Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как семьи в Германии избавляются от старых детских вещей

«Проблема, которая преследует нас с рождения ребенка, – слишком много игрушек. Ксения играет в новые игрушки несколько дней, а потом хочет новые. Мы пытались бороться, но за каждой "затяжкой гаек" следовал срыв»,  – рассказывает «папа в эмиграции», писатель Михаил Боков.


Я шел с работы и видел плюшевого медведя – такого классного, белого, пушистого. А Ксения – такая маленькая и тоже такая классная, она так обрадуется. Я покупал медведя. Примерно такой же логике, вероятно, следовали бабушки: и от медведей вновь начинала пухнуть наша квартира.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наш переезд в Германию не решил проблемы. Из России стали приходить посылки. Кроме того, Ксения все больше социализируется и требует своего: «У Терезы новый велик. А у Рутавы – накладная коса Эльзы. Почему нет у меня?»

Мы спросили, как решают проблему потребительства и переизбытка детских вещей немецкие родители. И поняли, что этот процесс организован разумно и четко.

Шаг 1. Барахолки

Весь Берлин пестрит барахолками. В выходные дни даже очень обеспеченные люди не считают зазорным встать с ящиком своих старых вещей. Барахолка – способ коммуникации. Здесь работают лавки с кофе и глинтвейном, носятся дети.

Младших школьников часто отправляют на барахолку одних. Так происходит в семье наших знакомых, где растут две девочки восьми и десяти лет. Раз в две-три недели девочки вместе с родителями проводят ревизию своих игрушек и книжек. Они отбирают то, во что перестали играть, и складывают это в картонную коробку.

По воскресеньям девочки несут ящик на рынок подержанных вещей и продают все за символическую цену. Куклы, остатки конструкторов и человечки из «Плеймобиля» (аналог Lego) – 1-2 евро за штуку; книжки – 50 центов или 1 евро. У родителей с девочками договор: все, что они заработали, складывается в копилку (часть – тратится на сладости прямо на месте). Копилку открывают накануне важной покупки (новое платье или велосипед), а родители добавляют свои деньги.

«Такой подход учит девочек разумному потреблению и позволяет им участвовать в делах семьи. Они гордятся, что тоже заработали, как взрослые», – говорит их мама.

Шаг 2. Кляйнанцайген или «низкие цены»

По всему Берлину установлены специальные контейнеры. Туда можно положить детскую (и взрослую) одежду, которую позже передадут нуждающимся.

Если одежда новая, и отдавать ее просто так жалко, – в Германии действуют интернет-сайты. В первую очередь, это сервис MamiKreisel – вероятно, самая крупная интернет-барахолка, где продают подержанную детскую одежду, игрушки и мебель для детской комнаты. Второй по популярности сайт – eBay-Kleinanzeigen: барахолка на базе популярного интернет-аукциона с локализацией по городам и районам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зара – 30-летняя мама Ксениной подруги Софи. У входной двери в ее квартиру стоит ящик со старыми игрушками. «Все это сегодня заберет человек, которого я нашла через MamiKreisel. Здесь несколько старых книг, хороший игрушечный дом с мебелью, в который Софи уже не играет, и три или четыре куклы. Человек купит все сразу – за 10 евро. Не бог весть какой заработок, но зато в квартире всегда есть место. Игрушки не собираются огромной кучей», – говорит Зара.

Шаг 3. Натуральный обмен

В детском саду висят объявления: одни родители готовы отдать другим – бесплатно или за символическую цену – коляски, самокаты, детскую мебель и много детской одежды. Так, например, велосипед для девочки пяти лет в магазине будет стоить 70-80 евро, но точно такой же можно приобрести вдвое дешевле через родителей в детском саду. Детская кровать в магазине – от 70 евро. Или – бесплатно – в детском саду.

Иной раз немецкие родители вообще не запариваются развешиванием объявлений. Они просто выставляют детские вещи, игрушки и книжки в коробке у подъезда. Кому надо, тот и возьмет.

Шаг 4. Сезонные распродажи

В списке детских вещей, которые многие жители Берлина считают зазорным покупать б/у, – нижнее белье и гаджеты. Про белье – все понятно. Но и здесь многие берлинцы хотят сэкономить: дожидаются сезонных распродаж и покупают колготки и маечки оптом, на вырост.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичные игрушки, приставки, детские планшеты и прочее покупают в магазинах по другой причине. «Это – дорогая и не частая покупка. Я хочу быть уверена, что такая игрушка будет работать долго или, если что-то случится, ее можно будет вернуть по гарантии», – говорит Момо, мама Ксениной подруги Кристины.

Как и в остальной жизни немцев, в их потреблении царит «орднунг»: расчет и порядок, строгая статистика и разумная экономия. И если вы увидите в Берлине ребенка, который несет в руках полные пакеты из магазина игрушек, почти наверняка окажется, что этот ребенок – из русской семьи. 

Читайте также: 

Детских поликлиник нет: как болеют дети в Германии

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена МАН
теперь понятно откуда сеть сэконд-хэндов процветает,в Украине очень популярно,только цены заоблачные на первое поступление; хабалки наживаются,кроссовки могут стоить более 100$
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью. Проще выставлять у себя во дворе из-за нехватки времени,сил на деятельность по утилизации, уборки по методу Мари Кондо-Флай леди. И это не только о дет. игрушках. А вообще о ТНП/товаров домашнего народного,общественного обихода 1й,2й, 3й необходимости. И сдача в близлежащие благотворительные дома,магазины,центры, что очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Бинне Майа
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Да, в Германии многие родители предпочитают детям покупать подержанные вещи и игрушки, так как дети быстро растут и они не успевают долго носить вещи. Я детские вещи отправляла всегда своим племянникам в Россию. Сейчас сыну уже 11 лет и он хочет что-то себе покупать сам. К примеру хочет себе айпад, но это дорого, поэтому сейчас распродает свои вещи и игрушки в еbay. Соберет сколько у него есть, папа добавит и тогда купит себе айпад. Папа ему счет в банке открыл, на который он собирает свои деньги. Я ему создала аккаунт в еbay, где он продает свои вещи сам, за проданные вещи, деньги сразу поступают ему на счет. В 14 лет собирается идти работать в свободное время, чтобы заработать себе достаточно денег на машину, которую хочет себе купить в 16 лет. Он с малолетства привык собирать деньги, которые я ему давала со сдачи. Потом покупал на них себе игрушки в магазине или на барахолке. А лет с 8 так важно ходил со своими деньгами в магазин за хлебом или другими продуктами, или когда мне нужны мелкие деньги, то с удовольствием одалживал мне свои деньги. Так он чувствовал себя полноправным членом семьи.
СсылкаПожаловаться
а зачем ему в 16 машина? права ему не получить до 17-ти. да и ездить он сможет в 17 лет лишь с мамой-папой , которые рядышком сидят. русские понты, они и в германии - понты. и кстати, спросите хотя бы уже у детей про iPad, как это правильно звучит! уж, никак ни АЙПАД! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
180
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
157
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
127
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
79
ЛягушенцияПкс через неделю, а у меня оба ребёнка заболели
Один с температурой, ангина. У другого ужасный кашель и сопли.
Если заражусь например, как то это может на операцию повлиять, отменить/перенести могут?
И возможно ли побыстрее вылечить? Малому антибиотик прописали, ускорить процесс выздоровления вряд ли удастся? Старшему сироп от кашля, капли в нос, ингаляция...может ещё что то? Не хочется, чтоб новорожденный сразу что то подхватил
65
Соня КиркороваКакой помадой пользуетесь?
Кто чем пользуется? Отличается ли летний вариант декоративной косметики для губ от зимнего? Какие предпочтения по форме таких средств: блеск, помада, бальзам? Отвечает ли ваше любимое средство всем требованиям? Какой ценовой категории придерживаетесь, когда покупаете средство для губ? Всю жизнь пользовалась только гигиенической помадой, потому что губы были тонкие и невыразительные, просто смысла не видела. Сейчас начала подкалывать их немного, выглядит значительно аппетитней, и при этом естественно. Вопрос декоративного средства для губ официально открыт. Жду советов.
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru