Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать бутылочки для кормления

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?


Бутылочка – очень важный предмет в жизни малыша. От ее качества зависит спокойствие и здоровье ребенка. Советы по выбору бутылочки для кормления подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и ведущими экспертами Product‑test.ru

В доме, где растет маленький ребенок, необходимо иметь сразу несколько бутылочек, в зависимости от того, что именно вы будете давать ребенку с их помощью – сцеженное грудное молоко, смесь, жидкую кашу, воду или сок.

Существует несколько критериев выбора детской бутылочки:

• материал, из которого изготовлена бутылочка;
• форма и объем бутылочки;
• соски, которыми комплектуются бутылочки;
• наличие антиколиковой системы;
• герметичность колпачка;
• точность и удобство шкалы на бутылочке.

Остановимся на критериях выбора немного подробнее.

Материал для бутылочек

 

Бутылочки бывают стеклянные и пластиковые. Ваш выбор зависит от того, где именно и как часто будет использоваться бутылочка. Пластик более легкий и безопасный, чем стекло, зато стеклянные бутылочки легче подвергать многократной стерилизации, в то время, как далеко не все бутылочки, выполненные из пластика, можно стерилизовать многократно. Поэтому малышам, для которых очень важна стерильность, лучшим выбором станет стеклянная бутылочка, а для детей постарше больше подойдет бутылочка из пластика – особенно если вы предполагаете кормить ребенка вне дома.

Герметичность бутылочки

Этот фактор очень важен, если вы собираетесь брать бутылочку для малыша на прогулки, в гости, в поликлинику, или в дальнюю поездку. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность бутылочки – плотность прилегания колпачка, наличие клапана. Наиболее надежными считаются бутылочки с колпачком, который плотно защелкивается или навинчивается на бутылочку.

Форма и объем бутылочки

 

Объем бутылочки должен зависеть от того, сколько съедает ребенок. Оптимальный вариант, если она будет вмещать примерно полторы порции, съедаемые ребенком за один прием пищи. Объем бутылочек для новорожденных обычно варьируется от 120 до 160 мл.

Если вы планируете разводить в бутылочке смесь, то лучше выбрать форму с широким горлышком. Для воды или соков подойдет бутылочка и с узким горлышком. Бутылочки с сужением посередине удобнее держать в руке, но зато их сложнее мыть.

Точность и удобство шкалы

Шкала, нанесенная на боковую поверхность бутылочки, должна быть четкой и яркой: это обеспечит удобство использования бутылочки, например, в ночное время, когда требуется быстро приготовить смесь при недостаточном освещении.

Точность шкалы очень важна, если вы планируете разводить в бутылочке смесь. Неточная шкала, нанесенная на стенку бутылочки, может привести к несоблюдению пропорций разведения – и, как следствие, получение слишком густой, или, наоборот, слишком жидкой смеси.

Соски для бутылочек

 

Соски различаются по форме и могут быть сделаны из силикона или латекса. Форма соски бывает классической, анатомической (наиболее приближенной к форме соска женской груди), а также ортодонтической (со скошенным краем для формирования правильного прикуса у ребенка).

Силиконовые соски прочнее и долговечнее латексных аналогов, но имеют «неорганическую» текстуру. Латексные соски мягче, и дети их часто предпочитают силиконовым из-за того, что, по ощущениям, латекс больше напоминает человеческую кожу. Соски анатомической формы предпочтительнее для малышей, находящихся на смешанном вскармливании – ребенку легче переходить от груди к соске и обратно, когда он чувствует «знакомую» форму. Если у ребенка проблемы с прикусом, то врачи рекомендуют специальные ортодонтические соски.

Имейте в виду, что, в зависимости от размеров отверстия в соске, скорость потока жидкости может заметно различаться. Если скорость потока слишком низкая, то малыш быстро устанет и не наестся, а если поток быстрый, то ребенок будет захлебываться.

Антиколиковая система

Эта система предназначена для предотвращения попадания воздуха в желудок малыша: считается, что воздушные пузырьки, захваченные ребенком вместе со смесью, усиливают колики.

Антиколиковая система бывает двух типов: клапан у основания соски, и специальная газоотводная трубочка, которая располагается внутри бутылочки. Обе системы предназначены для попадания воздуха в бутылочку (а не в желудок ребенка) по мере уменьшения уровня смеси. Наличие антиколиковой системы особенно важно для малышей до 6 месяцев, а также для детей, которые испытывают проблемы с пищеварением.

Дополнительные аксессуары

Для удобства многие производители снабжают бутылочки аксессуарами. Это могут быть:
• маленькие ёршики для мытья;
• дополнительные крышки, на случай, если бутылочка используется для хранения молока или других жидкостей;
• диск-заглушка для герметизации.

Правила безопасности при использовании бутылочек

1. При подогреве содержимого бутылочки в микроволновой печи или в подогревателе следует учесть, что жидкость прогревается неравномерно. По окончании разогрева нужно тщательно перемешать содержимое и проверить температуру.

2. Не оставляйте малыша с бутылочкой без присмотра! Малыш может не справиться с потоком жидкости, поэтому ваша задача – очень четко контролировать процесс кормления.

3. Не давайте соски от бутылочек детям в качестве пустышек. Воздух, засасываемый малышом при сосании такой соски, может спровоцировать возникновение или усиление колик.

4. Следите за тем, чтобы малыш не использовал бутылочку как игрушку: некоторые виды бутылочек комплектуются мелкими деталями, которые могут представлять опасность для маленького ребенка.

Перед тем, как выбрать бутылочку для кормления, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования детских бутылочек экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Наталья Жекю
У нас были Born free, не пожалела, что купила, захват хороший у них, нет возни с антиколиковой системой, клапан легко моется, а коликов действительно не было и как ни странно, дочка все съедала за раз. Думаю, что заслуга бутылочки для кормления все же.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рыжкова
Недавно приобрела бутылочку сыночку Chicco Wellbeing - Она оказалась очень удобная для детских ручек! На соске есть рельефные кольца - соска вытягивается и создает ощущение будто мамочка рядом; -) считаю это огромным плюсом для маленьких грудничков. У нее отличная антиколиковая система - ребенок с ней перестал заглатывать воздух! Закрывается плотно защитным колпачком - он предохраняет от загрязнений в поездках. Сама бутылочка Качественная, легкая, и хорошо моется, не имеет постороннего запаха. Мы перепробовали уже десяток разных бутылочек и Chicco Wellbeing оказалась самой лучшей! Теперь мы без нее никуда! С уверенностью могу посоветовать, приобретете - не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
rocbird
от что тут показано с газоотводной трубочкой это др.браунс - кошмарная бутылочка. горлышко узкое (смесь не насыпешь), куча деталей, шкала вообще не видна. узкая и длинная - не умещается в авентовский стерилизатор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
522
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
287
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
205
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
173
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс.Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала.Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию.Обвинили в воровстве.В полиции все были в шоке.Это было первое и последнее общение дочери с папой.Ребенок пережил сильнейший стресс.Кожа покрылась красными пятнами.Дочь сильно плакала.Как помочь ей выйти с этого состояния
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru