Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем искусственную смесь для грудничка

Часто мамы детей, находящихся на искусственном вскармливании, спрашивают, какая молочная смесь лучше. Нет ничего лучшего для ребенка, чем мамино молоко. Ни одна самая дорогая смесь, произведенная с использованием передовых технологий, не способна заменить грудное молоко. Но когда грудного молока нет, ему приходится искать замену.


Фотобанк Лори

В прежние времена, когда по тем или иным причинам женщина не могла кормить ребенка грудью, часто за нее это делала кормилица. Найти ее было сложно. Поэтому другим выходом из сложившегося положения были попытки вскармливать своих малышей молоком животных. Больше всего на грудное молоко по составу похоже молоко ослиц. Но доступнее в большинстве случаев оказывается коровье молоко. Но, должна подчеркнуть, оно хуже переносится детьми первых месяцев жизни. В ХIХ веке удалось определить содержание основных компонентов в составе женского и коровьего молока. С этого момента началась непрерывная работа по созданию смесей из коровьего молока, приближенных по составу к женскому. Сначала коровье молоко просто разводили и обогащали сахаром, потом стали осаждать сычужным ферментом казеин, добавлять в смесь рафинированные растительные масла, витамины, микроэлементы.

Нужно отдать должное нашей промышленности – в большинстве случаев современные молочные смеси по содержанию основных компонентов количественно приближены к среднестатистическому женскому молоку. В них на 100 мл готового продукта содержится:

• не более 1,2-1,7 гр белка;
• 3,3-3,5% жира;
• около 7 гр углеводов.

Такие смеси называются адаптированными к потребностям ребенка. Они бывают сладкими и кислыми, сухими и жидкими.

Среди адаптированных смесей различают:
• высокоадаптированные;
• менее адаптированные;
• частично адаптированные.

К высокоадаптированным относят смеси, в которых казеина практически нет, белок в них мелкодисперстный, сывороточный. Они обогащены таурином и содержат все девять необходимых малышам незаменимых аминокислот. Недостаток любой из них приводит к задержке роста и развития. Эти смеси обычно назначаются детям первого полугодия жизни, у которых желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен. Они имеют пометку «1» после названия.

Для вскармливания здоровых недоношенных младенцев тоже нужны высокоадаптированные смеси. Но они не просто обогащены таурином, а еще и содержат большее, чем для доношенных, количество сывороточного белка. Обычно смеси для недоношенных детей имеют пометку «0» или приставку «ПРЕ».

Менее адаптированные смеси предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев. Они содержат некоторое количество казеина. На их упаковках после названия смеси обычно стоит цифра «2».

Частично адаптированные смеси еще 20-30 лет назад считались почти идеальными для искусственного вскармливания. Они более-менее похожи по составу на женское молоко, но не содержат биоактивных добавок – таурина и холина.

В последние годы ведутся работы по снижению количества общего белка в смесях и обогащению их альфа-лактальбумином. Недавно предложена принципиально новая схема получения сывороточных белков – непосредственно из коровьего молока с помощью мембранных технологий. Полученный таким образом изолят сывороточного белка позволяет еще больше приблизить молочные смеси к женскому молоку.

Многие педиатры считают, что кислые адаптированные молочные смеси усваиваются легче, чем сладкие. Они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, в нормальных условиях обитающие в кишечнике грудных детей, облегчающие усвоение пищи и обеспечивающие выработку витаминов группы В и молочной кислоты. Чаще всего это разные виды (штаммы) бифидобактерий и лактобактерий.

Множество фирм выпускают «линейки» смесей, учитывающие возраст ребенка. Здесь не приводятся конкретные названия, чтобы избежать упрека в скрытой рекламе. Но родители должны знать, на что ориентироваться при выборе питания для грудного ребенка.

Выбирая смесь, проверьте, соответствует ли она возрасту ребенка. Оцените ее количественный состав. Предпочтительнее те смеси, которые содержат 1,2-1,4 гр/100 мл сывороточного белка для детей первого полугодия жизни и 1,4-1,7 гр/100 мл – для младенцев старше 6 месяцев жизни.

Проанализируйте качественный состав смеси. Обратите внимание, содержит ли она таурин, незаменимые аминокислоты, селен.

Разумно предпочесть ту смесь, которая по своему составу больше приближена к женскому молоку и которая больше понравится ребенку. Решающий голос за ним. Бывают случаи, когда дети с негодованием отвергали дорогие импортные смеси и с удовольствием ели относительно дешевые отечественные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Альбина Башкирова
Мои Дети. мое Богатство!
СсылкаПожаловаться
Альбина Башкирова
здоровое
СсылкаПожаловаться
Альбина Башкирова
Свае Молоко натуральное для ребенка здоровее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
JuliettaРелигиозные праздники в саду

Вчера у моего младшего сына (5 лет) был в саду праздник, посвящённый празднику Покров. На празднике присутствовал мой муж, вечером в красках мне пересказал. Детям читали стихи и загадки о Боге, а в конце подарили иконки. Я крещеная, но по факту к верующим себя не отношу, дети мои не скрещенные и я была крайне возмущена, что в саду ему насаждаю религию. Я уважаю все религии, мне интересна история и храмы разних религий я могу посещать только из экскурсионных целей, считаю, что религии не место в государственном дошкольном учреждении. Религия - это лично, семейное... Сегодня воспитатель высказала свою точку зрения, по интересовавшийся есть ли это праздник в программе. На вопрос он так мне и не ответила, зато начала меня активно стыдить, что, мол, я ничего не понимаю, и это духовной нравственной воспитание, а я не знаю, видимо, что это такое. Завтра пойду с заведующей побеседую. Как бы вы отнеслись, если бы в саду у вас читали молитвы и детям дарили образа? Ведь религий много очень, люди разные, а у нас вроде церковь от государства отделена..конституция опять же гарантирует свободу вероисповедания.. Мне сказал сегодня воспитатель, что от меня такого не ожидала.

626
NikolaevnaРазбил очки ребенку

В саду сын разбил очки другому ребёнку. Оправа дорогая и мама требует возмещение её стоимости. Как бы понимаю ситуацию, и сын виноват... Но стоимость оправы слишком дорогая. Подскажите, я ОБЯЗАНА её возместить?

517
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

318
Дюдюка БарбидосскаяРазмышление по следам

Всем доброе утро! (По крайней мере у меня еще оно[smile]grinning[/smile])  Почитала каменты к теме, где мама соврала про болезнь и копила на первый взнос деньги детей. И как то резануло мне. Некоторые комментарии по поводу  - не в квартире счастье, пусть скачут. И т.п. Вот мне интересно. А что для вас в жизни очень важно. Не говоря о высоких материях - типа Любовь, Счастье! Вот такое вот  потребительское счастье для вас какое. Что для вас важно в материальном плане. Начну с себя.  Есть в моей жизни очень неприятный опыт. Бабка в свои 90 с хреном осталась одна. Всю жизнь гнобила меня и маму и после смерти мамы я жить с ней не смогла.  Сейчас уже год после переезда от нее я захожу раз в неделю, привожу чего нить вкусного, могу поговорить, когда она в настроении. Она на самообеспечении - у нее хорошая пенсия, наняла себе женщину, которая ей готовит и убирает. И вот иногда в разговоре она говорит, что жалеет только об одном - что всю жизнь жила для других (это в ее понимании так - я для вас все, а вы мне теперь все должны).  Но не суть.  И я для себя поняла, к чему я хочу стремиться. К возможности в старости ни от кого не зависеть. И чтобы от меня никто не зависел.  Собственно к теме. Для этого в моем понимании необходимо три квартиры и дом  в деревне.  Одну квартиру отдам в пользование дочери, в одной буду жить сама, а третью буду сдавать.  В доме буду отдыхать летом и скорее всего перееду жить в такой дом и найму себе женщину для помощи.  И второе главное - чтобы моя дочь приезжала ко мне не по обязаловке, а потому, что ей самой так хочется.  А вы что считаете счастьем в материальном плане?

295
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

272
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

216
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru