Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника: чего опасаться?

Ничего не беспокоило, как вдруг после планового осмотра неожиданный диагноз – киста яичника. Чего опасаться, чего ждать, как бороться? Об этом в нашем материале.


Киста (с греч. kystis – пузырь) являет собой некое доброкачественное новообразование в организме, полость, заполненную жидкостью. В основном киста встречается у молодых девушек и женщин до 50 лет.

«Хитрость» кисты заключается в том, что тот факт, что она образовалась и «живет» в организме, в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами и диагностируется только с помощью УЗИ (лучше всего помогает обнаружить кисту трансвагинальное УЗИ). В иных случаях, подсказать, что что-то в организме не в порядке могут непривычные боли в животе, сдавливание мочевого пузыря, увеличение или вздутие живота.

Причин возникновения кист много: это и нарушение созревания фолликулов, эндокринные нарушения, аборты, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Существуют различные виды кист: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная и дермоидная кисты.

Первые две относятся к так называемым функциональным кистам. Фолликулярная образуется за счет вырабатываемой яичниками в процессе овуляции кистообразной структуры, которая не растворяется в положенный срок, как должна. А киста желтого тела возникает тогда, когда после овуляции фолликул не наполняется клетками желтого тела, а вместо этого увеличивается и наполняется жидкостью.

Такие кисты неопасны, в большинстве случаев они не требуют лечения и самостоятельно исчезают через 2-3 цикла или после приема гормональных препаратов (одно-, двухфазных гормональных контрацептивов), прописанных врачом. Если женщину беспокоит несильная боль, которая может возникнуть внизу живота или сбоку, врач пропишет медикаменты и витамины (А, Е, В1, В6, К).
Если киста сохраняется в течение двух-трех месяцев и за этот срок увеличивается в размерах, прибегают к оперативному лечению: сейчас для удаления кист применяют лапароскопию (а если киста слишком большая - лапаротомию).

Другие типы кист (их характер можно определить посредством УЗИ или лапароскопии) относятся к аномальным, они куда серьезней, могут вызвать осложнения и поэтому должны быть удалены, как можно раньше.

Если киста крепится к яичнику на ножке, есть опасность, что ножка перекрутится, сдавив кровеносные сосуды, питающие кисту. Киста может омертветь, нагноится и прорваться в брюшную полость, ситуация приведет к перитониту. Эти осложнения сопровождаются повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой. В этом случае необходима срочная госпитализация и операция. Эндометроидные кисты также имеют риски внезапного разрыва, что потребует экстренной хирургической помощи.

Аномальные кисты могут привести к бесплодию. И еще одно страшное последствие кист – перерождение их в злокачественную опухоль. Причем риск перерождения выше при гормональной перестройке в организме (в т.ч. и когда женщина беременна). Определить является ли киста – онкологическим процессом можно только после гистологического исследования, проведенного, соответственно, после операции.

Таким образом, задача женщины, тем более той, которая планирует беременность, регулярно (не менее 2х раз в год) проходить обследование, чтобы была возможность диагностировать новообразование как можно раньше. Удаление кисты на ранней стадии позволит минимально затронуть яичник (или не затронуть вовсе) и сохранить все его функции, что успешно удается при современных методах эндоскопической хирургии. Планировать беременность можно после 2-3 месяцев после операции. Удаленная в прошлом киста не представляет никакой опасности для беременной женщины.

Необходимо ли удаление аномальной кисты у беременной женщины, решает врач в зависимости от сложности ситуации. Риск отрицательного воздействия кисты на плод достаточно высок, но и сама операция может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до ее прерывания.

Читайте также:

Беременность после оральных контрацептивов
Лапароскопия: будущее наступило
«Не получается!». Долгий путь к желанной беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Сергей Мальцев
я беременна 13-14 недель, у меня киста яичника 8 см. что делать?
СсылкаПожаловаться
Мария Федорова
в 19 лет после подьемов тяжести начал болеть правый бок и низ живота, при остром приступе вызвали скорую, врачи долго мяли живот и ничего не нашли (узи тогда почему-то никто не додумался назначить) через неделю повторно на скорой отвезли в больницу, врачи решили-"разрежем и посмотрим что-там", в итоге удалили аппендикс и увидели перекрученную на ножке кисту. Удалили мне весь правый яичник. Откуда она взялась никто так и не пояснил.
СсылкаПожаловаться
Людмила Алейникова
в июне на узи неожиданный диагноз - киста левого яичника. в течении 4 месяцев пила гормональный припарат- "мидиана". В октябре (спустя 4 месяца) вновь прошла узи. Диагноз - цистоденома. Размеры те же. Операцию пока не хочу, может ещё что-нибудь предпринять. Врач назначила ещё на 4 месяца:(продолжать)мидиану, дуавит, гениколь. А сама я начитавшись в интернете, хочу начать пить сироп прополиса с красной щёткой. Подскажите, кто знает можно КЩ? и почему поставили цистоденому? Чем она от кисты отличается?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
424
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
171
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
151
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru