Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывали детей в эпоху античности

Когда-то в Древней Греции, а затем и в Риме произошел настоящий культурный прорыв, который и сегодня находит отражение в нашей жизни. Как же воспитывали будущих гениев, великих ораторов и мыслителей?


Фотобанк Лори

Государство начинается с личности – это хорошо понимали в далекие времена эллины и римляне, а потому воспитанию детей уделяли большое значение. Правда, в основном это касалось мальчиков, роль же девочек была предопределена: им предстояло выйти замуж в 12-15 лет и полностью посвятить себя дому и материнству.

Жесткий отбор

Женщина античной цивилизации фактически была бесправной, обязанной во всем подчиняться мужу, который, напротив, в семье обладал неограниченными правами. Он мог отказаться не только от неугодной жены, но и от ребенка, по каким-либо причинам его не устраивавшим. Так, младенец, родившийся слабым, некрасивым, лишним или неподходящего пола, по воле отца мог быть брошен на улице или убит. Таков был повсеместно распространенный и законодательно разрешенный обычай, и лишь в Древней Спарте решение о том, жить ли новорожденному, принимал совет старейшин. Ребенка, которого решено было оставить, отец по традиции высоко поднимал на своих руках, а затем, на восьмой или девятый день после рождения, давал ему имя.

Отец имел прижизненную власть над всеми членами семейства: он выдавал дочерей замуж, женил сыновей, распоряжался имуществом их семей, а при желании имел право даже лишить кого-то из них жизни за провинность или, например, из экономических соображений. Хотя, справедливости ради, надо сказать, такое случалось нечасто.

Учение – свет

В обоих древних государствах дети до семилетнего возраста не воспринимались всерьез и воспитывались матерями и няньками на женской половине. На ней же девочки оставались до замужества, а вот мальчики в 7 лет передавались на воспитание мужчинам. Мальчиков обучали мужским занятиям, в зависимости от принадлежности к сословию, и обязательно  владению оружием.

В промежутке межу VI и IV веками до н. э. в описываемых нами государствах сформировался прообраз современной системы образования: выделились начальная, средняя и высшая его ветви. Начальное образование дети из самых состоятельных семей обычно получали на дому. Как правило, к ним приставляли раба-учителя, который обучал их чтению, письму и счету.

Греческие дети из менее обеспеченных семей, за исключением детей рабов, посещали подобие младшей школы. В качестве учебных классов использовались самые обычные помещения, например, мастерские ремесленников или просто небольшие площадки под открытым небом. Учитель сидел на стуле, служившем ему кафедрой, а ученики – на полу или земле, держа на коленях глиняные таблички или вощеные дощечки для письма. Дальнейшее образование было по карману далеко не всем, а потому для многих детей оно на этом и заканчивалось. Примерно так все происходило в Римской республике и в тех областях Древней Греции, на которые распространялось влияние Афин. В Древней Спарте подход к образованию был совершенно иным.

Воспитание в Спарте

Спарта постоянно находилась в состоянии войны и была похожа скорее на военный лагерь, чем на город. Военным интересам было подчинено и воспитание детей. Когда спартанским мальчикам исполнялось 7 лет, их отдавали в специальные, находящиеся на обеспечении государства отряды, где дети вместе жили, обучались, занимались бегом, прыжками, борьбой, метанием копья и плаванием. Будущие победители ходили только босиком и едва одетые, круглый год спали на земле на тонких соломенных подстилках, купались в холодной воде, скудно питались. Получали мальчики и элементарные навыки письма и счета, но все же основной упор делался на физическое развитие. Позже юношей обучали музыке и пению, а также одному из обязательных умений будущих спартиатов (т.е. полноправных членов общины) – искусству лаконично выражать мысли. Что касается девочек, то их растили дома, но также с малолетства развивали физически, чтобы вырастить достойных матерей будущих воинов. Кстати, спартанские девушки впоследствии нередко становились кормилицами и были нарасхват по всей Элладе, так как славились отменным здоровьем.

С каждым годом воспитание юных спартанцев становилось все более и более суровым: очередной этап взросления означал для них необходимость пройти жестокие испытания, включающие битье плетьми и прочие показательные издевательства. Так продолжалось до тех пор, пока молодые люди не становились вполне взрослыми для участия в военных мероприятиях. Однако, несмотря на то, что спартиаты были отличными воинами, спартанское государство терпело множество военных поражений, что, в конечном счете, и привело его к упадку. К сожалению, ни одной по-настоящему выдающейся личности Древняя Спарта миру не дала.

Если бы дети не принуждались к труду, они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что укрепляет добродетель, – стыду
Демокрит, древнегреческий философ

Воспитание в Афинах

Целью афинской системы, в отличие от спартанской, было воспитать гармоничную, всесторонне развитую личность. Правда, это касалось лишь детей свободных и состоятельных афинян, другие же вряд ли могли себе позволить обучение в частных школах.

Девочки традиционно обучались дома, где получали элементарные навыки чтения и письма, знакомились с музыкальной грамотой, обучались прядению и ткачеству. Мальчики же получали представление о литературе, музыке, ораторском искусстве, философии и основах наук в мусических школах (от греч. musike – общее образование), а физическую форму совершенствовали в гимнастических школах (палестрах). Ученики палестр занимались бегом, борьбой, прыжками, метанием диска и копья, плаванием – все это было необходимо будущим воинам.

Следующей ступенью образования была гимнасия, где юноши продолжали совершенствовать свои умственные способности и развивать тело, а вершиной образования – эфебия, откуда выходили уже совершенные во всех отношениях граждане Афин.

 

Фотобанк Лори

Воспитание в Древнем Риме

Как известно, древние римляне находились под сильным влиянием эллинов, и это отразилось на их сфере воспитания и образования. Древнеримская система образования состояла из трех ступеней: тривиальная (начальная), грамматическая и риторическая школы, которые были частными, а обучение в них – платным. В отличие от аналогичных греческих школ древнеримские учебные заведения не преподавали юношам такие «изящные науки» как музыка, пение, танцы и гимнастика. Считалось, что для военной или политической карьеры будущих граждан эти умения совершенно бесполезны, а потому молодых людей обучали верховой езде и фехтованию. Изучение математики было отодвинуто на второй план, на первом стояло изучение греческого и латинского языков, а для учащихся риторических школ – знание законов и ораторское искусство (риторика). Многие родители, заинтересованные в качественном образовании своих детей, отправляли их учиться в Афины.

Из дошедших до нас сведений известно, что обычный учебный день в школах Древнего Рима начинался затемно, когда все вокруг еще спали, и продолжался до вечера (с перерывом на обед). Дисциплина в школах была строжайшая, учеба далеко не всем давалась легко. Обычным стимулом к учебе было физическое наказание: битье палкой по рукам, применялись и розги. Есть данные и о том, что в III веке до н.э. в некоторых школах Рима могли совместно обучаться мальчики и девочки.

Занятия наукой питают юность и приносят усладу старости, украшают в счастье, служат убежищем и утешением в несчастье
Марк Туллий Цицерон, древнеримский философ, политик и оратор

Читайте также: Как воспитывали царских детей в Московии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Александр Дмитриев
Прикол - оказывается создатели мэйл ру окончательно рехнулись на гомофобии - запретили публикацию сами понимаете какого слова.
СсылкаПожаловаться
Александр Дмитриев
Бесполезно говорить об античном воспитании и не говорить о gmсексуальных отношениях. Вся греческая система педагогики была выстроена именно на любви с мальчиками. Дабы это замаскировать, даже стихи греческих авторов переводят с намеренным искажением - заменяют мужской пол объекта любви на женский. На самом деле если слабо честно писать об античной педагогике, лучше не писать вовсе.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Еще одна поверхностная статья.
Гимнасий - мужского рода, и это скорее гимнастический зал, в котором занимались обнаженными.
Римская культура хоть и восходит к эллинизму, но сами римляне с презрением относились к грекам, все-таки Греция была колонией Римской империи.
Что касается домашнего воспитания девочек, то забыли школы гетер.
А насчет того, что нет выдающихся спартанцев, 300 спартанцев и царь Леонид известны до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Тем не менее заголовок точный. Античность - это древние Греция и Рим. Ну еще Персия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

509
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

290
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети