Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Домашнее обучение становится все более популярным

Сегодня уже более ста тысяч российских детей не ходят в школу: они получают образование в домашних условиях.


Семейная форма образования вполне законна и прописана как в действующем Законе «Об образовании», так и в его новой версии, проект которой сейчас размещен на сайте Министерства образования и науки. Право выбора формы обучения остается за родителем.

Динамика популярности семейного образования в России удивляет: за несколько лет число «домашних» школьников выросло почти в 10 раз: еще в 2008 году их было всего 11 тысяч. Для сравнения, в США на дому на данный момент обучаются 2 с лишним миллиона детей. По результатам исследований в Штатах успешность тех, кто учится самостоятельно и не ходит в школу, в полтора раза выше.

Через школу на дому прошли многие выдающиеся личности, подавляющее большинство великих писателей и изобретателей, а также нынешняя королева Англии Елизавета II, Томас Эдисон, Андрей Сахаров. Преимущества домашнего обучения очевидны: легче планировать день ребенка, индивидуальный подход к темпам усвоения нового материала, отсутствие строгих рамок школьной дисциплины и «уравниловки», отсутствие суеты с поездками в школу и обратно.

Но у домашнего обучения есть и недостатки: чтобы самостоятельно учить, нужно «перелопатить» кучу литературы, организовывать не только ребенка, но и себя. «Это в разы сложнее, чем просто отправить ребенка в школу, - говорит мама ребенка, находящегося на домашнем обучении. - Нужно чувствовать ответственность. А в школе мы разделяем ее с учителями, а иногда и вовсе ее с себя снимаем». Поэтому помощь профессионалов родителям, решившим обучать ребенка самостоятельно, конечно, необходима. В больших городах в некоторых педагогических вузах уже открывают специальные курсы для мам и пап. Буквально на днях презентация подобной программы прошла в Московском гуманитарном педагогическом институте. Специалисты предлагают родителям дистанционную поддержку и консультации онлайн.

Второй серьезный недостаток домашнего обучения - полное отсутствие социализации. Ребенку, полностью замкнутому в семье, очень сложно будет в дальнейшем «выйти в свет». По словам психологов, общение в разных кружках и секциях, куда часто ходят дети из «семейных школ» - это совершенно другой тип отношений, они строятся легче. Безусловно, они полезны и помогают адаптироваться в обществе. Но понимание ответственности, считает эксперт, формируется исключительно в учебных условиях школы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Елизавета Слободняк
Детей с проблемами поведния и здоровья на дому обучать можно, но к первым иногда опасно ходить, у меня русоведа в прошлом году собака у ученика дома укусила. А остальным школа, я бы дома учиться с ума бы сошла, хотя полный экстраверт, а знакомой тот.контроль дома, она бы совсем людей не видела бы. Не царизм у нас, общение должно быть, а образование в школе выше среднего.
СсылкаПожаловаться
Александр
Мне кажется, плюсов много, единственный минус не прибывание в коллективе сверстников. Хотя и здесь можно найти свои плюсы.....
СсылкаПожаловаться
Наталья
И домашнее обучение детей для "родителей с амбициями" должно быть платным,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru