Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изучаем Древний Крит

История древних времен чрезвычайно интересна. Взрослым лишь нужно интересно подать информацию и их старания будут вознаграждены проявлением любопытства и заинтересованности у детей. Мы, как всегда, предлагаем использовать для развития книги.  


Фотобанк Лори

Цивилизация Древнего Крита – одна из самых загадочных. Известно о ней совсем немного: помните  греческий миф  о необычном существе – человеке с головой быка, Минотавре? Да-да, это та самая история, в которой фигурирует красавица-Ариадна, отдавшая клубок ниток герою Тесею, чтобы тот смог выбраться из дворца-лабиринта. По легенде, история происходила на острове Крит, в городе Кносс.

Вообще, с Критом связано множество мифов, созданных древними греками: например, о том, что главный греческий бог Зевс был рожден именно на Крите, или о том, что царевна Европа, похищенная впоследствии Зевсом, тоже была привезена на Крит.

Но все эти истории были созданы намного позже, уже после того, как минойцы, а именно так называют историки людей, населявших Крит, исчезли. Произошедшее на близлежащем острове Санторини извержение вулкана похоронило минойскую цивилизацию. Затем на остров пришли греческие племена и сделали Крит своей колонией. Некоторые ученые полагают, что загадочно потерянная Атлантида – это и есть Крит. 

Хотите узнать, какое наследие оставили после себя минойцы?

Тогда смотрим книги о Древнем Крите, выпущенные издательством «Пешком в историю».

Мы живем во дворце Минотавра
Екатерина Завершнева, Евгения Суслова
Издательство «Пешком в историю», 2011

Эта энциклопедия подробно и адаптированно под дошкольный и младший школьный возраст рассказывает, кто такие были минойцы, как они жили, чем занимались, во что одевались, и чем питались.

История минойской цивилизации полна загадок и неразгаданных тайн. Так, ученые до сих пор не смогли перевести надписи, оставленные минойцами, или узнать подробнее о религии этого народа. На фресках, обнаруженных на Крите, сохранилось множество изображений религиозных обрядов. Но кто был у минойцев главным божеством, остается лишь догадываться. Также, как и о том, почему нигде нет изображения правителя острова.

Зато известно о том, что главным священным животным был бык. А жизнь минойцев-аристократов была похожа на праздник роскоши и беззаботности. Кносский дворец был построен в форме лабиринта, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Энциклопедия будет интересна детям лет 9 лет и старше.

Тайна морской звезды
Мария Пастернак
Издательство «Пешком в историю», 2011

Помните, я рассказывала вам о мышатах Тимке и Тинке, которые обладают способностью перемещаться во времени? Так вот, на этот раз они отправились на Древний Крит, чтобы разгадать тайну осколка старинной вазы. Брат и сестра попадают в семью девочки Дионы, которая полна решимости найти своего пропавшего брата Радаманта. Переодевшись мальчиком, отважная Диона путешествует по Криту, а мышата, спрятавшись в ее походной сумке, помогают ей в поисках. 

Вместе они наблюдают за нашествием пиратов, достигают Кносского дворца, блуждают по лабиринту, и даже попадают на тавромахию – священные игры с быком.

В книге много информации о жизни простолюдинов Крита, а легкие акварельные рисунки, отчасти  повторяющие фрески знаменитого дворца, в котором живет Минотавр, позволяют нагляднее показать детям, что же такое минойская цивилизация.

Читать «Тайну морской звезды» рекомендуется детям с 4 лет.

Тимка и Тинка на острове Минотавра
Мария Шапиро
Издательство «Пешком в историю», 2011

После прочтения сказки «Тайна морской звезды» хорошо бы как следует закрепить пройденный материал. А как это лучше всего сделать? Конечно же, в игровой форме с помощью данной методической брошюры!

Вот, например, задание прикрепить наклейки так, чтобы в каждом ряду недостающий предмет стоял на новом месте. Задания несложные, все-таки авторы рассчитывают, что их будут выполнять малыши от 3 лет. Во время их выполнения дети тренируют внимание, память. 

Еще здесь встречаются раскраски, лабиринты, кроссворды, задания из серии «найди отличия», и все, конечно же, посвящено Древнему Криту.

Кинопутешествие на остров лабиринтов
Евгения Суслова
Издательство «Пешком в историю», 2011

А это блокнот с заданиями для ребят постарше. Главный герой здесь профессор Носорогов, который неожиданно решил стать режиссером и снять кино про Древний Крит.

Он исколесил весь остров в поисках подходящего места для съемок. По пути он собирал по черепкам критские вазы, вместе с декораторами подбирал костюмы эпохи минойской цивилизации для актеров, и т.д. Читателю предлагается выполнять все задания вместе профессором. Кроме того, детям нужно будет найти отличия на картинках, разгадать кроссворды, преодолеть лабиринты .

Задания выполнить будет несложно, если предварительно прочесть энциклопедию «Мы живем во дворце Минотавра». 

Жили-были на Древнем Крите
Развивающая карточная игра для детей
Издательство «Пешком в историю», 2011

Есть такая карточная игра – «Дипломат». Цель ее заключается в необходимости аккуратно и дипломатично добыть у других участников недостающие карты, чтобы собрать все четыре масти одного значения. Тот, кто больше всех собрал, тот и победил. Аналогичная игра вышла на историческую тему у издательства «Пешком в историю». Только вместо цифр и мастей собирать придется жителей острова, животных Крита, географические объекты, героев мифов и произведения искусства.

Играть в такую игру всей семьей – одно удовольствие, особенно в дождливый летний день, когда нельзя гулять на улице. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Пашка Бгаун
А потом на приём. Уже пора.
СсылкаПожаловаться
Евгения Мерзлякова
Да, согласна, Крит -сказка! Была там в 2011. Сейчас хочу показать его Доченьке в историческом плане, когда осознавать начнет, ей два года. Ну, а пока, пусть нежится на чудесных морях Крита, и набирается здоровья от ласкового критского солнышка!
СсылкаПожаловаться
Шери
Крит - это сказка! =))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
212
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





164
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
130
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
129
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
104
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru