Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цирковая династия Тесленко: жизнь на манеже

Со стороны работа в цирке кажется очень романтичной: опасные трюки, гастроли, зрительское внимание и восхищение. На деле за всем этим стоят ежедневные тренировки, рабочие травмы и бесконечное преодоление себя. Но почему, несмотря на все это, люди выходят на манеж несколькими поколениями? 


Дмитрий и Вероника Тесленко с детьми | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

Дмитрий Тесленко – знаменитый жонглер, работающий вместе со своими братьями Виктором и Анатолием, и сестрой Элиной. Вместе они объехали весь мир, завоевывая профессиональные награды и признание. Кроме того, недавно Тесленко всего за неделю обновили все четыре рекорда в книге Гиннесса, связанные с жонглированием.

Супруга Дмитрия Вероника – воздушная гимнастка. Она является обладательницей наград международных фестивалей циркового искусства в России, Монте-Карло, Бельгии и Швеции. Пара воспитывает троих детей, старший из которых – 12-летний Прохор – прошлой осенью с успехом дебютировал в цирке. Младший еще ходит пешком под стол, но уже умеет жонглировать.

Мы встретились с семейством перед представлением в Цирке Танцующих Фонтанов «Аквамарин» и поговорили о том, когда началась их любовь к манежу, как они воспитывают детей и почему, несмотря на трудности, не променяют цирк ни на что другое.

Жонглеры Тесленко | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Дмитрий, вы – жонглер уже не в первом поколении?

Дмитрий: Да, отец приехал в Москву вместе с другом, который подавал документы в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Папа неожиданно решил попробовать поступить с ним за компанию, так как занимался акробатикой. И у него получилось! Сначала он был жонглером-акробатом с колпачками, а уже после армии стал жонглером-акробатом с другим реквизитом.

Мама тоже училась в этом же учебном заведении, но чуть позже. У них были общие друзья. Мама как-то поехала в Казань, где и познакомилась с отцом. Они решили сделать совместный номер. С этого все и началось.

Дмитрий Тесленко в детстве со своим отцом выполняет трюк «копфштейн» | из архива Дмитрия Тесленко

– А вы сами захотели быть жонглером или настояли родители?

Дмитрий: Передо мной не стоял вопрос о том, хочу ли я быть в цирке или нет. У нас папа не такой лояльный был, как я. Хочешь-не хочешь, а ты будешь заниматься жонглированием и все! Когда вырастешь, выберешь, что для тебя интереснее.

– Ничего себе! Серьезный подход. Помните свое первое выступление?

Дмитрий: Да, еще бы! Мне было 11 лет, и я очень волновался. Но потом, когда у меня все получилось, и я услышал аплодисменты зрителей, то понял, что не зря было потрачено столько сил и времени на подготовку.

Дмитрий Тесленко с семьей | из архива Дмитрия Тесленко

– Вероника, а вы с чего начинали?

Вероника: Мои родители никак не были связаны с манежем. Мама привела меня в цирковую студию в пять лет, однако я там недолго прозанималась, сначала как-то не пошло. Еще одна попытка была чуть позже, в первом классе. И тут все очень быстро закрутилось. Мне безумно понравилось!

Первые мои серьезные выступления – международный фестиваль в Бельгии, мне было тогда 11 лет. Уже тогда я понимала, что это – мое будущее. В 14 лет меня уже пригласили в Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского. Так я стала профессиональной артисткой.

Вероника Тесленко | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– А где познакомились с Дмитрием?

Вероника: Там и познакомились – в цирке. Параллельно с репетициями мы ходили смотреть на выступления других артистов. И вот на одной из программ моя подруга обратила внимание на жонглеров: «Ой, смотри, какие ребята работают! И фамилия у них смешная – Кисленко. А у тебя – Кисловец». Но на самом деле у них фамилия – Тесленко, просто так послышалось, что созвучные. Посмеялись, потом пошли в буфет…

Дмитрий: А мы были в этом буфете с ребятами. Я смотрю на Веронику, мой товарищ сидит рядом, и я ему говорю: «Ой, жена моя пришла!» Удивительно, но это было какое-то озарение. Потом я узнал, где она живет, и поехал знакомиться. Так все и началось.

Вероника Тесленко | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Вероника, вы – мама троих детей. Как вам удавалось совмещать беременность и цирк? Все-таки воздушная гимнастика и ожидания малыша – это вещи несовместимые...

Вероника: Так и есть. Максимум до 12-й недели «летала» с Прошей, с Федей так вообще на восьмой неделе закончила работать. А так только благодаря Диме и получается все совмещать. Вот я сегодня практически целый день отсутствовала, утром успела только сварить суп и убежала. Все это время Дима был с Федей, отправлял в школу старших детей, потом привел их сюда, а я уже приехала с репетиции прямо в цирк. Если бы не муж, у меня вряд ли бы все это получилось.

– Вы всегда хотели большую семью?

Дмитрий: Да, наверное, потому что у нас это как-то традиционно. У меня два брата и сестра – нас четверо. У Вероники – два брата. Мы как-то свое генеалогическое дерево смотрели – у нас всех в роду минимум трое детей, поэтому об этом вопрос не стоял.

Возможно, у нас было бы еще больше детей, но при кесаревом сечении нельзя часто рожать... А по-другому нельзя. У Вероники была серьезная травма – перелом таза – она упала с ремней.

Семья Тесленко | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Вероника, когда и как это случилось?

Вероника: В 2002 году, еще до первых родов. На одной из репетиций я промахнулась – должна была носками зацепиться за петлю, но не попала и полетела вниз с большой высоты... Дима мне очень помог в этот сложный период. Мы как раз только недавно познакомились. Он и морально поддерживал, и возил на разные процедуры. Я, можно сказать, заново училась сидеть и ходить.

– Травма – это всегда непростое испытание, даже если и удается восстановиться. Не страшно было после этого возвращаться в цирк?

Вероника: Честно сказать, боялась делать только тот элемент, на котором упала. Нелегко было, конечно, но со временем я смогла это преодолеть.

Вероника Тесленко | фото предоставлено Цирком Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

– Ваш сын Прохор в прошлом октябре тоже начал выступать в цирке. Он жонглирует, стоя на головах у Дмитрия и его брата. Это, конечно, очень эффектно, но также и опасно, можно не удержать равновесие и упасть. Не боитесь за него?

Дмитрий: Мы долго готовились к этому выступлению. Целое лето репетировали все акробатические трюки, а сам номер – так вообще целый год. Но все равно всегда присутствует человек, который страхует. Да и где сейчас нет риска? Посмотрите, что на улицах творится.

– Прохор, а тебе тоже не оставили выбора – жонглировать или нет – или сам захотел в цирк?

Прохор: Так же как дедушка сказал папе жонглировать, так же и мне. Надо так надо. Но, в целом, мне нравится. Вообще жонглирование – это такой жанр, когда ты репетируешь, репетируешь, у тебя все по тысячу раз падает и надо начинать все заново. Это непросто. Нужно много терпения. Но когда у тебя уже начинает получаться, например, три мячика, потом – пять, шесть, все становится намного интереснее, и уже появляется желание научиться делать больше разных комбинаций.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Взрослые понимают, что надо много готовиться, чтобы хорошо выступить, а дети в силу возраста еще не всегда осознают такие вещи. Им хочется и за компьютером посидеть, и на улице погулять. Как вы с такими ситуациями справляетесь?

Вероника: Нам в этом плане немножко полегче, потому что у Проши уже есть небольшой опыт. До этого он занимался в Театре юного актера, где у него было много разных спектаклей. И он уже четко знает – репетиции, подготовки к выступлениям – это обязательно.

– Дмитрий, насколько для вас сложно быть для сына не только отцом, но и наставником. Ведь последний должен быть намного строже...

Дмитрий: Да, иногда бывает непросто. Могу и прикрикнуть, если это необходимо. Когда у сына что-то не получается, моя основная задача – правильно понять причину, почему это происходит. Бывает, что он старается, но устал, не выспался или перенервничал. Тут его надо поддержать и не раздражаться. Однако бывают у нас и случаи обычной лени или упрямства, желание показать характер. Вот тут уже нужно быть строгим.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции? Например, каждую субботу мы…

Вероника: В цирке! (смеется). Такой уж у нас график. В субботу-воскресенье как раз по два-три представления. У нас выходные – понедельник, вторник, в основном. Мы любим путешествовать. Бывает, соберемся, возьмем лодку и уезжаем куда-нибудь за 300-500 километров от Москвы. Всей семьей – порыбачить, в лес сходить... Например, в сентябре ездили на Волгу, в Калязин, а в ноябре – в Переславль.

Семья Тесленко | Фейсбук Дмитрия Тесленко

– Что самое сложное для актеров цирка?

Вероника: Скорее всего, нестабильность, перерывы между контрактами. Когда ты работаешь на заводе, ты знаешь все, что у тебя будет на многие месяцы вперед. Будучи цирковыми артистами, мы сегодня работаем в Москве, завтра уже летим в другую страну, а послезавтра... нет предложений... И такой простой может длиться до нескольких месяцев.

Федя Тесленко с папой Дмитрием | Фейсбук Дмитрия Тесленко

Дмитрий: Кроме того, необходимо всегда показывать очень высокий уровень мастерства, чтобы так сильно заинтересовать заказчиков, чтобы им самим ставить условия. Ведь на нашу семью нужно целых 14 билетов на самолет покупать! У брата тоже трое детей, сестра – беременная вторым... Скоро будет уже 15 человек с фамилией Тесленко! Так что нам надо быть прямо очень крутыми артистами, чтобы нас всех пригласили.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Несмотря на все эти сложности, вы все равно хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Дмитрий: Да, конечно. В нашей профессии гораздо больше плюсов, чем минусов. Например, я уже объехал весь мир. Я могу на пальцах перечислить, где я не был. Это, можно сказать, бесплатный туризм (смеется). И при этом тебе еще платят деньги. Да и сама профессия дает много позитива. Никакой обыденности.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вероника: У нас доброе искусство, нет зависти, конкуренции. Если ты хорошо делаешь свое дело, то ты молодец, тебя уважают. Нет такого, как в кордебалете, когда ты там 25-й человек, и тебе очень сложно стать примой. В цирке совсем иначе. Человек в любом жанре может достигнуть мастерства исключительно при помощи своего труда и упорства. Перед тобой открыт весь мир, старайся, трудись – и все будет. В этом плане у нас искусство честное и настоящее.

Дмитрий: Цирк – это одна большая семья. Все знают друг друга. Обычно даже после гастролей, когда все разъезжаются, то никто не прощается, все говорят: «Ну, манеж круглый – еще встретимся». И действительно – встречаемся!

Также читайте о истории пап о том, как изменилась их жизнь с появлением детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
СВЕТЛАНА Н
В ответ на комментарий от Teslenkodim История переписки2
Teslenkodim
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вероничка! Ты молодец! Мы любим и гордимся тебя!
СсылкаПожаловаться
Котэ Расчудесный
Вот поэтому я не люблю цирк
СсылкаПожаловаться
Средний возраст
В ответ на комментарий от Котэ Расчудесный История переписки2
Котэ Расчудесный
Согласен с вами. Ассоциация с адским шапито. А дрессировка это вообще садизм
СсылкаПожаловаться
У на в стране есть приют под открытым небом для искалеченных животных. Туда привезли медведей с прожжёными лапами. Чтобы медведи танцевали (т.е. топтались) под музыку в цирке, их загоняют на раскаленную горячую пластину и включают музыку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
394
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
390
КатеринаРазногласия в воспитании детей
Есть ли у вас с мужем разногласия, касающиеся воспитания детей? Какие? Как решаете их? 
249
Изольда (Россия) СтавропольЛучше дома объяснить ребёнку, что бить продавца нельзя.
У меня небольшой бизнес в Ставрополе. Раскладываем с продавцом товар. 
Подходит ребёнок, лет 3 - х. Продавец - парень. Очень улыбчивый и вежливый. Спрашивает:"Малыш, где твоя мама?". В ответ:"Не скажу!!!". Парень продолжает:"Ты же не потерялся?". Тут ребёнок начинает бить его со всей силы - руками и ногами. 
Выхожу из отдела и спрашиваю громко:"Люди, чей ребёнок?". Из очереди, стоящей в банкомат, раздаётся голос:"И что? Он вам мешает?!".
Я, стараясь всё перевести в шутку, отвечаю:"Мне нет, а продавца бьёт". В ответ:"А, ладно".
После того, как я предупредила, что у нас камеры и запись выставлю в инет, подошла мама и забрала ребёнка, со словами:"Вот видишь, продавец ругается".
243
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
206
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети