Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Солнечные дни: как воспитывают детей в Греции

Улыбчивые, шумные, иногда безалаберные, но всегда гостеприимные и щедрые греки сами порой напоминают детей. И поэтому, общаясь с ними, можно ненадолго почувствовать себя ребенком: провести день в праздном безделье, как следует посмеяться и вытереть хлебом вкусный соус с ресторанной тарелки.


Фотобанк Лори

Раннее детство 

Главным событием в жизни каждого маленького грека являются его крестины, которые проходят после того, как ребенку исполнится год. Если до крестин младенец выезжает с родителями из страны, в его паспорте вместо имени пишут просто «некрещеный».

К сожалению, такой прекрасный праздник, как крестины ребенка, случается в греческих семьях все реже из-за экономического кризиса: греки считают, что детям они должны дать все, а если такой возможности нет, то лучше обойтись без детей. И если в провинции по-прежнему рожают троих-четверых, то в крупных городах детей в семье обычно один или двое. Зато запретов они попросту не знают: греки позволяют своим детям вести себя, как им заблагорассудится (запрещается только проявлять неуважение к старшим) и кормят до отвала. Порции еды, которые обычно подают в Греции, и голодный взрослый иностранец не всегда осилит, но греческие малыши как-то справляются.

Воспитанием занимаются оба родителя, но с мальчиками проводят больше времени отцы: гуляют с ними, читают книжки, учат быть настоящими мужчинами.  

Что можно перенять. Радостное отношение к праздникам в жизни ребенка, на которые можно пригласить всю семью, и отцовское внимание к детям – как к мальчикам, так и к девочкам.

Учеба

Ходить в детский сад маленьким грекам необязательно. А с шести лет начинается учеба в начальной школе, которая с двенадцати сменяется гимназией, а с пятнадцати – лицеем.

Все церковные праздники в Греции – выходные дни, поэтому дети, которые учатся в государственных школах, отдыхают очень часто. Так что те родители, которые хотят дать ребенку серьезное образование, стараются отдать его в частную школу, чтобы потом он смог успешно сдать экзамены, поступить в высшее учебное заведение и получить одну из престижных профессий: врача, учителя, юриста, капитана или архитектора. А если повезет, то стать полицейским – это для юных греков «профессия мечты».

В любом случае, школьникам приходится учить несколько иностранных языков, помимо общепринятого английского: в последнее время стали популярны японский и русский, из-за обилия туристов из этих стран. Некоторое время назад греческие школьники, огорченные большим количеством уроков и экзаменов, устроили акцию протеста и перестали ходить в школу. Ситуация наладилась только после того, как премьер-министр пригрозил оставить всех учеников Греции на второй год.

Что можно перенять. Изучение сразу нескольких иностранных языков, в том числе и тех, которые нам пока кажутся экзотическими, и уважение к некоторым профессиям, которые могут снова стать престижными, если их будут выбирать честные люди.

Общение с взрослыми

Греки очень ценят свою семью. Когда наступает осень и занятые в туристическом бизнесе люди получают передышку, начинается пора семейных встреч и поездок в гости. Родственники в Греции не делятся на близких и дальних. К ним относятся с равной любовью и уважением. А еще в греческих семьях совершенно спокойно уживаются несколько поколений, и молодежь не вступает в затяжные конфликты с родителями и бабушками с дедушками. Детей с самых ранних лет учат уважать и любить старших, помогать им в случае необходимости.

Что можно перенять. Понимание того, что у каждого возраста – свои причуды, уважение и к старикам, и к маленьким, радость от встречи с любыми родными, вне зависимости от степени родства.

Дисциплина отменяется!

С туристами греки вежливы, но в своих компаниях они и детям позволяют вести себя, как захочется, и сами ведут себя так же. Мама не предложит ребенку спокойно постоять в очереди вместо того, чтобы проталкиваться вперед, потому что ей самой хочется проталкиваться. Отец не позовет к себе малыша, который в кафе отправился поговорить с людьми за соседним столиком. Наоборот, он придет вслед за ним, присядет и заведет оживленную беседу. А пунктуальность грекам и вовсе не присуща. И можно догадаться, что подросток, видя, как его родители приходят на встречу спустя пару часов после назначенного времени, и сам вскоре начнет поступать аналогичным образом.

Что можно перенять. Правила приличия соблюдать, конечно, желательно, но стоит помнить и о том, что большую часть нашего обаяния составляет непосредственность. И если ребенок хочет пообщаться с приятным незнакомцем и тот охотно вступает в беседу – не прерывайте ее, а попробуйте присоединиться.

Также читайте о том, чем кормят детей в разных странах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
359
Litova
Можно и в 3 раза срок больший неба покоптить в чужбинах дальних иль аборигеном у себя, но так и не понять чем служба (услуга), тем более и мелкая ещё, от работы отличается в натуре, а лучше в терминах (понятиях) экономических.
СсылкаПожаловаться
OLGA MIKHAYLOVA
В ответ на комментарий от Litova История переписки3
Litova
Мои родственники в прежние советские времена когда приезжали с Севера на материк такими щедрыми были и расточительными, что все в округе спекулянты только радовались приезду их. За ценой они никак не стояли. Вот и греки также рады щедрости купцов. ломя им тройную цкену за похлёбку и бокал вина. Евросоюз покончил с этим (экономика, млин так работает). Греки огорчились и вышли качать права на улицы свои. Надежда есть у них, что накачают прежний уровеь достатка не трудясь, а лишь пытаясь мелкую услугу оказать (да и то своему соседу). Немцы кукишь им по-русски кажут, а итальянцы - дулю.Обидно ж, Зин !!!.....
СсылкаПожаловаться
15 лет в Греции жила. Большинство из них - работящие люди.Не менее работящие, чем в России. Просто про семью не забывают. Она у них на первом месте, для неё и работают.
СсылкаПожаловаться
Litova
В ответ на комментарий от anna kyriakidoy История переписки2
anna kyriakidoy
непонятно откуда такая злость на греков ...я жила подолгу в нескольких странах Европы.так вот именно греки больше всего схожи по характеру и по менталитету с русскими...тот же максимализм ,та же щедрость, открытость и душевность, столь присуща русскому характеру...а согласно статистике, из всей Европы именно греки стоят на первом месте по русофилии...
СсылкаПожаловаться
Мои родственники в прежние советские времена когда приезжали с Севера на материк такими щедрыми были и расточительными, что все в округе спекулянты только радовались приезду их. За ценой они никак не стояли. Вот и греки также рады щедрости купцов. ломя им тройную цкену за похлёбку и бокал вина. Евросоюз покончил с этим (экономика, млин так работает). Греки огорчились и вышли качать права на улицы свои. Надежда есть у них, что накачают прежний уровеь достатка не трудясь, а лишь пытаясь мелкую услугу оказать (да и то своему соседу). Немцы кукишь им по-русски кажут, а итальянцы - дулю.Обидно ж, Зин !!!.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
565
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

280
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




187
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
127
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru