Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем искусственную смесь для грудничка

Часто мамы детей, находящихся на искусственном вскармливании, спрашивают, какая молочная смесь лучше. Нет ничего лучшего для ребенка, чем мамино молоко. Ни одна самая дорогая смесь, произведенная с использованием передовых технологий, не способна заменить грудное молоко. Но когда грудного молока нет, ему приходится искать замену.


Фотобанк Лори

В прежние времена, когда по тем или иным причинам женщина не могла кормить ребенка грудью, часто за нее это делала кормилица. Найти ее было сложно. Поэтому другим выходом из сложившегося положения были попытки вскармливать своих малышей молоком животных. Больше всего на грудное молоко по составу похоже молоко ослиц. Но доступнее в большинстве случаев оказывается коровье молоко. Но, должна подчеркнуть, оно хуже переносится детьми первых месяцев жизни. В ХIХ веке удалось определить содержание основных компонентов в составе женского и коровьего молока. С этого момента началась непрерывная работа по созданию смесей из коровьего молока, приближенных по составу к женскому. Сначала коровье молоко просто разводили и обогащали сахаром, потом стали осаждать сычужным ферментом казеин, добавлять в смесь рафинированные растительные масла, витамины, микроэлементы.

Нужно отдать должное нашей промышленности – в большинстве случаев современные молочные смеси по содержанию основных компонентов количественно приближены к среднестатистическому женскому молоку. В них на 100 мл готового продукта содержится:

• не более 1,2-1,7 гр белка;
• 3,3-3,5% жира;
• около 7 гр углеводов.

Такие смеси называются адаптированными к потребностям ребенка. Они бывают сладкими и кислыми, сухими и жидкими.

Среди адаптированных смесей различают:
• высокоадаптированные;
• менее адаптированные;
• частично адаптированные.

К высокоадаптированным относят смеси, в которых казеина практически нет, белок в них мелкодисперстный, сывороточный. Они обогащены таурином и содержат все девять необходимых малышам незаменимых аминокислот. Недостаток любой из них приводит к задержке роста и развития. Эти смеси обычно назначаются детям первого полугодия жизни, у которых желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен. Они имеют пометку «1» после названия.

Для вскармливания здоровых недоношенных младенцев тоже нужны высокоадаптированные смеси. Но они не просто обогащены таурином, а еще и содержат большее, чем для доношенных, количество сывороточного белка. Обычно смеси для недоношенных детей имеют пометку «0» или приставку «ПРЕ».

Менее адаптированные смеси предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев. Они содержат некоторое количество казеина. На их упаковках после названия смеси обычно стоит цифра «2».

Частично адаптированные смеси еще 20-30 лет назад считались почти идеальными для искусственного вскармливания. Они более-менее похожи по составу на женское молоко, но не содержат биоактивных добавок – таурина и холина.

В последние годы ведутся работы по снижению количества общего белка в смесях и обогащению их альфа-лактальбумином. Недавно предложена принципиально новая схема получения сывороточных белков – непосредственно из коровьего молока с помощью мембранных технологий. Полученный таким образом изолят сывороточного белка позволяет еще больше приблизить молочные смеси к женскому молоку.

Многие педиатры считают, что кислые адаптированные молочные смеси усваиваются легче, чем сладкие. Они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, в нормальных условиях обитающие в кишечнике грудных детей, облегчающие усвоение пищи и обеспечивающие выработку витаминов группы В и молочной кислоты. Чаще всего это разные виды (штаммы) бифидобактерий и лактобактерий.

Множество фирм выпускают «линейки» смесей, учитывающие возраст ребенка. Здесь не приводятся конкретные названия, чтобы избежать упрека в скрытой рекламе. Но родители должны знать, на что ориентироваться при выборе питания для грудного ребенка.

Выбирая смесь, проверьте, соответствует ли она возрасту ребенка. Оцените ее количественный состав. Предпочтительнее те смеси, которые содержат 1,2-1,4 гр/100 мл сывороточного белка для детей первого полугодия жизни и 1,4-1,7 гр/100 мл – для младенцев старше 6 месяцев жизни.

Проанализируйте качественный состав смеси. Обратите внимание, содержит ли она таурин, незаменимые аминокислоты, селен.

Разумно предпочесть ту смесь, которая по своему составу больше приближена к женскому молоку и которая больше понравится ребенку. Решающий голос за ним. Бывают случаи, когда дети с негодованием отвергали дорогие импортные смеси и с удовольствием ели относительно дешевые отечественные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Харченко Екатерина
У меня малой кормится на основе козьего молока. Судя по всем документам, прилагающимся к Нэнни, это гораздо ближе по составу к материнскому молоку, чем коровье. Не знаю как на практике различить - я не лаборант, но ребенок дает знать что все у него отлично.. Не стала бы рисковать переводить его на дешевую смесь ради жксперимента...
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Маша
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Это произойдет оттого, что я ее похвалила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
293
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
210
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
206
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
192
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru