Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от груди: вводим смесь

Грудное молоко - настолько ценный продукт для здоровья малыша, что даже частичное его сохранение в рационе будет самым важным вкладом в благополучное развитие ребенка Принимая решение о раннем завершении кормлений грудью, нужно быть уверенной, что основания для этого достаточно веские, а альтернатива грудному молоку достаточно безопасная.


• Грудное молоко - настолько ценный продукт для здоровья малыша, что даже частичное его сохранение в рационе будет самым важным вкладом в благополучное развитие ребенка

• Принимая решение о раннем завершении кормлений грудью, нужно быть уверенной, что основания для этого достаточно веские, а альтернатива грудному молоку достаточно безопасная.

• Минимальный срок для плавного перевода малыша на смесь - неделя.

• Не оставляйте ребенка наедине с бутылочкой даже если он уже умеет держать ее сам. Ровно так же, как пища и воздух, малышу для благополучного развития необходима тесная связь и телесный контакт с мамой.

Раннее завершение ГВ может быть запланированным и экстренным. И в том и в другом случае, оно станет стрессом для малыша, и важно помочь ему пережить его как можно мягче, а еще, насколько это возможно, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и подготовить обмен веществ ребенка к появлению нового питания. Минимальный срок для плавного перевода малыша на смесь - неделя.

Объем питания для одного кормления будет зависеть от возраста малыша. В первый день мама дает ему 30 мл смеси и докармливает грудью. На второй -полностью заменяет одно кормление смесью. На третий день она дается дважды - 30 мл перед одним из кормлений грудью и 40-60 мл вместо одного из них. Так постепенно мы подводим ребенка к семи-восьми кормлениям смесью.

Для детей в первую неделю после рождения объем искусственного питания составляет 40-60 мл.
На второй неделе - 60-80 мл.
На третьей - 90-110 мл. 
На четвертой - 100-120 мл. 
В конце второго месяца - 150-170 мл. 
К окончанию третьего месяца - 160-180 мл. 
К началу пятого месяца - 160-180 мл.

Важно помнить, что объем желудка и аппетит у всех малышей разные. Некоторые дети и к началу пятого месяца предпочитают выпивать по 60-100 мл, но не семь раз в сутки, а десять. Гораздо важнее будет суточный объем «съеденной» смеси, чем ее разовая «доза».

Примерно рассчитать этот показатель можно с учетом веса ребенка. 

Например, для малыша до двух месяцев необходимый объем питания должен составлять одну пятую массы тела, то есть примерно 700-750 мл.
С двух месяцев - это одна шестая и около 800 мл смеси.
С четвертого по девятый месяц - одна седьмая и примерно 900 мл.
С девяти месяцев до года суточный объем питания составляет примерно 1 000 мл. При этом важно помнить, что с полугода мы начинаем вводить в рацион малыша новые продукты (прикорм), которые дополняют смесь, но не замещают ее.
После года кормление смесью желательно продолжать так же, как и кормления грудью, до 1,5-2 лет, день ото дня постепенно уменьшая ее количество, и заменяя молоком и молочными продуктами.

Если возможность питаться грудным молоком малыш теряет слишком рано, очень важно позаботиться о высоком качестве продукта, который его заменит. Если ребенка отлучают по медицинским показаниям, только врач может подобрать лечебное питание и определить его количество.

Специальные лечебные смеси сильно отличаются по составу от женского молока, они могут содержать больше белков или меньше углеводов. Малыши, которые питаются такими продуктами, нуждаются в наблюдении врача, чтобы он мог вовремя скорректировать их рацион.

Начиная кормление смесью, очень важно наблюдать за изменениями стула, поведения и состояния кожи малыша. Не всегда удается подобрать нужную смесь с первого раза. Но, если на новом питании ребенок чувствует себя хорошо и набирает вес согласно возрасту, не стоит ее менять. При необходимости же, делать это надо постепенно, замещая по половине объема каждого кормления 1 раз в день.

Бывает, что с переходом на искусственное вскармливание, малышей начинают беспокоить запоры. Не стоит давать ребенку до 6 месяцев соки или другие «популярные» слабительные средства. Обратитесь к педиатру, возможно, вам пропишут смесь с пробиотиками (по сути - это бифидо и лактобактерии, которые необходимы для благополучной работы кишечника).

Очень важно, чтобы любое кормление, в том числе смесью, происходило в тесном контакте с мамой (или тем взрослым, который ухаживает за малышом), желательно держать ребенка на руках.

Не оставляйте малыша наедине с бутылочкой даже если он уже умеет держать ее сам. Есть риск, что малыш подавится. Кроме того, ровно так же, как пища и воздух, малышу для благополучного развития необходима тесная связь и телесный контакт с мамой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Андриевская
Спонсор кипрского банкротства оффшоры Гонконга
СсылкаПожаловаться
Кандинская-Клерамбо
Вводя смесь, отнеситесь всерьез к составу смеси. Прочитайте про пальмовое масло обязательно. Производители, которые НЕ ПИШУТ на упаковке состав жиров (вместо этого - "растительные масла") - скромненько умалчивают о вредном компоненте, который запрещен для детского питания в Евросоюзе, в США , т.к. в исследованиях доказан абсолютный вред этого проукта. Ео называют по разному - пальмитиновая кислота, пальмовый олеин . мол - другая фракция. Но по сути - все содержат пальмитиновую кислоту, которая связывает кальций и выводит его из организма ребенка. В кишечнике происходит реакция омыления жиров. Стул становится плотным, просвет кишечника забит. Ребенок плачет от колик и есть проблема насчет покакать. Ничего хорошего. А еще, помимо проблем с пищеварением из-за образования плотных "мыльных" конгломератов, есть неприятности похуже. Вы же не желаете ребенку кривых костей, болей в подростковом возрасте , когда кости интенсивно растут.. хрупкости костей и уязвимости в плане переломов. Но достоверно кальций выводится из организма и никакие творожки потом это не компенсируют. Скелет ребенка только формируется. При рождении он не тот, что в полгода, например. Т.к. чтоб родиться, кости должны быть гибкими, податливыми на нагрузку. А потом требуются опорные функции. Организм ребенка - меняющаяся, формирующуяся система. И во многом зависит от того, что организм этот ест. Вы же не станете скармливать малышу кашку со стронцием? А почему пальмовое масло считаете возможным добавить? - Я знаю, почему. Вы в курсе вреда стронция, но не знаете ничего оо вреде пальмового масла. Так что - читайте. Про стереоположение цепочек в молекуле. Про то, что ни одна смесь не повторяет положение пальм.кислоты , а это важно. Про то, что пальмитиновая кислота НЕ относится к незаменимым, организм в правильном количестве её сам синтезирует. Читайте про исследования - ключевым слова "исследования", "пальмовое масло" - все несложно. И - бога ради - для исследования плотности кости никто косточку из ребенка не брал. )) Про это скажу сразу. А то я видела на одном форуме ... )) И смешно, и дико. Быть мамой - значт стать умнее, т.к. думать надо уже за двоих. Я понимаю , у мам много забот. Но потратить некоторое время на выясненение, чем кормить ребенка - стоило бы. Если в РФ запрещены добавки в дет.питание генномодифицированных составляющих и в соевых смесях, например, нет ничего ужасного. То пальмовое масло пока никто не запретил. Будьте осторожны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

229
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети