Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 исчезающих профессий

Такого не было никогда: новые специальности «уходят на пенсию», не успев появиться. Где и кем будут работать сегодняшние школьники? Какие навыки будут востребованы? И как начать подготовку к будущему уже этим летом? Рассказывают эксперты профориентационного сервиса «Профилум».


Топ-5 исчезающих профессий

В переводе языков человек уступит роботам к 2024 году. В вождении грузовиков – к 2027-му. Магазинные продавцы исчезнут к 2031 году, писатели – к 2049-му, а штопать людей не хуже хирургов машины станут к 2053 году. Через 120 лет, гласит свежий прогноз ученых из Оксфорда и Йеля, компьютер сможет заменить практически всех.

Как предугадать, на кого учиться

Способ №1. Пройти профориентационное тестирование и вместе с консультантом построить индивидуальную образовательную траекторию. Этот путь выявит и учтет все нюансы личности ребенка.

Способ №2. Дать ребенку свободу самоопределения и позволить экспериментировать. Это можно сделать в летних лагерях с самыми разными сменами – для любителей науки, спортсменов, творческих личностей. Можно приехать на всю смену или на один день, остаться подольше или попробовать другую смену.

Топ-10 самых востребованных навыков в 2020 году

Томас Фридман, лауреат Пулитцеровской премии, считает, что нет смысла готовить детей к «сегодняшним» технологиям – завтра они станут «вчерашними». Поэтому не страшно, если школа, куда ходит ребенок, не самая продвинутая и не раздает ученикам айпады. Занятия музыкой, творчеством и спортом – куда важнее.

Где развивать навыки будущего

Эксперты профориентационного сервиса «Профилум» занимаются тремя вещами: выявляют таланты, показывают, в какой области их лучше всего применить, чтобы быть успешным, и объясняют, с чего начать. Для этого есть профориентационный тест, консультанты-психологи и знания о лучших центрах Москвы, предлагающих летний отдых для детей. 

К лету сервис отобрал специальные курсы и лагеря, где отдых гармонично совмещен с развитием и обучением в игровой форме.

1. Клуб «Будущий доктор»
Ребенок мечтает стать врачом или просто интересуется медициной? Здесь научат и теории, и практике – на настоящих медицинских тренажерах и симуляторах.

2. EF Education First
Здесь объединяют языковое обучение, культурный обмен и образовательные поездки.

3. Курсы от «Школы мужества»
Программы развития сильной мужской личности для мальчиков от 13 до 17 лет. Здесь совмещают спорт, тренинги и воспитывают настоящую мужскую дружбу.

4. Центр «Пунктум»
Творческие, обучающие, игровые курсы. Их объединяет идея нескучного освоения новых навыков, будь то английский язык, искусство написания текста или умение выступать на публике.

5. Центр «Игры разума»
Здесь раскрывают интеллектуальный и творческий потенциал ребенка и определяют профессиональную предрасположенность его личности.

6. Центр «КаNNикулы»
Подойдет детям уже с 5 лет, для старших тоже есть смены.

Узнать больше об этих и других программах можно тут.

Это важно! «Единственный способ подготовить ребенка к будущему – развивать у него воображение, эмоциональный интеллект и сподвигнуть его на творчество, – уверен лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман. – Важнейшую роль для успеха во взрослой жизни сыграет привычка постоянно обучаться новому. А любознательность вкупе со страстью – важнее, чем прокачка IQ».

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Raushan Mukanova
и ещё креативность в 1ых рядах должна быть. Это творчество. Др дело не всем дан творческий талант. Т.е. опять всё исходит от способностей человека. Но не смотря на это человек должен учится создавать своё и продвигаться этим иметь успех.
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
В ответ на комментарий от Я Оксана
Я Оксана
ха-ха...и водопроводчики , и сантехники будут не нужны? и акушеры-гинекологи...и хирурги...и окулисты...и стоматологи...да и много других нужных людям профессий существуют в мире!
полный бред эта статья! из области фантастики!!! всегда (и не только в течение ближайших 20 -50 лет) эти профессии будут востребованы!
СсылкаПожаловаться
вы правы. Все профессии необходимы,автономно от того модные-современные они или нет. Они не зависят от времени -века-эпохи,от идеологии/ политики.Они зависят от людских интересов, склонностей,любви, предпочтений, знаний,навыков,умений,способностей, талантов и мн.др. От семейных династий, где свято верят в актуальность какой-то профессии, в конце концов от элемента судьбы своей. Зависит дело своей жизни от желания,необходимости в чём-то, без которого невозможно жить. Т.е.это как воздух, огонь, вода.земля ит.д. Немного,конечно зависит от параметров,описанных в статье.Да.Но и от другого тоже. Всё в меру во Вселенной происходит.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Прудкогляд
Как может робот заменить писателя? Невероятно! Авторы статьи просто мало читали и совсем не знают мировую литературу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
203
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
169
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
140
Лена ЛенаОтношения с отцом детей
Прошел месяц после развода через суд. Такой сумбур на душе...Как выстроить отношения с отцом детей, чтобы не "потерять лицо и не прогнуться". Встречи с детьми на нашей территории (квартира пополам). 
Мне 38. Двое детей: 13 лет сыну, 1 год и 7 мес дочке. Сейчас в декрете. Работала всегда (кроме первого декрета 2,5 года и сейчас), готовлюсь выйти на подработку: 2 дня полных в офисе, остальное дома (я узкий специалист - к.б.н.). Я с детьми на полном обеспечении бм: 20 000 руб в месяц  на троих на все траты, включая квартплату (зимой - 5000, летом  - около 3000). Платили до 1,5 лет около 7 000. В браке (была) 13 лет. Все банально: не сошлись характерами, вернее, я не смогла терпеть образ жизни мужа. Работа для него - это его жизнь: командировки, ночные выезды, постоянные телефонные переговоры, поздние возвращения с работы. А семья, да, есть, все обуты, одеты, постоянные звонки по телефону, как мы там. Да, любит (любил?), поводов для ревности не давал, ну, иногда пивко после работы... А живого общения, такого, чтоб за ручку подержаться, вдвоем побыть без пива и звонков, молоточком постучать (а я рядом радуюсь), приготовить вместе  - нет, этого не было никогда. Только работа. Надорвалась я...
Поделитесь опытом.
119
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
117
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети