Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Ежедневно в России появляется более 300 сирот

Ежедневно в России появляется более 300 сирот, из них почти половина по причине лишения родительских прав.


МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Ежедневно в России появляется более 300 сирот, из них почти половина по причине лишения родительских прав, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной 20-летию ратификации Россией Конвенции о правах ребенка, член Общественной Палаты (ОП) РФ Борис Альтшулер.

Очередной доклад в Комитет ООН по защите прав детей Россия представит в 2011 году. Конвенция о правах ребенка — это основной международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг.

«В этом году 1 сентября, по данным министерства образования и науки, в школы пошли 12,8 миллиона детей, в 1998 году — 22 миллиона детей. В дальнейшем в ближайшие годы число школьников будет сокращаться на 300 тысяч в год. При этом ежедневно в нашей стране появляется 314 сирот, из них 138 — по причине лишения родительских прав», — отметил Альтшулер.

По его мнению, «Россия — страна гигантских негативных чисел, которые надо заносить в книгу Гинесса». Также Альтшулер отметил, что большинство российских многодетных семей живут у черты бедности. «Как живут многодетные семьи в России — это вообще конец света. Рождение ребенка в России это прыжок в нищету», — сказал он.

Мнение члена Общественной Палаты поддержала заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. «Семьи с детьми имеют самый высокий риск бедности, в отличие от распространенного мнения, согласно которому пожилые являются наиболее уязвимой группой», — отметила в ходе пресс-конференции в РИА Новости Овчарова.

По ее словам, в России уровень бедности семьи с детьми в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. «Это соотношение сохраняется на протяжении фактически 15 лет. Даже усилия по повышению уровня жизни семей с детьми — повышение пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, материнский капитал, компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях — не способствуют тому, чтобы уровень жизни семей с детьми вырос быстрее», — считает замдиректора института.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Валентина Путякова
Милые Дамы-Женщины...с вами солидарна во всём!Вот бы чиновники нашли время...драгоценное...и поняли наши проблемы,может быть,и советы...Думаю,государство не может себе представить-как прожить на детское пособие целый месяц...Такое пособие хватает на 1 день или на час...Детское пособие в любом виде-ехидная насмешка над родителями и над детьми-подрастающем поколении.Поддержка государства в защиту Детства-мизерные надбавки,о которых трубят на весь Земной Шар...Смешно!!! Мои племянницы в зтом году остались круглыми сиротами.Старшей-17 лет,младшей-16 лет.Их папа умер 10 лет тому назад,а мама,моя младшая сестрёнка,после болезни умерла в 37 лет... Несколько лет тому назад моя сестрёнка с двумя несовершеннолетними детьми скиталась по подружкам,т.к. из-за болезни она совершила необдуманный обмен благоустроенной квартиры на частный дом,где невозможно жить зимой...Я предоставила им нашу 3-х комнатную квартиру,чтобы они жили в нормальных условиях и учились в школе...В то время девочкам было по 12 и 13 лет...Две девочки жили совершенно одни,т.к. мама "болела"...Да простит меня сестрёнка...Девочкам пришлось рано повзрослеть.А содержала их моя семья-я и две мои дочери(мы работаем и снимаем квартиру в Москве).Слава Богу,что помогали душевные и понимающие сотрудники Приюта нашего маленького городка,где девочек кормили... За это время мы купили 5 сотовых телефонов(2 из них потеряны) по которым держали связь...Мы их содержали .К учебному году у них было всё необходимое.Их дом и земля...пустовали за исключением лета,когда сестрёнка там жила... К чему всё это расписываю?Если бы в своё время отдел Опеки не дал согласия на обмен---всё было бы по другому.И когда я пошла в этот отдел с вопросом:Как Вы смогли дать согласие,если в доме невозможно жить?Мне ответили:По документам дом в нормальном состоянии и площадь позволяет для проживания. Сейчас,когда мы со старшей племянницей-сиротой были в отделе опеки,чтобы посоветоваться и оформить на меня опекунство,т.к. я у них с малолетства по жизни опекуном являюсь,мне был задан загадочный вопрос:А КТО ВАС СОДЕРЖИТ? Этот вопрос в мой адрес,т.к. я работаю без оформления по трудовой(в этом вопросе тоже государство не работает!!!). Я не считаю сотрудников опеки виновными.Они всего лишь выполняют инструкции,приказы и указы...Они так и сказали:Будем оформлять по закону.Я им напомнила про обмен и они отмахнулись:Недобросовестный сотрудник,подписавший тот обмен-уволен.Если сотрудник виновен-нужно исправлять его ошибку,а.не ссылаться на дурацкий закон,который не защищает права несовершеннолетних... Выходит,родная тётя вне закона... И Слава Богу,моя племянница предложила стать Опекуном маме своей подруги.Это самоотверженная женщина-Люба.Пока она собирает многочисленные документы,мы с племянницей сходили в приют и девочки будут питаться в приюте до оформления опекунства... А чиновники и бюрократы...Бог им судья... Люба уже часть документов собрала...Жизнь продолжается...С Божьей Помощью...
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Ильина Оксана
Ильина Оксана
В России семью с одним ребенком можно считать многодетной!
СсылкаПожаловаться
солидарна
СсылкаПожаловаться
Maylin Frost
А самое интересное, что Правительство действительно недоумевает, почему количество детей не растет, почему у нас смертность превышает рождаемость. Да потому что нет возможности ни прокормить нормально, ни одеть, ни обуть, ни дать хорошее образование. Родить - одно дело, но на рождении малыша дело не заканчивается. Как правильно говорят: мат. капитал придумали, чтобы способствовать повышенному деторождению, а о детских садах для маленьких кто-то подумал? Как можно прокормить ребенка, если ты, например, мать одиночка, не имеющая возможности работать, потому что ребенку 3 года, а в садике твоя очередь дойдет, в лучшем случае, когда малышу лет 15 исполнится? И тут начинается: соц. защита (которая вроде как должна помогать родителям решать проблемы, чтобы дети в семье воспитывались) приходит и этих самых детей забирает. Так типа лучше будет. Конечно, сравнили, детский дом и семья, в которой никто не пьет, не курит, не бьет детей, просто нет возможности хорошо зарабатывать. Супер просто. У меня есть друзья, которые в Канаду уехали со своим ребенком. Так им там пособие на ребенка, не являющегося гражданином того государства, платили такое пособие, что три человека спокойно могли жить и еще за съемную квартиру платить. Почему в Европе пенсионеры после выхода на пенсию могут путешествовать в свое удовольствие, так как отдали свой долг государству, а наши почти до своей смерти работают, потому что им денег даже на еду не хватает?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru