Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные советы при лечении насморка

Как известно, самые опытные и грамотные «врачи» – мамы со стажем, а еще лучше – бабушки. Они знают все, в том числе – и как лечить насморк. К сожалению, их советы не всегда бывают полезными, а иногда даже вредят здоровью ребенка.


Фото: lori.ru

Вредный совет № 1: Не лечите – само пройдет!

Это очень распространенный миф и крайне неполезная рекомендация. Как правило, насморк сопровождает вирусную инфекцию, поэтому лечения требует не только нос, но и организм в целом. При отсутствии своевременной терапии заболевание развивается дальше, чаще всего осложняясь бактериальной инфекцией. Сопли становятся густыми, приобретают зеленый оттенок, ребенку становится трудно дышать. Без лечения обычный насморк может превратиться в аденоидит или гайморит.

Поэтому насморк лечить нужно. С первых дней и под контролем врача. Изначально доктор может назначить противовирусный препарат и промывание носа морской водой, физраствором или настоем ромашки. Если нос сильно заложен, коротким курсом используются сосудосуживающие средства. Если насморк не удается вылечить за 7-10 дней необходима консультация ЛОР-врача.

Вредный совет № 2 Выбросьте химию, капайте сок алоэ

Алоэ – действительно полезное растение, его используют издавна, причем не только в России, но и во многих других странах мира. Однако следует понимать, что сок листьев алоэ весьма концентрирован, поэтому может вызвать ожог слизистой носа у ребенка. 

Фото: lori.ru

Я не рекомендую использовать это средство у малышей. У детей постарше применять сок алоэ можно только при разведении чистой водой в пропорции 1:1. «Лекарство» готовится каждый раз непосредственно перед применением, хранить его нельзя.

Вредный совет № 3: Перестаньте промывать нос

«Промывания – это рекламный трюк, за деньги морскую воду продают!» – часто приходится слышать от мам. На самом деле польза промываний давно доказана. Морская вода – природное средство, которое механически очищает полость носа от слизи, вирусов, аллергенов и бактерий. К тому же микроэлементы, которыми насыщен препарат, улучшают состояние слизистой и повышают ее защитные функции.

Однако очень важно проводить промывание правильно – в таком случае оно принесет пользу и не спровоцирует осложнений. Малышам промывают носик в положении лежа (закапывают морскую воду) и через минуту отсасывают слизь аспиратором или грушей.

Детям постарше можно промывать нос специальным устройством или спринцовкой. Попросите ребенка наклониться над раковиной и приоткрыть рот. При промывании раствор будет вытекать через него или через соседнюю ноздрю. Наклоняем голову на бок и осторожно вводим жидкость в ноздрю сверху, после чего просим ребенка отсморкать остатки слизи. Помните, что при просмаркивании носа нужно всегда зажимать одну ноздрю. Зажав обе ноздри, вы создадите высокое давление – и инфекция направится прямиком в ухо.

Вредный совет № 4: Используйте горячее яйцо

Кто из современных мам не помнит еще одного проверенного средства, которым любили врачевать насморк в нашем детстве? Я говорю о горячем яйце, завернутом в полотенце и приложенном к переносице. Почему-то считалось, что лучшего средства не придумать.

Фото: lori.ru

Это может быть правдой, но только в том случае, если речь идет о начинающемся насморке. В противном случае прогревание может только усилить воспаление, вплоть до развития серьезных осложнений, например, гайморита. 

Поэтому теплое яйцо, мешочек с солью и прочие согревающие средства можно использовать только по назначению доктора и под его контролем.

Вредный совет № 5: Антибиотики лучше дать сразу

Чаще всего насморк является признаком вирусной инфекции. Поэтому доктор должен назначить противовирусное средство, а антибиотик в этой ситуации просто бессмыслен и бесполезен. К тому же, если «стрелять из пушек по воробьям» каждый раз, флора полости носа вскоре станет устойчива к подобным препаратам. И в случае с реальным гайморитом подобрать «работающий» антибиотик будет очень сложно.

Таким образом, основные правила  в лечении насморка таковы:

– не слушать советов «бывалых мам», а вызывать доктора;
– терапия должна быть комплексной;
– если в течение 7-10 дней вам не удается справиться с проблемой, необходима консультация ЛОР-врача.

Также читайте о том, как не надо купать малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
злючка
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
от зависимости насобек помогает Насобек снимает отёк в течении максимум 7 дней, постепенно и эффективно
СсылкаПожаловаться
Эйве
лучше бы рассказали как избавится от 25 летней нафтизиновой зависимости
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
Если ребёнок не может дышать заложенным носом, сосудосуживающие капли нужны. За 2-3 дня (при обычном ОРВИ вряд ли понадобится дольше) привыкания не будет.
Противовирусные препараты весьма малочисленны, против ОРВИ их не применяют. Используют против гриппа (и то не против всех штаммов есть лекарство), против ветрянки и других заболеваний, вызванных вирусами группы герпеса.
А вообще универсальные советы при ОРЗ: покой, необильная и нежирная пища, обильное питьё, при высокой температуре – жаропонижающие. И местные противовоспалительные средства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
820
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
155
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
149
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru