Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

Большинство родителей рано или поздно сталкивается с враньем любимого ребенка. Семейный психолог Юлия Кроха рассказывает о возрастных особенностях детской лжи и о том, как правильно на нее реагировать.


Кадр из фильма «Я сражаюсь с великанами»

3-5 лет: фантазирование

Основная задача этого возраста – познание мира через игру. Чудесный возраст, когда ребенок кажется себе всемогущим, он – центр Вселенной, а по орбитам движутся мама и папа, дедушки, бабушки и все прочие. Самый распространенный в этот период вид вранья – фантазирование. Ребенок еще не может отличить реальное от выдуманного и искренне верит в то, что видел лиловую собаку или плавающий поезд.

Что делать?

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка во лжи. Вместе с тем, не стоит поддерживать его фантазийную картину мира. Если будете поощрять ее, то со временем у ребенка может сформироваться магическое мышление или возникнут проблемы с тестированием реальности (когда человек видит то, чего нет, и верит в то, чего не существует). Если ребенок пытается настоять на своем, мягко, но настойчиво говорите о том, что такого в природе не бывает.

7-10 лет: вранье из-за боязни наказания

Это стабильный период в жизни детей, когда вся психическая энергия направлена на познание окружающего мира. Основная задача этого возраста – получение знаний. В основном, дети врут в этом возрасте из-за страха наказания или чтобы не разочаровать родителей.

Что делать?

Если ребенок врет из-за страха наказания, то стоит полностью пересмотреть вашу стратегию воспитания. Телесные наказания должны быть исключены. Они унизительны для ребенка, плохо влияют на его самооценку и формируют у него психологию жертвы.

Единственный приемлемый, на мой взгляд, вид наказания – лишение интернета или карманных денег, но не глобально, а на один-три дня.

У детей нет временной перспективы, поэтому для них неделя – это все равно, что для взрослого год. Вы готовы прожить без интернета или без денег целых двенадцать месяцев?

Если же причина в том, что ребенок не хочет разочаровать родителей, то стоит честно ответить на вопросы: зачем вам его достижения, что случится, если ваш ребенок не будет успешным, как изменится ваше отношение к нему?

10-13 лет: неправда ради привлечения внимания

Время активного роста, когда ребенок меняется внешне и внутренне. Основная задача этого возраста – найти ту деятельность, которая будет интересна. Не стоит бояться резких смен увлечений ребенка, от плавания и легкой атлетики до плетения макраме и выжигания по дереву. Все это впоследствии пригодится, даже если ребенок поймет, что ему это не интересно. Основной вид лжи в этом возрасте – ложь для привлечения внимания.

Что делать?

Вам кажется, что ребенок уже совсем взрослый, но в этом возрасте он все еще очень нуждается в папе и маме. И если ваша дочь говорит о том, что у нее болит живот, возможно, ей это нужно не для того, чтобы не пойти в школу, а для того, чтобы вечно занятая мама уделила ей время.

14-17 лет: лгать, чтобы отгородиться от родителей

Старший подростковый возраст, когда гормоны бушуют. Ребенок кажется совсем взрослым, но сильные эмоциональные переживания как будто ураганом сносят его пока еще слабую психическую броню.

Это возраст общения со сверстниками, появления интереса к противоположному полу и сепарации от родителей. Оценки падают, внешний вид пугает, кто-то перестает мыться, а кто-то, наоборот, все время проводит у зеркала, переживая из-за так не вовремя выскочившего прыща. Основной вид лжи в это время – ложь ради собственного благополучия/выгоды или нежелания пускать родителей в свой мир.

Что делать?

Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием. Например, мама дает деньги подростку на репетитора. Он тратит их на себя, а занятие с репетитором пропускает. Мама спрашивает, как прошло занятие, ребенок заверяет, что хорошо. Тут и ложь ради благополучия (мама не будет ругаться), и ради выгоды (деньги потрачены в кафе).

Если же ребенок врет из-за нежелания пускать родителей в свой мир, то тут только один выход – отстать, отпустить подростка, перестать быть контролирующими и гиперопекающими родителями.

В этот период самое главное – не потерять доверие своего ребенка.

Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется.

В любом возрасте главная задача родителей – осознать причину, по которой ребенок говорит неправду. Тогда у вас появляется шанс исправить ситуацию. Не стоит искать в детском вранье какие-то сверхсюжеты, например, «он делает это мне назло» или «она хочет довести до инфаркта бабушку». Дети по своей сути очень честны, им не доставляет удовольствия врать.

Читайте также: 

7 признаков того, что ребенок врет

Как воспитать вруна: вредные советы

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Заядлая Оптимистка
В ответ на комментарий от Саломея
Саломея
Не согласна. Почему это самое главное не потерять доверие своего ребенка (старший подростковый возраст)? Мне так же важно мочь ему доверять, т.е. он в равной степени должен быть заинтересован в сохранности моего доверия к нему.
"Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием." И дальше пример с репетитором. Какая-то мелкая, мелочная, мерзкая ложь в примере. Такая никакого понимания не заслуживает. "Воровать - то миллион" тогда уж.
"Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется." Если нужна помощь и поддержка, то и играть надо начистую, а это не любая ситуация. Преступники обязаны своему адвокату говорить правду, иначе какая помощь от дезориентированного человека.
СсылкаПожаловаться
Вот тоже интересно, здоровенный лоб взял у родителей деньги на репетитора и проел в кафе. А родители продолжают вокруг бегать и прощать осознанное вранье и свешивание ножек с шеи. Ага.
СсылкаПожаловаться
Саломея
В ответ на комментарий от Ирина Ирина
Ирина Ирина
Я считаю что вранью как любому искусству надо учиться и учить с детства. Врать надо ювелирно. Это не так то и просто. Все рассуждения о вреде вранья бред. Не врут только ограниченные люди. И уж лучше научить своего ребенка врать в нужной ему ситуации, чем заставлять его мучится в будующем от того что он такой плохой соврамши.
СсылкаПожаловаться
Искусство - это талант, а не натаскивание. Так что нет такого дара, лучше и не пыжиться.
СсылкаПожаловаться
Саломея
Не согласна. Почему это самое главное не потерять доверие своего ребенка (старший подростковый возраст)? Мне так же важно мочь ему доверять, т.е. он в равной степени должен быть заинтересован в сохранности моего доверия к нему.
"Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием." И дальше пример с репетитором. Какая-то мелкая, мелочная, мерзкая ложь в примере. Такая никакого понимания не заслуживает. "Воровать - то миллион" тогда уж.
"Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется." Если нужна помощь и поддержка, то и играть надо начистую, а это не любая ситуация. Преступники обязаны своему адвокату говорить правду, иначе какая помощь от дезориентированного человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
319
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
314
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
300
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
258
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
195
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru