Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как семьи в Германии избавляются от старых детских вещей

«Проблема, которая преследует нас с рождения ребенка, – слишком много игрушек. Ксения играет в новые игрушки несколько дней, а потом хочет новые. Мы пытались бороться, но за каждой "затяжкой гаек" следовал срыв»,  – рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков.


Я шел с работы и видел плюшевого медведя – такого классного, белого, пушистого. А Ксения – такая маленькая и тоже такая классная, она так обрадуется. Я покупал медведя. Примерно такой же логике, вероятно, следовали бабушки: и от медведей вновь начинала пухнуть наша квартира.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш переезд в Германию не решил проблемы. Из России стали приходить посылки. Кроме того, Ксения все больше социализируется и требует своего: «У Терезы новый велик. А у Рутавы – накладная коса Эльзы. Почему нет у меня?»

Мы спросили, как решают проблему потребительства и переизбытка детских вещей немецкие родители. И поняли, что этот процесс организован разумно и четко.

Шаг 1. Барахолки

Весь Берлин пестрит барахолками. В выходные дни даже очень обеспеченные люди не считают зазорным встать с ящиком своих старых вещей. Барахолка – способ коммуникации. Здесь работают лавки с кофе и глинтвейном, носятся дети.

Младших школьников часто отправляют на барахолку одних. Так происходит в семье наших знакомых, где растут две девочки восьми и десяти лет. Раз в две-три недели девочки вместе с родителями проводят ревизию своих игрушек и книжек. Они отбирают то, во что перестали играть, и складывают это в картонную коробку.

По воскресеньям девочки несут ящик на рынок подержанных вещей и продают все за символическую цену. Куклы, остатки конструкторов и человечки из «Плеймобиля» (аналог Lego) – 1-2 евро за штуку; книжки – 50 центов или 1 евро. У родителей с девочками договор: все, что они заработали, складывается в копилку (часть – тратится на сладости прямо на месте). Копилку открывают накануне важной покупки (новое платье или велосипед), а родители добавляют свои деньги.

«Такой подход учит девочек разумному потреблению и позволяет им участвовать в делах семьи. Они гордятся, что тоже заработали, как взрослые», – говорит их мама.

Шаг 2. Кляйнанцайген или «низкие цены»

По всему Берлину установлены специальные контейнеры. Туда можно положить детскую (и взрослую) одежду, которую позже передадут нуждающимся.

Если одежда новая, и отдавать ее просто так жалко, – в Германии действуют интернет-сайты. В первую очередь, это сервис MamiKreisel – вероятно, самая крупная интернет-барахолка, где продают подержанную детскую одежду, игрушки и мебель для детской комнаты. Второй по популярности сайт – eBay-Kleinanzeigen: барахолка на базе популярного интернет-аукциона с локализацией по городам и районам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зара – 30-летняя мама Ксениной подруги Софи. У входной двери в ее квартиру стоит ящик со старыми игрушками. «Все это сегодня заберет человек, которого я нашла через MamiKreisel. Здесь несколько старых книг, хороший игрушечный дом с мебелью, в который Софи уже не играет, и три или четыре куклы. Человек купит все сразу – за 10 евро. Не бог весть какой заработок, но зато в квартире всегда есть место. Игрушки не собираются огромной кучей», – говорит Зара.

Шаг 3. Натуральный обмен

В детском саду висят объявления: одни родители готовы отдать другим – бесплатно или за символическую цену – коляски, самокаты, детскую мебель и много детской одежды. Так, например, велосипед для девочки пяти лет в магазине будет стоить 70-80 евро, но точно такой же можно приобрести вдвое дешевле через родителей в детском саду. Детская кровать в магазине – от 70 евро. Или – бесплатно – в детском саду.

Иной раз немецкие родители вообще не запариваются развешиванием объявлений. Они просто выставляют детские вещи, игрушки и книжки в коробке у подъезда. Кому надо, тот и возьмет.

Шаг 4. Сезонные распродажи

В списке детских вещей, которые многие жители Берлина считают зазорным покупать б/у, – нижнее белье и гаджеты. Про белье – все понятно. Но и здесь многие берлинцы хотят сэкономить: дожидаются сезонных распродаж и покупают колготки и маечки оптом, на вырост.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичные игрушки, приставки, детские планшеты и прочее покупают в магазинах по другой причине. «Это – дорогая и не частая покупка. Я хочу быть уверена, что такая игрушка будет работать долго или, если что-то случится, ее можно будет вернуть по гарантии», – говорит Момо, мама Ксениной подруги Кристины.

Как и в остальной жизни немцев, в их потреблении царит «орднунг»: расчет и порядок, строгая статистика и разумная экономия. И если вы увидите в Берлине ребенка, который несет в руках полные пакеты из магазина игрушек, почти наверняка окажется, что этот ребенок – из русской семьи. 

Читайте также: 

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена МАН
теперь понятно откуда сеть сэконд-хэндов процветает,в Украине очень популярно,только цены заоблачные на первое поступление; хабалки наживаются,кроссовки могут стоить более 100$
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью. Проще выставлять у себя во дворе из-за нехватки времени,сил на деятельность по утилизации, уборки по методу Мари Кондо-Флай леди. И это не только о дет. игрушках. А вообще о ТНП/товаров домашнего народного,общественного обихода 1й,2й, 3й необходимости. И сдача в близлежащие благотворительные дома,магазины,центры, что очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Бинне Майа
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Да, в Германии многие родители предпочитают детям покупать подержанные вещи и игрушки, так как дети быстро растут и они не успевают долго носить вещи. Я детские вещи отправляла всегда своим племянникам в Россию. Сейчас сыну уже 11 лет и он хочет что-то себе покупать сам. К примеру хочет себе айпад, но это дорого, поэтому сейчас распродает свои вещи и игрушки в еbay. Соберет сколько у него есть, папа добавит и тогда купит себе айпад. Папа ему счет в банке открыл, на который он собирает свои деньги. Я ему создала аккаунт в еbay, где он продает свои вещи сам, за проданные вещи, деньги сразу поступают ему на счет. В 14 лет собирается идти работать в свободное время, чтобы заработать себе достаточно денег на машину, которую хочет себе купить в 16 лет. Он с малолетства привык собирать деньги, которые я ему давала со сдачи. Потом покупал на них себе игрушки в магазине или на барахолке. А лет с 8 так важно ходил со своими деньгами в магазин за хлебом или другими продуктами, или когда мне нужны мелкие деньги, то с удовольствием одалживал мне свои деньги. Так он чувствовал себя полноправным членом семьи.
СсылкаПожаловаться
а зачем ему в 16 машина? права ему не получить до 17-ти. да и ездить он сможет в 17 лет лишь с мамой-папой , которые рядышком сидят. русские понты, они и в германии - понты. и кстати, спросите хотя бы уже у детей про iPad, как это правильно звучит! уж, никак ни АЙПАД! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




298
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru