Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда приемное родительство в генах

Все брошенные дети имеют право найти семью, но не все, обретя ее, ведут себя одинаково. Светлана и Сергей Горбань из Приморско-Ахтарска почувствовали эту разницу в полной мере.


Первые две девочки-сестрички, оказавшись у них, вошли в дом легко и просто. А вот следующие двое детей заставили супругов пережить всю гамму чувств и хлопот. «С Димой и Викой я переоценила свои силы», – вспоминает Светлана. Но она рада, что преодолела все сложности. 

Cветлана не первая в роду, кто решился заняться воспитанием приемных детей. Ее бабушка воспитала двоих приемных дочерей, и родители уже в пенсионном возрасте взяли под опеку двоих детей-сирот.

Когда сыновья Светланы и Сергея после школы поступили учиться в вуз и на долгих пять лет покинули родительский дом, супруги, чтобы скрасить свое одиночество, решили взять на воспитание ребенка из детского дома. Инициатива исходила от Светланы, но Сергей ее охотно поддержал. Более того, он даже загорелся этой мыслью, с нетерпением ждал, что скоро дом снова станет шумным и «живым».

Супруги отдавали себе отчет, что воспитание приемных детей будет даваться сложно. Но страха перед возможными трудностями у них не было. Сергей и Светлана прошли обучение в школе приемных родителей.

Когда органы опеки показали им двух осиротевших сестер, Светлана отказалась от них. Она опасалась, что ее опыта воспитания сыновей окажется недостаточно для того, чтобы справиться с девочками. «Мне проще было бы с мальчишками» – думала она. Но по пути домой Светлана пришла к мысли, что не может выбросить этих девочек из головы. Внутренний голос, или кто-то свыше, словно говорил ей: «Не отвергай, решайся!» Так в доме появилась младшенькая Алена, а еще спустя неделю – старшая Иришка. Сейчас супруги Горбань благодарят судьбу за то, что у них такие прекрасные дочери.

Алена освоилась, едва вошла в дом. Не возникло сложностей и с адаптацией Ирины. До того, как девочка попала в семью Светланы и Сергея, она жила в патронатной семье. Именно там сделали все, чтобы Ира привыкла к нормальным условиям жизни. Хотя изначально она была замкнутым ребенком, сторонилась и избегала мужчин, часто сидела под столом, старалась спрятаться. В семью Горбань девочка вошла не такой дикой. Хотя было заметно, что она очень переживает. Трудно представить, что творится в душе ребенка, которого перемещают из одного дома в другой, из одной семьи – в другую.

13-летнего Диму и его сестру Вику 4 лет супруги решили взять на воспитание через год. Так как устроить Алену и Ирину в детский сад оказалось невозможно, Светлане пришлось забыть о работе, и они с мужем приняли решение взять под опеку еще двоих детей.

Диму и Вику забирали прямо из семьи, от биологических мамы и папы, которых лишили родительских прав. Светлана и Сергей до сих пор с ужасом вспоминают те чувства, которые испытали, увидев обреченных детей и приняв непосредственное участие в процессе изъятия.

На Диму было жалко смотреть, его глаза были полны горя. В этот день мальчику исполнилось 13 лет. Вот такой «праздник» получился у подростка. Впрочем, родные родители, похоже, и не планировали поздравлять сына с именинами. Светлана нащупала в кармане шоколадку, протянула ребенку, и поздравила с днем рождения. Лицо Димы немного просветлело.

Вообще, с мальчиком семье Горбань пришлось поволноваться. Дня через три после того, как он с сестрой оказался в доме Светланы и Сергея, ему подарили велосипед. И подросток укатил на нем в неизвестном направлении.  Благодаря органам опеки Диму удалось разыскать и вернуть домой. Поговорив с провинившимся мальчиком, Светлана поняла, что он таковым себя не считает. Ребенок искренне не понимал, почему его ищут и зачем. Оказалось, что его никогда и никто не контролировал.

Диму и, со временем, Вику пришлось поставить на учет к детскому психиатру. Подростку диагностировали задержку психического развития (ЗПР). Он должен был учиться в классе коррекции, но так как такого в районе не оказалось, пришлось посещать обычный. В очередной раз, прогуливая уроки с такими же неблагополучными ребятами, мальчик получил травму глаза, после чего перенес две операции, одна из которых была по замене хрусталика. Затем Диму удалось перевести на домашнее обучение. С тех пор он стал придерживаться хотя бы некоторых требований и правил приемных родителей.

Несмотря на то, что в возрасте 13 лет трудно наверстать упущенное в развитии, Диме удалось выровняться и стать вполне адекватным юношей. Попади он в благополучную семью раньше, то его успехи были бы на порядок выше, считает Светлана.

Вика первые дни в семье была насуплена и молчалива. В свои 4 года она не умела правильно держать ложку, карандаш – этому ее пришлось учить. Девочка  никак не могла расслабиться, постоянно была в тонусе. Чувствовалось, что малышка тяжело переносит появление новой семьи.

Где-то через месяц, освоившись, она стала проявлять характер. Вот тут мне не хватило умения вести себя мудро. Какое-то время Сергей и Светлана пытались ее перенастроить, но терпение быстро иссякло и начались конфликты. Позже врач-психиатр сказал, что девочка воспринимала приемных родителей как обслуживающий персонал, который должен ей угождать и прислуживать. То, что Светлана на первых порах шла на поводу у капризов Вики, только разыграло в ней аппетит. В конечном итоге все это выросло в клубок конфликтов и ссор.

Появившись в доме, Вика сразу перестроила режим всех членов семьи. Дети теперь не могли спать днем, потому что она не хотела спать, а вечером она прыгала по комнате, по кроватям. Так продолжалось около 4 лет.

После того, как она привыкла к новой маме, начало проявляться патологическое чувство ревности. Вика ревновала к старшим девочкам, старалась перетянуть внимание Светланы на себя всеми доступными ей способами: непослушанием, криками.

Кроме того, у Вики был энурез. Полгода потребовалось для того, чтобы побороть эту болезнь. Слава Богу, все наладилось.

Сейчас ситуация кардинально поменялась: она засыпает почти вовремя, стала понимать, что мы ее любим никак не меньше других детей. Мы много с ней беседуем по душам, ведь после нервных срывов она становится паинькой, сожалеет о том, как себя вела, и признает, что контролировать себя в период приступов не может. Впрочем, Светлана и Сергей говорят, что как бы ни вела себя Вика, для них она останется маленькой беззащитной девочкой, которая нуждается в любви и заботе.

Адаптация самой Светланы тоже проходила трудно. Несмотря на то, что органы опеки предупреждали о том, какие сложности ожидают маму четверых приемных детей, она считала, что со всем справится. Вероятно, такое суждение сформировалось от того, что первые приемные девочки не доставляли практически никаких хлопот, кроме приятных. Светлана думала, что так будет и с другими детьми. Но временами ей казалось, что сил больше не осталось. Когда дома был кто-то из взрослых, Светлана уезжала на машине куда глаза глядят, чтобы порыдать вволю.

Сейчас жизнь семьи, наконец, наладилась. Светлана благодарна Богу за то, что не сломалась и достойно прошла все эти испытания. Светлана Горбань даже не предполагала, что может так сильно полюбить приемных детей. Она думала, что будет относиться к ним доброжелательно, но чтобы полюбить, прикипеть к ним – на это не рассчитывала. Это просто чудо какое-то!

Всем, кто думает сейчас о создании приемной семьи или усыновлении, она желает подойти к этому нелегкому и ответственному делу с осознанием того, на что они идут. Нужно понимать, что легких детей не бывает. Трудности обязательно будут. Но если приложить максимум усилий, то результат не заставит себя ждать. Кстати, в настоящее время в семье снова ожидается пополнение: Светлана и Сергей готовятся принять еще двоих детей под свое крыло.

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
соболь антонина
Я сама приемная мама двоих деток и скажу , что со временем происходит чудо...дети не только выравниваются, но они становятся похожими на своих "приемных" родителей...посмотрите как мальчик похож на своего папу... Знаю по себе как бывает порой трудно, но я рада, что в нашей стране стали относиться к этому процессу не с осуждением, а с уважением и что все больше становиться людей, готовых поделеиться своей любовью...
СсылкаПожаловаться
Мариша
В ответ на комментарий от Mari Petro История переписки2
Mari Petro
все правильно муж считает. не приучили его мусор в дом тащить. одно дело тратить жизнь на своего ребенка и другое на чужого.
СсылкаПожаловаться
Да, мадам, не повезло Вам в жизни!
СсылкаПожаловаться
Просто Чудо
В ответ на комментарий от Mari Petro История переписки2
Mari Petro
все правильно муж считает. не приучили его мусор в дом тащить. одно дело тратить жизнь на своего ребенка и другое на чужого.
СсылкаПожаловаться
Бывает так что биологические хорошие родители погибают молодыми, а родственников нету. Тоже мусор?А ваши дети не мусор для других семей или чем-то лучше?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети