Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Привет, сынок! Как тебя зовут?» Почему в США детям дают временные имена

Среди продвинутых родителей в США набирает популярность идея о том, что дети должны подбирать себе имя самостоятельно.


depositphotos.com

Когда калифорнийский модный дизайнер, 36-летняя Сатья Твена была беременна первым ребенком, имя ее будущей дочери само пришло ей в голову во время медитации на занятии йогой. Имя было Уиш, пишет The New York Times.

«Уиш сама назвала себя, потому что она уже вполне активно жила в матке», — объясняет муж Сатьи, Джеффри. Однако к разочарованию супругов, их второй ребенок упорно не проявлял желания выбирать себе имя. Во всяком случае, пока был в матке. Сын так и родился безымянным, однако вскоре начал подавать родителям знаки — так, по словам Джеффри, однажды, когда папа поднес к носику малыша пучок шалфея (sage), тот широко раскрыл глазки.

Потом супруги вспомнили, что во время родов у них в доме звучала песня про мудрость (у слова sage, кроме шалфея, есть и другое значение — мудрец, мыслитель, ученый). А у первого гостя, пришедшего к ним в дом после родов, был уже взрослый сын по имени Сэйдж. Словом, все одно к одному. И мальчик получил имя Сэйдж.

«Если бы я мог, я бы позволил им повзрослеть и сознательно выбрать себе имена, но поскольку я был абсолютно уверен, что имена Уиш и Сэйдж пришли к нам от них, я думаю, что мы поступили правильно», — говорит Джеффри.

«Но если Уиш потом передумает и решит, что ее зовут как-то иначе, то на здоровье. Ее могут звать как угодно, хоть 8600. Дети умнее и мудрее нас, и сами знают, что им нужно», — считает Джеффри.

Многие современные американские родители рассуждают так же, как Джеффри, и уже идут на поводу у детей в вопросах их гендерной идентичности, позволяя им самим решать, кто они — мальчики они или девочки. А в последнее время появились те, кто разрешает детям самим выбирать себе имена или менять данное при рождении имя. Ребенку специально дают временное, «рабочее» имя, которое уже предназначено для последующей замены на «настоящее», лучше отражающее его индивидуальность.

Проблемы с идентичностью

И хотя детям может нравиться такая свобода в выборе своего имени, предоставлять им ее — не самая лучшая идея, считает детский психолог и психиатр, эксперт по воспитанию Кэрол Либерман.

«Эти родители таким образом восстают против традиций, испытывая упоение от своей смелости и современности, но они не понимают, какой ущерб они наносят детям, — поясняет Либерман. — Дети, у которых имя — странная комбинация букв или даже цифр, или у них вообще нет имени, не понимают, кто они. И их, безусловно, ждут серьезные психологические проблемы». Либерман считает, что разрешать детям официально менять свое имя можно только когда они станут взрослыми, зрелыми людьми.

depositphotos.com

Однако не у всех выходит даже это. 36-летнему J. Мартину Гриффиту мама предоставила возможность самому выбрать, какое имя будет означать его первый инициал — буква J («джей»). Но он до сих пор не может принять это важное решение. «Мама всегда мне говорила, что когда я вырасту, то смогу сам выбрать себе имя. Я перебрал уже тысячу имен, но так ни на одном и не остановился», — рассказал Гриффит. По его словам, он мучается с этой проблемой всю сознательную жизнь. Что касается окружающих, то те просто зовут его вторым именем, Мартин.

Исходя из своего опыта, мистер Гриффит — далеко не самый большой фанат идеи о предоставлении детям возможности выбирать себе имена. «Выбрать имя для другого человека — очень трудная задача, а когда вы остаетесь с ней один на один, и вам надо назвать самого себя, это еще труднее. Я думаю, что имя имеет на удивление большое значение в этом мире», — говорит Гриффит.

Смена нелюбимого имени

В то же время, жить до зрелого возраста с именем, которое ты ненавидишь, тоже очень трудно, считает 29-летняя Эмбе Гуаданьо, которую родители назвали Зира. «Я всю жизнь твердила маме, что ненавижу свое имя, его никто не может правильно произнести», — рассказала девушка. Она сама назвала себя Эмбе в старших классах школы, а официально сменила имя в возрасте 20 лет. Сейчас у Эмбе есть трехлетняя дочка Лайла. Девочка уже знает: если ей понравится какое-то другое имя, она сможет перестать быть Лайлой.

43-летний Джордж Вукович и его партнерша Эстер Хант тоже не видят ничего плохого в том, чтобы дети меняли свои имена, если захотят. Они планировали назвать свою дочку Афиной, но, когда она родилась, дали ей имя Изабелл. А месяц спустя еще раз изменили решение и назвали девочку Еленой. Сейчас восьмилетняя Елена подумывает сменить имя и назваться все той же Афиной или же Айрис, и родители только за.

«Это ее жизнь и, если для нее важно иметь другое имя, почему бы и нет?» — говорит Джордж.

Клинический психолог Тиффани Тауэрс уверена, что понимает мотивы таких родителей, как Эмбе, Джордж и Эстер. Перекладывая на детей ответственность за такой значимый выбор, родители, возможно, хотят избежать в будущем упреков в свой адрес: например, в том, что назвали ребенка как-то не так, и теперь его дразнят в школе из-за странного или старомодного имени, или же он сам ненавидит свое имя.

В то же время Тауэрс согласна с Кэрол Либерман в том, что сама возможность свободно обращаться со своим именем может оказаться непосильной задачей для детской психики. «Детям приходится задаваться вопросами по поводу своей индивидуальности, которую они пока в полной мере не способны осознать. Кроме того, дети могут начать сомневаться в том, можно ли доверять родителям принимать другие решения, которые затрагивают их интересы», — объяснила Тауэрс.

Больше уверенности в себе

Есть и другое экспертное мнение. Психолог Джон Даффи работает с детьми, которым разрешили самостоятельно выбрать себе имя. Он считает, что ничего плохого в этом нет: поиск нового имени очень вдохновляет, поддерживает младшее поколение и укрепляет его уверенность в себе.

По мнению психолога, этот тренд является обратным по отношению к другому популярному методу воспитания — так называемому «вертолетному воспитанию» (от англ. helicopter parenting). Это ситуация, когда родители, как вертолеты, жужжат над своими детьми и не дают им никакой самостоятельности. Здесь же, наоборот, проявляется деликатность и уважительное отношение к личности ребенка. «Родители объясняют мне, что, называя так или иначе своих детей, они ведут себя слишком самонадеянно, так как не знают в точности, какое имя им подойдет», — рассказал Даффи.

Читайте также: Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Татьяна Корнеева
Татьяна Корнеева
какой бред. сами пол себе выбирают, теперь имя, потом видимо родителей начнут менять
СсылкаПожаловаться
Ну вот Вы пишите под настоящим именем и фамилией (судя по всему), а тут половина под псевдонимами. Так что, может, разумнее была бы эта практика? Уверяю, если б все мы рождались говорящими, сами выбирали б себе имя.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки4
Ю-Ю
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Вот это верно, я тоже пытаюсь это объяснить.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от Евгения Рощина История переписки3
Евгения Рощина
Вообще первый раз слышу,что существуют нормальные люди,которым не нравится их имя. Родился ты, живешь 10 лет Вовой и тут понимаешь - я не Вова,я - Александр! Так что ли? С детьми на эту тему нужно говорить - на какой почве им оно вдруг разонравилось? Друзья зовут Вова-корова?! Это повод менять имя?! Я за свою жизнь знала одну девушку,которая поменяла имя - ее назвал папа, но ею интересовался мало, а вскоре не стало ее матери и она оказалась в детдоме. Она выросла и хотела поменять имя,но это было связано с образом нелюбимого отца.
СсылкаПожаловаться
А если ты никак не можешь привыкнуть к своему имени, не отзываешься на него - что тогда? Вот не Вова он - и все. Не его это имя.
Каждый человек имеет право изменить свое имя. Я свое имя не люблю, оно - не мое, оно мне мешает. Изменить - наврядли, слишком много докумнтов придется переделать. Очень жалею ,что изначально не настаивала на том имени, которое мне нравилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
560
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru