Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как по-настоящему стать взрослым

Все дети хотят вырасти очень быстро, и современная цивилизация помогает им это сделать. А вот много столетий назад, в каменном веке, ребенок, чтобы стать взрослым, должен был пройти очень непростой обряд, после которого его принимали в компанию Старших. Об этих и других правилах жизни первобытного мира читайте в нашем книжном обзоре.


Мы живем в каменном веке
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

«Пешком в историю», Мы живем в каменном веке

Мы привыкли жить в теплых квартирах, носить удобную одежду и покупать еду в магазинах. А ведь несколько тысяч лет назад все было совсем по-другому. Мир был полон опасностей и трудностей: от непогоды надо было прятаться в пещере, от холода кутаться в звериные шкуры, а обед надо было сначала найти и поймать.

Да, жить в это время было не так-то просто, поэтому люди собирались в племена. У них был свой вождь, которого слушалось племя, а каждый человек, будь то мужчина, женщина или ребенок, имел свои обязанности – кто-то на охоту ходил, кто-то коренья выкапывал, кто-то шкуры выделывал. У каждого племени были свои правила, обычаи, праздники и даже запреты, которые назывались «табу».

В этой энциклопедии подробно рассказывается о том, как жили люди в каменном веке, какие у них были радости и горести, как они лечили болезни и чем занимались в свободное время.

В книге можно узнать о знаменитых пещерах – Ласко, Альтамира и других, в которых были найдены наскальные рисунки, рассмотреть скульптуры, сделанные из кости или из дерева, и прочитать о том, что до сих пор в мире встречаются людские племена, которые и знать не знают о благах современной цивилизации.

Книга станет хорошим помощником для уроков истории, а также будет интересна детям от семи лет.

Эй становится взрослым
Екатерина Боярских
Издательство «Пешком в историю», 2011

«Пешком в историю», Эй становится взрослым

Вы помните приключения маленьких мышат, брата и сестры Тимки и Тинки, которые путешествовали то по Древнему Египту, то по Древнему Криту?

В этот раз они очутились в каменном веке, в котором познакомились с мальчиком по имени Эй. Был он не маленьким, но и не взрослым: с малышами ему было уже скучно, а взрослые охотники с собой его еще не брали.

Для того, чтобы доказать людям своего племени, что он достоин быть взрослым, Эю нужно пройти испытание – вернуться домой одному из далеких мест, да еще и не с пустыми руками. Он должен принести что-то своему племени: знание, предмет, или какое-то новое умение. Поначалу мальчик был напуган и растерян, но к нему на помощь приходят Тимка и Тинка, с которыми никакие беды не страшны.

В этой сказке о жизни людей каменного века есть много новых интересных фактов. Вот вы, например, слышали о людях-Мышах, людях-Белках или людях-Лисах? А это, оказывается, племена называли себя в честь своего священного животного и вели себя в соответствии с его образом жизни.

Сказку будет интересно прочитать детям от шести лет.

Тимка и Тинка в каменном веке
Мария Шапиро
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Тимка и Тинка в каменном веке

Неугомонные искатели приключений мышата Тимка и Тинка залезли в волшебный сундук и очутились в каменном веке. Об этом мы прочитали в сказке «Эй становится взрослым». А теперь, чтобы закрепить полученные знания о первобытном мире, нужно с мышатами поиграть.

В этой тетради задачек для малышей нужно найти потерянных детей из первобытного детского сада, одинаковые копья охотников, пройти лабиринты, чтобы набрать ягод и грибов, раскрасить маску древнего человека, наклеить много-много наклеек на недостающие картинки и выполнить другие увлекательные задания на развитие внимания, памяти и мышления.

Задания, собранные в тетради, предназначены для детей от трех до шести лет.

Блокнот путешественника
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Блокнот путешественника

В первобытном мире нужно было быть очень внимательными. А как же еще – ведь кругом таилась опасность. Поэтому древние люди умели различать следы разных зверей, выбирать себе копья или орудия труда, охотиться и быстро соображать.

Для того, чтобы стать таким же внимательным, осторожным и находчивым, нужно тренироваться, причем не только физически, но и решая задачи. Например такие, которые собраны в этом «Блокноте путешественника», созданном на основе энциклопедии «Мы живем в каменном веке».

Вместе с главным героем блокнота, профессором Носороговым, ребятам от семи лет предлагается поупражняться в наскальной живописи, подумать над задачами, заданными древними вождями, разгадать ребусы и пустить в ход свою смекалку, чтобы решить другие, не менее интересные задания.

Блокнот поможет закрепить знания ребенка о каменном веке, поможет ему лучше представить образ жизни первобытных людей и потренировать логическое и пространственное мышление, воображение, память и внимание.

Жили-были в каменном веке
Развивающая карточная игра для детей
Издательство «Пешком в историю», 2011 

«Пешком в историю», Жили-были в каменном веке

После того, как все книги о каменном веке прочитаны, а задания выполнены, можно поиграть в игру, посвященную, как бы вы думали, чему? Конечно, каменному веку.

Правила очень просты – раздаются карточки, и участники игры, общаясь друг с другом и задавая вопросы, должны собрать все карточки одной серии. Так, например, есть серии «Животные», «Работа», «Древние люди» и другие. Собрал одну серию – молодец, продолжай дальше! Выигрывает тот, кто соберет как можно больше серий.

Играть можно с детьми от пяти лет – мы проверили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
@rom
не вижу связи между перечислением книг про каменный век и вопросом, как стать взрослым, в названии статьи...
СсылкаПожаловаться
Victoria Timofeeva
Мдя... статья ни о чем. Ожидались практические советы детям и подросткам, как перестать зависеть от опеки родителей и стать самостоятельными... а тут предлагается почитать малышачьи книжки малоизвестных авторов. Как обычно, лишь бы эфир чем- то забить...
СсылкаПожаловаться
светлана ямалова
противно входить в мир взрослых,но радостно уходить от их опеки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru