Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цирковая династия Тесленко: жизнь на манеже

Со стороны работа в цирке кажется очень романтичной: опасные трюки, гастроли, зрительское внимание и восхищение. На деле за всем этим стоят ежедневные тренировки, рабочие травмы и бесконечное преодоление себя. Но почему, несмотря на все это, люди выходят на манеж несколькими поколениями? 


Дмитрий и Вероника Тесленко с детьми | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

Дмитрий Тесленко – знаменитый жонглер, работающий вместе со своими братьями Виктором и Анатолием, и сестрой Элиной. Вместе они объехали весь мир, завоевывая профессиональные награды и признание. Кроме того, недавно Тесленко всего за неделю обновили все четыре рекорда в книге Гиннесса, связанные с жонглированием.

Супруга Дмитрия Вероника – воздушная гимнастка. Она является обладательницей наград международных фестивалей циркового искусства в России, Монте-Карло, Бельгии и Швеции. Пара воспитывает троих детей, старший из которых – 12-летний Прохор – прошлой осенью с успехом дебютировал в цирке. Младший еще ходит пешком под стол, но уже умеет жонглировать.

Мы встретились с семейством перед представлением в Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин» и поговорили о том, когда началась их любовь к манежу, как они воспитывают детей и почему, несмотря на трудности, не променяют цирк ни на что другое.

Жонглеры Тесленко | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Дмитрий, вы – жонглер уже не в первом поколении?

Дмитрий: Да, отец приехал в Москву вместе с другом, который подавал документы в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Папа неожиданно решил попробовать поступить с ним за компанию, так как занимался акробатикой. И у него получилось! Сначала он был жонглером-акробатом с колпачками, а уже после армии стал жонглером-акробатом с другим реквизитом.

Мама тоже училась в этом же учебном заведении, но чуть позже. У них были общие друзья. Мама как-то поехала в Казань, где и познакомилась с отцом. Они решили сделать совместный номер. С этого все и началось.

Дмитрий Тесленко в детстве со своим отцом выполняет трюк «копфштейн» | Источник: из архива Дмитрия Тесленко

– А вы сами захотели быть жонглером или настояли родители?

Дмитрий: Передо мной не стоял вопрос о том, хочу ли я быть в цирке или нет. У нас папа не такой лояльный был, как я. Хочешь-не хочешь, а ты будешь заниматься жонглированием и все! Когда вырастешь, выберешь, что для тебя интереснее.

– Ничего себе! Серьезный подход. Помните свое первое выступление?

Дмитрий: Да, еще бы! Мне было 11 лет, и я очень волновался. Но потом, когда у меня все получилось, и я услышал аплодисменты зрителей, то понял, что не зря было потрачено столько сил и времени на подготовку.

Дмитрий Тесленко с семьей | Источник: из архива Дмитрия Тесленко

– Вероника, а вы с чего начинали?

Вероника: Мои родители никак не были связаны с манежем. Мама привела меня в цирковую студию в пять лет, однако я там недолго прозанималась, сначала как-то не пошло. Еще одна попытка была чуть позже, в первом классе. И тут все очень быстро закрутилось. Мне безумно понравилось!

Первые мои серьезные выступления – международный фестиваль в Бельгии, мне было тогда 11 лет. Уже тогда я понимала, что это – мое будущее. В 14 лет меня уже пригласили в Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского. Так я стала профессиональной артисткой.

Вероника Тесленко | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– А где познакомились с Дмитрием?

Вероника: Там и познакомились – в цирке. Параллельно с репетициями мы ходили смотреть на выступления других артистов. И вот на одной из программ моя подруга обратила внимание на жонглеров: «Ой, смотри, какие ребята работают! И фамилия у них смешная – Кисленко. А у тебя – Кисловец». Но на самом деле у них фамилия – Тесленко, просто так послышалось, что созвучные. Посмеялись, потом пошли в буфет…

Дмитрий: А мы были в этом буфете с ребятами. Я смотрю на Веронику, мой товарищ сидит рядом, и я ему говорю: «Ой, жена моя пришла!» Удивительно, но это было какое-то озарение. Потом я узнал, где она живет, и поехал знакомиться. Так все и началось.

Вероника Тесленко | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Вероника, вы – мама троих детей. Как вам удавалось совмещать беременность и цирк? Все-таки воздушная гимнастика и ожидания малыша – это вещи несовместимые...

Вероника: Так и есть. Максимум до 12-й недели «летала» с Прошей, с Федей так вообще на восьмой неделе закончила работать. А так только благодаря Диме и получается все совмещать. Вот я сегодня практически целый день отсутствовала, утром успела только сварить суп и убежала. Все это время Дима был с Федей, отправлял в школу старших детей, потом привел их сюда, а я уже приехала с репетиции прямо в цирк. Если бы не муж, у меня вряд ли бы все это получилось.

– Вы всегда хотели большую семью?

Дмитрий: Да, наверное, потому что у нас это как-то традиционно. У меня два брата и сестра – нас четверо. У Вероники – два брата. Мы как-то свое генеалогическое дерево смотрели – у нас всех в роду минимум трое детей, поэтому об этом вопрос не стоял.

Возможно, у нас было бы еще больше детей, но при кесаревом сечении нельзя часто рожать... А по-другому нельзя. У Вероники была серьезная травма – перелом таза – она упала с ремней.

Семья Тесленко | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Вероника, когда и как это случилось?

Вероника: В 2002 году, еще до первых родов. На одной из репетиций я промахнулась – должна была носками зацепиться за петлю, но не попала и полетела вниз с большой высоты... Дима мне очень помог в этот сложный период. Мы как раз только недавно познакомились. Он и морально поддерживал, и возил на разные процедуры. Я, можно сказать, заново училась сидеть и ходить.

– Травма – это всегда непростое испытание, даже если и удается восстановиться. Не страшно было после этого возвращаться в цирк?

Вероника: Честно сказать, боялась делать только тот элемент, на котором упала. Нелегко было, конечно, но со временем я смогла это преодолеть.

Вероника Тесленко | Источник: фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Ваш сын Прохор в прошлом октябре тоже начал выступать в цирке. Он жонглирует, стоя на головах у Дмитрия и его брата. Это, конечно, очень эффектно, но также и опасно, можно не удержать равновесие и упасть. Не боитесь за него?

Дмитрий: Мы долго готовились к этому выступлению. Целое лето репетировали все акробатические трюки, а сам номер – так вообще целый год. Но все равно всегда присутствует человек, который страхует. Да и где сейчас нет риска? Посмотрите, что на улицах творится.

– Прохор, а тебе тоже не оставили выбора – жонглировать или нет – или сам захотел в цирк?

Прохор: Так же как дедушка сказал папе жонглировать, так же и мне. Надо так надо. Но, в целом, мне нравится. Вообще жонглирование – это такой жанр, когда ты репетируешь, репетируешь, у тебя все по тысячу раз падает и надо начинать все заново. Это непросто. Нужно много терпения. Но когда у тебя уже начинает получаться, например, три мячика, потом – пять, шесть, все становится намного интереснее, и уже появляется желание научиться делать больше разных комбинаций.

Photo credit: Владимир Сазонов

Опубликовано Teslenko Jugglers 9 января 2016 г.

– Взрослые понимают, что надо много готовиться, чтобы хорошо выступить, а дети в силу возраста еще не всегда осознают такие вещи. Им хочется и за компьютером посидеть, и на улице погулять. Как вы с такими ситуациями справляетесь?

Вероника: Нам в этом плане немножко полегче, потому что у Проши уже есть небольшой опыт. До этого он занимался в Театре юного актера, где у него было много разных спектаклей. И он уже четко знает – репетиции, подготовки к выступлениям – это обязательно.

– Дмитрий, насколько для вас сложно быть для сына не только отцом, но и наставником. Ведь последний должен быть намного строже...

Дмитрий: Да, иногда бывает непросто. Могу и прикрикнуть, если это необходимо. Когда у сына что-то не получается, моя основная задача – правильно понять причину, почему это происходит. Бывает, что он старается, но устал, не выспался или перенервничал. Тут его надо поддержать и не раздражаться. Однако бывают у нас и случаи обычной лени или упрямства, желание показать характер. Вот тут уже нужно быть строгим.

Опубликовано Teslenko Jugglers 4 ноября 2015 г.

– А есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции? Например, каждую субботу мы…

Вероника: В цирке! (смеется). Такой уж у нас график. В субботу-воскресенье как раз по два-три представления. У нас выходные – понедельник, вторник, в основном. Мы любим путешествовать. Бывает, соберемся, возьмем лодку и уезжаем куда-нибудь за 300-500 километров от Москвы. Всей семьей – порыбачить, в лес сходить... Например, в сентябре ездили на Волгу, в Калязин, а в ноябре – в Переславль.

Семья Тесленко | Источник: Фейсбук Дмитрия Тесленко

– Что самое сложное для актеров цирка?

Вероника: Скорее всего, нестабильность, перерывы между контрактами. Когда ты работаешь на заводе, ты знаешь все, что у тебя будет на многие месяцы вперед. Будучи цирковыми артистами, мы сегодня работаем в Москве, завтра уже летим в другую страну, а послезавтра... нет предложений... И такой простой может длиться до нескольких месяцев.

Федя Тесленко с папой Дмитрием | Источник: Фейсбук Дмитрия Тесленко

Дмитрий: Кроме того, необходимо всегда показывать очень высокий уровень мастерства, чтобы так сильно заинтересовать заказчиков, чтобы им самим ставить условия. Ведь на нашу семью нужно целых 14 билетов на самолет покупать! У брата тоже трое детей, сестра – беременная вторым... Скоро будет уже 15 человек с фамилией Тесленко! Так что нам надо быть прямо очень крутыми артистами, чтобы нас всех пригласили.

– Несмотря на все эти сложности, вы все равно хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Дмитрий: Да, конечно. В нашей профессии гораздо больше плюсов, чем минусов. Например, я уже объехал весь мир. Я могу на пальцах перечислить, где я не был. Это, можно сказать, бесплатный туризм (смеется). И при этом тебе еще платят деньги. Да и сама профессия дает много позитива. Никакой обыденности.

Опубликовано Teslenko Jugglers 6 ноября 2012 г.

Вероника: У нас доброе искусство, нет зависти, конкуренции. Если ты хорошо делаешь свое дело, то ты молодец, тебя уважают. Нет такого, как в кордебалете, когда ты там 25-й человек, и тебе очень сложно стать примой. В цирке совсем иначе. Человек в любом жанре может достигнуть мастерства исключительно при помощи своего труда и упорства. Перед тобой открыт весь мир, старайся, трудись – и все будет. В этом плане у нас искусство честное и настоящее.

Дмитрий: Цирк – это одна большая семья. Все знают друг друга. Обычно даже после гастролей, когда все разъезжаются, то никто не прощается, все говорят: «Ну, манеж круглый – еще встретимся». И действительно – встречаемся!

Также читайте о истории пап о том, как изменилась их жизнь с появлением детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
СВЕТЛАНА Н
В ответ на комментарий от Teslenkodim История переписки2
Teslenkodim
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вероничка! Ты молодец! Мы любим и гордимся тебя!
СсылкаПожаловаться
Котэ Расчудесный
Вот поэтому я не люблю цирк
СсылкаПожаловаться
Средний возраст
В ответ на комментарий от Котэ Расчудесный История переписки2
Котэ Расчудесный
Согласен с вами. Ассоциация с адским шапито. А дрессировка это вообще садизм
СсылкаПожаловаться
У на в стране есть приют под открытым небом для искалеченных животных. Туда привезли медведей с прожжёными лапами. Чтобы медведи танцевали (т.е. топтались) под музыку в цирке, их загоняют на раскаленную горячую пластину и включают музыку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru