Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изучаем Древний Крит

История древних времен чрезвычайно интересна. Взрослым лишь нужно интересно подать информацию и их старания будут вознаграждены проявлением любопытства и заинтересованности у детей. Мы, как всегда, предлагаем использовать для развития книги.  


Фотобанк Лори

Цивилизация Древнего Крита – одна из самых загадочных. Известно о ней совсем немного: помните  греческий миф  о необычном существе – человеке с головой быка, Минотавре? Да-да, это та самая история, в которой фигурирует красавица-Ариадна, отдавшая клубок ниток герою Тесею, чтобы тот смог выбраться из дворца-лабиринта. По легенде, история происходила на острове Крит, в городе Кносс.

Вообще, с Критом связано множество мифов, созданных древними греками: например, о том, что главный греческий бог Зевс был рожден именно на Крите, или о том, что царевна Европа, похищенная впоследствии Зевсом, тоже была привезена на Крит.

Но все эти истории были созданы намного позже, уже после того, как минойцы, а именно так называют историки людей, населявших Крит, исчезли. Произошедшее на близлежащем острове Санторини извержение вулкана похоронило минойскую цивилизацию. Затем на остров пришли греческие племена и сделали Крит своей колонией. Некоторые ученые полагают, что загадочно потерянная Атлантида – это и есть Крит. 

Хотите узнать, какое наследие оставили после себя минойцы?

Тогда смотрим книги о Древнем Крите, выпущенные издательством «Пешком в историю».

Мы живем во дворце Минотавра
Екатерина Завершнева, Евгения Суслова
Издательство «Пешком в историю», 2011

Эта энциклопедия подробно и адаптированно под дошкольный и младший школьный возраст рассказывает, кто такие были минойцы, как они жили, чем занимались, во что одевались, и чем питались.

История минойской цивилизации полна загадок и неразгаданных тайн. Так, ученые до сих пор не смогли перевести надписи, оставленные минойцами, или узнать подробнее о религии этого народа. На фресках, обнаруженных на Крите, сохранилось множество изображений религиозных обрядов. Но кто был у минойцев главным божеством, остается лишь догадываться. Также, как и о том, почему нигде нет изображения правителя острова.

Зато известно о том, что главным священным животным был бык. А жизнь минойцев-аристократов была похожа на праздник роскоши и беззаботности. Кносский дворец был построен в форме лабиринта, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Энциклопедия будет интересна детям лет 9 лет и старше.

Тайна морской звезды
Мария Пастернак
Издательство «Пешком в историю», 2011

Помните, я рассказывала вам о мышатах Тимке и Тинке, которые обладают способностью перемещаться во времени? Так вот, на этот раз они отправились на Древний Крит, чтобы разгадать тайну осколка старинной вазы. Брат и сестра попадают в семью девочки Дионы, которая полна решимости найти своего пропавшего брата Радаманта. Переодевшись мальчиком, отважная Диона путешествует по Криту, а мышата, спрятавшись в ее походной сумке, помогают ей в поисках. 

Вместе они наблюдают за нашествием пиратов, достигают Кносского дворца, блуждают по лабиринту, и даже попадают на тавромахию – священные игры с быком.

В книге много информации о жизни простолюдинов Крита, а легкие акварельные рисунки, отчасти  повторяющие фрески знаменитого дворца, в котором живет Минотавр, позволяют нагляднее показать детям, что же такое минойская цивилизация.

Читать «Тайну морской звезды» рекомендуется детям с 4 лет.

Тимка и Тинка на острове Минотавра
Мария Шапиро
Издательство «Пешком в историю», 2011

После прочтения сказки «Тайна морской звезды» хорошо бы как следует закрепить пройденный материал. А как это лучше всего сделать? Конечно же, в игровой форме с помощью данной методической брошюры!

Вот, например, задание прикрепить наклейки так, чтобы в каждом ряду недостающий предмет стоял на новом месте. Задания несложные, все-таки авторы рассчитывают, что их будут выполнять малыши от 3 лет. Во время их выполнения дети тренируют внимание, память. 

Еще здесь встречаются раскраски, лабиринты, кроссворды, задания из серии «найди отличия», и все, конечно же, посвящено Древнему Криту.

Кинопутешествие на остров лабиринтов
Евгения Суслова
Издательство «Пешком в историю», 2011

А это блокнот с заданиями для ребят постарше. Главный герой здесь профессор Носорогов, который неожиданно решил стать режиссером и снять кино про Древний Крит.

Он исколесил весь остров в поисках подходящего места для съемок. По пути он собирал по черепкам критские вазы, вместе с декораторами подбирал костюмы эпохи минойской цивилизации для актеров, и т.д. Читателю предлагается выполнять все задания вместе профессором. Кроме того, детям нужно будет найти отличия на картинках, разгадать кроссворды, преодолеть лабиринты .

Задания выполнить будет несложно, если предварительно прочесть энциклопедию «Мы живем во дворце Минотавра». 

Жили-были на Древнем Крите
Развивающая карточная игра для детей
Издательство «Пешком в историю», 2011

Есть такая карточная игра – «Дипломат». Цель ее заключается в необходимости аккуратно и дипломатично добыть у других участников недостающие карты, чтобы собрать все четыре масти одного значения. Тот, кто больше всех собрал, тот и победил. Аналогичная игра вышла на историческую тему у издательства «Пешком в историю». Только вместо цифр и мастей собирать придется жителей острова, животных Крита, географические объекты, героев мифов и произведения искусства.

Играть в такую игру всей семьей – одно удовольствие, особенно в дождливый летний день, когда нельзя гулять на улице. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Пашка Бгаун
А потом на приём. Уже пора.
СсылкаПожаловаться
Евгения Мерзлякова
Да, согласна, Крит -сказка! Была там в 2011. Сейчас хочу показать его Доченьке в историческом плане, когда осознавать начнет, ей два года. Ну, а пока, пусть нежится на чудесных морях Крита, и набирается здоровья от ласкового критского солнышка!
СсылкаПожаловаться
Шери
Крит - это сказка! =))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
235
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




111
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru