Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как передать ребенку «хорошие» гены

Что нужно знать родителям о «хороших» и «плохих» генах, наследственных болезнях и что мамы и папы могут сделать для здоровья будущего ребенка.


depositphotos.com

Как возникают наследственные болезни

Если генетический код нарушается, то и белок получается «неправильным», либо вырабатывается в слишком большом или слишком малом количестве. Это может привести к расстройствам важных процессов в организме. Так возникают наследственные болезни.

Некоторые генные мутации передаются по наследству от родителей к детям. Другие возникают впервые, если у родителя не было нарушения, и оно впервые произошло в яйцеклетке или сперматозоиде. Хромосомные болезни обычно не наследуются: они возникают по разным причинам до, во время или после оплодотворения.

Когда важно посетить генетика

В некоторых семьях повышен риск наследственных болезней. Будущим родителям стоит посетить клинического генетика до наступления беременности в следующих случаях:

  • Если один из родителей страдает наследственным заболеванием, является носителем «неправильного» гена.
  • Если в семье будущей матери или отца были случаи генных, хромосомных болезней, онкологических и иных заболеваний, связанных с аномальными генами.
  • Если будущей матери больше 35 лет.
  • Если у пары уже есть дети с генетическими нарушениями или предыдущие беременности закончились выкидышем.
  • Если пара долго не могла зачать ребенка, если ей пришлось воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
  • При близкородственных браках, например, между двоюродными братьями и сестрами.

Иногда помогает родословная

Яйцеклетка получает новый набор хромосом – точно такого нет ни в одной клетке тела женщины. Одни участки новой хромосомы могут оказаться бабушкиными, другие – дедушкиными. И в каждом случае набор получается уникальным – поэтому (и по ряду других причин) родные братья и сестры не становятся копией своих родителей и друг друга, если только они – не однояйцевые близнецы.

В каждом человеке сильно перемешаны гены от разных поколений. Источник некоторых наследственных заболеваний еще можно проследить, составив родословную. Но если «плохих» генов много, и они не проявляют себя явно, вызывают лишь предрасположенность к тем или иным болезням – понять, откуда они, невозможно. 

Папы после 50 чаще делают генные «опечатки»

Чем старше родители, тем выше риск того, что их ребенок родится с наследственным заболеванием – это справедливо и для мужчин, и для женщин. Организм мужчины постоянно производит новые сперматозоиды – до 1500 в секунду. Как бы тщательно ни копировала себя ДНК, в ней могут быть «опечатки». В мужских сперматозоидах со временем возникают генные мутации. Количество хромосом не нарушено, но в гене может быть ошибка, из-за которой производится неправильный белок.

У отцов старше 50 лет в три раза чаще, чем у 25-летних, рождаются дети, страдающие шизофренией, и в шесть раз чаще, чем у 27-летних, – дети с редким генетическим заболеванием, которое называется синдромом Апера.

Беременная «носит» в своем животе внуков и внучек

У женщин риск наследственных болезней возрастает после 35 лет. Когда девочка появляется на свет, в ее яичниках уже есть половые клетки. Беременная женщина уже носит в своем животе будущих внуков и внучек.

Половые клетки в яичниках долго находятся в «спящем» состоянии, редко делятся, и если в них возникают ошибки, то обычно «по-крупному», на уровне хромосом. У матерей старше 35 лет повышен риск рождения ребенка с синдромом Дауна, у них чаще случаются выкидыши.

Но это не означает, что такая проблема будет у каждой «поздней» мамы. Многие рожают вполне здоровых малышей с «хорошими» генами. Родителям старшего возраста стоит помнить о повышенных рисках, более тщательно подходить к планированию беременности.

Можно ли выбрать цвет глаз и уровень интеллекта будущего ребенка?

Процедура ЭКО часто дополняется предимплантационной генетической диагностикой (ПГД). Обычно врачи-репродуктологи исследуют гены эмбрионов до подсадки в матку на предмет хромосомных и генных нарушений. Задача – выбрать самого здорового будущего малыша.

А можно ли по генам определить пол будущего ребенка, посмотреть, какой у него будет цвет глаз, волос, уровень интеллекта или физического развития? Оказывается, можно. Но в большинстве стран это запрещено.

Если зачатие произошло естественным путем, гены будущего ребенка тоже можно проверить. Для этого используют неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ).

Гены, которые действуют на расстоянии

Установлено, что гены мамы и папы, которые не были переданы ребенку, примерно на 30% влияют на уровень его образования. Как гены могут действовать на расстоянии? Если разобраться, в этом нет ничего удивительного.

Когда женщина готовится к зачатию, вынашивает ребенка, затем вскармливает его грудью, в ее организме продолжают функционировать оба набора хромосом. Ребенку передался лишь один из них, но и второй оказывает на него влияние через материнский организм, грудное молоко. Отец влияет на то, каким вырастет ребенок, через воспитание, личный пример.

На наследственности свет клином не сошелся. Характер и личность формируются благодаря воспитанию, высокий интеллект – обучению, а рост и вес зависят от питания. Здоровье и продолжительность жизни тоже на роду не написаны, если заботиться о своем организме. И это как раз то, на что мама и папа могут повлиять. Хорошие привычки закладываются в детстве.

Читайте также: «Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Нина Тимофеева
Поскольку автор хирург, он вроде должен знать генетику. Или он не умеет мысли излагать, или писал за него журналист-двоечник.
Что значит "добавочная – 21 – хромосома"?? У человека вообще-то 46 хромосом, 23 пары. А не 20, и лишняя 21.
Пр синдроме Дауна вместо 21-й пары хромосом этих хромосом три (трисомия). То есть правильно по-русски надо было написать "третья (добавочная) 21-я хромосома". Без тире.
СсылкаПожаловаться
Мила ММ
Какой божественный промысел?! Я вот первая группа крови, положительная, у мужа третья положительная, мы не совместимы и детей нет, и я вообще, не с кем не совместима, ни с 2, ни 3, ни с 4, совместима только с первой!!! Папа у меня был 1 группа, положительная, мама 2 положительная, ребенок может родится 50% на 50%, могла у меня быть вторая, а угораздило родится с первой, и самое главное, мужчина с 1 группой совместим с женщинами со всеми группами крови!! Без проблем!! Без патологий, дети абсолютно здоровы!! А я вот нет!! Если даже и возникнет беременость, то с кучей проблем!! Или надо мужа менять, и ни какого промысла во главе всего, все банально.
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Мила ММ
Мила ММ
Какой божественный промысел?! Я вот первая группа крови, положительная, у мужа третья положительная, мы не совместимы и детей нет, и я вообще, не с кем не совместима, ни с 2, ни 3, ни с 4, совместима только с первой!!! Папа у меня был 1 группа, положительная, мама 2 положительная, ребенок может родится 50% на 50%, могла у меня быть вторая, а угораздило родится с первой, и самое главное, мужчина с 1 группой совместим с женщинами со всеми группами крови!! Без проблем!! Без патологий, дети абсолютно здоровы!! А я вот нет!! Если даже и возникнет беременость, то с кучей проблем!! Или надо мужа менять, и ни какого промысла во главе всего, все банально.
СсылкаПожаловаться
Офигеть! Я тоже 1+ и мне тетя ещё лет в 15 говорила-ищи мужа с такой же группой крови. Тогда я не придавала этому значения. Оказывается вон оно что.
Сестра мужа тоже 1+, и родила от 3-. Так что может какой то % имеется для беременности?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
282
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
101
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
84
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
82
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru