Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить у ребенка критическое мышление

Здоровый скепсис обычно появляется у ребенка сам собой к 10-12 годам, а до тех пор большинство детей принимают все на веру. Задача родителей – научить ребенка отличать правду от лжи и понимать истинные намерения других людей.


depositphotos.com

Самый эффективный способ – личный пример

«Умение мыслить независимо, критически, ничего не принимать на веру, очень важно, – рассказал практикующий клинический психолог Шэннон МакХью. – Это помогает детям понимать, что в окружающем мире грозит опасностью, а что вполне безопасно. Обладающие такой способностью дети менее импульсивны, они задумываются о последствиях, прежде чем решиться на что-нибудь эдакое».

Как же можно развить в маленьком ребенке способность к критическому взгляду на мир? Только собственным примером. Вот несколько моделей родительского поведения, которые помогут достичь этой цели.

1. Принимая решение в присутствии детей, задавайте себе вслух побольше вопросов. Так вы продемонстрируете, как правильно подходить к процессу принятия решения, как соотносить имеющуюся информацию с собственными мотивами и возможностями. К примеру, выбирая новый телевизор, чтобы заменить старый, обсуждайте параметры разных моделей, их цену, свои финансовые возможности и т.д.  

2. Объясняйте детям принятые вами решения. Например, стоит не просто сказать: «Мы покупаем этот телевизор», а объяснить, почему. Это также даст детям ощущение, что они принимают участие в процессе принятия решения, хотя на самом деле это не так.

3. Расспрашивайте детей об их собственных решениях. То есть спрашивайте их, почему они поступили так, а не иначе. Например, ребенок требует надеть на него какую-то определенную футболку. Спросите его, почему. Может быть, она очень удобная? Или ему нравится ее цвет?

Все это не учит критическому мышлению напрямую, но побуждает ребенка обращать внимание на то, как он думает.

Избыточный скепсис так же опасен, как наивность

Более старшим детям обязательно нужно объяснять, почему не стоит доверять всей информации, которая обрушивается на них в интернете. Даже при включенном родительском контроле всегда есть опасность, что ребенок окажется с некой информацией один на один. Например, во время просмотра невинного мультика внезапно появляется рекламная вставка, рассказывающая о каком-то «волшебном» товаре с десятью незаменимыми функциями. Как взрослый вы отлично понимаете: раз этот продукт вам хотят так навязчиво впарить, скорее всего, он вовсе не так хорош, как обещают. 

На глазах у ребенка найдите в интернете обзоры об этом разрекламированном товаре и объясните, почему вы так поступаете.

Разъясните ребенку, что существует разница между навязыванием какого-либо товара и информированием о нем, и расскажите в чем она состоит. 10-12-летние дети вполне способны понять эту разницу и то, как к ней относиться.

Конечно, всегда есть риск, что ребенок – особенно младшего возраста и с определенным складом психики – слишком близко к сердцу воспримет родительские уроки скептицизма. Важно не переборщить, чтобы не сделать из него малолетнего циника, пессимиста и тревожного невротика.

Повышенная тревожность у ребенка как раз может проявляться в избыточном скепсисе и цинизме, с которым он относится ко всему вокруг.

Помимо избыточного цинизма, родителям стоит насторожиться, если ребенок постоянно задает одни и те же вопросы, и его не удовлетворяют простые и ясные ответы. Это тоже может быть проявлением высокого уровня тревожности.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
701
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
127
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru