Киста (с греч. kystis – пузырь) являет собой некое доброкачественное новообразование в организме, полость, заполненную жидкостью. В основном киста встречается у молодых девушек и женщин до 50 лет.
«Хитрость» кисты заключается в том, что тот факт, что она образовалась и «живет» в организме, в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами и диагностируется только с помощью УЗИ (лучше всего помогает обнаружить кисту трансвагинальное УЗИ). В иных случаях, подсказать, что что-то в организме не в порядке могут непривычные боли в животе, сдавливание мочевого пузыря, увеличение или вздутие живота.
Причин возникновения кист много: это и нарушение созревания фолликулов, эндокринные нарушения, аборты, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
Существуют различные виды кист: фолликулярная киста, киста желтого тела, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная и дермоидная кисты.
Первые две относятся к так называемым функциональным кистам. Фолликулярная образуется за счет вырабатываемой яичниками в процессе овуляции кистообразной структуры, которая не растворяется в положенный срок, как должна. А киста желтого тела возникает тогда, когда после овуляции фолликул не наполняется клетками желтого тела, а вместо этого увеличивается и наполняется жидкостью.
Такие кисты неопасны, в большинстве случаев они не требуют лечения и самостоятельно исчезают через 2-3 цикла или после приема гормональных препаратов (одно-, двухфазных гормональных контрацептивов), прописанных врачом. Если женщину беспокоит несильная боль, которая может возникнуть внизу живота или сбоку, врач пропишет медикаменты и витамины (А, Е, В1, В6, К).
Если киста сохраняется в течение двух-трех месяцев и за этот срок увеличивается в размерах, прибегают к оперативному лечению: сейчас для удаления кист применяют лапароскопию (а если киста слишком большая - лапаротомию).
Другие типы кист (их характер можно определить посредством УЗИ или лапароскопии) относятся к аномальным, они куда серьезней, могут вызвать осложнения и поэтому должны быть удалены, как можно раньше.
Если киста крепится к яичнику на ножке, есть опасность, что ножка перекрутится, сдавив кровеносные сосуды, питающие кисту. Киста может омертветь, нагноится и прорваться в брюшную полость, ситуация приведет к перитониту. Эти осложнения сопровождаются повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой. В этом случае необходима срочная госпитализация и операция. Эндометроидные кисты также имеют риски внезапного разрыва, что потребует экстренной хирургической помощи.
Аномальные кисты могут привести к бесплодию. И еще одно страшное последствие кист – перерождение их в злокачественную опухоль. Причем риск перерождения выше при гормональной перестройке в организме (в т.ч. и когда женщина беременна). Определить является ли киста – онкологическим процессом можно только после гистологического исследования, проведенного, соответственно, после операции.
Таким образом, задача женщины, тем более той, которая планирует беременность, регулярно (не менее 2х раз в год) проходить обследование, чтобы была возможность диагностировать новообразование как можно раньше. Удаление кисты на ранней стадии позволит минимально затронуть яичник (или не затронуть вовсе) и сохранить все его функции, что успешно удается при современных методах эндоскопической хирургии. Планировать беременность можно после 2-3 месяцев после операции. Удаленная в прошлом киста не представляет никакой опасности для беременной женщины.
Необходимо ли удаление аномальной кисты у беременной женщины, решает врач в зависимости от сложности ситуации. Риск отрицательного воздействия кисты на плод достаточно высок, но и сама операция может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до ее прерывания.
Читайте также: