Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Как развить у ребенка критическое мышление

Здоровый скепсис обычно появляется у ребенка сам собой к 10-12 годам, а до тех пор большинство детей принимают все на веру. Задача родителей – научить ребенка отличать правду от лжи и понимать истинные намерения других людей.


depositphotos.com

Самый эффективный способ – личный пример

«Умение мыслить независимо, критически, ничего не принимать на веру, очень важно, – рассказал практикующий клинический психолог Шэннон МакХью. – Это помогает детям понимать, что в окружающем мире грозит опасностью, а что вполне безопасно. Обладающие такой способностью дети менее импульсивны, они задумываются о последствиях, прежде чем решиться на что-нибудь эдакое».

Как же можно развить в маленьком ребенке способность к критическому взгляду на мир? Только собственным примером. Вот несколько моделей родительского поведения, которые помогут достичь этой цели.

1. Принимая решение в присутствии детей, задавайте себе вслух побольше вопросов. Так вы продемонстрируете, как правильно подходить к процессу принятия решения, как соотносить имеющуюся информацию с собственными мотивами и возможностями. К примеру, выбирая новый телевизор, чтобы заменить старый, обсуждайте параметры разных моделей, их цену, свои финансовые возможности и т.д.  

2. Объясняйте детям принятые вами решения. Например, стоит не просто сказать: «Мы покупаем этот телевизор», а объяснить, почему. Это также даст детям ощущение, что они принимают участие в процессе принятия решения, хотя на самом деле это не так.

3. Расспрашивайте детей об их собственных решениях. То есть спрашивайте их, почему они поступили так, а не иначе. Например, ребенок требует надеть на него какую-то определенную футболку. Спросите его, почему. Может быть, она очень удобная? Или ему нравится ее цвет?

Все это не учит критическому мышлению напрямую, но побуждает ребенка обращать внимание на то, как он думает.

Избыточный скепсис так же опасен, как наивность

Более старшим детям обязательно нужно объяснять, почему не стоит доверять всей информации, которая обрушивается на них в интернете. Даже при включенном родительском контроле всегда есть опасность, что ребенок окажется с некой информацией один на один. Например, во время просмотра невинного мультика внезапно появляется рекламная вставка, рассказывающая о каком-то «волшебном» товаре с десятью незаменимыми функциями. Как взрослый вы отлично понимаете: раз этот продукт вам хотят так навязчиво впарить, скорее всего, он вовсе не так хорош, как обещают. 

На глазах у ребенка найдите в интернете обзоры об этом разрекламированном товаре и объясните, почему вы так поступаете.

Разъясните ребенку, что существует разница между навязыванием какого-либо товара и информированием о нем, и расскажите в чем она состоит. 10-12-летние дети вполне способны понять эту разницу и то, как к ней относиться.

Конечно, всегда есть риск, что ребенок – особенно младшего возраста и с определенным складом психики – слишком близко к сердцу воспримет родительские уроки скептицизма. Важно не переборщить, чтобы не сделать из него малолетнего циника, пессимиста и тревожного невротика.

Повышенная тревожность у ребенка как раз может проявляться в избыточном скепсисе и цинизме, с которым он относится ко всему вокруг.

Помимо избыточного цинизма, родителям стоит насторожиться, если ребенок постоянно задает одни и те же вопросы, и его не удовлетворяют простые и ясные ответы. Это тоже может быть проявлением высокого уровня тревожности.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoХорошие новости. Часть 5
Добрый день всем!

Сводка новостей моего информбюро:)

173
АннаЧто будет с огородами?
Вопрос в теме.
170
Tetyana NekrasovaКалитки, лапти, просто пирожки)) И парикмахер на дому)))
Я запуталась в названиях.
 
В общем, пирожки на кефирном тесте, которые потом еще скалкой раскатывают.
Они все равно очень пышными получаются))
Соус - йогурт с луком, чесноком и зеленью: 


Еще и...
155
Просто Марина 69Что делать?
Маме 77 лет. Со здоровьем плохо, онкобольная. Живёт от меня в 40 мин. на автобусе. Съехаться на месяц нет возможности, у меня негде спать, а к ней с животными ехать не вариант. Раньше моя дочка там...
128
Юля ЕгороваЧто делать с сыном и свекровью ?
Сейчас мы все сидим на карантине.И в связи с этим мой старший сын занимается только тем,что ест и играет в компе.Всё бы ничего,но сын склонен к полноте.Ему сейчас 14.Стараемся ограничивать и подкл...
106
KingsАпрель Двадцатого
Хочу предложить пост позитива. Мы так уже устали бояться, что нам нужна поддержка друг друга в психологическом плане. Давайте рассказывать друг другу чем интересным мы займёмся в апреле
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru