Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем в музей с ребенком

Поздняя осень, не балующая нас хорошей погодой, – самое подходящее время для семейных походов в музей.


Фото Legion-Media.ru

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, чем ценны посещения музеев. Музеи – это часть культуры, это память, это история, причем история осязаемая, наглядная. Конечно, мы хотим приобщить к истории своих детей, мечтаем видеть их культурными и разносторонне развитыми. Мы стремимся дать им возможность «один раз увидеть» то, о чем можно «сто раз услышать», но так и не составить представления. 

В Лондоне несколько лет назад музеи сделали бесплатными для посещения. В результате подавляющее большинство посетителей -местные жители, семьями охотно проводят там досуг. Что совсем неплохо для нации.
Irina FilipukПользователь «Дети Mail.ru»

Только подрастающее поколение, почему-то, не всегда разделяет наши устремления: музейные экскурсии нередко кажутся ему скучными и утомительными. Как же избежать негативных ассоциаций с музеями и выставками у наших детей?

Естественно, очень многое зависит от возраста ребенка. Как утверждают психологи, свой первый осознанный поход в музей ребенок способен осуществить не раньше, чем в три года, но в большинство музеев можно брать детей любого возраста, хоть грудничков, правда, вряд ли это поспособствует существенному расширению их кругозора. Конечно, у каждого правила есть и не всегда приятные исключения: летом 2014 интернет-общественность бурно обсуждала случай, когда в Санкт-Петербурге россиянку с ребенком не пустили в музей.

На самом деле, превратить посещение музеев в один из приятных способов проведения семейного досуга – вполне в наших силах, стоит только немного постараться. Разумеется, начинать лучше с самого первого похода в музей. Если же он давно позади, можно начать со следующего, главное – основательно подготовиться к этому мероприятию.

Итак, вы решили сходить с ребенком в музей. С чего начать, и чему стоит уделить особое внимание?

1. Выбираем музей

Музеи есть почти в каждом городе нашей страны, но в небольших поселениях они, как правило, имеют сугубо историко-краеведческую направленность. Это не совсем то, чем обычно интересуются дошкольники и младшие школьники, а потому знакомство с историей и традицией родного края лучше отложить до достижения ребенком чуть более сознательного возраста. В идеале, первые походы в музей должны соответствовать интересам ребенка и быть для него увлекательными.

Каждый родитель знает, что может вызвать любопытство у его сына или дочери. Так, одному мальчишке будет интересно посмотреть на военную технику, другому – на чучела редких животных. Девочке может понравиться в музее игрушек или истории костюма. Дети помладше с удовольствием слушают сказки и будут рады увидеть среди экспонатов сказочных героев. Предпочтения подрастающей личности нужно обязательно учесть заранее – в этом состоит один из залогов успеха всего мероприятия.

2. Подготавливаем «почву»

Посещение музея окажется более плодотворным и доставит больше удовольствия как детям, так и взрослым, если оно станет логическим продолжением изучения какой-либо темы. Поэтому, запланировав визит в Палеонтологический музей, расскажите ребенку о теориях возникновения жизни на земле, почитайте с ним иллюстрированные книги о древних растениях и животных. Собираясь в Музей космонавтики, можно ближе познакомить ребенка с космической тематикой, и так далее.

Особого, «ювелирного» подхода может потребовать подготовка к посещению ребенком картинной галереи. Дело в том, что до определенного возраста не все дети способны выстаивать перед полотнами, проникнувшись чувством прекрасного. Для того, чтобы юным ценителям искусства было действительно интересно смотреть на картины, их сюжеты должны рождать у детей ассоциации, перекликаться с воспоминаниями из жизни или с литературными образами.

Узнаваемость персонажей, предметов и явлений природы, изображенных на холстах гениальных художников, – это задача для родителей. Мама и папа могут заранее составить программу осмотра выставки, выбрав определенные произведения, и поговорить с ребенком об их авторах, об особенностях времени, в которое они жили, и о многих других вещах.

3. «Все и сразу» – не лучший принцип

Не стоит спешить обойти весь музей разом, пытаясь на ходу составить впечатление обо всех произведениях в стиле импрессионизм, или изобретениях советских ученых, или представителях дикой фауны – это недостижимая цель даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Лучше посетить всего один зал музея, подробно останавливаясь у каждого экспоната, обмениваясь впечатлениями друг с другом, чем посмотреть все, но по верхам. С этой точки зрения хороши тематические экскурсии, но только именно детские, рассчитанные на определенный возраст, и непродолжительные.

4. Уходим вовремя

Для того, чтобы впечатления сохранились в детской головке и отзывались лишь положительными ассоциациями, нужно постараться не допустить переутомления ребенка, не дать ему устать от обилия информации. Вот почему важно вовремя уйти из музея, оставив часть экспозиции для следующих посещений.

Нужно иметь в виду, что трехлетний малыш не сможет концентрировать свое внимание на музейных экспонатах дольше, чем тридцать-сорок минут, внимания четырехлетнего ребенка хватит примерно на час, и так далее. К счастью для родителей, во многих музеях предусмотрены интерактивные программы для детей. Они помогают малышам «встряхнуться», переключить внимание, а заодно и закрепить полученные знания.

5. Закрепляем результат

После прогулки по залам музея очень желательно подкрепиться какой-нибудь вкуснятиной в ближайшем кафе, чтобы одновременно «закрепить» впечатления от просмотра. Также будет замечательно, если у ребенка останется набор открыток, магнитик, книга или небольшая брошюра из сувенирной лавки музея на память о его посещении.

Пусть первые семейные походы в музей станут маленькими праздниками в жизни ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В Дарвиновском музее есть хорошие интерактивы по возрастам, вот туда точно , несколько раз сходить придется.
СсылкаПожаловаться
Лариса Чумаченко (Скорко)
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В Дарвиновском музее есть хорошие интерактивы по возрастам, вот туда точно , несколько раз сходить придется.
СсылкаПожаловаться
Дарвиновский музей - супер! Согласна на 100%) А вот московский планетарий - мягко говоря так себе. Очень так себе!(((
СсылкаПожаловаться
Лидия Соколова
Хожу с сыном по музеям с 1,5 лет. Все мне говорили - что зря. В итоге, как только научился читать - нет ни одного шанса пройти мимо музея и не зайти! Уговорил сходить в Третьяковку (сейчас ему 8 лет). Я предупредила о ее особенностях (честно пяталась отговорить)))). В итоге прошли практически ВСЕ залы. Его силы кончились на древнерусской культуре (последние 6 залов). Очень доволен! Правда тут я бы посоветовала сначала обсудить то, что он хотел бы увидеть... и подводить к картинам и рассказывать (или придумывать истории). Об охотниках на привале мой сын заявил: "Вот сидят дурака валяют, а их дома ждут!")))) Жаль музеев мало даже в Москве((((( обошли по моему все что можно - Дарвиновский и палеонтологический - дом родной просто!... Может посоветуете какие нибудь музеи или выставки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
260
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
227
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
197
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
162
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
152
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru