Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плохая хорошая мама

Сколько женщин терзали себя мыслью: «Я плохая мать!», после того, как не смогли сдержаться и накричали на ребенка или, того хуже, надавали ему по попе. Часто такие мамы мечтают, как будут давать детям все самое лучше, и очень переживают, когда им не хватает сил и желания, чтобы выполнить намеченные планы: развивающие занятия, творчество, чтение книг, массаж, бассейн, закаливание и т.п.


Фотобанк Лори

Сколько женщин терзали себя мыслью: «Я плохая мать!», после того, как не смогли сдержаться и накричали на ребенка или, того хуже, надавали ему по попе. Часто такие мамы мечтают, как будут давать детям все самое лучшее, и очень переживают, когда им не хватает сил и желания, чтобы выполнить намеченные планы: развивающие занятия,  творчество, чтение книг, массаж, бассейн, закаливание и т.п.
Эмоциональные срывы чаще всего происходят, когда маме не хватает сил сдерживать свое раздражение из-за усталости. Большинству родителей прекрасно известно, как иногда тяжело сохранять спокойствие, когда малыш бьется в истерике, лезет в опасные места (к плите, на подоконник, к работающей технике, острым предметам и т.п.) или просто категорически отказывается делать то, что в данный момент необходимо - и так почти круглые сутки.

Чувство раздражения вызывает и очевидная неблагодарность детей. Вы им стараетесь обеспечить идеальные условия, отказывая себе во всем, включая собственную личную жизнь, интересы, общение с друзьями, поправку здоровья, наконец, а они как будто не замечают вашей самоотверженности и считают, что все так и должно быть. Особенно тяжело это пережить женщинам, которые родили в молодом возрасте и не успели реализовать себя ни в чем другом, кроме материнства. Ощущение, что жизнь проходит мимо, не добавляет хорошего настроения.

Хорошая мама лучше идеальной

Множество мам страдает перфекционизмом в отношении воспитания и детей и считают себя плохими только потому, что не соответствуют образу идеальной матери, бережно лелеемому общественным мнением. При этом забывая, что они тоже живые люди, и стать идеалом - задача почти недостижимая. На этом пути легко как что-то упустить, так и перегнуть палку в своем стремлении обеспечить ребенку «лучшее детство», замучив и себя, и чадо выполнением «обязательной программы».

Не страдайте, если у вас не выходит быть идеальной матерью. Ведь ребенок - очень важная, но далеко не единственная составляющая вашей жизни. Внимания требуют супруг, близкие родственники и друзья, работа, собственное тело и психика. Не получится успеть везде, особенно, если бежать иногда приходится в разные стороны одновременно.

Постарайтесь остановиться и подумать, чего вы хотите достичь, расставьте приоритеты, сделайте свою жизнь более сбалансированной и не забудьте оставить в новом графике место для себя. Не надо жить только интересами и потребностями других людей, даже если они - ваши дети. Маленький ребенок - эгоист по определению, и если он с детства будет ни во что ставить потребности родителей, их личности, глупо потом ждать, что он вдруг начнет вас уважать. Поверьте, это не добавит тепла в ваши отношения.

Контролируем эмоции

Если Вы задумываетесь над тем, что стали плохой мамой и что ваши поступки могут негативно сказаться на психике ребенка - это уже хорошо. Действительно, плохих родителей не заботит судьба их детей, и, в частности, их моральное состояние. Разумеется, Вас никто не призывает лупить малышей и общаться с ними только посредством крика, но и убиваться из-за того, что когда-то повысили голос, не стоит. Лучше перестать переживать из-за вещей, которые уже нельзя изменить, и постараться в будущем тщательнее контролировать свои эмоции.

Пока ребенок еще совсем маленький и еще не безобразничает сознательно, старайтесь вообще не допускать вспышек гнева - малыш ведь не виноват, что ему некомфортно и хочется плакать или что он описал новенький, только что надетый костюмчик. Пейте успокоительное, медленно считайте до 10, выходите в другую комнату и бейте подушку или кричите в нее, начните практиковать медитацию... Все способы сдерживания приступов раздражения в вашем распоряжении.

В случае, когда за какую-то детскую провинность накричали на ребенка - обязательно извинитесь перед ним и, если он уже не младенец, разберите, почему возник конфликт. Не копите обиды. Практически все подобные проблемы решаются словами, особенно, если «родительская политика» была такой с самого начала. Разговоры (беседы, а не нравоучительные монологи), совместные игры и дела помогут детям любого возраста почувствовать, что их любят и понимают (или хотя бы стремятся понять) намного лучше, чем полные полки развивающих игрушек. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
Кристина Хачатурян
Я не психолог,но такая проблема была и у меня.Если кто-то хочет просто поговорить с кем-то не из своего окружения звоните на скайп в будни с 8-16 часов Kristina12106
СсылкаПожаловаться
инга иванова
Бедные женщинки-мамочки, всю любовь и заботу отдают своим детенышам, жертвенно, на алтарь материнства и личное счастье приносят, и здоровье, и карьеру. Не спят, не доедают, терпят и вой бесконечный по ночам и капризы и глупости, у плиты стоят,чтобы накормить маленького. От узколобых воспитателей-учителей - зависимость и унижения,упреки. Да чего только мать не переживет, пока на ноги поднимет! Это подвиг настоящий. А детишки вырастают и превращаются в полуживотного наркомана или алкоголика вонючего, инфантильные, ограниченные - ни семью создать, ни работу найти, и еще маму на х.. посылают. Вот и спрашивается: ради чего были все эти жертвы? Чтобы вот такое существо могло пиво пить, в компьютере играть, не зная ни родины, ни бога, ни цели в жизни. Смотрю на молодых мамашек на площадке детской, жалко их. Так они со своими ангелочками носятся и даже не представляют, во что эти ангелочки лет через 15 превратятся и какое это будет разочарование.
СсылкаПожаловаться
оlie olie
В ответ на комментарий от Полина Минакова
Полина Минакова
Согласна с автором, но воспитание ребенка нелегкий труд, особенно когда сама в душе еще ребенок)
СсылкаПожаловаться
ох как я Вас понимаю.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
315
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
276
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
162
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru