Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от груди: вводим смесь

Грудное молоко - настолько ценный продукт для здоровья малыша, что даже частичное его сохранение в рационе будет самым важным вкладом в благополучное развитие ребенка Принимая решение о раннем завершении кормлений грудью, нужно быть уверенной, что основания для этого достаточно веские, а альтернатива грудному молоку достаточно безопасная.


• Грудное молоко - настолько ценный продукт для здоровья малыша, что даже частичное его сохранение в рационе будет самым важным вкладом в благополучное развитие ребенка

• Принимая решение о раннем завершении кормлений грудью, нужно быть уверенной, что основания для этого достаточно веские, а альтернатива грудному молоку достаточно безопасная.

• Минимальный срок для плавного перевода малыша на смесь - неделя.

• Не оставляйте ребенка наедине с бутылочкой даже если он уже умеет держать ее сам. Ровно так же, как пища и воздух, малышу для благополучного развития необходима тесная связь и телесный контакт с мамой.

Раннее завершение ГВ может быть запланированным и экстренным. И в том и в другом случае, оно станет стрессом для малыша, и важно помочь ему пережить его как можно мягче, а еще, насколько это возможно, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и подготовить обмен веществ ребенка к появлению нового питания. Минимальный срок для плавного перевода малыша на смесь - неделя.

Объем питания для одного кормления будет зависеть от возраста малыша. В первый день мама дает ему 30 мл смеси и докармливает грудью. На второй -полностью заменяет одно кормление смесью. На третий день она дается дважды - 30 мл перед одним из кормлений грудью и 40-60 мл вместо одного из них. Так постепенно мы подводим ребенка к семи-восьми кормлениям смесью.

Для детей в первую неделю после рождения объем искусственного питания составляет 40-60 мл.
На второй неделе - 60-80 мл.
На третьей - 90-110 мл. 
На четвертой - 100-120 мл. 
В конце второго месяца - 150-170 мл. 
К окончанию третьего месяца - 160-180 мл. 
К началу пятого месяца - 160-180 мл.

Важно помнить, что объем желудка и аппетит у всех малышей разные. Некоторые дети и к началу пятого месяца предпочитают выпивать по 60-100 мл, но не семь раз в сутки, а десять. Гораздо важнее будет суточный объем «съеденной» смеси, чем ее разовая «доза».

Примерно рассчитать этот показатель можно с учетом веса ребенка. 

Например, для малыша до двух месяцев необходимый объем питания должен составлять одну пятую массы тела, то есть примерно 700-750 мл.
С двух месяцев - это одна шестая и около 800 мл смеси.
С четвертого по девятый месяц - одна седьмая и примерно 900 мл.
С девяти месяцев до года суточный объем питания составляет примерно 1 000 мл. При этом важно помнить, что с полугода мы начинаем вводить в рацион малыша новые продукты (прикорм), которые дополняют смесь, но не замещают ее.
После года кормление смесью желательно продолжать так же, как и кормления грудью, до 1,5-2 лет, день ото дня постепенно уменьшая ее количество, и заменяя молоком и молочными продуктами.

Если возможность питаться грудным молоком малыш теряет слишком рано, очень важно позаботиться о высоком качестве продукта, который его заменит. Если ребенка отлучают по медицинским показаниям, только врач может подобрать лечебное питание и определить его количество.

Специальные лечебные смеси сильно отличаются по составу от женского молока, они могут содержать больше белков или меньше углеводов. Малыши, которые питаются такими продуктами, нуждаются в наблюдении врача, чтобы он мог вовремя скорректировать их рацион.

Начиная кормление смесью, очень важно наблюдать за изменениями стула, поведения и состояния кожи малыша. Не всегда удается подобрать нужную смесь с первого раза. Но, если на новом питании ребенок чувствует себя хорошо и набирает вес согласно возрасту, не стоит ее менять. При необходимости же, делать это надо постепенно, замещая по половине объема каждого кормления 1 раз в день.

Бывает, что с переходом на искусственное вскармливание, малышей начинают беспокоить запоры. Не стоит давать ребенку до 6 месяцев соки или другие «популярные» слабительные средства. Обратитесь к педиатру, возможно, вам пропишут смесь с пробиотиками (по сути - это бифидо и лактобактерии, которые необходимы для благополучной работы кишечника).

Очень важно, чтобы любое кормление, в том числе смесью, происходило в тесном контакте с мамой (или тем взрослым, который ухаживает за малышом), желательно держать ребенка на руках.

Не оставляйте малыша наедине с бутылочкой даже если он уже умеет держать ее сам. Есть риск, что малыш подавится. Кроме того, ровно так же, как пища и воздух, малышу для благополучного развития необходима тесная связь и телесный контакт с мамой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Андриевская
Спонсор кипрского банкротства оффшоры Гонконга
СсылкаПожаловаться
Кандинская-Клерамбо
Вводя смесь, отнеситесь всерьез к составу смеси. Прочитайте про пальмовое масло обязательно. Производители, которые НЕ ПИШУТ на упаковке состав жиров (вместо этого - "растительные масла") - скромненько умалчивают о вредном компоненте, который запрещен для детского питания в Евросоюзе, в США , т.к. в исследованиях доказан абсолютный вред этого проукта. Ео называют по разному - пальмитиновая кислота, пальмовый олеин . мол - другая фракция. Но по сути - все содержат пальмитиновую кислоту, которая связывает кальций и выводит его из организма ребенка. В кишечнике происходит реакция омыления жиров. Стул становится плотным, просвет кишечника забит. Ребенок плачет от колик и есть проблема насчет покакать. Ничего хорошего. А еще, помимо проблем с пищеварением из-за образования плотных "мыльных" конгломератов, есть неприятности похуже. Вы же не желаете ребенку кривых костей, болей в подростковом возрасте , когда кости интенсивно растут.. хрупкости костей и уязвимости в плане переломов. Но достоверно кальций выводится из организма и никакие творожки потом это не компенсируют. Скелет ребенка только формируется. При рождении он не тот, что в полгода, например. Т.к. чтоб родиться, кости должны быть гибкими, податливыми на нагрузку. А потом требуются опорные функции. Организм ребенка - меняющаяся, формирующуяся система. И во многом зависит от того, что организм этот ест. Вы же не станете скармливать малышу кашку со стронцием? А почему пальмовое масло считаете возможным добавить? - Я знаю, почему. Вы в курсе вреда стронция, но не знаете ничего оо вреде пальмового масла. Так что - читайте. Про стереоположение цепочек в молекуле. Про то, что ни одна смесь не повторяет положение пальм.кислоты , а это важно. Про то, что пальмитиновая кислота НЕ относится к незаменимым, организм в правильном количестве её сам синтезирует. Читайте про исследования - ключевым слова "исследования", "пальмовое масло" - все несложно. И - бога ради - для исследования плотности кости никто косточку из ребенка не брал. )) Про это скажу сразу. А то я видела на одном форуме ... )) И смешно, и дико. Быть мамой - значт стать умнее, т.к. думать надо уже за двоих. Я понимаю , у мам много забот. Но потратить некоторое время на выясненение, чем кормить ребенка - стоило бы. Если в РФ запрещены добавки в дет.питание генномодифицированных составляющих и в соевых смесях, например, нет ничего ужасного. То пальмовое масло пока никто не запретил. Будьте осторожны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru