Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Либеральный стиль воспитания: плюсы и минусы

Если родители не только уважают свободу личности ребенка, но и возводят ее в абсолют, значит, им близок либеральный стиль воспитания. Только можно ли позавидовать юному обладателю прав и свобод?


Фотобанк Лори

Психологи не одно десятилетие изучают типичные модели взаимодействия взрослого с ребенком? и давно уже дали им названия. Вариантов этих названий несколько и классифицируют их по-разному, но наиболее часто выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили воспитания. Каждый из них заслуживает особого внимания, ну а мы сегодня поговорим о либеральном стиле, который выбирают свободные от стереотипов родители, стремящиеся воспитать такую же свободную личность.

Конечно, не все родители ставят перед собой такую цель, многие выбирают либеральный стиль общения с детьми неосознанно. Бывает и так, что под одной крышей уживаются, к примеру, авторитарная мама и либерально настроенный папа, и они периодически обмениваются педагогическим опытом. И все-таки существуют определенные признаки, по которым можно определить, какое именно воспитательное направление преобладает в конкретной семье.

Признаки того, что в семье царят свободные нравы:

• в семье отсутствует иерархия, но это никого не огорчает;
• в семье «хромает» дисциплина, и это всех устраивает;
• в семье не существует свода правил и системы запретов;
• ребенок практически ни в чем не знает отказа;
• ребенок обладает свободой слова: нет вещей, о которых бы он не мог говорить с родителями;
• ребенок и родители фактически общаются на равных;
• ребенок имеет право голоса: независимо от возраста, он участвует в обсуждении общесемейных вопросов;
• ребенок имеет право выбора: он не хочет кашу на завтрак – ему предложат бутерброд, ему не нравится спортивная секция – ему подыщут другую, в той другой обнаружится слишком строгий тренер – что ж, не всем же быть спортсменами;
• родители всячески поощряют раскованное поведение ребенка;
• родители ценят свободу личности ребенка превыше всего;
• родители стопроцентно доверяют ребенку;
• родители верят в то, что интеллектуальное и творческое развитие ребенка позволит ему самому научиться отличать добро от зла, а затем и найти свою дорогу в жизни.

Что в этом хорошего?

Жесткие правила, четкие границы, дружелюбность и поощрение за достижения. Самое сложное: оставаться последовательной и самой придерживаться установленных правил.
Biene GibtesauchПользователь «Дети Mail.ru»

Дети из таких семей, как правило, чувствуют себя вполне довольными жизнью, в которой действительно много свободы, много развлечений и мало наказаний. На зависть всем друзьям-приятелям у них самые «клевые предки», которых нет нужды бояться и обманывать, с которыми можно говорить обо всем. Этих детей уважают ровесники за «взрослую» самостоятельность и внешнюю уверенность в себе, за широкий кругозор и богатый словарный запас (накопленный благодаря равноправному общению с взрослыми). Они коммуникабельны, обычно не страдают от излишней стеснительности и не испытывают комплексов неполноценности. Нередко это творческие личности, способные креативно мыслить, разрушать стереотипы, создавать что-то новое. Они достаточно амбициозны и имеют некоторые задатки лидеров. В общем, у детей, воспитываемых в либеральном духе, есть все для того, чтобы быть счастливыми. Во всяком случае, на первый взгляд.

Что в этом плохого?

Слово «либеральный» происходит от латинского «liberalis» (свободный, свойственный свободному человеку). Но в русском языке у либерального стиля воспитания есть и другие имена. Его также называют попустительским или потворствующим, и в этих терминах неслучайно ощущается негативный смысл.

Дело в том, что разумные ограничения и твердые запреты ребенку жизненно необходимы в любом возрасте. Для него это ориентиры, без которых крайне трудно выбраться на верную дорогу. Отсутствие системы внятных запретов и ограничений не является залогом воспитания «свободной» личности, как раз наоборот. На практике, вместо самодостаточных людей с выраженной индивидуальностью из либеральных семей нередко выходят заложники собственных желаний и эмоций, так и не научившиеся сами себя ограничивать. Часто это дети, а потом и взрослые, склонные к истерикам, агрессивным выходкам и депрессивным состояниям, составляющие основную часть клиентской базы любого психолога.

Нас с братом растили скорее в авторитарном духе, а потому семьи знакомых, в которых царил культ свободы, производили на меня сильнейшее впечатление. В одной из таких семей параллельно с нами росли два мальчика. Их родители всегда были очень интеллигентными и образованными людьми, к тому же очень уважающими свободу личности. Например, они считали насилием над личностью необходимость рано вставать и привыкать к режиму, а потому в школу детей отдали лет с 10-11, когда те были «готовы». Кстати, в интеллектуальном плане парни действительно были готовы к учебе и по знаниям опережали многих сверстников, но в школах (а они их сменили несколько) им было трудно найти общий язык и с учителями, и с одноклассниками. Родители на них никогда не давили, никогда им ничего не запрещали, воспитывали исключительно выразительными взглядами и высококультурными беседами. Прошло время, братьям уже по тридцать с «хвостиком». За их плечами по паре-тройке неоконченных ВУЗов, по десятку неудачных романов, а живут они по-прежнему с родителями, которые помогают им материально, и с которыми они по-прежнему в теплых отношениях, с тремя собаками и говорящим попугаем. Такая вот история, в которой, конечно же, не исключен счастливый конец. Чего я им и желаю.
История из жизни

Как быть?

1. Не давать любви к ребенку заглушать голос разума. Не позволять ребенку манипулировать вами

Если от переизбытка чувств к ребенку вы не в силах собрать волю в кулак и, образно говоря, стукнуть им по столу, значит кое-что уже упущено. Вам необходимо осознать, что для формирования личности ребенка запреты и ограничения не менее важны, чем полноценное питание для его здоровья. Хорошо бы сформулировать четкую систему правил, для начала совсем несложную, и стараться следовать ей всей семьей.

2. Не позволять себе становиться равнодушным

Бывает, что либерализм процветает в семьях, в которых родители много работают, сильно устают или по каким-то причинам становятся равнодушными к тому, чем живут их дети. «Сыт, одет, обут, и ладно», – можно услышать иной раз от таких мам и пап. Но безжалостная статистика показывает, что между индифферентно-либеральным воспитанием и преступлениями среди малолетних, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, а также прочими нехорошими вещами существует прямая взаимосвязь. Об этом забывать нельзя.

3. Не поддаваться модным веяниям в том, что касается воспитания детей

Если либеральный стиль воспитания вы сознательно выбрали после прочтения захватывающей «психологической» книжки о его преимуществах, знайте, что ни одно издание не способно дать педагогического рецепта, одинаково подходящего для каждой семьи. Не стоит забывать и о том, что в каждой стране существуют свои культурные нормы. Единственный способ вырастить человека, способного вести себя адекватно в любой точке земного шара и в любой ситуации, это воспитать у него способность к самоконтролю.

«Свободен лишь тот, кто владеет собой», – сказал немецкий поэт и философ Иоганн Шиллер в XVIII веке. А ведь с тех пор не так уж много изменилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Екатерина Андреева
Каждый волен воспитывать своих детей, как хочет. Как Правильно можно рассуждать долго.
Итог мы все видим только когда ездим рядом с этими людьми в общественном транспорте, общаемся на работе.
Я наверное буду авторитарной мамой, уж больно я люблю правила и порядок)
СсылкаПожаловаться
Лика из Питера.
«Свободен лишь тот, кто владеет собой», – сказал немецкий поэт и философ Иоганн Шиллер в XVIII веке. А ведь с тех пор не так уж много изменилось.
СсылкаПожаловаться
Лика из Питера.
Каждый волен воспитывать своих детей, как хочет. Только потом не обижайтесь,что они не уважают вас и не приспособленных к жизни,которая состоит не только из удовольствий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
224
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
201
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
124
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru