Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развить у ребенка критическое мышление

Здоровый скепсис обычно появляется у ребенка сам собой к 10-12 годам, а до тех пор большинство детей принимают все на веру. Задача родителей – научить ребенка отличать правду от лжи и понимать истинные намерения других людей.


depositphotos.com

Самый эффективный способ – личный пример

«Умение мыслить независимо, критически, ничего не принимать на веру, очень важно, – рассказал практикующий клинический психолог Шэннон МакХью. – Это помогает детям понимать, что в окружающем мире грозит опасностью, а что вполне безопасно. Обладающие такой способностью дети менее импульсивны, они задумываются о последствиях, прежде чем решиться на что-нибудь эдакое».

Как же можно развить в маленьком ребенке способность к критическому взгляду на мир? Только собственным примером. Вот несколько моделей родительского поведения, которые помогут достичь этой цели.

1. Принимая решение в присутствии детей, задавайте себе вслух побольше вопросов. Так вы продемонстрируете, как правильно подходить к процессу принятия решения, как соотносить имеющуюся информацию с собственными мотивами и возможностями. К примеру, выбирая новый телевизор, чтобы заменить старый, обсуждайте параметры разных моделей, их цену, свои финансовые возможности и т.д.  

2. Объясняйте детям принятые вами решения. Например, стоит не просто сказать: «Мы покупаем этот телевизор», а объяснить, почему. Это также даст детям ощущение, что они принимают участие в процессе принятия решения, хотя на самом деле это не так.

3. Расспрашивайте детей об их собственных решениях. То есть спрашивайте их, почему они поступили так, а не иначе. Например, ребенок требует надеть на него какую-то определенную футболку. Спросите его, почему. Может быть, она очень удобная? Или ему нравится ее цвет?

Все это не учит критическому мышлению напрямую, но побуждает ребенка обращать внимание на то, как он думает.

Избыточный скепсис так же опасен, как наивность

Более старшим детям обязательно нужно объяснять, почему не стоит доверять всей информации, которая обрушивается на них в интернете. Даже при включенном родительском контроле всегда есть опасность, что ребенок окажется с некой информацией один на один. Например, во время просмотра невинного мультика внезапно появляется рекламная вставка, рассказывающая о каком-то «волшебном» товаре с десятью незаменимыми функциями. Как взрослый вы отлично понимаете: раз этот продукт вам хотят так навязчиво впарить, скорее всего, он вовсе не так хорош, как обещают. 

На глазах у ребенка найдите в интернете обзоры об этом разрекламированном товаре и объясните, почему вы так поступаете.

Разъясните ребенку, что существует разница между навязыванием какого-либо товара и информированием о нем, и расскажите в чем она состоит. 10-12-летние дети вполне способны понять эту разницу и то, как к ней относиться.

Конечно, всегда есть риск, что ребенок – особенно младшего возраста и с определенным складом психики – слишком близко к сердцу воспримет родительские уроки скептицизма. Важно не переборщить, чтобы не сделать из него малолетнего циника, пессимиста и тревожного невротика.

Повышенная тревожность у ребенка как раз может проявляться в избыточном скепсисе и цинизме, с которым он относится ко всему вокруг.

Помимо избыточного цинизма, родителям стоит насторожиться, если ребенок постоянно задает одни и те же вопросы, и его не удовлетворяют простые и ясные ответы. Это тоже может быть проявлением высокого уровня тревожности.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
85
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
69
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru