Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Физические наказания: все мамы делают это?

Время стояния на горохе и прочих физических наказаний прошло. Разве что глухой не слышал о негативных последствиях воспитания ремнем. Но как обстоят дела в реальной жизни? Поделюсь одним случаем, который довелось наблюдать.


Фотобанк Лори

Тридцать лет назад в обычном московском детском саду – не хорошем и не плохом – воспитательница задала малышам вопрос: «Кого из вас не бьют дома?» Оказалось, что всего троих – двух девочек и одного мальчика. «Ну вас-то, может, и не лупят, – с заметным сомнением сказала воспитательница девочкам. – А вот парня – точно!» Одной из тех девочек была моя сестра, которой эта давняя история почему-то запомнилась.

Я была уверена, что ситуация давным-давно изменилась, и родители, прибегающие к физическим наказаниям, сейчас исключение, а не правило. Но одно недавнее происшествие заставило меня пересмотреть свое мнение.

Если ребенок оборзел, то лупить надо родителей. Не умеют пользоваться мозгом и языком.
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»

Вскоре после Нового года я провожала в аэропорт свою бывшую одноклассницу и ее мужа-шведа – они возвращались в Стокгольм, где давно живут. Рейс был поздний, очередь к стойке сдачи багажа выстроилась неожиданно длинная, и перед нами в ней оказалась пара с девочкой на вид лет двух. Взрослые о чем-то говорили, а девочка явно маялась от скуки: то хныкала, то пыталась прилечь на чемодан, то просилась к родителям на руки, то, наоборот, опустить ее на пол. В конце концов она предприняла попытку сбежать из очереди, но тут мама схватила ее за руку, резко дернула к себе, а затем шлепнула – наверное, не больно, но убедительно, потому что девочка немедленно успокоилась. По крайней мере, на время.

– У вас бьют детей? – спросил меня супруг подруги. – У нас так нельзя.

Я, честно говоря, не знала, что ответить: такие сценки я наблюдала не раз, но никогда они не ассоциировались у меня со словом «бить». Такие символические наказания дети получают и на детских площадках, и в магазинах, и в поликлиниках… Что уж говорить о случаях, когда малыша просто резко одергивают или шлепают по шаловливым пальцам: это дело довольно обычное.

Дети тоже разные бывают. У подруги двое. Разница небольшая, но младшему достаточно, если мама бровь приподняла, бежит выполнять, а на старшего пока не рявкнешь, не сделает. И так с самого детства.
Ольга ХомутецкаяПользователь «Дети Mail.ru»

Умные книги для хороших пап и мам призывают к совсем другим методам: терпеливым объяснениям, уверенному и спокойному запрету, переговорам и переключению внимания. И даже объясняют, что для этого нужны душевное равновесие и самообладание родителей. Потому что шлепок в воспитательных целях – это, в первую очередь, способ сбросить собственное нервное напряжение, а не добиться хорошего поведения. А еще – это дурной пример для ребенка, который запомнит, как вы «разрядились», и потом может сам прибегать к тому же методу: сбрасывать негативные эмоции на тех, кто не может защититься.

Но даже родители, которые хорошо это понимают, порой не могут совладать с собой. Усталость, волнение, раздражение, чувство собственного бессилия – и вот эмоциональный всплеск приводит с символическому «рукоприкладству». Это, в общем, не катастрофа  – для ребенка, чувствующего, что его любят и принимают, такое происшествие не станет причиной душевной травмы. Но взрослым все же стоит задуматься о том, почему ограничиться словами не удалось.

Мне легко быть противницей физических наказаний: дочке всего полтора года, «кризисы» у нас еще впереди, да и Ника не отличается ни повышенной капризностью, ни особенной вредностью. Но, наблюдая за тем, как ведут себя детишки чуть постарше, я очень надеюсь, что с терпением и самообладанием у меня и дальше будет все в порядке.

А с любопытным шведом в аэропорту я поступила как раз так, как советуют поступать с детьми: переключила его внимание на ближайшее кафе и спросила, не принести ли им с подругой по стаканчику кофе или еще чего.

Читайте также: Розга ум вострит: как наказывали детей на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
838
Бритжит Самеди
О, боги.. трагедия века.Я получала по попе от мамы и папы, от бабушки можно было ещё и хворостиной схлопотать )))) Выросла нормальным человеком, котят не мучаю, на слабых не кидаюсь, инвалидов пакетами не луплю, если те в дверях аптеки замешкались. Откуда такая истерия при виде шлепка по попе?
СсылкаПожаловаться
Наталья Илларионова
Ну, почему, почему, в таких темах никогда не учитывают, что все дети разные??? Одному ребенку достаточно слов и объяснений, а другому нет! Ему нужна физическая встряска. Я пока в свое время не схлопотала от мамы по носу, родителей долго не слышала. Зато потом, зная что может быть и больно, слушала и прислушивалась весьма внимательно. И да, я не считаю стряхивание пыли с попы избиением.
СсылкаПожаловаться
martin
Как раз в тему - Папа Римский разрешил хлопать (не бить) по попе...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





358
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
229
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
127
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
126
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru