Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать бутылочки для кормления

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?


Бутылочка – очень важный предмет в жизни малыша. От ее качества зависит спокойствие и здоровье ребенка. Советы по выбору бутылочки для кормления подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и ведущими экспертами Product‑test.ru

В доме, где растет маленький ребенок, необходимо иметь сразу несколько бутылочек, в зависимости от того, что именно вы будете давать ребенку с их помощью – сцеженное грудное молоко, смесь, жидкую кашу, воду или сок.

Существует несколько критериев выбора детской бутылочки:

• материал, из которого изготовлена бутылочка;
• форма и объем бутылочки;
• соски, которыми комплектуются бутылочки;
• наличие антиколиковой системы;
• герметичность колпачка;
• точность и удобство шкалы на бутылочке.

Остановимся на критериях выбора немного подробнее.

Материал для бутылочек

 

Бутылочки бывают стеклянные и пластиковые. Ваш выбор зависит от того, где именно и как часто будет использоваться бутылочка. Пластик более легкий и безопасный, чем стекло, зато стеклянные бутылочки легче подвергать многократной стерилизации, в то время, как далеко не все бутылочки, выполненные из пластика, можно стерилизовать многократно. Поэтому малышам, для которых очень важна стерильность, лучшим выбором станет стеклянная бутылочка, а для детей постарше больше подойдет бутылочка из пластика – особенно если вы предполагаете кормить ребенка вне дома.

Герметичность бутылочки

Этот фактор очень важен, если вы собираетесь брать бутылочку для малыша на прогулки, в гости, в поликлинику, или в дальнюю поездку. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность бутылочки – плотность прилегания колпачка, наличие клапана. Наиболее надежными считаются бутылочки с колпачком, который плотно защелкивается или навинчивается на бутылочку.

Форма и объем бутылочки

 

Объем бутылочки должен зависеть от того, сколько съедает ребенок. Оптимальный вариант, если она будет вмещать примерно полторы порции, съедаемые ребенком за один прием пищи. Объем бутылочек для новорожденных обычно варьируется от 120 до 160 мл.

Если вы планируете разводить в бутылочке смесь, то лучше выбрать форму с широким горлышком. Для воды или соков подойдет бутылочка и с узким горлышком. Бутылочки с сужением посередине удобнее держать в руке, но зато их сложнее мыть.

Точность и удобство шкалы

Шкала, нанесенная на боковую поверхность бутылочки, должна быть четкой и яркой: это обеспечит удобство использования бутылочки, например, в ночное время, когда требуется быстро приготовить смесь при недостаточном освещении.

Точность шкалы очень важна, если вы планируете разводить в бутылочке смесь. Неточная шкала, нанесенная на стенку бутылочки, может привести к несоблюдению пропорций разведения – и, как следствие, получение слишком густой, или, наоборот, слишком жидкой смеси.

Соски для бутылочек

 

Соски различаются по форме и могут быть сделаны из силикона или латекса. Форма соски бывает классической, анатомической (наиболее приближенной к форме соска женской груди), а также ортодонтической (со скошенным краем для формирования правильного прикуса у ребенка).

Силиконовые соски прочнее и долговечнее латексных аналогов, но имеют «неорганическую» текстуру. Латексные соски мягче, и дети их часто предпочитают силиконовым из-за того, что, по ощущениям, латекс больше напоминает человеческую кожу. Соски анатомической формы предпочтительнее для малышей, находящихся на смешанном вскармливании – ребенку легче переходить от груди к соске и обратно, когда он чувствует «знакомую» форму. Если у ребенка проблемы с прикусом, то врачи рекомендуют специальные ортодонтические соски.

Имейте в виду, что, в зависимости от размеров отверстия в соске, скорость потока жидкости может заметно различаться. Если скорость потока слишком низкая, то малыш быстро устанет и не наестся, а если поток быстрый, то ребенок будет захлебываться.

Антиколиковая система

Эта система предназначена для предотвращения попадания воздуха в желудок малыша: считается, что воздушные пузырьки, захваченные ребенком вместе со смесью, усиливают колики.

Антиколиковая система бывает двух типов: клапан у основания соски, и специальная газоотводная трубочка, которая располагается внутри бутылочки. Обе системы предназначены для попадания воздуха в бутылочку (а не в желудок ребенка) по мере уменьшения уровня смеси. Наличие антиколиковой системы особенно важно для малышей до 6 месяцев, а также для детей, которые испытывают проблемы с пищеварением.

Дополнительные аксессуары

Для удобства многие производители снабжают бутылочки аксессуарами. Это могут быть:
• маленькие ёршики для мытья;
• дополнительные крышки, на случай, если бутылочка используется для хранения молока или других жидкостей;
• диск-заглушка для герметизации.

Правила безопасности при использовании бутылочек

1. При подогреве содержимого бутылочки в микроволновой печи или в подогревателе следует учесть, что жидкость прогревается неравномерно. По окончании разогрева нужно тщательно перемешать содержимое и проверить температуру.

2. Не оставляйте малыша с бутылочкой без присмотра! Малыш может не справиться с потоком жидкости, поэтому ваша задача – очень четко контролировать процесс кормления.

3. Не давайте соски от бутылочек детям в качестве пустышек. Воздух, засасываемый малышом при сосании такой соски, может спровоцировать возникновение или усиление колик.

4. Следите за тем, чтобы малыш не использовал бутылочку как игрушку: некоторые виды бутылочек комплектуются мелкими деталями, которые могут представлять опасность для маленького ребенка.

Перед тем, как выбрать бутылочку для кормления, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования детских бутылочек экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Наталья Жекю
У нас были Born free, не пожалела, что купила, захват хороший у них, нет возни с антиколиковой системой, клапан легко моется, а коликов действительно не было и как ни странно, дочка все съедала за раз. Думаю, что заслуга бутылочки для кормления все же.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рыжкова
Недавно приобрела бутылочку сыночку Chicco Wellbeing - Она оказалась очень удобная для детских ручек! На соске есть рельефные кольца - соска вытягивается и создает ощущение будто мамочка рядом; -) считаю это огромным плюсом для маленьких грудничков. У нее отличная антиколиковая система - ребенок с ней перестал заглатывать воздух! Закрывается плотно защитным колпачком - он предохраняет от загрязнений в поездках. Сама бутылочка Качественная, легкая, и хорошо моется, не имеет постороннего запаха. Мы перепробовали уже десяток разных бутылочек и Chicco Wellbeing оказалась самой лучшей! Теперь мы без нее никуда! С уверенностью могу посоветовать, приобретете - не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
rocbird
от что тут показано с газоотводной трубочкой это др.браунс - кошмарная бутылочка. горлышко узкое (смесь не насыпешь), куча деталей, шкала вообще не видна. узкая и длинная - не умещается в авентовский стерилизатор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







364
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
289
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




275
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

252
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru