Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие витамины купить ребенку?

Весной многих мам так и тянет подкормить ребенка «витаминками». Но прежде чем идти в аптеку, стоит учесть несколько важных правил.


Фотобанк Лори

Долгожданный апрель приносит нам не только пение птиц и зеленые листочки, но и типично весенний упадок сил, частые простуды, апатию. «Не хватает витаминов», - скажут мамы, и во многом будут правы.

Одной из частных причин такого «ослабления» организма действительно является гиповитаминоз – нехватка витаминов, так необходимых ребенку для полноценного роста и развития. Большинство современных родителей знают об этой проблеме, поэтому в преддверии весенних капелей они отправляются в аптеки, скупая там всевозможные витаминки. Правильный ли это подход? Очень сомневаюсь, потому что, как и в любом другом случае, здесь действует простое правило: если захотел дать ребенку препарат, предварительно проконсультируйся с врачом. Самолечение недопустимо даже тогда, когда речь идет о витаминках – на первый взгляд банальных, но далеко не безобидных препаратах.

Чтобы витаминотерапия принесла малышу только пользу, важно придерживаться нескольких правил.

Правило № 1 – индивидуальный подход

Желательно обследовать ребенка перед тем, как подбирать для него комплекс витаминов: нужно сдать расширенный биохимический анализ крови и прицельно посмотреть основные витамины и микроэлементы. Однако в нашей системе ОМС четко расписаны показания для проведения такого исследования, и подбор витаминных комплексов сюда не входит, а потому и назначать его доктор не станет.

В такой ситуации есть два варианта. Первый – сделать анализ в частной лаборатории (средняя цена такого исследования в Москве – около 4 000 руб.), чтобы установить, каких витаминов не хватает ребенку. Второй – поговорить с педиатром, который наблюдает ребенка и знает особенности его развития и здоровья. На основании этой информации доктор подберет малышу подходящее именно ему средство. Например, детям со склонностью к анемии мы выбираем средство с повышенным содержанием железа. Если же «слабым местом» организма является щитовидка, не обойтись без йода. Такой индивидуальный подход крайне важен для удачного результата. Именно поэтому витаминки, которые доктор порекомендовал Маше, могут совершенно не подойти Пете.

Некоторые мамочки отдают предпочтение не купленным в аптеке витаминам (о, ужас, там же сплошная химия!), а природным. Они активно кормят деток морковкой с собственной дачи, зачастую даже не догадываясь, что это хорошо и полезно только летом и осенью. А вот ближе к весне овощи из категории друзей и помощников иммунитета переходят в стан врагов. В течение долгих месяцев морковка и капуста накапливают вредные вещества, что давно доказано научно. Поэтому зимой и весной давать детям овощи прошлого сезона не рекомендуется. Витамины в таблетках будут гораздо безопаснее.
Это важно!

Правило № 2 – точная дозировка

Не устаю повторять, что витамины – это самые настоящие лекарственные препараты, требующие соблюдения схемы, подобранной врачом. Важна дозировка, кратность использования и продолжительность курса. Самостоятельно увеличивать или уменьшать эти показатели нельзя. Если же на фоне витаминотерапии мама замечает негативную реакцию – сыпь на коже или нарушения стула – препарат следует сразу же отменить и обратиться к доктору для поиска замены.

Витаминную смесь можно приготовить малышу и самостоятельно. Пропустите через мясорубку по 1 стакану измельченной кураги, изюма и грецких орехов и 2 лимона с кожурой, смешайте с 1,5 стакана меда и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Такое полезное лакомство подойдет ребенку старше 1,5 лет при отсутствии аллергии.
Это интересно!

Правило № 3 – правильная форма

Сегодня можно найти витамины самых разнообразных форм – капли, гели, таблетки, мармеладки. Педиатры назначают их, исходя из возраста пациента. Так, самым маленьким проще всего дать ложку геля с апельсиновым вкусом, трехлетку порадуют мармеладные мишки, а школьник уже без проблем примет витамин в виде таблетки.

Вообще не понимаю, зачем осенью, да и весной употреблять витаминки. Витамины дают только тогда, когда не хватает этого самого витамина. А во всех остальных случаях это бесполезно, а то и навредить можно.
Наталья ВласоваПользователь «Дети Mail.ru»
Какие витаминные препараты требуются детям чаще всего?

Витамин D для профилактики рахита. Всем детям до 1 года врачи рекомендуют принимать витамин D в жидкой форме. Его можно найти в виде отдельного монопрепарата или же в составе комплексных средств для самых маленьких.

Кальций для зубов и костей. В период формирования костной системы и зубов организм ребенка активно нуждается в кальции, а также в необходимых для его усваивания «друзьях» – фосфоре и кремнии.

Витамины для укрепления иммунитета. Для повышения защитных сил организма и профилактики частых ОРЗ педиатр может подобрать ребенку комплекс, богатый витамином Е, аскорбиновой кислотой, йодом, селеном и цинком. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины для памяти и нервного равновесия. Школьники, испытывающие умственные и физические нагрузки, нуждаются в витаминах группы В, А, D и С, кальции, цинке и йоде.

Витамины есть повсюду – в овощах и фруктах, специальных комплексах и средствах народной медицины. Главное, подобрать свое, индивидуальное, подходящее конкретному ребенку средство, а с этой задачей обязательно справится грамотный специалист.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Орынкуль Садвакасова
спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Чтобы всегда быть в хорошем настроении, кушайте витамины, делайте зарядку по утрам, а главное не суйте свой нос не в своё дело.
СсылкаПожаловаться
olesia naymova
У кого проблемы с щитовидкой (гипотериоз) - йод нельзя!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
621
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
202
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
171
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru