Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заинтересовать ребенка историей

Как сделать, чтобы разговоры о древних мирах и царствах не вызывали у ребенка скуку и приступы зевоты? Все очень просто – начинать рассказывать детям о событиях давно минувших дней с раннего детства, а еще лучше – в игровой форме.


Рассказать детям об истории можно с помощью  книг издательства «Пешком в Историю». Каждая серия посвящена тому или иному историческому отрезку времени. Разбирается он так досконально, что интересно становится не только школьникам, но и малышам 4 лет.

Книги  создавала целая  команда профессионалов – историков, психологов, писателей и иллюстраторов, так что их можно успешно использовать на уроках истории в качестве дополнительного материала.

Главные герои, которые кочуют по историческим эпохам, это маленькие мышата Тимка и Тинка, брат и сестра, живущие в историческом музее. Они в прямом смысле слова путешествуют во времени. Для этого им достаточно взять в лапки какой-нибудь предмет, попавший в музей из древности, и щелкнуть хвостом.

Сегодня вместе с мышатами мы отправимся изучать Древний Египет. Итак, исторические приключения начинаются...

Кобра и скарабей
Игорь Жуков
Издательство «Пешком в историю», 2013

 

Скарабей, или, по-нашему, навозный жук, очень почитался в Древнем Египте. Поэтому именно этот амулет выбрали Тимка и Тинка для путешествия в историю. Но вот незадача: стоило им попасть во дворец египетской принцессы Нефруры, как коварный и жадный жрец Хапу украл его и положил в сумку, в которой обитала его верная кобра. А без амулета не видать мышатам дороги домой, как своих ушей. Как быть?

На помощь Тимке и Тинке приходит сама юная принцесса Нефрура, дочь первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут, и ее друг, мальчик Хемиун. В погоне за амулетом мышата узнают о египетских божествах Амоне-Ра, Осирисе и других, рассматривают вблизи пирамиды и Сфинкса, совершают опасное путешествие по реке Нил, и оказываются вплетены в дворцовый заговор.

В итоге, конечно же, как и положено в сказках, все заканчивается хорошо. Книга будет интересна детям от 5 лет.

Тимка и Тинка в Древнем Египте: развивающие игры
Екатерина Каширская, Александра Литвина
Издательство «Пешком в историю», 2013

Прочитав сказку о приключениях Тимки и Тинки, самое время закрепить знания. Лучше всего это делать в игровой форме с помощью раскрасок, «дорисовывалок», головоломок и лабиринтов, представленных в этой книге с лихвой.

Здесь можно самим вырезать и склеить пирамиду, дорисовать и раскрасить маску фараона, пройти лабиринт из водорослей в Красном море и выполнить еще целую кучу творческих и развивающих заданий.

К каждому заданию прилагается историческая приписка, поясняющая, что обозначает тот или иной рисунок или сюжет. Эту книгу можно также изучать самостоятельно с детьми от 3 лет, попутно рассказывая о загадочном мире Древнего Египта.

Рабочая тетрадь Египтолога
Александра  Литвина, Екатерина Степаненко
Издательство «Пешком в историю», 2013

Тут собраны задания для детей постарше. Здесь главные герои, профессор Носорогов и искусствовед Бегемотов, отправились на встречу египтологов всех времен и народов. Они общаются с различными историками, археологами, учеными, путешественниками и другими занимательными персонажами. О каждом из них в книге есть небольшая история – как они повлияли на знание истории Древнего Египта.

Из тетради мы узнаем, например, о том, что итальянский путешественник Джованни Бельцони в XIX веке был первым европейским исследователем, проникшим в храм фараона Рамсеса II, а французский лингвист и востоковед Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы.

На каждой странице есть задание: не только раскраска или дорисовывалка, но еще и загадки, и упражнения на внимание.

Мы живем в Древнем Египте: энциклопедия для детей
Мария Заславская
Издательство «Пешком в историю», 2013              

Это самая настоящая энциклопедия. С ее помощью можно узнать о Древнем Египте все: и про географию, и про историю, и про сельское хозяйство, и про устройство дома древнего египтянина, и даже про одежду того времени.

На страницах книги можно встретить египетских богов, узнать, как их зовут и чему они покровительствуют, посмотреть фотографии головы мумии, предметы быта и искусства древних египтян.

В книге собрано много илллюстраций, пояснений, ссылок и карт, так что, прочитав ее, можно составить у себя в голове полную картину того, что представлял из себе Древний Египет и как он превратился в современный Египет.

Поймай сфинкса: познавательная карточная игра
Издательство «Пешком в историю», 2013              

 

Эта игра состоит из карточек и посвящена основным моментам истории Древнего Египта. На карточках в хаотичном порядке изображены пирамиды, мумии, сфинксы, жуки-скарабеи, фараоны и другие отличительные черты этой исторической эпохи. Задача игрока – быстро и без ошибки определить, что нарисовано у него на карточке, и встречаются ли эти рисунки на карточках других участников. Играть могут от 2 до 5 игроков старше 6 лет.

От себя добавлю, что игра действительно увлекательная и азартная, и я со своими сыновьями 9 и 4 лет «резалась» в нее в течение всего пасмурного дня.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Виктор
Главное надо сказать, что большая часть истории - это фактически - сказки для взрослых людей!!! Многого на самом деле просто не было!!! ))))
СсылкаПожаловаться
zlokor88@mail.ru
В ответ на комментарий от aнна поршнева
aнна поршнева
если в доме есть книги и БСЭ помимо компьютера, ребёнок будет интересоваться книгочтением, безсомнения, главное, они должны быть на уровне его глаз.
СсылкаПожаловаться
Для начала неплохо бы родителям научиться грамотно говорить и писать - "без сомнения", "увлекаться, заниматься, т.д. чтением книг", Уровень глаз по отношению положения книг - это не самое главное.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Шубаков
Современному ребенку эта история на фиг не нужна. Дети уже с пеленок учатся у родителей не истории, а реальной жизни: как сделать карьеру, занять место под солнцем, подличать и т.д и т.п. Яблоки от яблонь не далеко падают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru