Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Воспитание родительским криком

Один мальчик, с которым я занималась, рисуя свою семью, всегда изображал возле рта бабушки красные полосы. На вопрос о том, что они означают, мальчик ответил: «Бабушка всегда кричит. Она разговаривать не умеет». А действительно,  всегда ли мы, взрослые, говорим с детьми правильно? Стоит ли на них хоть изредка кричать?


Фото Legion-Media.ru

Откуда рвется крик

Для начала поразмышляем о том, почему родители вообще кричат, вместо того, чтобы говорить спокойно. Обычно они так делают, когда испытывают сильные чувства – радости, гнева, возмущения. Радость мы рассматривать не будем: если вы восторженно закричите ребенку: «Саша! Смотри, какого чудесного я принесла котенка!», – от этого никакого вреда не будет.

А вот гнев и возмущение, к сожалению, куда более часто становятся поводом для крика, и вред они принести могут. Обычно родители злятся и возмущаются, когда дети делают не то, чего мы от них ждем: не моют посуду, не учат уроки, громко включают музыку, и вообще – не слушаются. Как будто бы в них встроен режим «ребенок всегда должен делать то, что ему велели взрослые», но вдруг он забарахлил. В такой ситуации взрослые  часто руководствуются стереотипом, что если повторить свой приказ несколько раз и очень громко, то малыш тут же исправится. Однако, в большинстве случаев, дети отлично слышали то, что им велели мама или папа. Но решили не слушаться по каким-то своим причинам.  Например, маленький ребенок устал после долгого похода по магазинам, он капризничает, и если на него закричать: «Перестань ныть!», дело неизбежно закончится слезами. Детская истерика от родительского крика тоже, разумеется, не прекратится. Тем не менее, взрослые продолжают кричать – от отчаяния, от того, что они не знают, как изменить ситуацию, от того, что они и сами устали.

Есть ли у крика шанс

Я категорически против повышения голоса, потому что мне в свое время так папа очень сильно психику попортил. И в будущем - школа, универ, бытовая жизнь - это сослужило мне очень недобрую службу: я абсолютно не могу нормально реагировать на крик. Если на меня повышают голос, то все - слезы, истерика. Я не могу рационально мыслить и спокойно отвечать на претензии. Так что задумайтесь, так ли полезен ваш крик в будущем детям, как вы думаете.
Света БоровыхПользователь «Дети Mail.ru»

Спокойным разговором можно добиться гораздо большего результата. По крайней мере, у родителей появится возможность понять, почему ребенок что-то делает или, напротив, не делает. А когда произойдет это осознание, то гнев взрослых тоже уменьшится, потому что больше всего мы злимся на то, чего не в силах понять.

Регулярные «профилактические» скандалы – вообще неважный воспитательный метод. Некоторые дети после них начинают слушаться, но доверять родителям перестают, так как ощущают постоянный страх. Они даже могут начать часто болеть, потому что на больных обычно не кричат.

Некоторые дети смотрят на вопящих родителей со снисходительной улыбкой и продолжают заниматься тем, что им нравится, не реагируя на слова мамы и папы. Это сигнализирует о потере авторитета родителей в глазах малыша. Другие дети перенимают родительскую манеру и тоже начинают кричать на членов семьи, товарищей в саду или в школе.

Рот не на замке

Человек сделан из плоти и крови, а не из железа, поэтому, как ни сдерживайся, а повысить голос ему иногда случается. Но ребенок способен правильно отреагировать на спонтанный окрик взрослого. Он с пониманием отнесется к гневу, который как пламя, зажглось и потухло, если это касается только что состоявшейся ситуации.

Если же мама или папа копили свое недовольство долгое время и «вылили» его на малыша неожиданно и не к месту, это, скорее всего, приведет ребенка в замешательство. Родителям не следует накручивать себя, яростно перечисляя все проступки ребенка, начиная с первой разбитой им чашки, и заканчивая полученной сегодня двойкой. Искреннюю вспышку гнева малыш поймет и не обидится, она будет эффективнее долгих нотаций или физического наказания. Хотя лучше использовать спокойный, доверительный разговор.  

Если сдержаться не удалось, и вы сорвались на ребенка, объясните ему, что во всем виновата усталость. И не забудьте извиниться за это. Тогда ему будет легче смириться с криком мамы или папы.

А главное, ребенок всегда должен знать, что родители его любят, даже в тот момент, когда кричат: существуют даже термин в психологии – «итальянские семьи», где все разговаривают друг с другом на повышенных тонах, но при этом никто не сомневается в том, что все крикуны друг друга любят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
СуперМама
Очень интересная статья. И да, каюсь, я тоже бывает могу прикрикнуть на дочь. Но если я сорвалась из-за своей усталости, то я сразу же после крика беру дочку на руки, целую, объясняю, что очень сильно устала, прошу прощения. Но бывают моменты, когда повышаю голос, чтобы остановить дочь на улице когда она далеко убегает от меня!
СсылкаПожаловаться
Катерина Александровна
У меня мама все детство на меня кричала и затрещины давала за то, что не понимаю уроки. Я ей объяснила к 50 годам только, что так делать нельзя, так она сказала, что не замечает своего крика, ей казалось, что она просто возмущенно говорит, а у меня все детство гастрит, головные боли, а сейчас вообще впадаю в панику, если кто то на меня голос повышает. Так, что уважаемые мамы, самоконтроль!!
СсылкаПожаловаться
Звездочка
Очень хорошая статья!Сразу вспомнилось,как у нас во дворе есть один папа,который постоянно кричит на своего сына,мальчик только учится кататься на велосипеде.Папа вечно раздраженный...в такие моменты очень жаль кроху!Взрослые любите своих детей,а то в будущем могут возникнуть из-за все этого у них проблемы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
462
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
238
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru