Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заинтересовать ребенка историей

Как сделать, чтобы разговоры о древних мирах и царствах не вызывали у ребенка скуку и приступы зевоты? Все очень просто – начинать рассказывать детям о событиях давно минувших дней с раннего детства, а еще лучше – в игровой форме.


Рассказать детям об истории можно с помощью  книг издательства «Пешком в Историю». Каждая серия посвящена тому или иному историческому отрезку времени. Разбирается он так досконально, что интересно становится не только школьникам, но и малышам 4 лет.

Книги  создавала целая  команда профессионалов – историков, психологов, писателей и иллюстраторов, так что их можно успешно использовать на уроках истории в качестве дополнительного материала.

Главные герои, которые кочуют по историческим эпохам, это маленькие мышата Тимка и Тинка, брат и сестра, живущие в историческом музее. Они в прямом смысле слова путешествуют во времени. Для этого им достаточно взять в лапки какой-нибудь предмет, попавший в музей из древности, и щелкнуть хвостом.

Сегодня вместе с мышатами мы отправимся изучать Древний Египет. Итак, исторические приключения начинаются...

Кобра и скарабей
Игорь Жуков
Издательство «Пешком в историю», 2013

 

Скарабей, или, по-нашему, навозный жук, очень почитался в Древнем Египте. Поэтому именно этот амулет выбрали Тимка и Тинка для путешествия в историю. Но вот незадача: стоило им попасть во дворец египетской принцессы Нефруры, как коварный и жадный жрец Хапу украл его и положил в сумку, в которой обитала его верная кобра. А без амулета не видать мышатам дороги домой, как своих ушей. Как быть?

На помощь Тимке и Тинке приходит сама юная принцесса Нефрура, дочь первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут, и ее друг, мальчик Хемиун. В погоне за амулетом мышата узнают о египетских божествах Амоне-Ра, Осирисе и других, рассматривают вблизи пирамиды и Сфинкса, совершают опасное путешествие по реке Нил, и оказываются вплетены в дворцовый заговор.

В итоге, конечно же, как и положено в сказках, все заканчивается хорошо. Книга будет интересна детям от 5 лет.

Тимка и Тинка в Древнем Египте: развивающие игры
Екатерина Каширская, Александра Литвина
Издательство «Пешком в историю», 2013

Прочитав сказку о приключениях Тимки и Тинки, самое время закрепить знания. Лучше всего это делать в игровой форме с помощью раскрасок, «дорисовывалок», головоломок и лабиринтов, представленных в этой книге с лихвой.

Здесь можно самим вырезать и склеить пирамиду, дорисовать и раскрасить маску фараона, пройти лабиринт из водорослей в Красном море и выполнить еще целую кучу творческих и развивающих заданий.

К каждому заданию прилагается историческая приписка, поясняющая, что обозначает тот или иной рисунок или сюжет. Эту книгу можно также изучать самостоятельно с детьми от 3 лет, попутно рассказывая о загадочном мире Древнего Египта.

Рабочая тетрадь Египтолога
Александра  Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2013

Тут собраны задания для детей постарше. Здесь главные герои, профессор Носорогов и искусствовед Бегемотов, отправились на встречу египтологов всех времен и народов. Они общаются с различными историками, археологами, учеными, путешественниками и другими занимательными персонажами. О каждом из них в книге есть небольшая история – как они повлияли на знание истории Древнего Египта.

Из тетради мы узнаем, например, о том, что итальянский путешественник Джованни Бельцони в XIX веке был первым европейским исследователем, проникшим в храм фараона Рамсеса II, а французский лингвист и востоковед Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы.

На каждой странице есть задание: не только раскраска или дорисовывалка, но еще и загадки, и упражнения на внимание.

Мы живем в Древнем Египте: энциклопедия для детей
Мария Заславская
Издательство «Пешком в историю», 2013              

Это самая настоящая энциклопедия. С ее помощью можно узнать о Древнем Египте все: и про географию, и про историю, и про сельское хозяйство, и про устройство дома древнего египтянина, и даже про одежду того времени.

На страницах книги можно встретить египетских богов, узнать, как их зовут и чему они покровительствуют, посмотреть фотографии головы мумии, предметы быта и искусства древних египтян.

В книге собрано много илллюстраций, пояснений, ссылок и карт, так что, прочитав ее, можно составить у себя в голове полную картину того, что представлял из себе Древний Египет и как он превратился в современный Египет.

Поймай сфинкса: познавательная карточная игра
Издательство «Пешком в историю», 2013              

 

Эта игра состоит из карточек и посвящена основным моментам истории Древнего Египта. На карточках в хаотичном порядке изображены пирамиды, мумии, сфинксы, жуки-скарабеи, фараоны и другие отличительные черты этой исторической эпохи. Задача игрока – быстро и без ошибки определить, что нарисовано у него на карточке, и встречаются ли эти рисунки на карточках других участников. Играть могут от 2 до 5 игроков старше 6 лет.

От себя добавлю, что игра действительно увлекательная и азартная, и я со своими сыновьями 9 и 4 лет «резалась» в нее в течение всего пасмурного дня.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Виктор
Главное надо сказать, что большая часть истории - это фактически - сказки для взрослых людей!!! Многого на самом деле просто не было!!! ))))
СсылкаПожаловаться
zlokor88@mail.ru
В ответ на комментарий от aнна поршнева
aнна поршнева
если в доме есть книги и БСЭ помимо компьютера, ребёнок будет интересоваться книгочтением, безсомнения, главное, они должны быть на уровне его глаз.
СсылкаПожаловаться
Для начала неплохо бы родителям научиться грамотно говорить и писать - "без сомнения", "увлекаться, заниматься, т.д. чтением книг", Уровень глаз по отношению положения книг - это не самое главное.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Шубаков
Современному ребенку эта история на фиг не нужна. Дети уже с пеленок учатся у родителей не истории, а реальной жизни: как сделать карьеру, занять место под солнцем, подличать и т.д и т.п. Яблоки от яблонь не далеко падают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

236
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети