Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Истории детей доноров спермы, которые благодаря обширным базам ДНК, разыскивают друг друга по всему свету и образуют гигантские генетические семьи.


За пару месяцев мужчина узнал о тысяче братьев и сестер

34-летний житель Роттердама (Нидерланды) Иво ван Хален был уверен, что у него есть только один брат, но пять лет назад родители рассказали ему, что он был зачат с помощью донорской спермы.

Оправившись от первого шока от такого открытия, Иво захотел узнать, кто же его биологический отец. Для этого он обратился в одну из компаний, которые тестируют ДНК для поиска родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.
Иво с сыном и дочкой
Спустя пару месяцев ван Хален не только узнал своего отца, но и выяснил, что только в Нидерландах у него есть почти 60 кровных братьев и сестер. Причем некоторые из них – практически его соседи.

Биологический отец Иво на протяжении более чем 20 лет регулярно сдавал свою сперму в три нидерландские клиники, услугами которых пользуются женщины из разных стран Европы. Согласно предварительным оценкам, число биологических сыновей и дочерей этого мужчины может достигать тысячи человек.

Соседки по общежитию оказались сестрами

История Иво не уникальна: в западных СМИ часто появляются публикации об удивительных случайных встречах и обескураживающих открытиях, которые делают люди, узнав правду о своем биологическом отце или сдав на анализ образец своей ДНК.

Две студентки-первокурсницы Тулейнского университета в Новом Орлеане, оказавшись соседками по комнате в общежитии, обратили внимание на то, что очень похожи друг на друга. У обеих девушек были кудрявые каштановые волосы и характерная ямочка на подбородке, пишет The New York Post.

Разговорившись, девушки признались друг другу, что появились на свет благодаря анонимному донору спермы.

Целый семестр студентки шутили, что, наверное, они сестры, а потом все же решили узнать у своих мам идентификационные номера доноров. И эти номера совпали.

А 12-летняя Мэгги из Сан-Франциско, впервые поехав в летний лагерь, познакомилась там с девочкой Кэти, которая сказала, что она безумно похожа на ее оставшуюся дома лучшую подругу. Стоит ли удивляться, что, как позже выяснилось, Мэгги и лучшая подруга Кэти были зачаты от одного и того же донора спермы.

Девушка собирает семью по всему свету

21-летняя официантка из Орландо (штат Флорида) Кианни Арройо, как и Иво ван Хален, узнала, что ее отец – донор спермы. Как пишет The Washington Post, в то время девушке, которая была единственным ребенком в семье, еще не исполнилось 18 лет, но она твердо решила разыскать всю свою генетическую семью.

Первым она нашла своего биологического отца. Им оказался весьма популярный донор номер 2757, который регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу в колледже. Благодаря сперме этого мужчины на свет появились по меньшей мере 29 девочек и 16 мальчиков, которым сейчас от одного до 21 года. Они живут в восьми штатах США, а также в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кианна со своими братьями и сестрами по отцу

«Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни. – Но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения».

Кианни удалось не только лично встретиться со своим биологическим отцом, но постепенно найти многих из своих братьев и сестер. Теперь она регулярно устраивает семейные встречи.

Размер семьи Киани продолжает расти, девушка регулярно находит все новых и новых родственников по крови.

«Каждый раз, обнаруживая нового брата или сестру, я думаю – когда-нибудь это уже кончится?»
Кианни Арройо

Искали способ лечения, а находили родственников

Во многих странах мира уже введены строгие законодательные ограничения на количество потомства, которое может оставить один донор. Но, например, в США и Канаде таких ограничений почти нет, и общественность уже бьет тревогу.

Во-первых, люди, не подозревая о том, что они родственники, могут вступать друг с другом в романтические отношения. Во-вторых, мужчины, сдающие свой генетический материал, как правило, делают это анонимно, и могут скрыть информацию о наследственных заболеваниях.

В медицинских журналах уже описаны такие случаи: кровные братья и сестры находили друг друга, когда искали способы лечения от одной и той же редкой генетической болезни. Использованное для зачатия семя может храниться в банке спермы более 20 лет, со времен, когда еще не были доступны современные методы тестирования на генетические аномалии.

Читайте также: 

Самые многодетные отцы в мировой истории

4 «побочных эффекта» многодетности

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Дария Алипова
Когда врачи внедряли и им разрешали все эти анонимные оплодотворения, не продумали о последствиях. Как в таком случае избежать кровосмешения ? Ужас...аж мороз по коже...технологии высокие, а позволили вернуться в первобытное общество
СсылкаПожаловаться
Тарантелла
В ответ на комментарий от Валерия Борисова
Валерия Борисова
Смысл? Зачем искать генетического отца, когда у тебя есть (если есть) фактический отец, который любил, кормил, одевал, воспитывал...
СсылкаПожаловаться
Например, чтобы выяснить причину заболевания. Или не жениться на сестре.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Опасная штука, а что если молодые люди захотят вступить в брак, родить детей и при этом знать не будут, что у них один кровный папа, страшно, честно говоря
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
184
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
145
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
90
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
86
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru