Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

В воспитании детей не может быть четких правил, ведь каждый ребенок уникален и требует к себе филигранного педагогического подхода. Однако существует ряд распространенных воспитательных тактик, которые не могут принести ребенку ничего, кроме вреда. О них и пойдет речь.


Фото: lori.ru

Все мамы и папы иногда совершают ошибки в воспитании собственных детей, но одно дело, когда это происходит иногда, в исключительных случаях, а другое – когда ошибки становятся тенденцией или – еще хуже – излюбленными методами воспитания. Все это неизбежно ведет к падению родительского авторитета в глазах детей, подрывает их доверие к родителям, а значит, выбивает из-под детских ног почву психологического благополучия. Тревожность, агрессия, отсутствие мотивации к учебе – вот только несколько последствий подобных ошибок, которые без преувеличения можно назвать фатальными. 

Итак, есть вещи, которые родителям делать нельзя, и будет лучше, если каждый из нас отнесет их для себя в разряд недопустимых, «запрещенных» воспитательных приемов следующие.

Унижение ребенка

К сожалению, унижение тех, кто слабее и не может дать сдачи, – явление достаточно распространенное и даже находящее понимание среди окружающих. Отсюда – привычные глазу картины, когда мать тащит через всю улицу сына, держа его за ухо, или когда отец при всем честном народе отчитывает дочь за непослушание. «Воспитывает», – думают соседи, прохожие и случайные свидетели подобных сцен. А что думает ребенок? В его душе в этот момент рушится мир. Но еще хуже, когда все «обрушения» уже позади, а унижение со стороны родителей стало обыкновенным фоном жизни. 

Почему это плохо. Психика подрастающей личности формируется исключительно в условиях взаимодействия с другими людьми, прежде всего, близкими. В зависимости от того, как относятся к ребенку мама, папа и другие дорогие ему люди, он либо чувствует себя защищенным, либо нет. Во втором случае тревожность и потребность в защите закрепляются в его характере, частично уходя в область бессознательного, а затем почти наверняка становятся скрытыми, глубинными мотивами поведения уже взрослого человека.

Делаем выводы. Нельзя унижать ребенка жестокими наказаниями, в том числе физическими, грубой демонстрацией своей силы и превосходства над ним. Нельзя унижать словом – называть ребенка обидными словами, в том числе, подчеркивающими его несостоятельность в интеллектуальном или каком-то другом плане («тупицей», «идиотом», «паразитом» и т.п.), бесцеремонно обрывать его на полуслове, упрекать, обвинять и так далее. Категорически ни при каких условиях нельзя унижать ребенка публично – это оставляет еще более глубокие раны в детской душе.

Ответ агрессией на агрессию

Бывает, что дети проявляют признаки агрессивности – щиплются, кусаются, дерутся, бросаются предметами или как-то иначе выплескивают свой гнев на окружающих. И когда подобные вспышки враждебности напрямую касаются родителей, те нередко «дают сдачу» юным агрессорам, чтобы «неповадно было», а между тем, делать это крайне нежелательно.

Почему это плохо. Не всегда видимые проявления агрессивности собственно ею являются. Так, в 1,5-2 года малыш только начинает познавать мир, нащупывает границы дозволенного, а кусания и щипания – всего лишь один из способов проверить их «на прочность». В 3-4 года ребенок еще часто не понимает, каким образом выразить свою неудовлетворенность, тревогу, печаль, и иногда выплескивает их нападками на того, кто рядом. О жестокости, как правило, речи еще не идет, хотя риск того, что агрессия в нее перерастет, существует. Чтобы этого не произошло, родителям крайне важно стараться демонстрировать малышу модели неагрессивного поведения – подчеркнуто мирно разрешать конфликты, окружать ребенка спокойствием и любовью. Если же мама с папой отвечают агрессией на агрессию, то получается замкнутый круг – ребенок не видит другого примера, и его склонность усугубляется.

Делаем выводы. Агрессия порождает еще большую агрессию – стоит вспоминать об этом каждый раз, когда хочется «отплатить той же монетой» разбушевавшемуся по каким-то причинам ребенку. Вспоминать – и менять «военную» тактику на тактику мирного урегулирования.

Угрозы и шантаж

«Ну-ка сейчас же вымой посуду или останешься без ужина!», «Если еще раз увижу тебя в этой компании, из дома не выпущу!», «Ах ты отказываешься мне помогать? Тогда и сам не подходи ко мне со своими уроками!» Эффективно? На первый взгляд – да. Но проблема в том, что подобные воспитательные меры имеют лишь временный успех.

Почему это плохо. Во-первых, подобный способ донесения своей воли до ребенка демонстрирует слабость взрослого и несостоятельность его авторитета, о чем ребенок непременно сделает вывод рано или поздно. Во-вторых, это вернейший путь к потере взаимопонимания и эмоционального контакта между ребенком и родителем. А в-третьих, даже к такому своеобразному стилю общения можно привыкнуть, что и делают дети, постепенно вырабатывая в себе податливость к эмоциональному манипулированию и пожиная его плоды в течение всей последующей жизни.

Делаем выводы. Если мы хотим, чтобы наши дети росли чуткими, понимающими, способными делать выводы и имеющими собственное мнение людьми, то в общении с ними мы должны демонстрировать все эти качества. При помощи языка угроз и запретов можно добиться лишь временного послушания ребенка на фоне постепенно развивающейся у него эмоциональной глухоты. 

Фото: lori.ru

«Выбитые» обещания

«Немедленно пообещай мне больше никогда так не делать!» – еще одна разновидность шантажа, но особенно коварная. С ее помощью взрослый успокаивает собственную совесть, перекладывая ответственность за дальнейшие проступки на ребенка. 

Почему это плохо. Даже от взрослого человека невозможно добиться того, чтобы он выполнил обещание, данное им без твердой решимости сдержать слово. Дети же, как правило, вообще с трудом представляют себе, что родители вкладывают в слово «обещание». В тот момент, когда мама или папа, ругаясь, требует от ребенка «не лазить по деревьям», «не брать без разрешения сладкое», «не общаться с этой девочкой» и так далее, у него только одно желание – поскорее прекратить экзекуцию и вернуться к мирной жизни. Смысл данного обета при этом не столь важен и забывается в течение нескольких часов или даже минут после инцидента.

Делаем выводы. Вместо того чтобы добиваться от ребенка обещаний, которые он в силу возраста сдержать не в состоянии, важно объяснять ему, почему именно не следует совершать определенные поступки, чем это грозит. Необходимо подбирать слова, интонации, примеры, которые могли бы убедить его в правильности наших слов. Другого пути просто нет, или же он ведет в тупик.

Обман

Нередко взрослые полагают, что обмануть ребенка разок-другой из благих педагогических побуждений – не страшно. Да, иногда такая «ложь во спасение» становится действенным лекарством против капризов и упрямства. Казалось бы, что плохого в безобидной лжи?

Почему это плохо. Дети обладают потрясающей интуицией и с определенного возраста отлично чувствуют родительскую неискренность. Если же им и вовсе удастся «поймать» маму или папу на лжи, то тут их родительский авторитет моментально затрещит по швам. Надо ли говорить, что требовать честности от ребенка в этом случае было бы странным?

Делаем выводы. Доверие слишком дорого стоит, чтобы разменивать его на педагогические приемы с сиюминутным эффектом, к тому же – без него невозможна дружба. Если мы хотим дружить со своими детьми, мы должны быть честными с ними.

Можно еще долго говорить о том, как можно и как нельзя воспитывать детей, но, наверное, главное – это не забывать всем известную истину, хотя и немного перефразированную: обращайтесь с детьми так, как бы вы хотели, чтобы они обращались с вами, и тогда наверняка все будет хорошо.

Также читайте о том, какие вопросы нужно задавать ребенку каждый день

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
421
Тихая Песнь в Ночи
Какие все нежные пошли.. Обалдеть! Нежные до того, что на улицу страшно выйти после захода Солнца! Раньше детьми занимались и воспитывали, порой даже и физически наказывали (заслуженно! А не по принципу: я старше/выше, поэтому прав). И ничего, вырастали люди, которые ставили цели и добивались их. Было уважение и почет старших, помощь и забота о младших, а сейчас прочитал новости или форум, и в шоке сидишь..
СсылкаПожаловаться
Фай Родис
Любое воспитание это насилие! Так говорил герой незабвенного Аркадия Райкина. А еще, пить, курить, говорить я начал одновременно. Никто меня не учил.
СсылкаПожаловаться
Инна Кулаева
Помню, как одна мамочка писала, как она разговаривает со своим ребенком. Она ему объясняет, что нельзя бить детей, взрослых, а он все равно бьет. Спрашивала, как же быть? Действительно, как быть, если до некоторых доходит только тогда, когда на себе чувствуют, что такое боль. И некогда у нас в классе был такой странный мальчик. Любил драться, точнее бить всех. А его мама только пальчиком грозила
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто АнониМ 69Помощь родителям
вопрос такой:стали бы вы помогать материально, например, своим родителям в ущерб своей семье (т.е. деньги не то что не лишние, а очень нужные!), ну и кроме того пенсия моей мамы равняется моей з/п, т.е. такую же сумму я трачу на нас двоих.
муж есть, но его финансы я в расчет не беру по ряду причин......т.е. считаем, что их нет.
тема для позитивного обмена мнениями!!!
после смерти папы маме совсем не хватает денег и тратит она их сразу все практически..... естественно это изменить нереально
171
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
169
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
165
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
131
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
89
Антон ШибаевКакую школу выбрать
Не можем определиться со школой.
Одна возле дома, но не очень сильная в плане обучения, чуть более бедная мат.-техническая база, но зато укомплектована полностью учителями, нормальные районы города к ней прописаны.
Вторая - сильная в плане учителей, олимпиад, богатая техническая база, очень ухоженная (хороший ремонт, душевное оформление прилегающей территории, классов и др. Помещений), большое количество спорт. Секций и кружков.
Но есть небольшой не комплект по учителям, больше детей в классах, возить туда надо только на машине и по пробкам, новый директор и, чувствуется по разговору, что педагогический состав им не очень доволен.
Отзывы по обоим школам противоречивые.
Посоветуйте по своему опыту какую школу лучше выбрать и на что в первую очередь обращать внимание при выборе школы.
Заранее всем благодарен.
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru