Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные советы при лечении насморка

Как известно, самые опытные и грамотные «врачи» – мамы со стажем, а еще лучше – бабушки. Они знают все, в том числе – и как лечить насморк. К сожалению, их советы не всегда бывают полезными, а иногда даже вредят здоровью ребенка.


Фото: lori.ru

Вредный совет № 1: Не лечите – само пройдет!

Это очень распространенный миф и крайне неполезная рекомендация. Как правило, насморк сопровождает вирусную инфекцию, поэтому лечения требует не только нос, но и организм в целом. При отсутствии своевременной терапии заболевание развивается дальше, чаще всего осложняясь бактериальной инфекцией. Сопли становятся густыми, приобретают зеленый оттенок, ребенку становится трудно дышать. Без лечения обычный насморк может превратиться в аденоидит или гайморит.

Поэтому насморк лечить нужно. С первых дней и под контролем врача. Изначально доктор может назначить противовирусный препарат и промывание носа морской водой, физраствором или настоем ромашки. Если нос сильно заложен, коротким курсом используются сосудосуживающие средства. Если насморк не удается вылечить за 7-10 дней необходима консультация ЛОР-врача.

Вредный совет № 2 Выбросьте химию, капайте сок алоэ

Алоэ – действительно полезное растение, его используют издавна, причем не только в России, но и во многих других странах мира. Однако следует понимать, что сок листьев алоэ весьма концентрирован, поэтому может вызвать ожог слизистой носа у ребенка. 

Фото: lori.ru

Я не рекомендую использовать это средство у малышей. У детей постарше применять сок алоэ можно только при разведении чистой водой в пропорции 1:1. «Лекарство» готовится каждый раз непосредственно перед применением, хранить его нельзя.

Вредный совет № 3: Перестаньте промывать нос

«Промывания – это рекламный трюк, за деньги морскую воду продают!» – часто приходится слышать от мам. На самом деле польза промываний давно доказана. Морская вода – природное средство, которое механически очищает полость носа от слизи, вирусов, аллергенов и бактерий. К тому же микроэлементы, которыми насыщен препарат, улучшают состояние слизистой и повышают ее защитные функции.

Однако очень важно проводить промывание правильно – в таком случае оно принесет пользу и не спровоцирует осложнений. Малышам промывают носик в положении лежа (закапывают морскую воду) и через минуту отсасывают слизь аспиратором или грушей.

Детям постарше можно промывать нос специальным устройством или спринцовкой. Попросите ребенка наклониться над раковиной и приоткрыть рот. При промывании раствор будет вытекать через него или через соседнюю ноздрю. Наклоняем голову на бок и осторожно вводим жидкость в ноздрю сверху, после чего просим ребенка отсморкать остатки слизи. Помните, что при просмаркивании носа нужно всегда зажимать одну ноздрю. Зажав обе ноздри, вы создадите высокое давление – и инфекция направится прямиком в ухо.

Вредный совет № 4: Используйте горячее яйцо

Кто из современных мам не помнит еще одного проверенного средства, которым любили врачевать насморк в нашем детстве? Я говорю о горячем яйце, завернутом в полотенце и приложенном к переносице. Почему-то считалось, что лучшего средства не придумать.

Фото: lori.ru

Это может быть правдой, но только в том случае, если речь идет о начинающемся насморке. В противном случае прогревание может только усилить воспаление, вплоть до развития серьезных осложнений, например, гайморита. 

Поэтому теплое яйцо, мешочек с солью и прочие согревающие средства можно использовать только по назначению доктора и под его контролем.

Вредный совет № 5: Антибиотики лучше дать сразу

Чаще всего насморк является признаком вирусной инфекции. Поэтому доктор должен назначить противовирусное средство, а антибиотик в этой ситуации просто бессмыслен и бесполезен. К тому же, если «стрелять из пушек по воробьям» каждый раз, флора полости носа вскоре станет устойчива к подобным препаратам. И в случае с реальным гайморитом подобрать «работающий» антибиотик будет очень сложно.

Таким образом, основные правила  в лечении насморка таковы:

– не слушать советов «бывалых мам», а вызывать доктора;
– терапия должна быть комплексной;
– если в течение 7-10 дней вам не удается справиться с проблемой, необходима консультация ЛОР-врача.

Также читайте о том, как не надо купать малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
злючка
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
от зависимости насобек помогает Насобек снимает отёк в течении максимум 7 дней, постепенно и эффективно
СсылкаПожаловаться
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
Если ребёнок не может дышать заложенным носом, сосудосуживающие капли нужны. За 2-3 дня (при обычном ОРВИ вряд ли понадобится дольше) привыкания не будет.
Противовирусные препараты весьма малочисленны, против ОРВИ их не применяют. Используют против гриппа (и то не против всех штаммов есть лекарство), против ветрянки и других заболеваний, вызванных вирусами группы герпеса.
А вообще универсальные советы при ОРЗ: покой, необильная и нежирная пища, обильное питьё, при высокой температуре – жаропонижающие. И местные противовоспалительные средства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru