Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Музыкальная семья: почти сказочная история

Говорят, противоположности сходятся. Но солиста Национального филармонического оркестра России Кирилла Солдатова и продюсера Московского международного Дома музыки Ольгу Калистратову, наоборот, объединила любовь к музыке.


Первый выход в свет

– Оля, Кирилл, расскажите немного о себе.

– Из-за того, что практически все свое время и я, и Кирилл проводили на работе – познакомились мы там же, в Московском международном Доме Музыки около 5 лет назад. Национальный филармонический оркестр под управлением В. Спивакова, где работает Кирилл, тоже базируется в Доме Музыки, поэтому все репетиции и большинство концертов проходят в его здании. В Доме Музыки работает больше 1000 сотрудников, базируются 3 оркестра, в день проходит минимум 3 концерта в разных залах, поэтому поток людей огромный. С Кириллом мы периодически пересекались в коридорах и, как вежливые люди, здоровались. Я не знала, чем он занимается, предполагала, что он работает билетером, так как у нас в Доме Музыки строгий отбор в этой службе – все молодые и красивые. Но однажды мне в офисе попал в руки красивый буклет, где на главной странице были крупно рядом 3 фотографии – Владимира Спивакова, Дениса Мацуева и Кирилла Солдатова, после чего мне стало очень смешно, что я принимала его за билетера, потом мы над этим долго смеялись.

А Кирилл мне потом рассказывал, что еще не зная меня, видя меня периодически в Доме Музыки, говорил своему другу, что это его будущая жена. А лично мы познакомились, когда я привезла в Дом Музыки лучший в мире ансамбль духовых инструментов German Brass из Германии. Для всех духовиков они являются образцом, на этой почве мы и познакомились с Кириллом лично. Потом мы начали все чаще встречаться и общаться, а через какое-то время я встречала Кирилла в аэропорту после гастролей, он сказал, что не может поехать к себе домой, так как его ищет военкомат (у него еще был призывной возраст), и попросился на несколько дней остаться у меня. Больше мы не расставались, и живем до сих пор вместе, хотя призывной возраст уже прошел.

– А когда вы узнали, что ждете Стешу?

– А со Стешей получился сюрприз ко дню рождения Кирилла. Мы отдыхали в мае в Греции, и я не знала, какой подарок ему сделать, так как с собой из Москвы ничего не взяла. И накануне его дня рождения я узнала, что беременна, хотела продержаться и сообщить ему эту новость в день его рождения, но не смогла удержаться.

За месяц до появления Стеши

– Часто дети идут по стопам родителей, что касается профессии. Есть ли у вас желание, чтобы дочь занималась музыкой профессионально?

– Я сама закончила музыкальную школу, хотела дальше идти в музыку, но потом любовь к театру превысила все, и я закончила школу-студию МХАТ, продюсерский факультет. И теперь мне так безумно нравится работать и в сфере музыки, и в сфере театра. Могу сказать точно, что без музыкальной школы образование не было бы полным и качественным.

Кирилл также считает, что для общего развития занятия музыкой необходимы, но он не грезит тем, чтобы Стеша стала профессиональным музыкантом. Но даже если она не выберет музыку своей основной профессией, мы всячески будем развивать ее в этом направлении, будем водить на концерты, учить слушать музыку и разбираться в ней.

– Думаю, любовь к музыке в Стеше заложена уже генетически...

– Первый раз после рождения на настоящий концерт мы попали в возрасте двух месяцев – дуэт «ЧЮДОА». Это большое счастье для детишек до 2-3 лет и их родителей, что в Москве появилось много организаторов подобных концертов на высоком уровне, куда можно приходить с малышами от «0». В первую очередь, это проекты «Вместе с мамой» и «Babyconcert», куда мы ходим постоянно, и где выступают солисты и музыканты ведущих оркестров Москвы, так как на вечерние концерты в таком возрасте ходить, естественно,  запрещено.

Когда Стеше исполнилось полгодика, она была во Франции в городе Кольмар, где ежегодно в июле проходит Международный фестиваль Владимира Спивакова с солистами и коллективами мировой известности. Там же выступает ее папа с оркестром. Было поразительно, что нас пустили вместе с коляской на концерт Нфора, дирижировал – Спиваков, а солистом был Денис Мацуев. Играли очень громкие вещи, среди которых «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина. Все говорили, что Стеше будет очень громко, что не стоит мучить ребенка, но Стеша в коляске прослушала все 2 отделения, правда заснув на бисах.

Выписка из 15-го роддома

– Уже решили, на каком инструменте будете учить ее играть, отдадите ли в музыкальную школу?

– Отдать хотим для общего развития на фортепиано. Если будем видеть в Стеше талант и предрасположенность, то обязательно будем развивать это дальше. Но насильно заставлять не будем, здесь, мне кажется, нужна золотая середина – нельзя и переборщить с навязыванием занятий музыкой, так как это может совсем отбить интерес и желание, которые изначально могут быть у ребенка. Но и нельзя совсем не интересоваться и не вмешиваться в дела ребенка, нужно правильно направлять и стимулировать желание.

Большинство родителей творческих профессий (актеры, музыканты и т.д.) обычно всегда говорят, что не хотят, чтобы дети продолжали их путь, и не будут им это навязывать. В первую очередь, потому что это очень непростые профессии, в них сложно быть всегда первыми. Но, при этом, могу сказать от себя, что это самые счастливые люди.

– Оля, а слушала ли ты музыку во время родов? Если нет, то какую бы выбрала?

– Нет, во время родов никакой музыки не было, даже не было мысли об этом. Мне кажется, в этот момент ты ничего не замечаешь вокруг, даже если слон войдет в родблок, тебе все равно будет. Но мне с родами повезло, все прошло быстро и легко. Так что для вторых родов можно будет подумать о сопровождающей музыке, я бы выбрала что-то классическое и динамичное, например, «Полет Валькирии» Вагнера.

– Какую классическую музыку вы  посоветовали бы включать детям перед сном, а под какие композиции хорошо играть и танцевать?

– Всем известно, что музыка перед сном очень способствует засыпанию. Но это,  конечно, должны быть мелодии, которые помогают малышам расслабиться и успокоиться, вызывают положительные эмоции. Положительно влияют на способность заснуть звуки природы: пение птиц, звуки дождя, шум прибоя или водопада. В результате исследований были выявлены музыкальные композиции, прослушивание которых положительно влияет на сон. Общепризнанно, что лучше слушать музыку перед сном классическую или же оперу. Это «Грезы» Шумана, концерты для скрипки Мендельсона, пьесы Чайковского, музыкальные произведения Вебера и Дарио Марианелли, «Лунная соната» Бетховена, «Маленькая ночная серенада» Моцарта и многие другие великие шедевры.

Стеше 2 месяца. Первый концерт

– Ну что же, с музыкой разобрались. А театральные сезоны Стеша для себя уже открыла?

– Недавно мы со Стешей сходили на ее настоящий, первый в жизни спектакль про «Гусеницу» проекта Бэйби Стэйдж (они занимаются спектаклями от нуля до трех). Нам очень понравилось, так приятно все было сделано и придумано, все маленькие зрители сидели на мягком ковре, границ между сценой и зрителем нет, полный интерактив, приятные актеры, совершенно искренне радовали нас своими придумками! Стеша была самая маленькая, спектакль заявлен от 1 года, но по ее реакции было видно, что ей очень понравилось. Первые 10 минут они сидели со своей подружкой за ручки и внимательно наблюдали за тем, что происходит на сцене. А потом начался интерактив с актерами, и детишки могли выйти на сцену.

Также недавно мы ходили на замечательный традиционный рождественский концерт посольства Германии в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. Я каждый год хожу на эти концерты, в основном там немецкая публика, и всегда много людей с маленькими детьми, потому что в Европе отношение совершенно другое к детям в общественных местах, для них это норма, а для нас - что-то из ряда вон выходящее, у нас считается, что до 3 лет ребенок должен сидеть дома, никуда не ходить, никому не мешать. В Европе, наоборот, родители берут детей с рождения везде и всегда с собой. Но в последнее время у нас стало полегче с этим вопросом, и как раз создается масса центров для детей с рождения. Мы решили взять с собой на концерт Стешу, так как знали, что там будет правильная атмосфера. Стешу хватило на половину концерта, первую четверть она внимательно слушала, сидя в коляске, и грызла сушку, потом ей уже захотелось двигаться и играть. И как я была приятно удивлена, что в Соборе существует большая детская комната, с подогревом полов, с огромным разнообразием игрушек на разный возраст, там даже синтезатор стоял, чтобы можно было играть что-то детям. Так что остаток концерта мы со Стешей провели там, и у нее разбегались глаза от разнообразия игрушек. Но самое главное – в этой комнате было слышно концерт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Ната Т
В ответ на комментарий от Ната Т История переписки3
Ната Т
А кто жаловался? Было филосовское размышление о жизни. Везде совать свой нос и учить жизни ещё никому не добавляло шарма!
СсылкаПожаловаться
Представляете, нет! Жалоба-это требование устранить причину. Я ничего подобного никому,слава Богу, не предъявляла. Если вам хочется найти способ ,,придраться,,-вы его непременно найдёте. Но многие, прочитав моё высказывание, кивнут и согласятся: да, нам тоже некогда, мы тоже устаём, а ведь кто-то ходит... Возможно, этот кто-то имеет больше времени, или просто не мыслит без этого своей жизни. Это , надеюсь не повод провести между ними нами черту и начать швырять топор войны? И невозможность в данный момент посещать подобные мероприятия вовсе не означает, что я их не посещала вовсе. И уж тем более не было в моих словах осуждения, ни тем более оскорбления. Простая констатация факта-между людьми на самом деле пропасть. Разве не так? Так устроен мир. Живи, созерцай, думай.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
В ответ на комментарий от Maria Heinz История переписки5
Maria Heinz
Правильно, не философское размышление, а простая зависть. Ключевая фраза здесь: "почему так устроена жизнь, и вовсе не ты ходишь на эти концерты..". А почему у меня нет особняка на Рублевке? или хотя бы квартиры в Майами? Безобразие! Жизнь так устроена, всегда у кого-то есть что-то, чего у нам нет. Просто есть люди, которые завидуют буквально всему. Даже такая мелочь, как возможность на концерт сходить, вызывает у них раздражение. А если у соседа машина дорогая? Не иначе, наворовал. А как у нас любят обсуждать звезд эстрады! Кого ни возьми - ни слуха, ни голоса, ни кожи, ни рожи. Ну выйди сам и спой, спляши, да еще так чтобы люди платили деньги, чтобы попасть на твой концерт. (Последнее замечание не относится к статье или к кому-то из участников беседы, просто мысли вслух).
СсылкаПожаловаться
Да зависть ко всему у многих.
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Maria Heinz История переписки5
Maria Heinz
Правильно, не философское размышление, а простая зависть. Ключевая фраза здесь: "почему так устроена жизнь, и вовсе не ты ходишь на эти концерты..". А почему у меня нет особняка на Рублевке? или хотя бы квартиры в Майами? Безобразие! Жизнь так устроена, всегда у кого-то есть что-то, чего у нам нет. Просто есть люди, которые завидуют буквально всему. Даже такая мелочь, как возможность на концерт сходить, вызывает у них раздражение. А если у соседа машина дорогая? Не иначе, наворовал. А как у нас любят обсуждать звезд эстрады! Кого ни возьми - ни слуха, ни голоса, ни кожи, ни рожи. Ну выйди сам и спой, спляши, да еще так чтобы люди платили деньги, чтобы попасть на твой концерт. (Последнее замечание не относится к статье или к кому-то из участников беседы, просто мысли вслух).
СсылкаПожаловаться
" всегда у кого-то есть что-то, чего у НАС нет" - прошу прощения за опечатку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
673
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
204
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
195
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru