Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мамам так важно позитивно мыслить

Стакан наполовину полон – так говорят оптимисты. Став мамой, я поняла, что сила позитивного мышления мной, убежденной оптимисткой, была недооценена. Оказывается, мое настроение и умение подстроиться под ребенка напрямую связано с его поведением и развитием.


 

Фото Legion-Media.ru

С появлением на свет моего сына Саши у меня, как у многих, было связано много ожиданий, в том числе строгого режима сна, питания, прогулок. Но не тут-то было. Спать дома больше 40 минут за раз он наотрез отказывался, ночью каждые 3 часа ел месяцев до шести, а уж руки я ему пеленала почти до года – ну мешали они ему засыпать и все. Вам это знакомо?

Первые месяцы сын очень много спал, поэтому я успевала все: и за компом посидеть, и поспать.
sergei viktoria bikeeviПользователь «Дети Mail.ru»

Я всегда знала, что мысли материализуются. Поэтому в очень важные моменты своей жизни я как можно чаще представляю, как добиваюсь желаемого и как мне от этого хорошо. И никогда не сомневаюсь в том, что задуманное сбудется. Пока я пыталась подчинить сына привычному в нашем доме режиму, все шло из рук вон плохо. Но как только я начала подстраиваться под его потребности – у Саши начали проявляться долгожданные навыки. В один момент он сам попросился спать в свою кровать, потому что я все равно его туда ночью перекладывала, а также есть вилкой, пить из чашки, чистить зубы и так далее.

Тогда я поняла, что взрослая привычка мыслить рационально мешает мне быть счастливой и словно программирует моего сына на то, чтобы меня не слушаться. И я выработала для себя несколько правил:

1. Мой ребенок – личность, со своим характером и желаниями. Я могу сколько угодно навязывать ему машинки и конструкторы, но если он любит воду, значит перенесем все дела в ванную. Пока он плещется в тазике – у меня есть возможность поработать.

2. Любая безопасная игра – это развитие. Если мне нужно готовить, то Саша подметает на кухне или развешивает свою одежду на сушилке. Я специально убираюсь только при нем. Так проще привлечь ребенка к участию, и не нужно отсаживать его в манеж или в кровать. Я приобщаю сына ко всему, ведь личный пример заразителен. А свободное время лучше провести за игрой. Не столь важно, что делать – важно делать это вместе.

3. Проще подстроиться под ситуацию, чем стоять на своем. Если ребенок хочет спать, то пусть спит – неважно, когда и где. Желание следовать режиму только его нарушает. Буквально сегодня мы не дали Саше уснуть в машине, потому что были в 1 минуте от дома и в 1 часе от обеда и дневного сна – в итоге не спали целый день все. То же относится и к выбору правильного момента. Если в свое время не дать ребенку поиграть ложкой, пусть даже он весь перемажется кашей, то в следующий раз он к ней нескоро потянется.

4. Капризы. Куда без них? Лучшая тактика – игнорирование. В год и 8 это работает. Просто начинаю что-нибудь увлеченно делать – сын сразу отвлекается. Это касается и еды. Едим мы вместе, и пока он сидит над своей ложкой, я съедаю 5 своих. Вид жующего за обе щеки человека очень подстегивает аппетит. А раньше-то я думала, что сначала обязательно нужно накормить ребенка. А если он, обиженный, пытается меня ударить, то беру его руку в свою и начинаю себя гладить, приговаривая, что мы друг друга любим. Теперь, когда у Саши плохое настроение, он приходит меня гладить и обниматься. Телесных наказаний я не приемлю. А как ему потом объяснить, что драться нельзя, если я сама его шлепаю?
 

Первый месяц ничего не успевала, хотя и муж в отпуске был. Сейчас все успеваю - и пироги стряпать, и на форуме висеть. Никто не помогает. Муж с работы поздно приходит, только в выходные с ним на пару дела делаем. Главное - грамотно время распределить.
Звезда МорскаяПользователь «Дети Mail.ru»

5. За черной полосой всегда следует белая. Если последние несколько дней Саша плохо ест и с трудом засыпает, то скоро это закончится. Обязательно! Ведь, кроме плохого самочувствия, у такого поведения может быть масса причин, в том числе смена погоды или простое нежелание. А разве я не ворочаюсь порой с боку на бок по 2 часа и не хочу пить кофе с булочками на завтрак, обед и ужин?

6. Все дети разные. Это стоит усвоить первым делом. Поэтому бесполезно сравнивать, у кого ребенок в каком возрасте начал читать, рисовать, лепить, говорить. Саша до сих пор не любит долго рассматривать книги и не проявляет интереса к краскам и мелкам, как другие сверстники. Хотя я и рисую сама дома упорно, и подсовываю ему везде красивые книжки. Зато перед сном, разбирая мою коробку с украшениями, он не против послушать, как я читаю ему стихи или индийские сказки. Все идет в копилку развития – любым способом. Поэтому я декламирую Чуковского и Маршака везде.

7. Я всегда отдыхаю, когда Саша спит. Это мое время, которое можно провести за книгой, фильмом, поработать или просто поспать.

8. Тайм-менеджмент, или, попросту, самоорганизация. Когда я стала уделять соцсетям ровно 15-20 мин в день, просматривая в инстаграме только особо интересующие меня профили, а в телефон заглядывать только для ответа на звонок/письмо/смс, у меня вдруг появилась уйма свободного времени. Попробуйте установить график пользования телефоном вместо того, чтобы пытаться вписать все дела в распорядок дня. Вы увидите, что времени может хватить на все.

А знаете, что больше всего отдаляет от нас желаемое? Нацеленность на результат. Мы так хотим поскорее приблизить какое-то событие, будь то долгожданный дневной сон ребенка или его умение сидеть/стоять/ходить, что перестаем наслаждаться драгоценными минутами, проведенными вместе. Поэтому мой вам совет – как можно чаще расслабляйтесь, реже смотрите на часы, ищите во всем хорошую сторону и мыслите позитивно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
Марина Шубкина
В ответ на комментарий от Еленка
Еленка
Статью будто написала не мама, а тот человек, который с ребенком проводит не круглые сутки, а лишь несколько часов не каждый день в неделе. "Ел ночью до 6-и месяцев". Моей скоро два года - ест ночью всегда. "Любит воду, пока плещется - можно заняться своими делами" Если мою оставить наедине с тазиком, то через минуту либо тазик будет перевернут, либо она просто выплеснет воду на пол. "Специально убираюсь при нем". С моей убраться нереально. Швабру отберет и будет ею махать пока что-нибудь не разобьет, включая свой нос. Я уж молчу про ведро с водой. Не дашь швабру - будет истерика и уже будет не до уборки. "Не дали уснуть в машине за 1 минуту до дома" Вот если она засыпает в машине, то мы на стоянке тупо сидим и ждем пока выспится. Иначе нытьё на весь оставшийся день обеспечено. "Обиженный - пытается ударить меня - беру за ручку и начинаю гладить" Моя если обижена - всем каюк. Истерика, нытьё, драки. Если буду гладить - будет бить по этой самой руке. "Плохо ест и трудно засыпает - это скоро закончится". У нас это всю её коротенькую пока жизнь. "Не нравятся карандаши и краски" Если моей дать, то эти краски будут на всех обоях и на мебели. Не позволишь - будет истерика. На бумаге, доске, картоне и т.п. она рисовать не хочет. "Я отдыхаю когда Саша спит" Когда моя спит, этот час я хожу на цыпочках, пытаюсь судорожно хоть что-то сделать по дому и через каждые минут 20 заново укладываю проснувшуюся и орущую по неизвестным причинам дочку. "Соцсетям 20 минут" - это у меня бывает когда ребенок на у меня на коленках долбит изо всей силы по отключенной от компа клавиатуре. Хотя конечно - все дети разные...
СсылкаПожаловаться
В чем проблема отучить ребенка есть по ночам. Любой педиатр и эндокринолог скажет что это нехорошо для двухлетки.
ТАзик с водой можно поставить в ванну и туда же ребенка на резиновый коврик - 10 минут свободного времени обеспечено и воды в доме нет.
В два года дети уже вполне осознанно могут повторять действия взрослого, в том чилсе и движения шваброй. Если это не ваш варинат, можно швабру отложить и воспользоваться тряпкой и дать тряпку ребенку. Безопасно и занятно.
Если истерика, обиды - отвлекайте, резко переключайтесь на другую деятельность. Птичка, самолет, мышка бежит, пошли мышки ловить, да все что угодно, на что способна ваша фантазия. Все, ребенок отвлекся от истерики, он ищет мышку (или птичку)
СсылкаПожаловаться
Вероника Горохова
Большая благодарность автору! Я на седьмом месяце сейчас, и мне интересно все, особенно то, как мамочки справляются с теми или иным детскими проблемами. Позитивный подход ко всему - это действительно ключ к успеху, и я держу его в кармане) Надеюсь, что у меня достанет мудрости вспоминать о нем в особо сложные моменты.
СсылкаПожаловаться
Ольга Нахапетова
В ответ на комментарий от КОМПАС
КОМПАС
Бред....схема не работает..если ребёночку за 25...)))
СсылкаПожаловаться
)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
252
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
235
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru