Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«В такую погоду нельзя без шапочки»: как реагировать на непрошеные советы

Психолог Анастасия Рубцова написала для проекта Дети Mail.ru инструкцию о том, как реагировать на бестактные вопросы и непрошеные советы окружающих (которые так часто дают мамам маленьких детей!) И рассказала, почему они порой так нас задевают.


pexels.com

Молодые матери притягивают советчиков, как сладкие цветы настурции. О, это удивительный феномен. До рождения ребенка женщина может прожить большой кусок личной и профессиональной жизни, ни разу не получив столько советов, сколько она получит, став матерью. От самых неожиданных людей, на самые неожиданные темы.

Советы начинают сыпаться уже в первом триместре беременности – от знакомых и незнакомых. И уже не заканчиваются. Как правило, без всякого запроса.

«Вам нужно меньше зацикливаться на себе и больше заниматься малышом». «Как не стыдно, почему у вас ребенок так кричит!». «Что у вашей девочки с ножками? Ее надо на массаж с обертываниями». «Как вы можете мальчика без шапочки водить, в такую погоду без шапочки ни в коем случае». И так далее.

Советы раздражают. Часто они бесят настолько, что молодая мать начинает подозревать себя в «неадекватности».

И зря, как мы увидим позже.

Иногда есть соблазн погрузиться в анализ причин, начать делить советчиков на «желающих добра» и «обвиняющих», «воспитанных» и «невоспитанных», компетентных и безграмотных. Но изучение всех видов тигров не поможет нам спастись от тигра. Поможет умение быстро бегать.

В случае с непрошенными советами рецепт, как ни смешно, тот же.

Сначала убежать и по возможности спрятаться. Этот пункт обычно легкомысленно пропускают, или даже гневно отвечают: «Почему это я должна убегать?! Пусть они убегают!». О, вы не должны. Вы даже можете пытаться «осадить», «одернуть» и «отстоять личные границы». Но часто любые попытки поставить советчика на место и прекратить его излияния приводят к обратному эффекту – конфликт раскручивается, из плоскости неявной переходит в явную.

Советчика мы не переспорили – более того, он искренне не понимает, что с его советами не так. А вот молодая мать потеряла самообладание, хотя совершенно этого не планировала. И получает еще дополнительную порцию оскорбленного «да я же вам добра желаю», «почему ты так неадекватно реагируешь».

На очень глубоком уровне психики, там, где все мы – больше стайные животные, чем цивилизованные люди, непрошенный совет ощущается как агрессивное вторжение. Как попытка перехватить у нас власть над нашей жизнью и жизнью ребенка.

Но природа обеспечила молодую мать специальным коктейлем гормонов – он включает агрессивную реакцию на все, что мы опознаем как «угрозу» детенышу.

И уже то, что мы не вцепляемся зубами в непрошенных советчиков и не шипим на них – большое наше достижение. Потому что мы все-таки цивилизованные люди!

Как только советчик открыл рот, мы уже проиграли, потому что выбиты из равновесия. И на каждом следующем шаге проигрыш будет увеличиваться. Поэтому – бежим.

Необязательно буквально.

С незнакомыми людьми – бабушкой на детской площадке, соседкой в очереди в поликлинике – можно физически отойти подальше. Обычно 3-5 шагов — зазор, достаточный, чтобы другой человек замолчал. Мозг уже считывает это как дистанцию, неудобную для разговора. Если советчик идет следом – мягко, без рывков, удаляемся еще.

Со знакомыми – мамой, подругой или соседом по даче – побег может выглядеть по-разному. Внезапно отвернуться всем корпусом. Пару раз рассеянно ответить невпопад. Выйти из комнаты по какому-то важному делу. Если выйти невозможно, удобный прием – смотреть на собеседника, но не в глаза, а в точку между бровями. Под таким расфокусированным взглядом человеку очень быстро становится неуютно, и он либо смущенно замолкает, либо сам начинает вести себя агрессивно.

Depositphotos

То и другое мы можем зачесть за победу! Вот теперь уже наша очередь говорить: «Ой, почему ты так неадекватно реагируешь, только посмотри на себя!». Теперь мы – нападающие, а наш собеседник вынужден защищать ворота. А только что было наоборот.

Когда мы сбежали, следующий шаг – вернуть что-то вроде душевного равновесия.

Расслабить мышцы, особенно плеч и шеи. Представить себя в домике, в безопасном месте.

Проверить, глубоки ли царапины от совета, не попали ли они в какое-то действительно больное место.

Подуть на это место.

Некоторые конфликтологи считают, что непрошенные советы – это всегда проявление борьбы за иерархию. Отголоски нашего «стайного» поведения, доставшегося от далеких предков.

Женщина с маленьким ребенком уязвима, она часто сомневается в себе и во всем. Она только привыкает к материнской роли – а значит, переживает кризис. Она, в конце концов, страдает от недосыпа и физической усталости.

И поэтому может казаться легкой жертвой тем, кто сам не чувствует себя в обществе молодцом. И не отказался бы шагнуть в иерархии на ступеньку повыше.

Конечно, все это разыгрывается помимо сознания, и советчик страшно оскорбится, услышав о себе такое! Но эта теория много чем подтверждается.

Например, почти не лезут с советами к женщинам, которые идут в сопровождении мужчины (поэтому так удобно брать мужа или папу с собой в детскую поликлинику, или отправлять их на детскую площадку). И гораздо меньше советов получают опытные матери двух-трех детей. Они ведь уже не выглядят такими растерянными и неуверенными. Пойди на них напрыгни!
Итак, запомним — человек, лезущий с непрошенными комментариями, хочет выглядеть молодцом. Как минимум в своих глазах, а лучше бы и в наших.

Если мы чувствуем себя мастером 80-го уровня, то можем обезоружить его фразой: «Я вижу, вы очень умный и опытный человек».

Пока собеседник парализован, можно глубоко вдохнуть и добавить, например:

«Но, наверное, люди редко слушают ваши советы?».

Или: «Я вижу, эта тема вас волнует, вы много о ней знаете. Наверное, у вас в жизни что-то важное с этим связано?»

Но для этого внутри должны быть покой и безмятежность.

Если их нет, проверьте – либо вы еще не очень далеко убежали, либо недостаточно подули на царапину.

Торопиться некуда.

Читайте также:

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

14 правил, которые защитят вашу дочь от насилия

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Заядлая Оптимистка
А если совет правильный? )))
СсылкаПожаловаться
Панков Александр
Вот, например, выкатывается тебе под машину чужой ребёнок, ты тормозишь в 5-ти сантиметрах, а мама его спокойно по мобильнику разговаривает и вообще смотрит в другую сторону. Но совет давать не стоит, вдруг это расстроит маму, правда?
СсылкаПожаловаться
Элла Баринова
В ответ на комментарий от Панков Александр
Панков Александр
Вот, например, выкатывается тебе под машину чужой ребёнок, ты тормозишь в 5-ти сантиметрах, а мама его спокойно по мобильнику разговаривает и вообще смотрит в другую сторону. Но совет давать не стоит, вдруг это расстроит маму, правда?
СсылкаПожаловаться
Здесь только матом, лучше всего помогает. Маму не расстроит, но в чувство приведет) Тут советы уже не помогут. Хотя я человек, который материться крайне редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1074
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
693
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
328
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
188
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
186
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru