Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Истории детей доноров спермы, которые благодаря обширным базам ДНК, разыскивают друг друга по всему свету и образуют гигантские генетические семьи.


За пару месяцев мужчина узнал о тысяче братьев и сестер

34-летний житель Роттердама (Нидерланды) Иво ван Хален был уверен, что у него есть только один брат, но пять лет назад родители рассказали ему, что он был зачат с помощью донорской спермы.

Оправившись от первого шока от такого открытия, Иво захотел узнать, кто же его биологический отец. Для этого он обратился в одну из компаний, которые тестируют ДНК для поиска родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.
Иво с сыном и дочкой
Спустя пару месяцев ван Хален не только узнал своего отца, но и выяснил, что только в Нидерландах у него есть почти 60 кровных братьев и сестер. Причем некоторые из них – практически его соседи.

Биологический отец Иво на протяжении более чем 20 лет регулярно сдавал свою сперму в три нидерландские клиники, услугами которых пользуются женщины из разных стран Европы. Согласно предварительным оценкам, число биологических сыновей и дочерей этого мужчины может достигать тысячи человек.

Соседки по общежитию оказались сестрами

История Иво не уникальна: в западных СМИ часто появляются публикации об удивительных случайных встречах и обескураживающих открытиях, которые делают люди, узнав правду о своем биологическом отце или сдав на анализ образец своей ДНК.

Две студентки-первокурсницы Тулейнского университета в Новом Орлеане, оказавшись соседками по комнате в общежитии, обратили внимание на то, что очень похожи друг на друга. У обеих девушек были кудрявые каштановые волосы и характерная ямочка на подбородке, пишет The New York Post.

Разговорившись, девушки признались друг другу, что появились на свет благодаря анонимному донору спермы.

Целый семестр студентки шутили, что, наверное, они сестры, а потом все же решили узнать у своих мам идентификационные номера доноров. И эти номера совпали.

А 12-летняя Мэгги из Сан-Франциско, впервые поехав в летний лагерь, познакомилась там с девочкой Кэти, которая сказала, что она безумно похожа на ее оставшуюся дома лучшую подругу. Стоит ли удивляться, что, как позже выяснилось, Мэгги и лучшая подруга Кэти были зачаты от одного и того же донора спермы.

Девушка собирает семью по всему свету

21-летняя официантка из Орландо (штат Флорида) Кианни Арройо, как и Иво ван Хален, узнала, что ее отец – донор спермы. Как пишет The Washington Post, в то время девушке, которая была единственным ребенком в семье, еще не исполнилось 18 лет, но она твердо решила разыскать всю свою генетическую семью.

Первым она нашла своего биологического отца. Им оказался весьма популярный донор номер 2757, который регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу в колледже. Благодаря сперме этого мужчины на свет появились по меньшей мере 29 девочек и 16 мальчиков, которым сейчас от одного до 21 года. Они живут в восьми штатах США, а также в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кианна со своими братьями и сестрами по отцу

«Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни. – Но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения».

Кианни удалось не только лично встретиться со своим биологическим отцом, но постепенно найти многих из своих братьев и сестер. Теперь она регулярно устраивает семейные встречи.

Размер семьи Киани продолжает расти, девушка регулярно находит все новых и новых родственников по крови.

«Каждый раз, обнаруживая нового брата или сестру, я думаю – когда-нибудь это уже кончится?»
Кианни Арройо

Искали способ лечения, а находили родственников

Во многих странах мира уже введены строгие законодательные ограничения на количество потомства, которое может оставить один донор. Но, например, в США и Канаде таких ограничений почти нет, и общественность уже бьет тревогу.

Во-первых, люди, не подозревая о том, что они родственники, могут вступать друг с другом в романтические отношения. Во-вторых, мужчины, сдающие свой генетический материал, как правило, делают это анонимно, и могут скрыть информацию о наследственных заболеваниях.

В медицинских журналах уже описаны такие случаи: кровные братья и сестры находили друг друга, когда искали способы лечения от одной и той же редкой генетической болезни. Использованное для зачатия семя может храниться в банке спермы более 20 лет, со времен, когда еще не были доступны современные методы тестирования на генетические аномалии.

Читайте также: 

Самые многодетные отцы в мировой истории

4 «побочных эффекта» многодетности

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Валерия Борисова
Смысл? Зачем искать генетического отца, когда у тебя есть (если есть) фактический отец, который любил, кормил, одевал, воспитывал...
СсылкаПожаловаться
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от анна иванова
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
Наоборот. Должно быть открытое усыновление и донорство спермы. Человек должен знать, что его фактический отец - не родной. Важно знать семейную историю болезней. Например, если в семье отца есть диабет, болезнь Бехтерева и тп., он будет знать, что его это не коснется, потому что он не био-отец. Важно знать, что где-то там потенциально есть единокровные братья и сестры. Если встретит девушку, которая на него похожа, будет мысль, а вдруг это моя сестра, а я на ней жениться собрался. Пойдет и проверит ДНК. А если не знать, что ты зачат от донора, мысль пойти проверить родство в голову не придет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
325
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
254
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
214
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
192
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
167
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru