Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заинтересовать ребенка историей

Как сделать, чтобы разговоры о древних мирах и царствах не вызывали у ребенка скуку и приступы зевоты? Все очень просто – начинать рассказывать детям о событиях давно минувших дней с раннего детства, а еще лучше – в игровой форме.


Рассказать детям об истории можно с помощью  книг издательства «Пешком в Историю». Каждая серия посвящена тому или иному историческому отрезку времени. Разбирается он так досконально, что интересно становится не только школьникам, но и малышам 4 лет.

Книги  создавала целая  команда профессионалов – историков, психологов, писателей и иллюстраторов, так что их можно успешно использовать на уроках истории в качестве дополнительного материала.

Главные герои, которые кочуют по историческим эпохам, это маленькие мышата Тимка и Тинка, брат и сестра, живущие в историческом музее. Они в прямом смысле слова путешествуют во времени. Для этого им достаточно взять в лапки какой-нибудь предмет, попавший в музей из древности, и щелкнуть хвостом.

Сегодня вместе с мышатами мы отправимся изучать Древний Египет. Итак, исторические приключения начинаются...

Кобра и скарабей
Игорь Жуков
Издательство «Пешком в историю», 2013

 

Скарабей, или, по-нашему, навозный жук, очень почитался в Древнем Египте. Поэтому именно этот амулет выбрали Тимка и Тинка для путешествия в историю. Но вот незадача: стоило им попасть во дворец египетской принцессы Нефруры, как коварный и жадный жрец Хапу украл его и положил в сумку, в которой обитала его верная кобра. А без амулета не видать мышатам дороги домой, как своих ушей. Как быть?

На помощь Тимке и Тинке приходит сама юная принцесса Нефрура, дочь первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут, и ее друг, мальчик Хемиун. В погоне за амулетом мышата узнают о египетских божествах Амоне-Ра, Осирисе и других, рассматривают вблизи пирамиды и Сфинкса, совершают опасное путешествие по реке Нил, и оказываются вплетены в дворцовый заговор.

В итоге, конечно же, как и положено в сказках, все заканчивается хорошо. Книга будет интересна детям от 5 лет.

Тимка и Тинка в Древнем Египте: развивающие игры
Екатерина Каширская, Александра Литвина
Издательство «Пешком в историю», 2013

Прочитав сказку о приключениях Тимки и Тинки, самое время закрепить знания. Лучше всего это делать в игровой форме с помощью раскрасок, «дорисовывалок», головоломок и лабиринтов, представленных в этой книге с лихвой.

Здесь можно самим вырезать и склеить пирамиду, дорисовать и раскрасить маску фараона, пройти лабиринт из водорослей в Красном море и выполнить еще целую кучу творческих и развивающих заданий.

К каждому заданию прилагается историческая приписка, поясняющая, что обозначает тот или иной рисунок или сюжет. Эту книгу можно также изучать самостоятельно с детьми от 3 лет, попутно рассказывая о загадочном мире Древнего Египта.

Рабочая тетрадь Египтолога
Александра  Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2013

Тут собраны задания для детей постарше. Здесь главные герои, профессор Носорогов и искусствовед Бегемотов, отправились на встречу египтологов всех времен и народов. Они общаются с различными историками, археологами, учеными, путешественниками и другими занимательными персонажами. О каждом из них в книге есть небольшая история – как они повлияли на знание истории Древнего Египта.

Из тетради мы узнаем, например, о том, что итальянский путешественник Джованни Бельцони в XIX веке был первым европейским исследователем, проникшим в храм фараона Рамсеса II, а французский лингвист и востоковед Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы.

На каждой странице есть задание: не только раскраска или дорисовывалка, но еще и загадки, и упражнения на внимание.

Мы живем в Древнем Египте: энциклопедия для детей
Мария Заславская
Издательство «Пешком в историю», 2013              

Это самая настоящая энциклопедия. С ее помощью можно узнать о Древнем Египте все: и про географию, и про историю, и про сельское хозяйство, и про устройство дома древнего египтянина, и даже про одежду того времени.

На страницах книги можно встретить египетских богов, узнать, как их зовут и чему они покровительствуют, посмотреть фотографии головы мумии, предметы быта и искусства древних египтян.

В книге собрано много илллюстраций, пояснений, ссылок и карт, так что, прочитав ее, можно составить у себя в голове полную картину того, что представлял из себе Древний Египет и как он превратился в современный Египет.

Поймай сфинкса: познавательная карточная игра
Издательство «Пешком в историю», 2013              

 

Эта игра состоит из карточек и посвящена основным моментам истории Древнего Египта. На карточках в хаотичном порядке изображены пирамиды, мумии, сфинксы, жуки-скарабеи, фараоны и другие отличительные черты этой исторической эпохи. Задача игрока – быстро и без ошибки определить, что нарисовано у него на карточке, и встречаются ли эти рисунки на карточках других участников. Играть могут от 2 до 5 игроков старше 6 лет.

От себя добавлю, что игра действительно увлекательная и азартная, и я со своими сыновьями 9 и 4 лет «резалась» в нее в течение всего пасмурного дня.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Виктор
Главное надо сказать, что большая часть истории - это фактически - сказки для взрослых людей!!! Многого на самом деле просто не было!!! ))))
СсылкаПожаловаться
zlokor88@mail.ru
В ответ на комментарий от aнна поршнева
aнна поршнева
если в доме есть книги и БСЭ помимо компьютера, ребёнок будет интересоваться книгочтением, безсомнения, главное, они должны быть на уровне его глаз.
СсылкаПожаловаться
Для начала неплохо бы родителям научиться грамотно говорить и писать - "без сомнения", "увлекаться, заниматься, т.д. чтением книг", Уровень глаз по отношению положения книг - это не самое главное.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Шубаков
Современному ребенку эта история на фиг не нужна. Дети уже с пеленок учатся у родителей не истории, а реальной жизни: как сделать карьеру, занять место под солнцем, подличать и т.д и т.п. Яблоки от яблонь не далеко падают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

723
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
386
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
256
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
243
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
199
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru