Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные советы при лечении насморка

Как известно, самые опытные и грамотные «врачи» – мамы со стажем, а еще лучше – бабушки. Они знают все, в том числе – и как лечить насморк. К сожалению, их советы не всегда бывают полезными, а иногда даже вредят здоровью ребенка.


Фото: lori.ru

Вредный совет № 1: Не лечите – само пройдет!

Это очень распространенный миф и крайне неполезная рекомендация. Как правило, насморк сопровождает вирусную инфекцию, поэтому лечения требует не только нос, но и организм в целом. При отсутствии своевременной терапии заболевание развивается дальше, чаще всего осложняясь бактериальной инфекцией. Сопли становятся густыми, приобретают зеленый оттенок, ребенку становится трудно дышать. Без лечения обычный насморк может превратиться в аденоидит или гайморит.

Поэтому насморк лечить нужно. С первых дней и под контролем врача. Изначально доктор может назначить противовирусный препарат и промывание носа морской водой, физраствором или настоем ромашки. Если нос сильно заложен, коротким курсом используются сосудосуживающие средства. Если насморк не удается вылечить за 7-10 дней необходима консультация ЛОР-врача.

Вредный совет № 2 Выбросьте химию, капайте сок алоэ

Алоэ – действительно полезное растение, его используют издавна, причем не только в России, но и во многих других странах мира. Однако следует понимать, что сок листьев алоэ весьма концентрирован, поэтому может вызвать ожог слизистой носа у ребенка. 

Фото: lori.ru

Я не рекомендую использовать это средство у малышей. У детей постарше применять сок алоэ можно только при разведении чистой водой в пропорции 1:1. «Лекарство» готовится каждый раз непосредственно перед применением, хранить его нельзя.

Вредный совет № 3: Перестаньте промывать нос

«Промывания – это рекламный трюк, за деньги морскую воду продают!» – часто приходится слышать от мам. На самом деле польза промываний давно доказана. Морская вода – природное средство, которое механически очищает полость носа от слизи, вирусов, аллергенов и бактерий. К тому же микроэлементы, которыми насыщен препарат, улучшают состояние слизистой и повышают ее защитные функции.

Однако очень важно проводить промывание правильно – в таком случае оно принесет пользу и не спровоцирует осложнений. Малышам промывают носик в положении лежа (закапывают морскую воду) и через минуту отсасывают слизь аспиратором или грушей.

Детям постарше можно промывать нос специальным устройством или спринцовкой. Попросите ребенка наклониться над раковиной и приоткрыть рот. При промывании раствор будет вытекать через него или через соседнюю ноздрю. Наклоняем голову на бок и осторожно вводим жидкость в ноздрю сверху, после чего просим ребенка отсморкать остатки слизи. Помните, что при просмаркивании носа нужно всегда зажимать одну ноздрю. Зажав обе ноздри, вы создадите высокое давление – и инфекция направится прямиком в ухо.

Вредный совет № 4: Используйте горячее яйцо

Кто из современных мам не помнит еще одного проверенного средства, которым любили врачевать насморк в нашем детстве? Я говорю о горячем яйце, завернутом в полотенце и приложенном к переносице. Почему-то считалось, что лучшего средства не придумать.

Фото: lori.ru

Это может быть правдой, но только в том случае, если речь идет о начинающемся насморке. В противном случае прогревание может только усилить воспаление, вплоть до развития серьезных осложнений, например, гайморита. 

Поэтому теплое яйцо, мешочек с солью и прочие согревающие средства можно использовать только по назначению доктора и под его контролем.

Вредный совет № 5: Антибиотики лучше дать сразу

Чаще всего насморк является признаком вирусной инфекции. Поэтому доктор должен назначить противовирусное средство, а антибиотик в этой ситуации просто бессмыслен и бесполезен. К тому же, если «стрелять из пушек по воробьям» каждый раз, флора полости носа вскоре станет устойчива к подобным препаратам. И в случае с реальным гайморитом подобрать «работающий» антибиотик будет очень сложно.

Таким образом, основные правила  в лечении насморка таковы:

– не слушать советов «бывалых мам», а вызывать доктора;
– терапия должна быть комплексной;
– если в течение 7-10 дней вам не удается справиться с проблемой, необходима консультация ЛОР-врача.

Также читайте о том, как не надо купать малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
злючка
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
от зависимости насобек помогает Насобек снимает отёк в течении максимум 7 дней, постепенно и эффективно
СсылкаПожаловаться
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
Если ребёнок не может дышать заложенным носом, сосудосуживающие капли нужны. За 2-3 дня (при обычном ОРВИ вряд ли понадобится дольше) привыкания не будет.
Противовирусные препараты весьма малочисленны, против ОРВИ их не применяют. Используют против гриппа (и то не против всех штаммов есть лекарство), против ветрянки и других заболеваний, вызванных вирусами группы герпеса.
А вообще универсальные советы при ОРЗ: покой, необильная и нежирная пища, обильное питьё, при высокой температуре – жаропонижающие. И местные противовоспалительные средства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1314
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

253
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

246
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети