Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плохая хорошая мама

Сколько женщин терзали себя мыслью: «Я плохая мать!», после того, как не смогли сдержаться и накричали на ребенка или, того хуже, надавали ему по попе. Часто такие мамы мечтают, как будут давать детям все самое лучше, и очень переживают, когда им не хватает сил и желания, чтобы выполнить намеченные планы: развивающие занятия, творчество, чтение книг, массаж, бассейн, закаливание и т.п.


Фотобанк Лори

Сколько женщин терзали себя мыслью: «Я плохая мать!», после того, как не смогли сдержаться и накричали на ребенка или, того хуже, надавали ему по попе. Часто такие мамы мечтают, как будут давать детям все самое лучшее, и очень переживают, когда им не хватает сил и желания, чтобы выполнить намеченные планы: развивающие занятия,  творчество, чтение книг, массаж, бассейн, закаливание и т.п.
Эмоциональные срывы чаще всего происходят, когда маме не хватает сил сдерживать свое раздражение из-за усталости. Большинству родителей прекрасно известно, как иногда тяжело сохранять спокойствие, когда малыш бьется в истерике, лезет в опасные места (к плите, на подоконник, к работающей технике, острым предметам и т.п.) или просто категорически отказывается делать то, что в данный момент необходимо - и так почти круглые сутки.

Чувство раздражения вызывает и очевидная неблагодарность детей. Вы им стараетесь обеспечить идеальные условия, отказывая себе во всем, включая собственную личную жизнь, интересы, общение с друзьями, поправку здоровья, наконец, а они как будто не замечают вашей самоотверженности и считают, что все так и должно быть. Особенно тяжело это пережить женщинам, которые родили в молодом возрасте и не успели реализовать себя ни в чем другом, кроме материнства. Ощущение, что жизнь проходит мимо, не добавляет хорошего настроения.

Хорошая мама лучше идеальной

Множество мам страдает перфекционизмом в отношении воспитания и детей и считают себя плохими только потому, что не соответствуют образу идеальной матери, бережно лелеемому общественным мнением. При этом забывая, что они тоже живые люди, и стать идеалом - задача почти недостижимая. На этом пути легко как что-то упустить, так и перегнуть палку в своем стремлении обеспечить ребенку «лучшее детство», замучив и себя, и чадо выполнением «обязательной программы».

Не страдайте, если у вас не выходит быть идеальной матерью. Ведь ребенок - очень важная, но далеко не единственная составляющая вашей жизни. Внимания требуют супруг, близкие родственники и друзья, работа, собственное тело и психика. Не получится успеть везде, особенно, если бежать иногда приходится в разные стороны одновременно.

Постарайтесь остановиться и подумать, чего вы хотите достичь, расставьте приоритеты, сделайте свою жизнь более сбалансированной и не забудьте оставить в новом графике место для себя. Не надо жить только интересами и потребностями других людей, даже если они - ваши дети. Маленький ребенок - эгоист по определению, и если он с детства будет ни во что ставить потребности родителей, их личности, глупо потом ждать, что он вдруг начнет вас уважать. Поверьте, это не добавит тепла в ваши отношения.

Контролируем эмоции

Если Вы задумываетесь над тем, что стали плохой мамой и что ваши поступки могут негативно сказаться на психике ребенка - это уже хорошо. Действительно, плохих родителей не заботит судьба их детей, и, в частности, их моральное состояние. Разумеется, Вас никто не призывает лупить малышей и общаться с ними только посредством крика, но и убиваться из-за того, что когда-то повысили голос, не стоит. Лучше перестать переживать из-за вещей, которые уже нельзя изменить, и постараться в будущем тщательнее контролировать свои эмоции.

Пока ребенок еще совсем маленький и еще не безобразничает сознательно, старайтесь вообще не допускать вспышек гнева - малыш ведь не виноват, что ему некомфортно и хочется плакать или что он описал новенький, только что надетый костюмчик. Пейте успокоительное, медленно считайте до 10, выходите в другую комнату и бейте подушку или кричите в нее, начните практиковать медитацию... Все способы сдерживания приступов раздражения в вашем распоряжении.

В случае, когда за какую-то детскую провинность накричали на ребенка - обязательно извинитесь перед ним и, если он уже не младенец, разберите, почему возник конфликт. Не копите обиды. Практически все подобные проблемы решаются словами, особенно, если «родительская политика» была такой с самого начала. Разговоры (беседы, а не нравоучительные монологи), совместные игры и дела помогут детям любого возраста почувствовать, что их любят и понимают (или хотя бы стремятся понять) намного лучше, чем полные полки развивающих игрушек. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
Кристина Хачатурян
Я не психолог,но такая проблема была и у меня.Если кто-то хочет просто поговорить с кем-то не из своего окружения звоните на скайп в будни с 8-16 часов Kristina12106
СсылкаПожаловаться
инга иванова
Бедные женщинки-мамочки, всю любовь и заботу отдают своим детенышам, жертвенно, на алтарь материнства и личное счастье приносят, и здоровье, и карьеру. Не спят, не доедают, терпят и вой бесконечный по ночам и капризы и глупости, у плиты стоят,чтобы накормить маленького. От узколобых воспитателей-учителей - зависимость и унижения,упреки. Да чего только мать не переживет, пока на ноги поднимет! Это подвиг настоящий. А детишки вырастают и превращаются в полуживотного наркомана или алкоголика вонючего, инфантильные, ограниченные - ни семью создать, ни работу найти, и еще маму на х.. посылают. Вот и спрашивается: ради чего были все эти жертвы? Чтобы вот такое существо могло пиво пить, в компьютере играть, не зная ни родины, ни бога, ни цели в жизни. Смотрю на молодых мамашек на площадке детской, жалко их. Так они со своими ангелочками носятся и даже не представляют, во что эти ангелочки лет через 15 превратятся и какое это будет разочарование.
СсылкаПожаловаться
оlie olie
В ответ на комментарий от Полина Минакова
Полина Минакова
Согласна с автором, но воспитание ребенка нелегкий труд, особенно когда сама в душе еще ребенок)
СсылкаПожаловаться
ох как я Вас понимаю.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

582
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

341
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

264
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

230
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

216
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети