Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как развить у ребенка критическое мышление

Здоровый скепсис обычно появляется у ребенка сам собой к 10-12 годам, а до тех пор большинство детей принимают все на веру. Задача родителей – научить ребенка отличать правду от лжи и понимать истинные намерения других людей.


depositphotos.com

Самый эффективный способ – личный пример

«Умение мыслить независимо, критически, ничего не принимать на веру, очень важно, – рассказал практикующий клинический психолог Шэннон МакХью. – Это помогает детям понимать, что в окружающем мире грозит опасностью, а что вполне безопасно. Обладающие такой способностью дети менее импульсивны, они задумываются о последствиях, прежде чем решиться на что-нибудь эдакое».

Как же можно развить в маленьком ребенке способность к критическому взгляду на мир? Только собственным примером. Вот несколько моделей родительского поведения, которые помогут достичь этой цели.

1. Принимая решение в присутствии детей, задавайте себе вслух побольше вопросов. Так вы продемонстрируете, как правильно подходить к процессу принятия решения, как соотносить имеющуюся информацию с собственными мотивами и возможностями. К примеру, выбирая новый телевизор, чтобы заменить старый, обсуждайте параметры разных моделей, их цену, свои финансовые возможности и т.д.  

2. Объясняйте детям принятые вами решения. Например, стоит не просто сказать: «Мы покупаем этот телевизор», а объяснить, почему. Это также даст детям ощущение, что они принимают участие в процессе принятия решения, хотя на самом деле это не так.

3. Расспрашивайте детей об их собственных решениях. То есть спрашивайте их, почему они поступили так, а не иначе. Например, ребенок требует надеть на него какую-то определенную футболку. Спросите его, почему. Может быть, она очень удобная? Или ему нравится ее цвет?

Все это не учит критическому мышлению напрямую, но побуждает ребенка обращать внимание на то, как он думает.

Избыточный скепсис так же опасен, как наивность

Более старшим детям обязательно нужно объяснять, почему не стоит доверять всей информации, которая обрушивается на них в интернете. Даже при включенном родительском контроле всегда есть опасность, что ребенок окажется с некой информацией один на один. Например, во время просмотра невинного мультика внезапно появляется рекламная вставка, рассказывающая о каком-то «волшебном» товаре с десятью незаменимыми функциями. Как взрослый вы отлично понимаете: раз этот продукт вам хотят так навязчиво впарить, скорее всего, он вовсе не так хорош, как обещают. 

На глазах у ребенка найдите в интернете обзоры об этом разрекламированном товаре и объясните, почему вы так поступаете.

Разъясните ребенку, что существует разница между навязыванием какого-либо товара и информированием о нем, и расскажите в чем она состоит. 10-12-летние дети вполне способны понять эту разницу и то, как к ней относиться.

Конечно, всегда есть риск, что ребенок – особенно младшего возраста и с определенным складом психики – слишком близко к сердцу воспримет родительские уроки скептицизма. Важно не переборщить, чтобы не сделать из него малолетнего циника, пессимиста и тревожного невротика.

Повышенная тревожность у ребенка как раз может проявляться в избыточном скепсисе и цинизме, с которым он относится ко всему вокруг.

Помимо избыточного цинизма, родителям стоит насторожиться, если ребенок постоянно задает одни и те же вопросы, и его не удовлетворяют простые и ясные ответы. Это тоже может быть проявлением высокого уровня тревожности.

Читайте также: 

Что делать, если ребенок врет: советы психолога

5 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина СтолбоваХоть стой, хоть падай
А ваши дети совершают поступки с хэштэгом #внезапно? Такие, что хоть стой, хоть падай?
Мой вчера выиграл соревнования и на призовые деньги (плюс распотрошенная копилка) приволок домой хомяка. Мы с ...
111
SerduchkaМастит. Гнойный мастит. У кого было, поделитесь. Страшно
Описываю. Я сцеживалась все это время и в бутылочке давала дочке молоко.
Всех все устраивало, пока во вторник не поднялась температура у меня до 40. Ну я, !!!глупая!!! по не знанию, решила, ...
87
АнонимЯ офигеваю, дорогая редакция... отели на нашем юге
В прошлом году 12 дней на троих с завтраком стоило 160т. В этом на те же даты и на тех же лиц - 318т. Ялтаинтурист. Турцию закрыли - повод хапнуть. И так везде в Крыму и в Сочи. Зла не хватает.  
87
АнонимПочему мужчина стал отдалятся от женщины?
Было свидание все гуд,был интим (оба хотели этого.)после всего неделю,или две не общались от слова совсем,я даже ватсап не заходила.Я не пишу и не звоню первая зачем.?Сам начал написывать и слать в...
83
АнонимМытье рук и собака.
Здравствуйте, недавно появилась собачка, дочка часто её гладит, перед едой, конечно, моет руки. Но не всю еду ест за столом, с яблоком может ходить по квартире, с кукурузными палочками и также пери...
76
BambinаМосква. Куда сходить?
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста куда сходить в Москве с ребенком 12  лет, планируется поездка в июне, 6 дней.  В планетарии интересно будет в 12 лет? планируем ВДНХ и Царицыно, а также музе...
59
Подпишитесь на нас