Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника: чего опасаться?

Ничего не беспокоило, как вдруг после планового осмотра неожиданный диагноз – киста яичника. Чего опасаться, чего ждать, как бороться? Об этом в нашем материале.


Киста (с греч. kystis – пузырь) являет собой некое доброкачественное новообразование в организме, полость, заполненную жидкостью. В основном киста встречается у молодых девушек и женщин до 50 лет.

«Хитрость» кисты заключается в том, что тот факт, что она образовалась и «живет» в организме, в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами и диагностируется только с помощью УЗИ (лучше всего помогает обнаружить кисту трансвагинальное УЗИ). В иных случаях, подсказать, что что-то в организме не в порядке могут непривычные боли в животе, сдавливание мочевого пузыря, увеличение или вздутие живота.

Причин возникновения кист много: это и нарушение созревания фолликулов, эндокринные нарушения, аборты, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Существуют различные виды кист: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная и дермоидная кисты.

Первые две относятся к так называемым функциональным кистам. Фолликулярная образуется за счет вырабатываемой яичниками в процессе овуляции кистообразной структуры, которая не растворяется в положенный срок, как должна. А киста желтого тела возникает тогда, когда после овуляции фолликул не наполняется клетками желтого тела, а вместо этого увеличивается и наполняется жидкостью.

Такие кисты неопасны, в большинстве случаев они не требуют лечения и самостоятельно исчезают через 2-3 цикла или после приема гормональных препаратов (одно-, двухфазных гормональных контрацептивов), прописанных врачом. Если женщину беспокоит несильная боль, которая может возникнуть внизу живота или сбоку, врач пропишет медикаменты и витамины (А, Е, В1, В6, К).
Если киста сохраняется в течение двух-трех месяцев и за этот срок увеличивается в размерах, прибегают к оперативному лечению: сейчас для удаления кист применяют лапароскопию (а если киста слишком большая - лапаротомию).

Другие типы кист (их характер можно определить посредством УЗИ или лапароскопии) относятся к аномальным, они куда серьезней, могут вызвать осложнения и поэтому должны быть удалены, как можно раньше.

Если киста крепится к яичнику на ножке, есть опасность, что ножка перекрутится, сдавив кровеносные сосуды, питающие кисту. Киста может омертветь, нагноится и прорваться в брюшную полость, ситуация приведет к перитониту. Эти осложнения сопровождаются повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой. В этом случае необходима срочная госпитализация и операция. Эндометроидные кисты также имеют риски внезапного разрыва, что потребует экстренной хирургической помощи.

Аномальные кисты могут привести к бесплодию. И еще одно страшное последствие кист – перерождение их в злокачественную опухоль. Причем риск перерождения выше при гормональной перестройке в организме (в т.ч. и когда женщина беременна). Определить является ли киста – онкологическим процессом можно только после гистологического исследования, проведенного, соответственно, после операции.

Таким образом, задача женщины, тем более той, которая планирует беременность, регулярно (не менее 2х раз в год) проходить обследование, чтобы была возможность диагностировать новообразование как можно раньше. Удаление кисты на ранней стадии позволит минимально затронуть яичник (или не затронуть вовсе) и сохранить все его функции, что успешно удается при современных методах эндоскопической хирургии. Планировать беременность можно после 2-3 месяцев после операции. Удаленная в прошлом киста не представляет никакой опасности для беременной женщины.

Необходимо ли удаление аномальной кисты у беременной женщины, решает врач в зависимости от сложности ситуации. Риск отрицательного воздействия кисты на плод достаточно высок, но и сама операция может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до ее прерывания.

Читайте также:

Беременность после оральных контрацептивов
Лапароскопия: будущее наступило
«Не получается!». Долгий путь к желанной беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Angela Simion
Да, киста это такое дело! У меня было перекрут ножиков кисты -удалили и яичник и друбку .А потом 16 лет не могла родить второго ребёнка.
СсылкаПожаловаться
TaRa
у меня была киста, когда она лопнула, я думала, что умру, точнее я ничего уже не думала, тк просто орала диким голосом и теряла сознание
СсылкаПожаловаться
goluboglaska41
Добрыи вечер !!!! А если одна труба запаена и ранше была киста ? Ето не повлияет на зачатие ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
329
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
225
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru