Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Ирина Якутенко — научный журналист и мама 6-летней дочери — написала на своей странице в Фейсбуке о том, как в берлинском детском саду, куда ходит ее ребенок, относятся к детским болезням. Публикуем этот пост с разрешения автора.


Это табличка, которая висит на входе в наш детский сад в Берлине. На ней – список заболеваний, которые есть у ходящих в него детей на сегодняшний день. Внезапно табличка вызвала много эмоций, поэтому расскажу поподробнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

В табличке перечислены следующие болезни: кишечный грипп (так называемый), «рука-нога-рот», он же энтеровирусный везикулярный стоматит, конъюнктивит, вши и стрептококковая инфекция.

Российские родители, у которых дети ходят в садик или начальную школу, наверняка сталкивались с проблемой соплей и кашля. Не в смысле, что от них как-то ужасно страдает ребенок. Просто на смельчака, который рискнет привести кашляющего ребенка с соплями в сад, в родительских группах в вотсапе (как известно, именно там находятся ворота в ад), а иногда и лично выльются тонны гов... проклятий и угроз. Сидите дома, пока не выздоровеете, нечего тут наших детей заражать, как вам не стыдно, что за эгоизм и все в таком духе.

В Берлине, если вы попробуете не привести ребенка в школу из-за соплей, у вас начнутся проблемы с местной опекой. Лишение права на образование – это не шуточки. Оставить ребенка дома не в каникулы можно, только если у него температура выше 37,5 и ему прям плохо. Ну или если он блюет и у него понос. В сад с такими симптомами тоже нельзя водить. Всех остальных – с кашлем, соплями, небольшой лихорадкой и т.д. можно и нужно. (Разумеется, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем и больнице, мы говорим об обычных простудах, которые в России почему-то рассматриваются как ЧП и вселенское несчастье).

Это происходит не потому, что наивные европейские родители думают, что простуда не заразна. Просто здесь не считают ее поводом не водить детей в сад, так как не рассматривают простуду как тяжелое заболевание.

Дело в том, что в Германии у родителей так мало часов на работу, что они первые готовы водить ребенка всегда, когда есть возможность. Получить место в саду – это квест, который удается пройти не всем. Садов мало, во многих федеральных землях они платные – и иногда очень сильно платные, часов в саду легко может быть только 5 или 7 (если, скажем, мама или папа работают на себя, а не в фирме), няни стоят от 10 евро в час и т.д. Так что роскошь оставить ребенка на 1,5 недели дома только потому, что у него сопли, могут себе позволить очень немногие.

«Но это же ужасно вредно для здоровья, все время ходить с соплями и болеть простудами», – возразят мне.

А вот и нет, отвечу я. Точнее, мы не знаем.

Никаких доказательств, что частые простуды как-то особенно опасны, нет. Наоборот, есть предположения, что ранняя экспозиция к большому количеству «нестрашных» вирусов и бактерий может помочь иммунной системе лучше адаптироваться (вариации на тему гигиенической теории). Кроме того, есть статистика по детской смертности и заболеваемости, статистика по продолжительности здорового долголетия и общей продолжительности жизни – и все эти данные указывают, что попустительское отношение к детским простудам, по крайней мере, никак не влияет на будущее здоровье.

Не знаю, поможет ли этот пост в дискуссиях с разъяренными родителями из вотсапа, но, надеюсь, он снимет с кого-то чувство вины за то что он/она – бессердечный человек, раз мучает диточку и водит в сад, не дожидаясь пресловутых «пяти дней после исчезновения симптомов», о которых так любят говорить районные педиатры, продлевая вам больничный.

Читайте также: Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
AGATA
Живу в Нидерландах, здесь такая же тема. Всех больных простудой детей родители отправляют в школу. Но насчет того, что нельзя оставлять болеющих детей дома, это, конечно, бред. В отличии от голландских родителей, я никогда не отправляю своих детей с простудой в школу. Зачем мучить больного ребенка? Но существует такое правило во всех голландских школах, что в обязательном порядке нужно утром, перед занятиями, позвонить в администраторскую школы и уведомить их, что ваш ребенок не придет сегодня в школу по причине того, что он болен. Если не предупредить зараннее, то школа может наложить на вас буттэ, штраф в размере от 400 до 500 евро. Вот как-то так. Мол, дисциплина, пардон, есть дисциплина!)))))))
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
В ответ на комментарий от Мама маленьких медвежат История переписки4
Мама маленьких медвежат
В нашем Московском саду вши 1-2 раза в год стабильно появлялись у кого-то в группе. Я почти брила сыновей. В Германии слышала, что бывают, но за 2 года не сталкивалась лично.
СсылкаПожаловаться
У нас в Германии в садике часто у кого нибудь находили вши. Но что творилось в начальной школе, это вообще катастрофа. Чуть ли не каждый месяц у кого нибудь находили вши и тогда всем раздают сигнальные листки, в которых родители должны расписаться в том, что они проверили и не нашли у своего ребенка вши. Если ваш ребенок забыл дать вам на подпись этот сигнальный листок, то к занятиям его не допускают и он сидит ждет в учительской когда вы приедете в школу, проверите его голову и подпишите этот листок. Урока 2 уже ребенок пропустил за это время пока до вас дозвонятся, пока вы приедете и проверите. По крайней мере так было у нас в начальной школе. Все время поражаюсь где сейчас можно найти вши.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Бред.. чтоб дело дошло до опеки ребёнку нужно долго не ходить в детский сад или школу.. живу в Германии, трое детей.. если дети реально болели, то просто звонила и звоню в школу, говорю что ребёнок болен и ни каких справок не нужно, если конечно ребёнок не пропускает часто и долго. То что в германии температура 37 не считается температурой, так это не новость уже и для России. По ТВ в программах о здоровье это часто говорят. В общем просто как всегда из ничего, сделали ого-го статью.
СсылкаПожаловаться
Да, действительно, детсад или школу нужно предупредить что ребенок болеет. Но если не позвонить в школу, то из школы вам обязательно перезвонят и поинтересуются что с вашим ребенком. Ребенка с температурой 37,2 или с красным горлом лично я в школу не отправляю. Звоню в школу и говорю, что ребенок заболел. И тогда достаточно бывает одного дня отсидеться и полечится дома, чем отправить ребенка с первыми симптомами болезни в школу, а потом получить на неделю бронхит или ангину. с таким подходом у меня ребенок болеет редко, и поэтому школу пропускает редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
681
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
229
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







167
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
163
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru