советы не всегда бывают полезными, а иногда даже вредят здоровью ребенка.


Фото: lori.ru

Вредный совет № 1: Не лечите – само пройдет!

Это очень распространенный миф и крайне неполезная рекомендация. Как правило, насморк сопровождает вирусную инфекцию, поэтому лечения требует не только нос, но и организм в целом. При отсутствии своевременной терапии заболевание развивается дальше, чаще всего осложняясь бактериальной инфекцией. Сопли становятся густыми, приобретают зеленый оттенок, ребенку становится трудно дышать. Без лечения обычный насморк может превратиться в аденоидит или гайморит.

Поэтому насморк лечить нужно. С первых дней и под контролем врача. Изначально доктор может назначить противовирусный препарат и промывание носа морской водой, физраствором или настоем ромашки. Если нос сильно заложен, коротким курсом используются сосудосуживающие средства. Если насморк не удается вылечить за 7-10 дней необходима консультация ЛОР-врача.

Вредный совет № 2 Выбросьте химию, капайте сок алоэ

Алоэ – действительно полезное растение, его используют издавна, причем не только в России, но и во многих других странах мира. Однако следует понимать, что сок листьев алоэ весьма концентрирован, поэтому может вызвать ожог слизистой носа у ребенка. 

Фото: lori.ru

Я не рекомендую использовать это средство у малышей. У детей постарше применять сок алоэ можно только при разведении чистой водой в пропорции 1:1. «Лекарство» готовится каждый раз непосредственно перед применением, хранить его нельзя.

Вредный совет № 3: Перестаньте промывать нос

«Промывания – это рекламный трюк, за деньги морскую воду продают!» – часто приходится слышать от мам. На самом деле польза промываний давно доказана. Морская вода – природное средство, которое механически очищает полость носа от слизи, вирусов, аллергенов и бактерий. К тому же микроэлементы, которыми насыщен препарат, улучшают состояние слизистой и повышают ее защитные функции.

Однако очень важно проводить промывание правильно – в таком случае оно принесет пользу и не спровоцирует осложнений. Малышам промывают носик в положении лежа (закапывают морскую воду) и через минуту отсасывают слизь аспиратором или грушей.

Детям постарше можно промывать нос специальным устройством или спринцовкой. Попросите ребенка наклониться над раковиной и приоткрыть рот. При промывании раствор будет вытекать через него или через соседнюю ноздрю. Наклоняем голову на бок и осторожно вводим жидкость в ноздрю сверху, после чего просим ребенка отсморкать остатки слизи. Помните, что при просмаркивании носа нужно всегда зажимать одну ноздрю. Зажав обе ноздри, вы создадите высокое давление – и инфекция направится прямиком в ухо.

Вредный совет № 4: Используйте горячее яйцо

Кто из современных мам не помнит еще одного проверенного средства, которым любили врачевать насморк в нашем детстве? Я говорю о горячем яйце, завернутом в полотенце и приложенном к переносице. Почему-то считалось, что лучшего средства не придумать.

Фото: lori.ru

Это может быть правдой, но только в том случае, если речь идет о начинающемся насморке. В противном случае прогревание может только усилить воспаление, вплоть до развития серьезных осложнений, например, гайморита. 

Поэтому теплое яйцо, мешочек с солью и прочие согревающие средства можно использовать только по назначению доктора и под его контролем.

Вредный совет № 5: Антибиотики лучше дать сразу

Чаще всего насморк является признаком вирусной инфекции. Поэтому доктор должен назначить противовирусное средство, а антибиотик в этой ситуации просто бессмыслен и бесполезен. К тому же, если «стрелять из пушек по воробьям» каждый раз, флора полости носа вскоре станет устойчива к подобным препаратам. И в случае с реальным гайморитом подобрать «работающий» антибиотик будет очень сложно.

Таким образом, основные правила  в лечении насморка таковы:

– не слушать советов «бывалых мам», а вызывать доктора;
– терапия должна быть комплексной;
– если в течение 7-10 дней вам не удается справиться с проблемой, необходима консультация ЛОР-врача.

Также читайте о том, как не надо купать малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
злючка
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
от зависимости насобек помогает Насобек снимает отёк в течении максимум 7 дней, постепенно и эффективно
СсылкаПожаловаться
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
Если ребёнок не может дышать заложенным носом, сосудосуживающие капли нужны. За 2-3 дня (при обычном ОРВИ вряд ли понадобится дольше) привыкания не будет.
Противовирусные препараты весьма малочисленны, против ОРВИ их не применяют. Используют против гриппа (и то не против всех штаммов есть лекарство), против ветрянки и других заболеваний, вызванных вирусами группы герпеса.
А вообще универсальные советы при ОРЗ: покой, необильная и нежирная пища, обильное питьё, при высокой температуре – жаропонижающие. И местные противовоспалительные средства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
355
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
342
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru