Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как заинтересовать ребенка историей

Как сделать, чтобы разговоры о древних мирах и царствах не вызывали у ребенка скуку и приступы зевоты? Все очень просто – начинать рассказывать детям о событиях давно минувших дней с раннего детства, а еще лучше – в игровой форме.


Рассказать детям об истории можно с помощью  книг издательства «Пешком в Историю». Каждая серия посвящена тому или иному историческому отрезку времени. Разбирается он так досконально, что интересно становится не только школьникам, но и малышам 4 лет.

Книги  создавала целая  команда профессионалов – историков, психологов, писателей и иллюстраторов, так что их можно успешно использовать на уроках истории в качестве дополнительного материала.

Главные герои, которые кочуют по историческим эпохам, это маленькие мышата Тимка и Тинка, брат и сестра, живущие в историческом музее. Они в прямом смысле слова путешествуют во времени. Для этого им достаточно взять в лапки какой-нибудь предмет, попавший в музей из древности, и щелкнуть хвостом.

Сегодня вместе с мышатами мы отправимся изучать Древний Египет. Итак, исторические приключения начинаются...

Кобра и скарабей
Игорь Жуков
Издательство «Пешком в историю», 2013

 

Скарабей, или, по-нашему, навозный жук, очень почитался в Древнем Египте. Поэтому именно этот амулет выбрали Тимка и Тинка для путешествия в историю. Но вот незадача: стоило им попасть во дворец египетской принцессы Нефруры, как коварный и жадный жрец Хапу украл его и положил в сумку, в которой обитала его верная кобра. А без амулета не видать мышатам дороги домой, как своих ушей. Как быть?

На помощь Тимке и Тинке приходит сама юная принцесса Нефрура, дочь первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут, и ее друг, мальчик Хемиун. В погоне за амулетом мышата узнают о египетских божествах Амоне-Ра, Осирисе и других, рассматривают вблизи пирамиды и Сфинкса, совершают опасное путешествие по реке Нил, и оказываются вплетены в дворцовый заговор.

В итоге, конечно же, как и положено в сказках, все заканчивается хорошо. Книга будет интересна детям от 5 лет.

Тимка и Тинка в Древнем Египте: развивающие игры
Екатерина Каширская, Александра Литвина
Издательство «Пешком в историю», 2013

Прочитав сказку о приключениях Тимки и Тинки, самое время закрепить знания. Лучше всего это делать в игровой форме с помощью раскрасок, «дорисовывалок», головоломок и лабиринтов, представленных в этой книге с лихвой.

Здесь можно самим вырезать и склеить пирамиду, дорисовать и раскрасить маску фараона, пройти лабиринт из водорослей в Красном море и выполнить еще целую кучу творческих и развивающих заданий.

К каждому заданию прилагается историческая приписка, поясняющая, что обозначает тот или иной рисунок или сюжет. Эту книгу можно также изучать самостоятельно с детьми от 3 лет, попутно рассказывая о загадочном мире Древнего Египта.

Рабочая тетрадь Египтолога
Александра  Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2013

Тут собраны задания для детей постарше. Здесь главные герои, профессор Носорогов и искусствовед Бегемотов, отправились на встречу египтологов всех времен и народов. Они общаются с различными историками, археологами, учеными, путешественниками и другими занимательными персонажами. О каждом из них в книге есть небольшая история – как они повлияли на знание истории Древнего Египта.

Из тетради мы узнаем, например, о том, что итальянский путешественник Джованни Бельцони в XIX веке был первым европейским исследователем, проникшим в храм фараона Рамсеса II, а французский лингвист и востоковед Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы.

На каждой странице есть задание: не только раскраска или дорисовывалка, но еще и загадки, и упражнения на внимание.

Мы живем в Древнем Египте: энциклопедия для детей
Мария Заславская
Издательство «Пешком в историю», 2013              

Это самая настоящая энциклопедия. С ее помощью можно узнать о Древнем Египте все: и про географию, и про историю, и про сельское хозяйство, и про устройство дома древнего египтянина, и даже про одежду того времени.

На страницах книги можно встретить египетских богов, узнать, как их зовут и чему они покровительствуют, посмотреть фотографии головы мумии, предметы быта и искусства древних египтян.

В книге собрано много илллюстраций, пояснений, ссылок и карт, так что, прочитав ее, можно составить у себя в голове полную картину того, что представлял из себе Древний Египет и как он превратился в современный Египет.

Поймай сфинкса: познавательная карточная игра
Издательство «Пешком в историю», 2013              

 

Эта игра состоит из карточек и посвящена основным моментам истории Древнего Египта. На карточках в хаотичном порядке изображены пирамиды, мумии, сфинксы, жуки-скарабеи, фараоны и другие отличительные черты этой исторической эпохи. Задача игрока – быстро и без ошибки определить, что нарисовано у него на карточке, и встречаются ли эти рисунки на карточках других участников. Играть могут от 2 до 5 игроков старше 6 лет.

От себя добавлю, что игра действительно увлекательная и азартная, и я со своими сыновьями 9 и 4 лет «резалась» в нее в течение всего пасмурного дня.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
aнна поршнева
если в доме есть книги и БСЭ помимо компьютера, ребёнок будет интересоваться книгочтением, безсомнения, главное, они должны быть на уровне его глаз.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Всё и всегда зависит от личности человека,который работает с ребёнком.Зачастую со многими родителями необходимо заниматься просветительской работой,объясняя,что Африка это не столица пляжа Египет.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от aнна поршнева
aнна поршнева
если в доме есть книги и БСЭ помимо компьютера, ребёнок будет интересоваться книгочтением, безсомнения, главное, они должны быть на уровне его глаз.
СсылкаПожаловаться
Почему именно БСЭ?! БВЛ не подойдёт? Britannica? И ещё неплохо, чтобы читающие родители попадались ему на глаза)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловГолливудская сказка с ужасным концом
Наверное,  это странно, но дороги моих поисков информации, интерес к кино старого Голливуда вели меня к этой теме годами. Фильмы «Ребенок Розмари» и «Бал вампиров», сериал «Водолей» и история банды...
750
Просто Марина 69Великий и могучий
Мне плохо стало. Про кофе и средний род я уже писала. Сегодня я получила второй удар в спину. Ненавидимые мною "нате" и "айда" - это побудительные местоимения. Мой мир практичес...
407
Василиса МикулишнаОтвет на тему "Непримиримые разногласия..."
Так и так хотела тему создать.
Две недели назад умерла у меня мама. Умерла от рака, отказали в операции в связи с больным сердцем. Умирала долго и страшно, в муках. 
Тем, кто ухаживал за лежачими, ...
342
ВинниНепримиримые разногласия между кровными родственниками.
Может ли случиться что то из за чего вы бы прекратили общение с близким родственником (мамой, папой, взрослым ребенком) ? Что для вас может послужить причиной? Или вы готовы простить все что угодно...
167
Ніка СилевичКак повлиять на сына?
Как вы справляетесь с подростками? Сын (14,скоро 15 лет) в последнее время трепает нервы каждый день.На учёбу подзабил, целыми днями в компьютере и телефоне. Начал курить вейп. И постоянно нам хами...
165
КрасавицаСемейные традиции.
Привет! Вот смотрю сейчас сериал о середине прошлого века, как-то люди жили по-другому, спокойнее, размереннее, было много семейных традиций, обрядов, обычаев. Вот интересно стало, сохранили ли в н...
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru