Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Идем в музей с ребенком

Поздняя осень, не балующая нас хорошей погодой, – самое подходящее время для семейных походов в музей.


Фото Legion-Media.ru

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, чем ценны посещения музеев. Музеи – это часть культуры, это память, это история, причем история осязаемая, наглядная. Конечно, мы хотим приобщить к истории своих детей, мечтаем видеть их культурными и разносторонне развитыми. Мы стремимся дать им возможность «один раз увидеть» то, о чем можно «сто раз услышать», но так и не составить представления. 

В Лондоне несколько лет назад музеи сделали бесплатными для посещения. В результате подавляющее большинство посетителей -местные жители, семьями охотно проводят там досуг. Что совсем неплохо для нации.
Irina FilipukПользователь «Дети Mail.ru»

Только подрастающее поколение, почему-то, не всегда разделяет наши устремления: музейные экскурсии нередко кажутся ему скучными и утомительными. Как же избежать негативных ассоциаций с музеями и выставками у наших детей?

Естественно, очень многое зависит от возраста ребенка. Как утверждают психологи, свой первый осознанный поход в музей ребенок способен осуществить не раньше, чем в три года, но в большинство музеев можно брать детей любого возраста, хоть грудничков, правда, вряд ли это поспособствует существенному расширению их кругозора. Конечно, у каждого правила есть и не всегда приятные исключения: летом 2014 интернет-общественность бурно обсуждала случай, когда в Санкт-Петербурге россиянку с ребенком не пустили в музей.

На самом деле, превратить посещение музеев в один из приятных способов проведения семейного досуга – вполне в наших силах, стоит только немного постараться. Разумеется, начинать лучше с самого первого похода в музей. Если же он давно позади, можно начать со следующего, главное – основательно подготовиться к этому мероприятию.

Итак, вы решили сходить с ребенком в музей. С чего начать, и чему стоит уделить особое внимание?

1. Выбираем музей

Музеи есть почти в каждом городе нашей страны, но в небольших поселениях они, как правило, имеют сугубо историко-краеведческую направленность. Это не совсем то, чем обычно интересуются дошкольники и младшие школьники, а потому знакомство с историей и традицией родного края лучше отложить до достижения ребенком чуть более сознательного возраста. В идеале, первые походы в музей должны соответствовать интересам ребенка и быть для него увлекательными.

Каждый родитель знает, что может вызвать любопытство у его сына или дочери. Так, одному мальчишке будет интересно посмотреть на военную технику, другому – на чучела редких животных. Девочке может понравиться в музее игрушек или истории костюма. Дети помладше с удовольствием слушают сказки и будут рады увидеть среди экспонатов сказочных героев. Предпочтения подрастающей личности нужно обязательно учесть заранее – в этом состоит один из залогов успеха всего мероприятия.

2. Подготавливаем «почву»

Посещение музея окажется более плодотворным и доставит больше удовольствия как детям, так и взрослым, если оно станет логическим продолжением изучения какой-либо темы. Поэтому, запланировав визит в Палеонтологический музей, расскажите ребенку о теориях возникновения жизни на земле, почитайте с ним иллюстрированные книги о древних растениях и животных. Собираясь в Музей космонавтики, можно ближе познакомить ребенка с космической тематикой, и так далее.

Особого, «ювелирного» подхода может потребовать подготовка к посещению ребенком картинной галереи. Дело в том, что до определенного возраста не все дети способны выстаивать перед полотнами, проникнувшись чувством прекрасного. Для того, чтобы юным ценителям искусства было действительно интересно смотреть на картины, их сюжеты должны рождать у детей ассоциации, перекликаться с воспоминаниями из жизни или с литературными образами.

Узнаваемость персонажей, предметов и явлений природы, изображенных на холстах гениальных художников, – это задача для родителей. Мама и папа могут заранее составить программу осмотра выставки, выбрав определенные произведения, и поговорить с ребенком об их авторах, об особенностях времени, в которое они жили, и о многих других вещах.

3. «Все и сразу» – не лучший принцип

Не стоит спешить обойти весь музей разом, пытаясь на ходу составить впечатление обо всех произведениях в стиле импрессионизм, или изобретениях советских ученых, или представителях дикой фауны – это недостижимая цель даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Лучше посетить всего один зал музея, подробно останавливаясь у каждого экспоната, обмениваясь впечатлениями друг с другом, чем посмотреть все, но по верхам. С этой точки зрения хороши тематические экскурсии, но только именно детские, рассчитанные на определенный возраст, и непродолжительные.

4. Уходим вовремя

Для того, чтобы впечатления сохранились в детской головке и отзывались лишь положительными ассоциациями, нужно постараться не допустить переутомления ребенка, не дать ему устать от обилия информации. Вот почему важно вовремя уйти из музея, оставив часть экспозиции для следующих посещений.

Нужно иметь в виду, что трехлетний малыш не сможет концентрировать свое внимание на музейных экспонатах дольше, чем тридцать-сорок минут, внимания четырехлетнего ребенка хватит примерно на час, и так далее. К счастью для родителей, во многих музеях предусмотрены интерактивные программы для детей. Они помогают малышам «встряхнуться», переключить внимание, а заодно и закрепить полученные знания.

5. Закрепляем результат

После прогулки по залам музея очень желательно подкрепиться какой-нибудь вкуснятиной в ближайшем кафе, чтобы одновременно «закрепить» впечатления от просмотра. Также будет замечательно, если у ребенка останется набор открыток, магнитик, книга или небольшая брошюра из сувенирной лавки музея на память о его посещении.

Пусть первые семейные походы в музей станут маленькими праздниками в жизни ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В Дарвиновском музее есть хорошие интерактивы по возрастам, вот туда точно , несколько раз сходить придется.
СсылкаПожаловаться
Лариса Чумаченко (Скорко)
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В Дарвиновском музее есть хорошие интерактивы по возрастам, вот туда точно , несколько раз сходить придется.
СсылкаПожаловаться
Дарвиновский музей - супер! Согласна на 100%) А вот московский планетарий - мягко говоря так себе. Очень так себе!(((
СсылкаПожаловаться
Лидия Соколова
Хожу с сыном по музеям с 1,5 лет. Все мне говорили - что зря. В итоге, как только научился читать - нет ни одного шанса пройти мимо музея и не зайти! Уговорил сходить в Третьяковку (сейчас ему 8 лет). Я предупредила о ее особенностях (честно пяталась отговорить)))). В итоге прошли практически ВСЕ залы. Его силы кончились на древнерусской культуре (последние 6 залов). Очень доволен! Правда тут я бы посоветовала сначала обсудить то, что он хотел бы увидеть... и подводить к картинам и рассказывать (или придумывать истории). Об охотниках на привале мой сын заявил: "Вот сидят дурака валяют, а их дома ждут!")))) Жаль музеев мало даже в Москве((((( обошли по моему все что можно - Дарвиновский и палеонтологический - дом родной просто!... Может посоветуете какие нибудь музеи или выставки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
469
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
293
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
202
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
185
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
АнонимБеременной купаться в проруби в крещение
Я что-то засомневалась, решила спросить, извинити что анонимно, не хочу чтобы знакомые увидели. Срок у меня небольшой, 13 недель. Ещё не видно. Родственникам решили пока не говорить, друзьям тем более. Я каждый год купалась в проруби в крещение и не только, очень нравится самой. Но тут думаю, не повредит ли ребенку. Муж говорит что наоборот крепче родится. Моя гиниколог сказала что лучше проявить осторожность но прямо не запретила. Я склоняюсь только окатиться водой из проруби и сразу одеться, а муж говорит что это тогда не считается. Как вы думаете?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru