Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем в музей с ребенком

Поздняя осень, не балующая нас хорошей погодой, – самое подходящее время для семейных походов в музей.


Фото Legion-Media.ru

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, чем ценны посещения музеев. Музеи – это часть культуры, это память, это история, причем история осязаемая, наглядная. Конечно, мы хотим приобщить к истории своих детей, мечтаем видеть их культурными и разносторонне развитыми. Мы стремимся дать им возможность «один раз увидеть» то, о чем можно «сто раз услышать», но так и не составить представления. 

В Лондоне несколько лет назад музеи сделали бесплатными для посещения. В результате подавляющее большинство посетителей -местные жители, семьями охотно проводят там досуг. Что совсем неплохо для нации.
Irina FilipukПользователь «Mail Дети»

Только подрастающее поколение, почему-то, не всегда разделяет наши устремления: музейные экскурсии нередко кажутся ему скучными и утомительными. Как же избежать негативных ассоциаций с музеями и выставками у наших детей?

Естественно, очень многое зависит от возраста ребенка. Как утверждают психологи, свой первый осознанный поход в музей ребенок способен осуществить не раньше, чем в три года, но в большинство музеев можно брать детей любого возраста, хоть грудничков, правда, вряд ли это поспособствует существенному расширению их кругозора. Конечно, у каждого правила есть и не всегда приятные исключения: летом 2014 интернет-общественность бурно обсуждала случай, когда в Санкт-Петербурге россиянку с ребенком не пустили в музей.

На самом деле, превратить посещение музеев в один из приятных способов проведения семейного досуга – вполне в наших силах, стоит только немного постараться. Разумеется, начинать лучше с самого первого похода в музей. Если же он давно позади, можно начать со следующего, главное – основательно подготовиться к этому мероприятию.

Итак, вы решили сходить с ребенком в музей. С чего начать, и чему стоит уделить особое внимание?

1. Выбираем музей

Музеи есть почти в каждом городе нашей страны, но в небольших поселениях они, как правило, имеют сугубо историко-краеведческую направленность. Это не совсем то, чем обычно интересуются дошкольники и младшие школьники, а потому знакомство с историей и традицией родного края лучше отложить до достижения ребенком чуть более сознательного возраста. В идеале, первые походы в музей должны соответствовать интересам ребенка и быть для него увлекательными.

Каждый родитель знает, что может вызвать любопытство у его сына или дочери. Так, одному мальчишке будет интересно посмотреть на военную технику, другому – на чучела редких животных. Девочке может понравиться в музее игрушек или истории костюма. Дети помладше с удовольствием слушают сказки и будут рады увидеть среди экспонатов сказочных героев. Предпочтения подрастающей личности нужно обязательно учесть заранее – в этом состоит один из залогов успеха всего мероприятия.

2. Подготавливаем «почву»

Посещение музея окажется более плодотворным и доставит больше удовольствия как детям, так и взрослым, если оно станет логическим продолжением изучения какой-либо темы. Поэтому, запланировав визит в Палеонтологический музей, расскажите ребенку о теориях возникновения жизни на земле, почитайте с ним иллюстрированные книги о древних растениях и животных. Собираясь в Музей космонавтики, можно ближе познакомить ребенка с космической тематикой, и так далее.

Особого, «ювелирного» подхода может потребовать подготовка к посещению ребенком картинной галереи. Дело в том, что до определенного возраста не все дети способны выстаивать перед полотнами, проникнувшись чувством прекрасного. Для того, чтобы юным ценителям искусства было действительно интересно смотреть на картины, их сюжеты должны рождать у детей ассоциации, перекликаться с воспоминаниями из жизни или с литературными образами.

Узнаваемость персонажей, предметов и явлений природы, изображенных на холстах гениальных художников, – это задача для родителей. Мама и папа могут заранее составить программу осмотра выставки, выбрав определенные произведения, и поговорить с ребенком об их авторах, об особенностях времени, в которое они жили, и о многих других вещах.

3. «Все и сразу» – не лучший принцип

Не стоит спешить обойти весь музей разом, пытаясь на ходу составить впечатление обо всех произведениях в стиле импрессионизм, или изобретениях советских ученых, или представителях дикой фауны – это недостижимая цель даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Лучше посетить всего один зал музея, подробно останавливаясь у каждого экспоната, обмениваясь впечатлениями друг с другом, чем посмотреть все, но по верхам. С этой точки зрения хороши тематические экскурсии, но только именно детские, рассчитанные на определенный возраст, и непродолжительные.

4. Уходим вовремя

Для того, чтобы впечатления сохранились в детской головке и отзывались лишь положительными ассоциациями, нужно постараться не допустить переутомления ребенка, не дать ему устать от обилия информации. Вот почему важно вовремя уйти из музея, оставив часть экспозиции для следующих посещений.

Нужно иметь в виду, что трехлетний малыш не сможет концентрировать свое внимание на музейных экспонатах дольше, чем тридцать-сорок минут, внимания четырехлетнего ребенка хватит примерно на час, и так далее. К счастью для родителей, во многих музеях предусмотрены интерактивные программы для детей. Они помогают малышам «встряхнуться», переключить внимание, а заодно и закрепить полученные знания.

5. Закрепляем результат

После прогулки по залам музея очень желательно подкрепиться какой-нибудь вкуснятиной в ближайшем кафе, чтобы одновременно «закрепить» впечатления от просмотра. Также будет замечательно, если у ребенка останется набор открыток, магнитик, книга или небольшая брошюра из сувенирной лавки музея на память о его посещении.

Пусть первые семейные походы в музей станут маленькими праздниками в жизни ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Elena
В ответ на комментарий от Оксана Щеколдина
Оксана Щеколдина
Не знаю, моим деткам понравился Московский Планетарий, там звезды как настоящие и в отличие от других музеев тут можно все трогать руками, вертеть, крутить. Вот скоро пойдем и на Сатурн!
СсылкаПожаловаться
Нам тоже с 7-летней дочерью Московский планетарий понравился ! И по музею походили - посмотрели, и кино иетересное в Большом Звёздном зале посмотрели. А вот в Питере не пойдём в планетарий - уж больно отзывы везде плохие.
СсылкаПожаловаться
Оксана Щеколдина
Не знаю, моим деткам понравился Московский Планетарий, там звезды как настоящие и в отличие от других музеев тут можно все трогать руками, вертеть, крутить. Вот скоро пойдем и на Сатурн!
СсылкаПожаловаться
Лидия Соколова
Хожу с сыном по музеям с 1,5 лет. Все мне говорили - что зря. В итоге, как только научился читать - нет ни одного шанса пройти мимо музея и не зайти! Уговорил сходить в Третьяковку (сейчас ему 8 лет). Я предупредила о ее особенностях (честно пяталась отговорить)))). В итоге прошли практически ВСЕ залы. Его силы кончились на древнерусской культуре (последние 6 залов). Очень доволен! Правда тут я бы посоветовала сначала обсудить то, что он хотел бы увидеть... и подводить к картинам и рассказывать (или придумывать истории). Об охотниках на привале мой сын заявил: "Вот сидят дурака валяют, а их дома ждут!")))) Жаль музеев мало даже в Москве((((( обошли по моему все что можно - Дарвиновский и палеонтологический - дом родной просто!... Может посоветуете какие нибудь музеи или выставки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

781
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети