Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как я искала донора спермы: личный опыт

О том, что нужно учитывать при выборе донора спермы, какие услуги предлагают современные клиники и сколько все стоит, проекту Дети Mail.ru рассказала Алиса (имя изменено. — Прим. ред.).


Depositphotos

Мне иногда говорят: «Тебе же всего 31 год, зачем рожать “для себя”, могла бы еще кого-то встретить». Я им цитирую героиню Лии Ахеджаковой из «Гаража»: «Муж на сегодня не обязателен. Главное для женщины – дети». 40 лет прошло с премьеры этого фильма, а кого-то еще удивляет, что можно не хотеть замуж.

«О дивный новый мир»

В интернете полно анонимных объявлений от одиноких и семейных мужчин, которые мечтают поделиться этой ценной частью себя. За гонорар и из чистого альтруизма. Кто-то готов передать биоматериал в баночке, кого-то интересует только «естественный способ» (этот вариант я не рассматривала).

Одни «работают» только в своем городе, другие готовы приехать куда угодно (расходы за переезд и проживание, конечно, на вас). Как правило, у них есть анализы на ИППП, а кто-то может похвастаться исследованиями потенциальных наследственных заболеваний (но это скорее редкость). Почти все готовы пересдать анализы в вашем присутствии. Помимо сайтов, в интернете существуют специальные группы в соцсетях, где вывешивают объявления потенциальные отцы. И сначала я обратила внимание именно на них. Мне хотелось знать, как выглядит отец моего ребенка, что он ему передаст «по наследству».

Ознакомительные анкеты на сайтах репродуктивных клиник меня в этом плане совсем не вдохновляли: волосы прямые и русые, разрез глаз европейский, глаза серо-зеленые, лицо овальное, лоб высокий, нос прямой. Вот и все данные о внешности. Сколько ваших знакомых подойдет под это описание?

Я рассуждала так: с частным донором ты точно встретишься (если все устроит после переписки) и увидишь, что именно скрывается за этими «европейскими чертами лица». Так что я создала анонимную страничку во ВКонтакте и взялась изучать объявления. Тогда-то мне и открылся «дивный новый мир». Я решилась написать некоторым донорам.

«Работаю до результата»

Встречались очень скупые на детали объявления: «Положительный опыт. Сотрудничество до результата. Конфиденциальность. Подробности при переписке» или так: «Москва/Казань. Помогу зачать ребенка. Не коммерция».

Другие, наоборот, поражали своей «рекламностью»: «Помогу зачать красивых крепких детей, о себе: ИДЕАЛЬНОЕ физическое, психическое здоровье. По профессии военный, модельная внешность (являюсь моделью), мастер спорта по тяж.отл. (здесь и далее орфография сохранена. – Прим. ред.), имею высшее обр., художественное обр., очень разносторонний человек, от природы, хорошо рисую, хорошо танцую, разветы актерскые навыки, отличная память, придерживаюсь ЗОЖ, группа крови 4 отр., (почетный донор России)». Один пользователь предлагал «теплые, дружеские отношения до результата». Такой вариант меня тоже не устраивал. 

Хотелось, чтобы после «результата» донор из моей жизни исчез навсегда. Ради такого я готова была и заплатить.

Донор Дмитрий (между прочим, IQ 122, программист) в объявлении взялся перечислять чем он питается: «овощи, фрукты, каши, творог, яйца, молоко, сметана, оливковое масло, орехи, грибы, курица, рыба», а потом добавил, что читает по книге в месяц и проезжает на велосипеде по 100 км в день. Донор Иван с порога заявил, что помогает только гетеросексуальным девушкам. Удивилась, и из чувства толерантности от общения с ним отказалась тоже.

«Готов принять участие в воспитании ребенка»

Не подумайте, что я привередничала. У меня были очень четкие параметры для поиска: никакого интима, только искусственная инсеминация (ИИ), причем непременно в отеле или хостеле, чтобы сохранить свою анонимность. Все анализы донор должен был пересдать при мне. В ходе беседы я также планировала проверить его общую адекватность. И, конечно, он должен был быть приятен мне внешне. Все же у ребенка есть шанс родиться похожим на папу.

Как возможна ИИ в домашних условиях? На самом деле, это очень просто, как при обычном половом акте, только с «посредниками» – баночкой и шприцем.

В сети даже специальные наборы продаются с тестом на овуляцию, контейнером для сбора спермы, шприцом на 10 мл с удлинителем, тестом на беременность. Все это по отдельности можно купить в обычной аптеке. В итоге меня не впечатлило ни одно из объявлений частных доноров. Многие из них – на деле просто искатели эротических приключений. Но кое-кому я все же написала, просто из интереса, не зря же я поддельную страницу создавала.

Depositphotos

Так, Пётр из Саратова рассказал, что возьмет за свои услуги от 5 до 10 тысяч рублей за каждый день пребывания в Москве. Плюс дорога до столицы и оплата хостела. А вот Максим из Санкт-Петербурга готов был все сделать «за свой счет». Он печется о «благополучии нации». По его словам, он в этой сфере уже два года, малыши у него получаются здоровыми, последний при рождении весил 5 кг.

Но больше всего меня умилил 19-летний Тимур из Казани. По его словам, в донорстве он уже три года (несложные математические вычисления подсказывают, что начинал он свою карьеру, видимо, несовершеннолетним). «Помогает» одиноким женщинам как ИИ, так и естественным способом.

С клиниками Тимур не работает из идейных соображений. Сам он за услуги деньги не берет и считает, что женщин в таких местах обманывают и тянут из них астрономические суммы, наживаясь на их горе. После этих слов Тимур стал напоминать мне эдакого Робин Гуда в жестоком мире репродуктивных технологий. Мы прекратили переписку после его фразы: «Если клиентка хочет, я могу без проблем принять участие в воспитании ребенка». Иначе я бы не удержалась и спросила: «А твоя мама в курсе?»

В общем, с частными донорами у меня не дошло даже до этапа встречи. Видимо, это все же не мое. Тогда я решила вверить себя в руки профессионалов. Оставалось только выбрать эти руки.

Банк спермы: детские фото и запись голоса

Сначала я присматривалась к одному крупному московскому банку спермы. Долго изучала их сайт. По каждому из доноров они предоставляют обширнейшую информацию. Что-то можно увидеть на сайте, например, информацию о внешности, группе крови, знаке зодиака, возрасте, образовании, профессии. А еще – детские фото. Это, конечно, не личная встреча, но такой информации об облике отца моего ребенка мне было достаточно.

Если записаться на прием, в банке клиентке покажут: результаты медицинского обследования доноров, включая генетический паспорт, семейный анамнез (вплоть до того, кто из родственников страдал какими-то хроническими недугами), запись голоса, образцы почерка (все это я позже тоже увидела).

Иногда вместо детских фото доноры предпочитали разместить фото известных актеров или спортсменов, на которых они якобы похожи. Особенно этим «грешат» зарубежные потенциальные отцы, но такие анкеты я даже не открывала. Я, например, тоже думаю, что немного похожа на Джулию Робертс, и все же на улице нас вряд ли кто-то спутает.

Depositphotos

Цена одной порции спермы: от 20 до 35 тысяч рублей за материал собственных доноров банка и от 58 до 68 тысяч рублей – за доноров-иностранцев. Меня в этом вопросе вполне устроил бы и отечественный кандидат, но в итоге я выяснила, что сам банк не проводит репродуктивные процедуры. Значит, мне в любом случае надо было найти подходящую клинику в Москве или Московской области, чтобы криоконсервированный биоматериал направили туда. А раз так, то я стала искать клинику, в которой есть своя база доноров, – чем больше выбор, тем лучше.

Будущий папа в Excel

Я выяснила, с какими именно клиниками сотрудничает понравившийся мне банк спермы. Из них и выбирала, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большой разницы между ними нет. Во всяком случае, в том, что касается необходимой мне инсеминации. Так что в итоге я почитала отзывы о докторах, посмотрела их фото на сайтах клиник и записалась на прием.

Перед самой процедурой надо было сдать длинный список анализов, без которых клиника просто не имеет права проводить никаких процедур: начиная с флюорографии или офтальмолога и заканчивая разнообразными анализами крови и мочи.

Плюс заключался в том, что сдавать их можно было не в клинике по ее ценам, а – где угодно, хоть в районной поликлинике бесплатно. С некоторыми анализами я так и поступила. Минус – половина из них была действительна только три месяца, а некоторые – месяц. Так что в будущем мне пришлось по многу раз все пересдавать.

Мы обсудили с доктором план действий, мне выслали на почту список всех доноров клиники в Excel. Там были и те, что предлагал тот банк спермы, и их собственные «клиенты». Обо всех в этом файле была общая информация, такую же я находила в интернете, плюс в большинстве случаев – детские фото.

В итоге я отобрала нескольких кандидатов, прислала в клинику их идентификационные номера, а мне в ответ отослали подробные анкеты с теми самыми записями голосов и образцами почерка. Дальше я две недели сидела над бумагами и пыталась понять, кто же подходит больше. Сократила свой список до двух, которые подходили мне по всем прочим параметрам (рост, возраст, группа крови, внешность). Но нельзя же взять обоих!

Так что в итоге выбрала того, у которого мне больше понравился взгляд на детской фотографии. Как ни банально это звучит, но глаза – зеркало души.

Доноры в банках спермы и в клиниках, конечно, анонимные. Вы даже подписываете специальный договор, где обещаете не разыскивать их. Но, думаю, интуиция меня не подвела. Когда выбор был сделан – дело оставалось за малым: сдать все анализы, дождаться начала овуляции и провести саму процедуру. Занимает она по времени минут 15, совершенно безболезненно.

Depositphotos

Медсестра приводит и укладывает вас в операционной, затем приходит ваш врач, которому приносят специальный шприц с подготовленным и размороженным биоматериалом. Дальше этот биоматериал вводят вам – и все, остается только ждать: сначала минут 10 в операционной, потом еще минут 30 можно полежать в палате клиники, а затем – через пару недель, если не наступят месячные, сдать анализ крови на ХГЧ или воспользоваться тестом на беременность.

Конечно, я надеялась, что все получится с первого раза. На самом деле, я покупала этого донора пять раз и пять раз оплачивала всю процедуру, пока наконец на тесте проступили заветные две полоски.

В итоге на все про все, вместе с пересданными многократно анализами, ушло около восьми месяцев (не в каждую овуляцию была возможность приехать в клинику) и около 250 тысяч рублей. Ничего не поделаешь, я ведь сама хотела все провести в естественном порядке, а у семейных пар зачастую получается зачать тоже не с первого раза. Главное, что все получилось! А дальше – уже совсем другая история.

Читайте также: 

Как передать ребенку «хорошие» гены

Акушер-гинеколог Юлия Колода: «Чем раньше вы станете мамой, тем лучше»

Анонимный донор: откровенная история «отца» 26 детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
70
Luftfront
Такой путь тоже имеет место быть. Но я думаю, что лучше всё-таки с живым человеком, а не со шприцом и баночкой. К тому же женщина сразу поймёт хочет она ребёнка от того или иного мужчины или нет, потому как сразу распознает те качества, которые она хочет продлить дальше, в детях.
СсылкаПожаловаться
Оксана*
Вроде и хочется "осудить". В то же время, понимаю, что так даже проще. Нет мужчины- нет проблем. А главное- нервотрепки.
СсылкаПожаловаться
fvsh
250тыров?! Капец, я бы бесплатно помог, может еще б и доплатил, если девушка хорошая. а деньги лучшек отложить на декрет, там нужнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
477
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
355
Tetyana Nekrasova40+
Сегодня несколько ситуаций напомнили мне о моем возрасте...

Благоверный, вернувшись из магазина, упомянул «молодящуюся даму лет 50-ти» (нет, не обсудить-осудить — речь о краже в магазине была и за...
230
Taisia ProkopyevaКак жить в недоверии
Всем привет! Пишу, чтобы посоветоваться. Родным и близким подноготную раскрывать не хочу. Познакомилась с парнем 9 лет назад встречались. В 2015 году попросил взять кредит, чтобы помочь семье, у не...
217
NefedovaZZЦена отпуска
Какую сумму Для вас комфортно потратить на отпуск ? Точнее какой процент от зарплаты? Или сколько зарплат готовы потратить на ежегодный отпуск?
137
olesia olesiaДочь любит только математику.
Есть дочь 5 лет. Каждый вечером занимаемся по 1.5 часа ребусами, тестами, математикой, рисуем.

Читать не хочет, то есть книги ей не интересны. Книг полно. Считаю успехом если хоть что то ей прочт...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru