Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника: чего опасаться?

Ничего не беспокоило, как вдруг после планового осмотра неожиданный диагноз – киста яичника. Чего опасаться, чего ждать, как бороться? Об этом в нашем материале.


Киста (с греч. kystis – пузырь) являет собой некое доброкачественное новообразование в организме, полость, заполненную жидкостью. В основном киста встречается у молодых девушек и женщин до 50 лет.

«Хитрость» кисты заключается в том, что тот факт, что она образовалась и «живет» в организме, в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами и диагностируется только с помощью УЗИ (лучше всего помогает обнаружить кисту трансвагинальное УЗИ). В иных случаях, подсказать, что что-то в организме не в порядке могут непривычные боли в животе, сдавливание мочевого пузыря, увеличение или вздутие живота.

Причин возникновения кист много: это и нарушение созревания фолликулов, эндокринные нарушения, аборты, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Существуют различные виды кист: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная и дермоидная кисты.

Первые две относятся к так называемым функциональным кистам. Фолликулярная образуется за счет вырабатываемой яичниками в процессе овуляции кистообразной структуры, которая не растворяется в положенный срок, как должна. А киста желтого тела возникает тогда, когда после овуляции фолликул не наполняется клетками желтого тела, а вместо этого увеличивается и наполняется жидкостью.

Такие кисты неопасны, в большинстве случаев они не требуют лечения и самостоятельно исчезают через 2-3 цикла или после приема гормональных препаратов (одно-, двухфазных гормональных контрацептивов), прописанных врачом. Если женщину беспокоит несильная боль, которая может возникнуть внизу живота или сбоку, врач пропишет медикаменты и витамины (А, Е, В1, В6, К).
Если киста сохраняется в течение двух-трех месяцев и за этот срок увеличивается в размерах, прибегают к оперативному лечению: сейчас для удаления кист применяют лапароскопию (а если киста слишком большая - лапаротомию).

Другие типы кист (их характер можно определить посредством УЗИ или лапароскопии) относятся к аномальным, они куда серьезней, могут вызвать осложнения и поэтому должны быть удалены, как можно раньше.

Если киста крепится к яичнику на ножке, есть опасность, что ножка перекрутится, сдавив кровеносные сосуды, питающие кисту. Киста может омертветь, нагноится и прорваться в брюшную полость, ситуация приведет к перитониту. Эти осложнения сопровождаются повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой. В этом случае необходима срочная госпитализация и операция. Эндометроидные кисты также имеют риски внезапного разрыва, что потребует экстренной хирургической помощи.

Аномальные кисты могут привести к бесплодию. И еще одно страшное последствие кист – перерождение их в злокачественную опухоль. Причем риск перерождения выше при гормональной перестройке в организме (в т.ч. и когда женщина беременна). Определить является ли киста – онкологическим процессом можно только после гистологического исследования, проведенного, соответственно, после операции.

Таким образом, задача женщины, тем более той, которая планирует беременность, регулярно (не менее 2х раз в год) проходить обследование, чтобы была возможность диагностировать новообразование как можно раньше. Удаление кисты на ранней стадии позволит минимально затронуть яичник (или не затронуть вовсе) и сохранить все его функции, что успешно удается при современных методах эндоскопической хирургии. Планировать беременность можно после 2-3 месяцев после операции. Удаленная в прошлом киста не представляет никакой опасности для беременной женщины.

Необходимо ли удаление аномальной кисты у беременной женщины, решает врач в зависимости от сложности ситуации. Риск отрицательного воздействия кисты на плод достаточно высок, но и сама операция может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до ее прерывания.

Читайте также:

Беременность после оральных контрацептивов
Лапароскопия: будущее наступило
«Не получается!». Долгий путь к желанной беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Сергей Мальцев
я беременна 13-14 недель, у меня киста яичника 8 см. что делать?
СсылкаПожаловаться
Мария Федорова
в 19 лет после подьемов тяжести начал болеть правый бок и низ живота, при остром приступе вызвали скорую, врачи долго мяли живот и ничего не нашли (узи тогда почему-то никто не додумался назначить) через неделю повторно на скорой отвезли в больницу, врачи решили-"разрежем и посмотрим что-там", в итоге удалили аппендикс и увидели перекрученную на ножке кисту. Удалили мне весь правый яичник. Откуда она взялась никто так и не пояснил.
СсылкаПожаловаться
Людмила Алейникова
в июне на узи неожиданный диагноз - киста левого яичника. в течении 4 месяцев пила гормональный припарат- "мидиана". В октябре (спустя 4 месяца) вновь прошла узи. Диагноз - цистоденома. Размеры те же. Операцию пока не хочу, может ещё что-нибудь предпринять. Врач назначила ещё на 4 месяца:(продолжать)мидиану, дуавит, гениколь. А сама я начитавшись в интернете, хочу начать пить сироп прополиса с красной щёткой. Подскажите, кто знает можно КЩ? и почему поставили цистоденому? Чем она от кисты отличается?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
134
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru