Иппотерапия: лошадь как лекарство

О позитивном воздействии верховой езды на физическое и эмоциональное состояние человека было известно еще во времена Гиппократа. Сегодня иппотерапия (слово происходит от греческого «hippos - лошадь) - нечто среднее между психотерапией и лечебной физкультурой - активно используется для реабилитации детей-инвалидов.

Как это действует?
Получаемые седоком во время верховой езды импульсы (около 110 в минуту) имитируют движения идущего человека, а движение мышц лошади оказывает массирующий и согревающий эффект на определенные группы мышц всадника, в результате чего усиливается кровоток в конечностях. Для того, чтобы удержать равновесия, наезднику волей-неволей приходится синхронизировать и координировать свои движения. Двигаясь вместе с лошадью, всадник побуждает к работе даже те мышцы, которые обычно бездействуют; при оптимальной нагрузке укрепляется мышечный корсет. Лечебная верховая езда также стимулирует развитие мелкой моторики.

Общение с лошадью - непревзойденный «инструмент» психологической реабилитации. Плавное ритмичное движение успокаивает нервы; занятия верховой ездой создают позитивный эмоциональный настрой, помогают победить депрессию и обрести веру в себя.

Кому показана иппотерапия?
Этот метод показан всем детям и взрослым, нуждающимся в физической и психосоциальной реабилитации. Особенно иппотерапия рекомендуется детям с врожденными мозговыми нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы, сердечнососудистыми заболеваниям и комплексными нарушениями развития. Взрослым рекомендуется при рассеянном склерозе, простатите, желудочно-кишечных заболеваниях.

Поскольку в процессе езды верхом внутренние органы работают в полную силу, а мозг активно обогащается кислородом, иппотерапию включают в программы по реабилитации людей, перенесших инсульты и инфаркты.

Результаты
Иппотерапия помогает улучшить координацию движений, минимизировать последствия стрессовых ситуаций, увеличивает подвижность и объем движений, улучшает мышечный тонус и повышает устойчивость к нагрузкам.

В России на сегодняшний день работает несколько реабилитационных Центров, проводящих занятия для больных детишек. По утверждениям врачей-физиотерапевтов и детских психологов, общение с лошадьми буквально на глазах меняет их маленьких пациентов. Доверие к лошади - большой, доброй и теплой - малыши переносят на окружающих людей, которых раньше избегали и боялись. Во время занятий детям приходится постоянно концентрироваться на своих действиях, запоминать и планировать их последовательность, что активизирует психические процессы. Способность управлять мощным животным дает ребенку веру в собственные силы, а для стеснительных и замкнутых детей контакт с лошадью является возможностью попрактиковаться в социальном взаимодействии.

Это важно:
- в 1999 г. было создано «Русское иппотерапевтическое сообщество» http://www.hippotherapy.ru/
- верховая езда рекомендована и здоровым детям, особенно в период усиленных умственных нагрузок.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас