Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника: чего опасаться?

Ничего не беспокоило, как вдруг после планового осмотра неожиданный диагноз – киста яичника. Чего опасаться, чего ждать, как бороться? Об этом в нашем материале.


Киста (с греч. kystis – пузырь) являет собой некое доброкачественное новообразование в организме, полость, заполненную жидкостью. В основном киста встречается у молодых девушек и женщин до 50 лет.

«Хитрость» кисты заключается в том, что тот факт, что она образовалась и «живет» в организме, в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами и диагностируется только с помощью УЗИ (лучше всего помогает обнаружить кисту трансвагинальное УЗИ). В иных случаях, подсказать, что что-то в организме не в порядке могут непривычные боли в животе, сдавливание мочевого пузыря, увеличение или вздутие живота.

Причин возникновения кист много: это и нарушение созревания фолликулов, эндокринные нарушения, аборты, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Существуют различные виды кист: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная и дермоидная кисты.

Первые две относятся к так называемым функциональным кистам. Фолликулярная образуется за счет вырабатываемой яичниками в процессе овуляции кистообразной структуры, которая не растворяется в положенный срок, как должна. А киста желтого тела возникает тогда, когда после овуляции фолликул не наполняется клетками желтого тела, а вместо этого увеличивается и наполняется жидкостью.

Такие кисты неопасны, в большинстве случаев они не требуют лечения и самостоятельно исчезают через 2-3 цикла или после приема гормональных препаратов (одно-, двухфазных гормональных контрацептивов), прописанных врачом. Если женщину беспокоит несильная боль, которая может возникнуть внизу живота или сбоку, врач пропишет медикаменты и витамины (А, Е, В1, В6, К).
Если киста сохраняется в течение двух-трех месяцев и за этот срок увеличивается в размерах, прибегают к оперативному лечению: сейчас для удаления кист применяют лапароскопию (а если киста слишком большая - лапаротомию).

Другие типы кист (их характер можно определить посредством УЗИ или лапароскопии) относятся к аномальным, они куда серьезней, могут вызвать осложнения и поэтому должны быть удалены, как можно раньше.

Если киста крепится к яичнику на ножке, есть опасность, что ножка перекрутится, сдавив кровеносные сосуды, питающие кисту. Киста может омертветь, нагноится и прорваться в брюшную полость, ситуация приведет к перитониту. Эти осложнения сопровождаются повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой. В этом случае необходима срочная госпитализация и операция. Эндометроидные кисты также имеют риски внезапного разрыва, что потребует экстренной хирургической помощи.

Аномальные кисты могут привести к бесплодию. И еще одно страшное последствие кист – перерождение их в злокачественную опухоль. Причем риск перерождения выше при гормональной перестройке в организме (в т.ч. и когда женщина беременна). Определить является ли киста – онкологическим процессом можно только после гистологического исследования, проведенного, соответственно, после операции.

Таким образом, задача женщины, тем более той, которая планирует беременность, регулярно (не менее 2х раз в год) проходить обследование, чтобы была возможность диагностировать новообразование как можно раньше. Удаление кисты на ранней стадии позволит минимально затронуть яичник (или не затронуть вовсе) и сохранить все его функции, что успешно удается при современных методах эндоскопической хирургии. Планировать беременность можно после 2-3 месяцев после операции. Удаленная в прошлом киста не представляет никакой опасности для беременной женщины.

Необходимо ли удаление аномальной кисты у беременной женщины, решает врач в зависимости от сложности ситуации. Риск отрицательного воздействия кисты на плод достаточно высок, но и сама операция может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до ее прерывания.

Читайте также:

Беременность после оральных контрацептивов
Лапароскопия: будущее наступило
«Не получается!». Долгий путь к желанной беременности

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Сергей Мальцев
я беременна 13-14 недель, у меня киста яичника 8 см. что делать?
СсылкаПожаловаться
Мария Федорова
в 19 лет после подьемов тяжести начал болеть правый бок и низ живота, при остром приступе вызвали скорую, врачи долго мяли живот и ничего не нашли (узи тогда почему-то никто не додумался назначить) через неделю повторно на скорой отвезли в больницу, врачи решили-"разрежем и посмотрим что-там", в итоге удалили аппендикс и увидели перекрученную на ножке кисту. Удалили мне весь правый яичник. Откуда она взялась никто так и не пояснил.
СсылкаПожаловаться
Людмила Алейникова
в июне на узи неожиданный диагноз - киста левого яичника. в течении 4 месяцев пила гормональный припарат- "мидиана". В октябре (спустя 4 месяца) вновь прошла узи. Диагноз - цистоденома. Размеры те же. Операцию пока не хочу, может ещё что-нибудь предпринять. Врач назначила ещё на 4 месяца:(продолжать)мидиану, дуавит, гениколь. А сама я начитавшись в интернете, хочу начать пить сироп прополиса с красной щёткой. Подскажите, кто знает можно КЩ? и почему поставили цистоденому? Чем она от кисты отличается?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
401
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
124
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
123
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru