Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям о музеях

Как правило, музей для ребенка – это что-то нудное и ужасно скучное. Как же объяснить детям, что поход в музей может быть интересным и увлекательным?


«Только не в музей!», – скажет любой неподготовленный ребенок в ответ на ваше предложение о культурном досуге. Что значит «неподготовленный», и как  правильно подготовить детей к встрече с прекрасным? Об этом рассказывают новые книги издательства «Пешком в историю», которое уже радовало нас книгами о Древнем Египте, Древнем Крите и Первобытном мире.

Полеш открывает музей
Осхиль Канстад Юнсен, перевод: Ольга Дробот
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

Полеш открывает музей

Зачем читать:  Как лучше всего начать с малышами беседу о музеях? Как объяснить, для чего нужны музеи, и что в них хранится? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новой книге норвежской писательницы и художницы Осхиль Канстад Юнсен.

Когда читать: Книгу можно начинать читать с трех лет. В ней большие картинки, которые можно вместе рассматривать и обсуждать. Картинки не простые, а с загадками: посмотришь на них повнимательнее и увидишь много спрятанных персонажей. А еще на основе картинок можно придумать собственные интересные истории о друзьях и соседях главного героя.

О чем эта книга: Маленький деревянный человечек по имени Полеш живет в лесу. Он любит гулять и собирать всякую всячину, которую можно найти: начиная от листиков и заканчивая потерянными велосипедными колесами. В один прекрасный день коллекция Полеша так разрослась, что он уже не знал, что с ней делать. И тогда на помощь малышу пришла его бабушка, которая посоветовала Полешу открыть свой собственный музей – тем более, что у каждой палочки, каждого зонтика, найденного им в лесу, есть своя история. Идея малышу так понравилась, что он тут же взялся за дело – разложил экспонаты, нарисовал афиши и вскоре музей начал свою работу.

Понравился ли музей Полеша его соседям и друзьям? Конечно, да! Понравилось ли самому Полешу проводить экскурсии в своем собственном доме? Как сказать... И да, и нет. Просто однажды он устал от посетителей и суеты. Но тут малышу на помощь снова пришла его мудрая бабушка, которая объяснила ему, как можно, не теряя достоинства, закрыть музей.

Личный опыт: Мой четырехлетний сын во время прогулок очень любит что-нибудь подбирать. Домой мы приходим с кучей камней, палок, желудей и еще целой кучей всякой ерунды, которую можно найти во время прогулки. После того, как мы прочитали эту книгу, мы поняли, что можно сделать со всеми нашими находками. Теперь мы их фотографируем, вставляем фотографии в альбом и подписываем время и место, где они были найдены. Скоро у нас получится целый каталог нашей коллекции, а наши прогулки теперь интересны и наполнены смыслом.

День в музее
Флоранс Дюкато, Шанталь Петен, перевод: Ирина Михайлова
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

День в музее

Зачем читать: Чтобы рассказать  детям о том, как устроен музей, кто в нем работает, как надо себя вести, посещая выставку или экспозицию, какие бывают музеи, и как следует подготовиться к совместному походу в музей.

Когда читать: Вместе с мамой – с пяти лет, а в семь уже можно совершенно самостоятельно.

О чем эта книга: Клара и Ян – брат и сестра. Они в первый раз с бабушкой и дедушкой идут в художественный музей, переходят из зала в зал, а мы следуем за ними, переворачивая страницы и оказываясь то возле касс, то в основном зале музея, то в других помещениях.

У нас, в отличие от обычных посетителей музея, есть возможность заглянуть в реставрационную мастерскую, посмотреть на весь музей сверху донизу в разрезе, и даже стать свидетелем самого настоящего ограбления.

В книге объясняется, чем отличается передвижная выставка от постоянной экспозиции, что такое каталог музея, и для чего он нужен, откуда в музее появляются экспонаты и другие интересные подробности музейного закулисья. В конце книги – вопросы на проверку, задания на внимание и даже небольшой мастер-класс по изготовлению оригинальной рамки для своего рисунка или фотографии.

Личный опыт: Мои младшие мальчики не любят музеи. Им тут же становится душно, скучно и неинтересно. Я думаю, что это все от того, что воспитывая их, у меня не было так много времени, как со старшей дочерью, и я не показывала им альбомы с репродукциями, не рассказывала им о картинах и художниках. 

Теперь, с помощью этой книги, у меня есть возможность наверстать упущенное. Я могу сначала провести небольшую виртуальную экскурсию по залам, рассказать о том, почему в музее ничего нельзя трогать руками, и уже после этого сходить с ними в музей. А вдруг им понравится?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Княгиня N
А откуда ребенок знает, что там скучно, если ни разу там не был?
СсылкаПожаловаться
Логвиненко Мария
Для меня книги самое интересное и полезное изобретение человечества. Но часто нет времени или подходящей по смыслу. Поэтому советую просто НЕ ЛЕНИТСЯ рассказать ребенку, что называется, своими словами и от своей души, куда вы его поведете и зачем, что там увидете и услышите, не забудте рассказать, как себя вести в данной ситуации. Расскажите свои первые впечатления от аналогичных походов, их дети и понимают и ценят. Приятного Вам времяпровождения с Вашими детками!
СсылкаПожаловаться
Mmaria
А на меня некоторые музеи в детстве "наводили скуку"... да и сейчас наводят!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

239
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

192
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

164
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

158
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети