Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

Большинство родителей рано или поздно сталкивается с враньем любимого ребенка. Семейный психолог Юлия Кроха рассказывает о возрастных особенностях детской лжи и о том, как правильно на нее реагировать.


Кадр из фильма «Я сражаюсь с великанами»

3-5 лет: фантазирование

Основная задача этого возраста – познание мира через игру. Чудесный возраст, когда ребенок кажется себе всемогущим, он – центр Вселенной, а по орбитам движутся мама и папа, дедушки, бабушки и все прочие. Самый распространенный в этот период вид вранья – фантазирование. Ребенок еще не может отличить реальное от выдуманного и искренне верит в то, что видел лиловую собаку или плавающий поезд.

Что делать?

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка во лжи. Вместе с тем, не стоит поддерживать его фантазийную картину мира. Если будете поощрять ее, то со временем у ребенка может сформироваться магическое мышление или возникнут проблемы с тестированием реальности (когда человек видит то, чего нет, и верит в то, чего не существует). Если ребенок пытается настоять на своем, мягко, но настойчиво говорите о том, что такого в природе не бывает.

7-10 лет: вранье из-за боязни наказания

Это стабильный период в жизни детей, когда вся психическая энергия направлена на познание окружающего мира. Основная задача этого возраста – получение знаний. В основном, дети врут в этом возрасте из-за страха наказания или чтобы не разочаровать родителей.

Что делать?

Если ребенок врет из-за страха наказания, то стоит полностью пересмотреть вашу стратегию воспитания. Телесные наказания должны быть исключены. Они унизительны для ребенка, плохо влияют на его самооценку и формируют у него психологию жертвы.

Единственный приемлемый, на мой взгляд, вид наказания – лишение интернета или карманных денег, но не глобально, а на один-три дня.

У детей нет временной перспективы, поэтому для них неделя – это все равно, что для взрослого год. Вы готовы прожить без интернета или без денег целых двенадцать месяцев?

Если же причина в том, что ребенок не хочет разочаровать родителей, то стоит честно ответить на вопросы: зачем вам его достижения, что случится, если ваш ребенок не будет успешным, как изменится ваше отношение к нему?

10-13 лет: неправда ради привлечения внимания

Время активного роста, когда ребенок меняется внешне и внутренне. Основная задача этого возраста – найти ту деятельность, которая будет интересна. Не стоит бояться резких смен увлечений ребенка, от плавания и легкой атлетики до плетения макраме и выжигания по дереву. Все это впоследствии пригодится, даже если ребенок поймет, что ему это не интересно. Основной вид лжи в этом возрасте – ложь для привлечения внимания.

Что делать?

Вам кажется, что ребенок уже совсем взрослый, но в этом возрасте он все еще очень нуждается в папе и маме. И если ваша дочь говорит о том, что у нее болит живот, возможно, ей это нужно не для того, чтобы не пойти в школу, а для того, чтобы вечно занятая мама уделила ей время.

14-17 лет: лгать, чтобы отгородиться от родителей

Старший подростковый возраст, когда гормоны бушуют. Ребенок кажется совсем взрослым, но сильные эмоциональные переживания как будто ураганом сносят его пока еще слабую психическую броню.

Это возраст общения со сверстниками, появления интереса к противоположному полу и сепарации от родителей. Оценки падают, внешний вид пугает, кто-то перестает мыться, а кто-то, наоборот, все время проводит у зеркала, переживая из-за так не вовремя выскочившего прыща. Основной вид лжи в это время – ложь ради собственного благополучия/выгоды или нежелания пускать родителей в свой мир.

Что делать?

Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием. Например, мама дает деньги подростку на репетитора. Он тратит их на себя, а занятие с репетитором пропускает. Мама спрашивает, как прошло занятие, ребенок заверяет, что хорошо. Тут и ложь ради благополучия (мама не будет ругаться), и ради выгоды (деньги потрачены в кафе).

Если же ребенок врет из-за нежелания пускать родителей в свой мир, то тут только один выход – отстать, отпустить подростка, перестать быть контролирующими и гиперопекающими родителями.

В этот период самое главное – не потерять доверие своего ребенка.

Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется.

В любом возрасте главная задача родителей – осознать причину, по которой ребенок говорит неправду. Тогда у вас появляется шанс исправить ситуацию. Не стоит искать в детском вранье какие-то сверхсюжеты, например, «он делает это мне назло» или «она хочет довести до инфаркта бабушку». Дети по своей сути очень честны, им не доставляет удовольствия врать.

Читайте также: 

7 признаков того, что ребенок врет

Как воспитать вруна: вредные советы

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Евгения Рощина
А как быть,если ребенок врет в мелочах,по всякой ерунде, всегда увиливает от ответа??Я столкнулась с таким,оказавшись в семье с двумя подростками - 10 и 12 лет(сейчас уже 12 и 14). Мне в детстве врать было ужасно стыдно,я до сих пор вру так,что любой говорит - чего ты выдумываешь,словом детский лепет какой-то.При этом у нас не было ни телесных наказаний,ни интернетов/телефонов/карманных денег,чтоб как-то манипулировать. Мне просто было страшно стыдно врать маме и бабушке. И вот я сталкиваюсь с потенциальным вруном.Младший просто по любому поводу брешет(я применяю такое слово,так как реально это раздражает и это какая-то ерунда просто,а не серьезный обман).Скажи хоть раз,пойманный просто за руку - да,я съел все конфеты,да,я играл в телефоне,а не книжку читал.И т.д. Нет,постоянное вранье на ровном месте.Страшно злит.Не знаю что делать - я ведь росла по-другому.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
интересная статья
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
Я считаю что вранью как любому искусству надо учиться и учить с детства. Врать надо ювелирно. Это не так то и просто. Все рассуждения о вреде вранья бред. Не врут только ограниченные люди. И уж лучше научить своего ребенка врать в нужной ему ситуации, чем заставлять его мучится в будующем от того что он такой плохой соврамши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
288
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
260
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
135
ПУЛЯВейп и подросток
Узнала, что сын курит вейп. Никакие беседы, слушать не хочет, сам себе на уме. 2 раза было плохо в школе. Сейчас в больнице, плохо с сердцем. Врачи говорят, что это возрастное. Поделитесь опытом.
120
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
103
ЯниОрганизация ДР в школе
Добрый день, уважаемые форумчане! 

Как отмечаете ДР Ваших деток в школе? Какие угощения/реквизит приносите? 
Мы первоклашки, в детском саду одно время можно было приглашать аниматора, со сменой директора школы все запретили. Планирую угощения деткам (сок и фруктовое пюре), думала также принести шарики для украшения (если разрешит кл. руководитель). Отдельно отмечать будем в выходной день, но туда он зовет самых близких друзей. 
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение, благодарю 
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru