Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

Большинство родителей рано или поздно сталкивается с враньем любимого ребенка. Семейный психолог Юлия Кроха рассказывает о возрастных особенностях детской лжи и о том, как правильно на нее реагировать.


Кадр из фильма «Я сражаюсь с великанами»

3-5 лет: фантазирование

Основная задача этого возраста – познание мира через игру. Чудесный возраст, когда ребенок кажется себе всемогущим, он – центр Вселенной, а по орбитам движутся мама и папа, дедушки, бабушки и все прочие. Самый распространенный в этот период вид вранья – фантазирование. Ребенок еще не может отличить реальное от выдуманного и искренне верит в то, что видел лиловую собаку или плавающий поезд.

Что делать?

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка во лжи. Вместе с тем, не стоит поддерживать его фантазийную картину мира. Если будете поощрять ее, то со временем у ребенка может сформироваться магическое мышление или возникнут проблемы с тестированием реальности (когда человек видит то, чего нет, и верит в то, чего не существует). Если ребенок пытается настоять на своем, мягко, но настойчиво говорите о том, что такого в природе не бывает.

7-10 лет: вранье из-за боязни наказания

Это стабильный период в жизни детей, когда вся психическая энергия направлена на познание окружающего мира. Основная задача этого возраста – получение знаний. В основном, дети врут в этом возрасте из-за страха наказания или чтобы не разочаровать родителей.

Что делать?

Если ребенок врет из-за страха наказания, то стоит полностью пересмотреть вашу стратегию воспитания. Телесные наказания должны быть исключены. Они унизительны для ребенка, плохо влияют на его самооценку и формируют у него психологию жертвы.

Единственный приемлемый, на мой взгляд, вид наказания – лишение интернета или карманных денег, но не глобально, а на один-три дня.

У детей нет временной перспективы, поэтому для них неделя – это все равно, что для взрослого год. Вы готовы прожить без интернета или без денег целых двенадцать месяцев?

Если же причина в том, что ребенок не хочет разочаровать родителей, то стоит честно ответить на вопросы: зачем вам его достижения, что случится, если ваш ребенок не будет успешным, как изменится ваше отношение к нему?

10-13 лет: неправда ради привлечения внимания

Время активного роста, когда ребенок меняется внешне и внутренне. Основная задача этого возраста – найти ту деятельность, которая будет интересна. Не стоит бояться резких смен увлечений ребенка, от плавания и легкой атлетики до плетения макраме и выжигания по дереву. Все это впоследствии пригодится, даже если ребенок поймет, что ему это не интересно. Основной вид лжи в этом возрасте – ложь для привлечения внимания.

Что делать?

Вам кажется, что ребенок уже совсем взрослый, но в этом возрасте он все еще очень нуждается в папе и маме. И если ваша дочь говорит о том, что у нее болит живот, возможно, ей это нужно не для того, чтобы не пойти в школу, а для того, чтобы вечно занятая мама уделила ей время.

14-17 лет: лгать, чтобы отгородиться от родителей

Старший подростковый возраст, когда гормоны бушуют. Ребенок кажется совсем взрослым, но сильные эмоциональные переживания как будто ураганом сносят его пока еще слабую психическую броню.

Это возраст общения со сверстниками, появления интереса к противоположному полу и сепарации от родителей. Оценки падают, внешний вид пугает, кто-то перестает мыться, а кто-то, наоборот, все время проводит у зеркала, переживая из-за так не вовремя выскочившего прыща. Основной вид лжи в это время – ложь ради собственного благополучия/выгоды или нежелания пускать родителей в свой мир.

Что делать?

Когда речь идет о выгоде или благополучии, и взрослый соврет. Отнеситесь к такой лжи с пониманием. Например, мама дает деньги подростку на репетитора. Он тратит их на себя, а занятие с репетитором пропускает. Мама спрашивает, как прошло занятие, ребенок заверяет, что хорошо. Тут и ложь ради благополучия (мама не будет ругаться), и ради выгоды (деньги потрачены в кафе).

Если же ребенок врет из-за нежелания пускать родителей в свой мир, то тут только один выход – отстать, отпустить подростка, перестать быть контролирующими и гиперопекающими родителями.

В этот период самое главное – не потерять доверие своего ребенка.

Говорите с ним о том, что он имеет право на ошибку, но вы в любой ситуации готовы помочь и поддержать его, если потребуется.

В любом возрасте главная задача родителей – осознать причину, по которой ребенок говорит неправду. Тогда у вас появляется шанс исправить ситуацию. Не стоит искать в детском вранье какие-то сверхсюжеты, например, «он делает это мне назло» или «она хочет довести до инфаркта бабушку». Дети по своей сути очень честны, им не доставляет удовольствия врать.

Читайте также: 

7 признаков того, что ребенок врет

Как воспитать вруна: вредные советы

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Евгения Рощина
А как быть,если ребенок врет в мелочах,по всякой ерунде, всегда увиливает от ответа??Я столкнулась с таким,оказавшись в семье с двумя подростками - 10 и 12 лет(сейчас уже 12 и 14). Мне в детстве врать было ужасно стыдно,я до сих пор вру так,что любой говорит - чего ты выдумываешь,словом детский лепет какой-то.При этом у нас не было ни телесных наказаний,ни интернетов/телефонов/карманных денег,чтоб как-то манипулировать. Мне просто было страшно стыдно врать маме и бабушке. И вот я сталкиваюсь с потенциальным вруном.Младший просто по любому поводу брешет(я применяю такое слово,так как реально это раздражает и это какая-то ерунда просто,а не серьезный обман).Скажи хоть раз,пойманный просто за руку - да,я съел все конфеты,да,я играл в телефоне,а не книжку читал.И т.д. Нет,постоянное вранье на ровном месте.Страшно злит.Не знаю что делать - я ведь росла по-другому.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
интересная статья
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
Я считаю что вранью как любому искусству надо учиться и учить с детства. Врать надо ювелирно. Это не так то и просто. Все рассуждения о вреде вранья бред. Не врут только ограниченные люди. И уж лучше научить своего ребенка врать в нужной ему ситуации, чем заставлять его мучится в будующем от того что он такой плохой соврамши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
188
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
146
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
118
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
112
Коза АгатаСочинительские задания №5
кто еще хочет посочинять? на этот раз нужно будет не продолжать рассказ после первой фразы (поднадоело одинаковое, кажется). нужно сочинить коротенький рассказ (пишем прямо здесь), где фигурирует н...
83
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru