Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие витамины купить ребенку?

Весной многих мам так и тянет подкормить ребенка «витаминками». Но прежде чем идти в аптеку, стоит учесть несколько важных правил.


Фотобанк Лори

Долгожданный апрель приносит нам не только пение птиц и зеленые листочки, но и типично весенний упадок сил, частые простуды, апатию. «Не хватает витаминов», - скажут мамы, и во многом будут правы.

Одной из частных причин такого «ослабления» организма действительно является гиповитаминоз – нехватка витаминов, так необходимых ребенку для полноценного роста и развития. Большинство современных родителей знают об этой проблеме, поэтому в преддверии весенних капелей они отправляются в аптеки, скупая там всевозможные витаминки. Правильный ли это подход? Очень сомневаюсь, потому что, как и в любом другом случае, здесь действует простое правило: если захотел дать ребенку препарат, предварительно проконсультируйся с врачом. Самолечение недопустимо даже тогда, когда речь идет о витаминках – на первый взгляд банальных, но далеко не безобидных препаратах.

Чтобы витаминотерапия принесла малышу только пользу, важно придерживаться нескольких правил.

Правило № 1 – индивидуальный подход

Желательно обследовать ребенка перед тем, как подбирать для него комплекс витаминов: нужно сдать расширенный биохимический анализ крови и прицельно посмотреть основные витамины и микроэлементы. Однако в нашей системе ОМС четко расписаны показания для проведения такого исследования, и подбор витаминных комплексов сюда не входит, а потому и назначать его доктор не станет.

В такой ситуации есть два варианта. Первый – сделать анализ в частной лаборатории (средняя цена такого исследования в Москве – около 4 000 руб.), чтобы установить, каких витаминов не хватает ребенку. Второй – поговорить с педиатром, который наблюдает ребенка и знает особенности его развития и здоровья. На основании этой информации доктор подберет малышу подходящее именно ему средство. Например, детям со склонностью к анемии мы выбираем средство с повышенным содержанием железа. Если же «слабым местом» организма является щитовидка, не обойтись без йода. Такой индивидуальный подход крайне важен для удачного результата. Именно поэтому витаминки, которые доктор порекомендовал Маше, могут совершенно не подойти Пете.

Некоторые мамочки отдают предпочтение не купленным в аптеке витаминам (о, ужас, там же сплошная химия!), а природным. Они активно кормят деток морковкой с собственной дачи, зачастую даже не догадываясь, что это хорошо и полезно только летом и осенью. А вот ближе к весне овощи из категории друзей и помощников иммунитета переходят в стан врагов. В течение долгих месяцев морковка и капуста накапливают вредные вещества, что давно доказано научно. Поэтому зимой и весной давать детям овощи прошлого сезона не рекомендуется. Витамины в таблетках будут гораздо безопаснее.
Это важно!

Правило № 2 – точная дозировка

Не устаю повторять, что витамины – это самые настоящие лекарственные препараты, требующие соблюдения схемы, подобранной врачом. Важна дозировка, кратность использования и продолжительность курса. Самостоятельно увеличивать или уменьшать эти показатели нельзя. Если же на фоне витаминотерапии мама замечает негативную реакцию – сыпь на коже или нарушения стула – препарат следует сразу же отменить и обратиться к доктору для поиска замены.

Витаминную смесь можно приготовить малышу и самостоятельно. Пропустите через мясорубку по 1 стакану измельченной кураги, изюма и грецких орехов и 2 лимона с кожурой, смешайте с 1,5 стакана меда и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Такое полезное лакомство подойдет ребенку старше 1,5 лет при отсутствии аллергии.
Это интересно!

Правило № 3 – правильная форма

Сегодня можно найти витамины самых разнообразных форм – капли, гели, таблетки, мармеладки. Педиатры назначают их, исходя из возраста пациента. Так, самым маленьким проще всего дать ложку геля с апельсиновым вкусом, трехлетку порадуют мармеладные мишки, а школьник уже без проблем примет витамин в виде таблетки.

Вообще не понимаю, зачем осенью, да и весной употреблять витаминки. Витамины дают только тогда, когда не хватает этого самого витамина. А во всех остальных случаях это бесполезно, а то и навредить можно.
Наталья ВласоваПользователь «Дети Mail.ru»
Какие витаминные препараты требуются детям чаще всего?

Витамин D для профилактики рахита. Всем детям до 1 года врачи рекомендуют принимать витамин D в жидкой форме. Его можно найти в виде отдельного монопрепарата или же в составе комплексных средств для самых маленьких.

Кальций для зубов и костей. В период формирования костной системы и зубов организм ребенка активно нуждается в кальции, а также в необходимых для его усваивания «друзьях» – фосфоре и кремнии.

Витамины для укрепления иммунитета. Для повышения защитных сил организма и профилактики частых ОРЗ педиатр может подобрать ребенку комплекс, богатый витамином Е, аскорбиновой кислотой, йодом, селеном и цинком. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины для памяти и нервного равновесия. Школьники, испытывающие умственные и физические нагрузки, нуждаются в витаминах группы В, А, D и С, кальции, цинке и йоде.

Витамины есть повсюду – в овощах и фруктах, специальных комплексах и средствах народной медицины. Главное, подобрать свое, индивидуальное, подходящее конкретному ребенку средство, а с этой задачей обязательно справится грамотный специалист.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
olesia naymova
В ответ на комментарий от Алена Бездушная История переписки4
Алена Бездушная
L тироксин и препараты йода - абсолютно противоположное действие и показания
СсылкаПожаловаться
Ответила ниже. Не при всех заболеваниях щитовидки можно принимать препараты йода.
СсылкаПожаловаться
olesia naymova
В ответ на комментарий от Ирина Чащина История переписки2
Ирина Чащина
это кто вам такое сказал , при гипотериозе обязательно йодомарин! , бывает еще гипертириоз , тогда другое дело
СсылкаПожаловаться
Сказал врач-эндокринолог, зав.эндокринологическим отделением. Насчет Йодомарина - читаем инструкцию!
"Показания к применению:
- профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных недостаточным поступлением йода в организм, а также для профилактики йододефицита у лиц, нуждающихся в повышенном потреблении йода (беременные, кормящие грудью матери, подростки, дети);
- в качестве профилактики рецидива зоба после операции на щитовидной железе или после окончания медикаментозного лечения зоба;
- лечение ряда заболеваний вызванных недостаточным поступлением йода: диффузного нетоксического зоба, диффузного эутиреоидного зоба."
При гипертиреозе нельзя - это верно. Но при гипотиреозе и АИТе (аутоимунный тиреоидит) тоже нельзя.
Отсюда вывод : прежде чем самостоятельно давать ребенку йод, необходимо "проконсультироваться со специалистами" - как говорят в любой рекламе. Необходимо ОПРЕДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ профилактики йододефицита.
Высказывания "йод помогает при заболеваниях щитовидной железы" и "Если же «слабым местом» организма является щитовидка, не обойтись без йода " - помогут не всем, тк этих заболеваний несколько штук, причем какое именно у вас или у ребенка можно определить, сдав кровь на гормоны щитовидной железы "в динамике", т.е. не один разок, а хотя бы пару раз за месяц. Ну и естественно, прием препаратов йода тоже должен контролироваться анализами крови под наблюдением лечащего врача, а то кинутся сейчас мамочки кормить детей йодом "на всякий случай". Кстати, сейчас в магазинах почти вся соль йодированная, что не всем полезно.
СсылкаПожаловаться
Елена Рудикова
Детей нужно кормить полноценно и спортом заниматься, тогда он будет здоров не будет необходимости спонсировать фармпромышленность и аптечные сети, покупая продукцию из отходов нефтяного производства..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
391
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
320
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru