Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как по-настоящему стать взрослым

Все дети хотят вырасти очень быстро, и современная цивилизация помогает им это сделать. А вот много столетий назад, в каменном веке, ребенок, чтобы стать взрослым, должен был пройти очень непростой обряд, после которого его принимали в компанию Старших. Об этих и других правилах жизни первобытного мира читайте в нашем книжном обзоре.


Мы живем в каменном веке
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

«Пешком в историю», Мы живем в каменном веке

Мы привыкли жить в теплых квартирах, носить удобную одежду и покупать еду в магазинах. А ведь несколько тысяч лет назад все было совсем по-другому. Мир был полон опасностей и трудностей: от непогоды надо было прятаться в пещере, от холода кутаться в звериные шкуры, а обед надо было сначала найти и поймать.

Да, жить в это время было не так-то просто, поэтому люди собирались в племена. У них был свой вождь, которого слушалось племя, а каждый человек, будь то мужчина, женщина или ребенок, имел свои обязанности – кто-то на охоту ходил, кто-то коренья выкапывал, кто-то шкуры выделывал. У каждого племени были свои правила, обычаи, праздники и даже запреты, которые назывались «табу».

В этой энциклопедии подробно рассказывается о том, как жили люди в каменном веке, какие у них были радости и горести, как они лечили болезни и чем занимались в свободное время.

В книге можно узнать о знаменитых пещерах – Ласко, Альтамира и других, в которых были найдены наскальные рисунки, рассмотреть скульптуры, сделанные из кости или из дерева, и прочитать о том, что до сих пор в мире встречаются людские племена, которые и знать не знают о благах современной цивилизации.

Книга станет хорошим помощником для уроков истории, а также будет интересна детям от семи лет.

Эй становится взрослым
Екатерина Боярских
Издательство «Пешком в историю», 2011

«Пешком в историю», Эй становится взрослым

Вы помните приключения маленьких мышат, брата и сестры Тимки и Тинки, которые путешествовали то по Древнему Египту, то по Древнему Криту?

В этот раз они очутились в каменном веке, в котором познакомились с мальчиком по имени Эй. Был он не маленьким, но и не взрослым: с малышами ему было уже скучно, а взрослые охотники с собой его еще не брали.

Для того, чтобы доказать людям своего племени, что он достоин быть взрослым, Эю нужно пройти испытание – вернуться домой одному из далеких мест, да еще и не с пустыми руками. Он должен принести что-то своему племени: знание, предмет, или какое-то новое умение. Поначалу мальчик был напуган и растерян, но к нему на помощь приходят Тимка и Тинка, с которыми никакие беды не страшны.

В этой сказке о жизни людей каменного века есть много новых интересных фактов. Вот вы, например, слышали о людях-Мышах, людях-Белках или людях-Лисах? А это, оказывается, племена называли себя в честь своего священного животного и вели себя в соответствии с его образом жизни.

Сказку будет интересно прочитать детям от шести лет.

Тимка и Тинка в каменном веке
Мария Шапиро
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Тимка и Тинка в каменном веке

Неугомонные искатели приключений мышата Тимка и Тинка залезли в волшебный сундук и очутились в каменном веке. Об этом мы прочитали в сказке «Эй становится взрослым». А теперь, чтобы закрепить полученные знания о первобытном мире, нужно с мышатами поиграть.

В этой тетради задачек для малышей нужно найти потерянных детей из первобытного детского сада, одинаковые копья охотников, пройти лабиринты, чтобы набрать ягод и грибов, раскрасить маску древнего человека, наклеить много-много наклеек на недостающие картинки и выполнить другие увлекательные задания на развитие внимания, памяти и мышления.

Задания, собранные в тетради, предназначены для детей от трех до шести лет.

Блокнот путешественника
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Блокнот путешественника

В первобытном мире нужно было быть очень внимательными. А как же еще – ведь кругом таилась опасность. Поэтому древние люди умели различать следы разных зверей, выбирать себе копья или орудия труда, охотиться и быстро соображать.

Для того, чтобы стать таким же внимательным, осторожным и находчивым, нужно тренироваться, причем не только физически, но и решая задачи. Например такие, которые собраны в этом «Блокноте путешественника», созданном на основе энциклопедии «Мы живем в каменном веке».

Вместе с главным героем блокнота, профессором Носороговым, ребятам от семи лет предлагается поупражняться в наскальной живописи, подумать над задачами, заданными древними вождями, разгадать ребусы и пустить в ход свою смекалку, чтобы решить другие, не менее интересные задания.

Блокнот поможет закрепить знания ребенка о каменном веке, поможет ему лучше представить образ жизни первобытных людей и потренировать логическое и пространственное мышление, воображение, память и внимание.

Жили-были в каменном веке
Развивающая карточная игра для детей
Издательство «Пешком в историю», 2011 

«Пешком в историю», Жили-были в каменном веке

После того, как все книги о каменном веке прочитаны, а задания выполнены, можно поиграть в игру, посвященную, как бы вы думали, чему? Конечно, каменному веку.

Правила очень просты – раздаются карточки, и участники игры, общаясь друг с другом и задавая вопросы, должны собрать все карточки одной серии. Так, например, есть серии «Животные», «Работа», «Древние люди» и другие. Собрал одну серию – молодец, продолжай дальше! Выигрывает тот, кто соберет как можно больше серий.

Играть можно с детьми от пяти лет – мы проверили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
@rom
не вижу связи между перечислением книг про каменный век и вопросом, как стать взрослым, в названии статьи...
СсылкаПожаловаться
Victoria Timofeeva
Мдя... статья ни о чем. Ожидались практические советы детям и подросткам, как перестать зависеть от опеки родителей и стать самостоятельными... а тут предлагается почитать малышачьи книжки малоизвестных авторов. Как обычно, лишь бы эфир чем- то забить...
СсылкаПожаловаться
светлана ямалова
противно входить в мир взрослых,но радостно уходить от их опеки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru