Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Жизнь без шлепков: как воспитывают детей в канадских семьях

Детей до двенадцати лет в Канаде нельзя оставлять без присмотра – если такое произойдет, соседи вызовут полицию. Грубо обращаться с ребенком нельзя – тоже вызовут полицию.  Может быть именно поэтому канадские дети обычно относятся с уважением к родителям.

Раннее детство

Канада считается одной из самых безопасных стран мира – во многом из-за того, что о чем-то предосудительном, происходящем на улице, немедленно будет сообщено в полицию. Такому гражданскому поведению учат даже детей детсадовского возраста. Причем пожаловаться малыш может не только на хулиганов, но и на собственных родителей. Прежде, чем наказать ребенка, родитель должен предупредить его три-четыре раза, и лишь потом лишить его, например, общения с друзьями.

В 2004 году Верховный суд Канады принял так называемый Закон о Шлепании, разрешающий родителям изредка применять телесные наказания. Но к закону существует ряд оговорок: шлепать можно только ладонью и очень легко. К детям младше 2 лет и подросткам такое наказание неприменимо, в школах телесные наказания запрещены. Впрочем, не исключено, что Закон о Шлепании в будущем будет отменен – слишком большое количество людей и общественных организаций голосуют против него.

Что можно перенять. Тактику нескольких предупреждений и внимательное отношение к состоянию ребенка, которого вы собираетесь наказать: ведь он может вести себя неподобающим образом из-за того, что очень устал или неважно себя чувствует.

Учеба

Среднее образование канадские дети получают бесплатно, а школы превосходно оснащены компьютерами – по этому показателю Канада обгоняет все страны мира. У родителей, размышляющих о типе обучения для ребенка, достаточно вариантов: можно отдать сына или дочь в частную школу, или остановить выбор на государственной, и там подобрать программу по желанию и способностям ребенка. Кроме того, канадские родители могут воспользоваться домашним обучением: учителя будут приходить домой к ребенку.

Оценки канадские учителя выставляют в процентах: 50-60% близки к нашей «тройке», 65-75% – к «четверке» и 80-90% – к «пятерке». Если средний балл ученика за год близок к 50%, его переведут в следующий класс, а отличники получают грамоту и освобождаются от экзаменов. Впрочем, отличников в канадских школах немного, поскольку учителя ориентируются не на сильных, а на слабых учеников, чтобы никто не обижался. В результате уровень выпускников назвать высоким никак нельзя.

Что можно перенять. Хорошую современную технику, помогающую развиваться, учет желаний ребенка при выборе образовательной программы, и внимание к слабым ученикам – но, конечно же, не за счет сильных.

Общение со взрослыми

В каждой школе есть консультант, с которым ученики могут обсудить свои планы на будушее, выбрать университет и проанализировать возможности учебы в этом учебном заведении, или пожаловаться на родителей, если для этого есть повод. Школьную дисциплину в Канаде никто не посчитал бы строгой: запрещено курить, списывать и драться, но эти запреты соблюдают далеко не все. А вот кричать на ученика, даже нарушающего правила, учитель не может.

Родительских собраний в школе не бывает – учитель встречается с родителями каждого ученика всего несколько раз в год, где очень мягко сообщает о недостатках и проблемах. Если родители и ученик, который присутствует при разговоре, не желают поддерживать эту тему, учитель должен ее сменить.

Что можно перенять. Деликатность по отношению к чувствам ребенка и готовность подробно обсудить с ним то, что его волнует.

Не боимся истерик

Для детей, которые слишком буйно и громко требуют чего-то, вопят и капризничают, бросаются на пол и колотят по нему руками и ногами, в Канаде придумали особый термин – «temper tantrum». Педагоги и психологи написали на эту тему ряд брошюр, которые раздаются желающим в Канадском центре родителей и детей. Там написано, что подобный «тантрум-эффект» случается, когда ребенок голоден, заболевает, не получает должного внимания, слышит шутки в ответ на свои просьбы, или у него никак не выходит башня, которую он задумал построить.

Рекомендации мамам даются такие: либо вовсе не реагировать, ожидая, пока ребенок не успокоится сам, либо приподнять ребенка, придерживая за грудь и живот, чтобы он мог свободно махать руками и ногами. А когда крик прекратится и малыш немного придет в себя, обнять его, постараться узнать, что именно вызвало такую реакцию, и помочь.

Что можно перенять. Научиться сохранять хладнокровие в моменты детских истерик и не кричать на ребенка: в эти моменты он не вполне владеет собой, и прекратить кричать по приказу не может. Но ваше спокойствие и желание поддержать могут привести к тому, что «тантрум-эффекты» будут случаться все реже и реже.

Комментарии
661
Демина Светлана
Лозунг в Канаде: детям можно всё, родителям - ничего. Особенно умилила фраза о том, что пожаловаться на что-то или кого-то может каждый, в том числе, и ребенок детсадовского возраста. Это, наверное, по принципу, что устами младенца глаголет истина. Представляю реакцию полицейских, когда на вопрос: кто тебя обидел, малыш скажет, что "та тётя отняла у меня конфету". Хотя "та тетя" - это воспитатель, которая запретила есть конфеты по причине диатеза у ребенка. Интересно, как они разбираются с такими казусами? Кроме того, родителя запрещено шлепать ребенка, то есть применять к нему физическое воздействие. Но ведь именно как раз воспитание и состоит в том, чтобы имея возможность сделать что-то, до этого что-то не доводить, поскольку воспитание-двусторонний процесс: воспитывая кого-то дисциплинируешься сам.
СсылкаПожаловаться
Jeneviewe
А по всему миру нужно запретить физическое воздействие,зовущееся "воспитанием",коли до многих родителей не доходит,что детей бить нельзя,на том простом основании ,что он,во-первых,ваш же ребенок,во-вторых,слабее вас.Отговорки,мол,ребенок не слушается или не понимает,не считаю оправданием,скорее, педагогическим бессилием.Если ребенок не понял,значит,плохо объясняли(или вовсе не объясняли,ударить же намного проще)значит,вас самих ещё многому нужно учить.
СсылкаПожаловаться
anna
вот об истериках - скажу.что никогда на них не реагировала.Это случалось часто, особенно в людных местах.Ждала, что само пройдет с возрастом.Уже 8! Сколько еще осталось ждать?Мое спокойствие только показывает ему, что можно продолжать..и ничего не бояться..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаСёстры
Девочка, всем привет)
На днях случилась некая ситуация, которая вроде бы не касается меня напрямую, но перестать думать о ней не могу, поэтому и пишу.
Есть две сестры Н (62) и И (60). Они всю жизнь...
400
АнонимЧто будет, если нотариус усомнится в дееспособности?
Есть наследство и наследники: я, брат и старенькая бабушка. За 90 лет. 
Бабушка намерена отказаться от наследства, ей не нужно оно. Бабушка физически очень плохо себя чувствует, но говорит, пишет, ...
235
Колокольчик КомароваКрым
Создам я фототему про путешествие в Крым весной этого года. Долго собиралась сделать полноценную тему, с описанием и историей. Так и не собралась, видно, не судьба. Поэтому будут просто фотографии....
142
NokiaМуки выбора
Девочки, всем привет :)
Помогите с муками выбора :)
Мне скоро 35 лет, немного круглая дата) и задумала я приобрести породистого котейку
Выбор между:
Мейн-куном (хочу, нравится, он большой, но шерсти мн...
118
ВинниПривет всем!! Особенно интересует мнение тех, кто давно в браке.
По следам. Прочитала тут мнение форумчанки, что поцелуи как бы и не нужны парам со стажем. И задумалась. Неужели это в массе так? 
Кто готов поделиться? Жаль что нельзя тут анонимно отвечать.
Начну...
96
Пожалуй сменю никЧто делать?
есть бабушка - 80 лет. последнее время буквально за неделю резко сдала. забывает поесть, забывает все, оч плохо соображает, постоянно слабость еле ходит, падала в обморок дня 3 назад. 
Может начало...
78
Подпишитесь на нас