Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

Большинство родителей рано или поздно сталкивается с враньем любимого ребенка. Семейный психолог Юлия Кроха рассказывает о возрастных особенностях детской лжи и о том, как правильно на нее реагировать.


Кадр из фильма «Я сражаюсь с великанами»

3-5 лет: фантазирование

Основная задача этого возраста – познание мира через игру. Чудесный возраст, когда ребенок кажется себе всемогущим, он – центр Вселенной, а по орбитам движутся мама и папа, дедушки, бабушки и все прочие. Самый распространенный в этот период вид вранья – фантазирование. Ребенок еще не может отличить реальное от выдуманного и искренне верит в то, что видел лиловую собаку или плавающий поезд.

Что делать?

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка во лжи. Вместе с тем, не стоит поддерживать его фантазийную картину мира. Если будете поощрять ее, то со временем у ребенка может сформироваться магическое мышление или возникнут проблемы с тестированием реальности (когда человек видит то, чего нет, и верит в то, чего не существует). Если ребенок пытается настоять на своем, мягко, но настойчиво говорите о том, что такого в природе не бывает.

7-10 лет: вранье из-за боязни наказания

Это стабильный период в жизни детей, когда вся психическая энергия направлена на познание окружающего мира. Основная задача этого возраста – получение знаний. В основном, дети врут в этом возрасте из-за страха наказания или чтобы не разочаровать родителей.

Что делать?

Если ребенок врет из-за страха наказания, то стоит полностью пересмотреть вашу стратегию воспитания. Телесные наказания должны быть исключены. Они унизительны для ребенка, плохо влияют на его самооценку и формируют у него психологию жертвы.

Единственный приемлемый, на мой взгляд, вид наказания – лишение интернета или карманных денег, но не глобально, а на один-три дня.

У детей нет временной перспективы, поэтому для них неделя – это все равно, что для взрослого год. Вы готовы прожить без интернета или без денег целых двенадцать месяцев?

Если же причина в том, что ребенок не хочет разочаровать родителей, то стоит честно ответить на вопросы: зачем вам его достижения, что случится, если ваш ребенок не будет успешным, как изменится ваше отношение к нему?

10-13 лет: неправда ради привлечения внимания

Время активного роста, когда ребенок меняется внешне и внутренне. Основная задача этого возраста – найти ту деятельность, которая будет интересна. Не стоит бояться резких смен увлечений ребенка, от плавания и легкой атлетики до плетения макраме и выжигания по дереву. Все это впоследствии пригодится, даже если ребенок поймет, что ему это не интересно. Основной вид лжи в этом возрасте – ложь для привлечения внимания.

Что делать?

Вам кажется, что ребенок уже совсем взрослый, но в этом возрасте он все еще очень нуждается в папе и маме. И если ваша дочь говорит о том, что у нее болит живот, возможно, ей это нужно не для того, чтобы не пойти в школу, а для того, чтобы вечно занятая мама уделила ей время.

14-17 лет: лгать, чтобы отгородиться от родителей

Старший подростковый возраст, когда гормоны бушуют. Ребенок кажется совсем взрослым, но сильные эмоциональные переживания как будто ураганом сносят его пока еще слабую психическую броню.

Это возраст общения со сверстниками, появления интереса к противоположному полу и сепарации от родителей. Оценки падают, внешний вид пугает, кто-то перестает мыться, а кто-то, наоборот, все время проводит у зеркала, переживая из-за так не вовремя выскочившего прыща. Основной вид лжи в это время – ложь ради собственного благополучия/выгоды или нежелания пускать родителей в свой мир.

Что делать?

Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием. Например, мама дает деньги подростку на репетитора. Он тратит их на себя, а занятие с репетитором пропускает. Мама спрашивает, как прошло занятие, ребенок заверяет, что хорошо. Тут и ложь ради благополучия (мама не будет ругаться), и ради выгоды (деньги потрачены в кафе).

Если же ребенок врет из-за нежелания пускать родителей в свой мир, то тут только один выход – отстать, отпустить подростка, перестать быть контролирующими и гиперопекающими родителями.

В этот период самое главное – не потерять доверие своего ребенка.

Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется.

В любом возрасте главная задача родителей – осознать причину, по которой ребенок говорит неправду. Тогда у вас появляется шанс исправить ситуацию. Не стоит искать в детском вранье какие-то сверхсюжеты, например, «он делает это мне назло» или «она хочет довести до инфаркта бабушку». Дети по своей сути очень честны, им не доставляет удовольствия врать.

Читайте также: 

7 признаков того, что ребенок врет

Как воспитать вруна: вредные советы

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Заядлая Оптимистка
В ответ на комментарий от Саломея
Саломея
Не согласна. Почему это самое главное не потерять доверие своего ребенка (старший подростковый возраст)? Мне так же важно мочь ему доверять, т.е. он в равной степени должен быть заинтересован в сохранности моего доверия к нему.
"Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием." И дальше пример с репетитором. Какая-то мелкая, мелочная, мерзкая ложь в примере. Такая никакого понимания не заслуживает. "Воровать - то миллион" тогда уж.
"Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется." Если нужна помощь и поддержка, то и играть надо начистую, а это не любая ситуация. Преступники обязаны своему адвокату говорить правду, иначе какая помощь от дезориентированного человека.
СсылкаПожаловаться
Вот тоже интересно, здоровенный лоб взял у родителей деньги на репетитора и проел в кафе. А родители продолжают вокруг бегать и прощать осознанное вранье и свешивание ножек с шеи. Ага.
СсылкаПожаловаться
Саломея
В ответ на комментарий от Ирина Ирина
Ирина Ирина
Я считаю что вранью как любому искусству надо учиться и учить с детства. Врать надо ювелирно. Это не так то и просто. Все рассуждения о вреде вранья бред. Не врут только ограниченные люди. И уж лучше научить своего ребенка врать в нужной ему ситуации, чем заставлять его мучится в будующем от того что он такой плохой соврамши.
СсылкаПожаловаться
Искусство - это талант, а не натаскивание. Так что нет такого дара, лучше и не пыжиться.
СсылкаПожаловаться
Саломея
Не согласна. Почему это самое главное не потерять доверие своего ребенка (старший подростковый возраст)? Мне так же важно мочь ему доверять, т.е. он в равной степени должен быть заинтересован в сохранности моего доверия к нему.
"Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием." И дальше пример с репетитором. Какая-то мелкая, мелочная, мерзкая ложь в примере. Такая никакого понимания не заслуживает. "Воровать - то миллион" тогда уж.
"Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется." Если нужна помощь и поддержка, то и играть надо начистую, а это не любая ситуация. Преступники обязаны своему адвокату говорить правду, иначе какая помощь от дезориентированного человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
205
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
184
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
182
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
138
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
129
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
122
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети