Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как по-настоящему стать взрослым

Все дети хотят вырасти очень быстро, и современная цивилизация помогает им это сделать. А вот много столетий назад, в каменном веке, ребенок, чтобы стать взрослым, должен был пройти очень непростой обряд, после которого его принимали в компанию Старших. Об этих и других правилах жизни первобытного мира читайте в нашем книжном обзоре.


Мы живем в каменном веке
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2014

 

«Пешком в историю», Мы живем в каменном веке

Мы привыкли жить в теплых квартирах, носить удобную одежду и покупать еду в магазинах. А ведь несколько тысяч лет назад все было совсем по-другому. Мир был полон опасностей и трудностей: от непогоды надо было прятаться в пещере, от холода кутаться в звериные шкуры, а обед надо было сначала найти и поймать.

Да, жить в это время было не так-то просто, поэтому люди собирались в племена. У них был свой вождь, которого слушалось племя, а каждый человек, будь то мужчина, женщина или ребенок, имел свои обязанности – кто-то на охоту ходил, кто-то коренья выкапывал, кто-то шкуры выделывал. У каждого племени были свои правила, обычаи, праздники и даже запреты, которые назывались «табу».

В этой энциклопедии подробно рассказывается о том, как жили люди в каменном веке, какие у них были радости и горести, как они лечили болезни и чем занимались в свободное время.

В книге можно узнать о знаменитых пещерах – Ласко, Альтамира и других, в которых были найдены наскальные рисунки, рассмотреть скульптуры, сделанные из кости или из дерева, и прочитать о том, что до сих пор в мире встречаются людские племена, которые и знать не знают о благах современной цивилизации.

Книга станет хорошим помощником для уроков истории, а также будет интересна детям от семи лет.

Эй становится взрослым
Екатерина Боярских
Издательство «Пешком в историю», 2011

«Пешком в историю», Эй становится взрослым

Вы помните приключения маленьких мышат, брата и сестры Тимки и Тинки, которые путешествовали то по Древнему Египту, то по Древнему Криту?

В этот раз они очутились в каменном веке, в котором познакомились с мальчиком по имени Эй. Был он не маленьким, но и не взрослым: с малышами ему было уже скучно, а взрослые охотники с собой его еще не брали.

Для того, чтобы доказать людям своего племени, что он достоин быть взрослым, Эю нужно пройти испытание – вернуться домой одному из далеких мест, да еще и не с пустыми руками. Он должен принести что-то своему племени: знание, предмет, или какое-то новое умение. Поначалу мальчик был напуган и растерян, но к нему на помощь приходят Тимка и Тинка, с которыми никакие беды не страшны.

В этой сказке о жизни людей каменного века есть много новых интересных фактов. Вот вы, например, слышали о людях-Мышах, людях-Белках или людях-Лисах? А это, оказывается, племена называли себя в честь своего священного животного и вели себя в соответствии с его образом жизни.

Сказку будет интересно прочитать детям от шести лет.

Тимка и Тинка в каменном веке
Мария Шапиро
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Тимка и Тинка в каменном веке

Неугомонные искатели приключений мышата Тимка и Тинка залезли в волшебный сундук и очутились в каменном веке. Об этом мы прочитали в сказке «Эй становится взрослым». А теперь, чтобы закрепить полученные знания о первобытном мире, нужно с мышатами поиграть.

В этой тетради задачек для малышей нужно найти потерянных детей из первобытного детского сада, одинаковые копья охотников, пройти лабиринты, чтобы набрать ягод и грибов, раскрасить маску древнего человека, наклеить много-много наклеек на недостающие картинки и выполнить другие увлекательные задания на развитие внимания, памяти и мышления.

Задания, собранные в тетради, предназначены для детей от трех до шести лет.

Блокнот путешественника
Екатерина Завершнева
Издательство «Пешком в историю», 2011

 

«Пешком в историю», Блокнот путешественника

В первобытном мире нужно было быть очень внимательными. А как же еще – ведь кругом таилась опасность. Поэтому древние люди умели различать следы разных зверей, выбирать себе копья или орудия труда, охотиться и быстро соображать.

Для того, чтобы стать таким же внимательным, осторожным и находчивым, нужно тренироваться, причем не только физически, но и решая задачи. Например такие, которые собраны в этом «Блокноте путешественника», созданном на основе энциклопедии «Мы живем в каменном веке».

Вместе с главным героем блокнота, профессором Носороговым, ребятам от семи лет предлагается поупражняться в наскальной живописи, подумать над задачами, заданными древними вождями, разгадать ребусы и пустить в ход свою смекалку, чтобы решить другие, не менее интересные задания.

Блокнот поможет закрепить знания ребенка о каменном веке, поможет ему лучше представить образ жизни первобытных людей и потренировать логическое и пространственное мышление, воображение, память и внимание.

Жили-были в каменном веке
Развивающая карточная игра для детей
Издательство «Пешком в историю», 2011 

«Пешком в историю», Жили-были в каменном веке

После того, как все книги о каменном веке прочитаны, а задания выполнены, можно поиграть в игру, посвященную, как бы вы думали, чему? Конечно, каменному веку.

Правила очень просты – раздаются карточки, и участники игры, общаясь друг с другом и задавая вопросы, должны собрать все карточки одной серии. Так, например, есть серии «Животные», «Работа», «Древние люди» и другие. Собрал одну серию – молодец, продолжай дальше! Выигрывает тот, кто соберет как можно больше серий.

Играть можно с детьми от пяти лет – мы проверили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
@rom
не вижу связи между перечислением книг про каменный век и вопросом, как стать взрослым, в названии статьи...
СсылкаПожаловаться
Victoria Timofeeva
Мдя... статья ни о чем. Ожидались практические советы детям и подросткам, как перестать зависеть от опеки родителей и стать самостоятельными... а тут предлагается почитать малышачьи книжки малоизвестных авторов. Как обычно, лишь бы эфир чем- то забить...
СсылкаПожаловаться
светлана ямалова
противно входить в мир взрослых,но радостно уходить от их опеки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru