Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Выбираем искусственную смесь для грудничка

Часто мамы детей, находящихся на искусственном вскармливании, спрашивают, какая молочная смесь лучше. Нет ничего лучшего для ребенка, чем мамино молоко. Ни одна самая дорогая смесь, произведенная с использованием передовых технологий, не способна заменить грудное молоко. Но когда грудного молока нет, ему приходится искать замену.


Фотобанк Лори

В прежние времена, когда по тем или иным причинам женщина не могла кормить ребенка грудью, часто за нее это делала кормилица. Найти ее было сложно. Поэтому другим выходом из сложившегося положения были попытки вскармливать своих малышей молоком животных. Больше всего на грудное молоко по составу похоже молоко ослиц. Но доступнее в большинстве случаев оказывается коровье молоко. Но, должна подчеркнуть, оно хуже переносится детьми первых месяцев жизни. В ХIХ веке удалось определить содержание основных компонентов в составе женского и коровьего молока. С этого момента началась непрерывная работа по созданию смесей из коровьего молока, приближенных по составу к женскому. Сначала коровье молоко просто разводили и обогащали сахаром, потом стали осаждать сычужным ферментом казеин, добавлять в смесь рафинированные растительные масла, витамины, микроэлементы.

Нужно отдать должное нашей промышленности – в большинстве случаев современные молочные смеси по содержанию основных компонентов количественно приближены к среднестатистическому женскому молоку. В них на 100 мл готового продукта содержится:

• не более 1,2-1,7 гр белка;
• 3,3-3,5% жира;
• около 7 гр углеводов.

Такие смеси называются адаптированными к потребностям ребенка. Они бывают сладкими и кислыми, сухими и жидкими.

Среди адаптированных смесей различают:
• высокоадаптированные;
• менее адаптированные;
• частично адаптированные.

К высокоадаптированным относят смеси, в которых казеина практически нет, белок в них мелкодисперстный, сывороточный. Они обогащены таурином и содержат все девять необходимых малышам незаменимых аминокислот. Недостаток любой из них приводит к задержке роста и развития. Эти смеси обычно назначаются детям первого полугодия жизни, у которых желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен. Они имеют пометку «1» после названия.

Для вскармливания здоровых недоношенных младенцев тоже нужны высокоадаптированные смеси. Но они не просто обогащены таурином, а еще и содержат большее, чем для доношенных, количество сывороточного белка. Обычно смеси для недоношенных детей имеют пометку «0» или приставку «ПРЕ».

Менее адаптированные смеси предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев. Они содержат некоторое количество казеина. На их упаковках после названия смеси обычно стоит цифра «2».

Частично адаптированные смеси еще 20-30 лет назад считались почти идеальными для искусственного вскармливания. Они более-менее похожи по составу на женское молоко, но не содержат биоактивных добавок – таурина и холина.

В последние годы ведутся работы по снижению количества общего белка в смесях и обогащению их альфа-лактальбумином. Недавно предложена принципиально новая схема получения сывороточных белков – непосредственно из коровьего молока с помощью мембранных технологий. Полученный таким образом изолят сывороточного белка позволяет еще больше приблизить молочные смеси к женскому молоку.

Многие педиатры считают, что кислые адаптированные молочные смеси усваиваются легче, чем сладкие. Они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, в нормальных условиях обитающие в кишечнике грудных детей, облегчающие усвоение пищи и обеспечивающие выработку витаминов группы В и молочной кислоты. Чаще всего это разные виды (штаммы) бифидобактерий и лактобактерий.

Множество фирм выпускают «линейки» смесей, учитывающие возраст ребенка. Здесь не приводятся конкретные названия, чтобы избежать упрека в скрытой рекламе. Но родители должны знать, на что ориентироваться при выборе питания для грудного ребенка.

Выбирая смесь, проверьте, соответствует ли она возрасту ребенка. Оцените ее количественный состав. Предпочтительнее те смеси, которые содержат 1,2-1,4 гр/100 мл сывороточного белка для детей первого полугодия жизни и 1,4-1,7 гр/100 мл – для младенцев старше 6 месяцев жизни.

Проанализируйте качественный состав смеси. Обратите внимание, содержит ли она таурин, незаменимые аминокислоты, селен.

Разумно предпочесть ту смесь, которая по своему составу больше приближена к женскому молоку и которая больше понравится ребенку. Решающий голос за ним. Бывают случаи, когда дети с негодованием отвергали дорогие импортные смеси и с удовольствием ели относительно дешевые отечественные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Харченко Екатерина
У меня малой кормится на основе козьего молока. Судя по всем документам, прилагающимся к Нэнни, это гораздо ближе по составу к материнскому молоку, чем коровье. Не знаю как на практике различить - я не лаборант, но ребенок дает знать что все у него отлично.. Не стала бы рисковать переводить его на дешевую смесь ради жксперимента...
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Маша
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Это произойдет оттого, что я ее похвалила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
226
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
195
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
173
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
163
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
124
АнонимА вы благодарите врачей?
Вкратце опишу ситуацию: 1,5 года назад у коллеги нашли опухоль, доброкачественную, но быстро растущую и в "неудобном" месте, там видимо  много сосудов рядом и хирурги не решались вырезать...
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru