Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить замершую беременность: советы психолога

За сухими медицинскими терминами «замершая беременность» или «внутриутробная гибель плода» стоит большое родительское горе. Перинатальный психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Ольга Шустицкая рассказывает, как справляться с этим несчастьем и на что обращать внимание женщине, потерявшей ребенка.


FotograFF / Фотобанк Лори

В сентябре мы опубликовали историю мамы Евы, рассказ женщины, пережившей перинатальную потерю. Эта статья вызвала большой отклик среди читателей. Многие сочувствовали героине, многие делились своими историями. Зачастую женщины оказывались один на один с этим горем, не представляли, что им делать дальше. Надеемся, эта статья поможет тем, кто пережил перинатальную потерю, а также подскажет их родным и близким, чего не стоит говорить и что обязательно нужно делать.

Попросите отдельную палату

При замершей беременности следует самопроизвольный аборт или ее прерывание при помощи медикаментозных и хирургических методов. Это значит, что вам придется обратиться к гинекологу, в некоторых случаях потребуется госпитализация.

Врачи не всегда отличаются тактичностью и порой не могут искренне посочувствовать пациентке. И хорошо, если рядом с вами в такой момент будет кто-то, кто возьмет на себя переговоры с медперсоналом. А если нужна госпитализация – попросит отдельную палату, где можно будет находиться одной.

Не спешите применять успокоительные

В первые дни «после» будет происходить гормональная перестройка организма, которая вместе со стадией переживания горя может спровоцировать сильнейшую «психическую бурю».

У вас может случиться истерика или, наоборот, наступит полная апатия. Кто-то может отрицать сам факт случившегося, надеяться, что все закончится хорошо, подозревать врачей в сокрытии и подлоге, вести себя агрессивно.

Прежде чем применять успокоительные препараты, хорошо бы поговорить с профессиональным психологом или другим человеком, способным оказать психологическую поддержку. Прекрасно, если в этот период такой человек сможет постоянно находиться рядом. Сейчас вам будут очень нужны тактильный контакт, объятия и возможность выплакаться.

Важно оплакать потерю ребенка

После первого шока наступает следующая стадия, которая приносит осознание и принятие факта потери и – боль. Боль может даже ощущаться физически: давить грудь, сердце, гореть в легких. Теряется аппетит и сон.

Психологические проявления боли: отчаянье, страх, вина. Часто пациентки корят в случившемся себя, поэтому вам сейчас важно не погружаться в самообвинения.

На этом этапе вам нужно говорить о своих переживаниях с близкими, с психологом – людьми, которые способны выслушать и поддержать вас. Необходимо, чтобы была возможность плакать и не стыдиться этого.

Не старайтесь «проскочить» эту стадию. Если не оплакать потерю ребенка, своих мечтаний, своего будущего, связанного с этим ребенком, своего родительства, то горе может перейти в патологическую стадию. Вот почему вам сейчас важно не стремиться остановить оплакивание, разговоры о ребенке, а дать себе больше места и времени на все эти чувства.

Не стоит пугаться откатов в состоянии – периодов депрессии и апатии. В такие моменты нужно не пытаться отвлечься от горя, а выговориться.

Не говорите обесценивающих горе фраз

Невозможно оценить горе, через которое прошла женщина, потерявшая ребенка. Неважно, на каком сроке беременности или жизни ребенка это произошло. Она считает себя матерью еще задолго до первого шевеления ребенка.

Близким нужно запомнить главное: не говорите обесценивающих горе фраз. «Что ты так убиваешься?», «Сколько уже можно переживать!», «Хорошо, что сейчас, потом было бы тяжелее», «Еще родишь» – такими словами мы показываем неуважение к чувствам. Поверьте, что ей в этот момент очень тяжело.

Важно следить, чтобы к психологическим проблемам не добавились проблемы со здоровьем. Лучше, если она будет есть по часам. Если женщина не чувствует голода, ее следует поить, чтобы не случилось обезвоживания. Заставлять принимать душ, следить за волосами, зубами. Водить гулять. Все эти повседневные и простые вещи могут потерять для нее смысл, но не торопите, дайте ей то время, которое понадобится.

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Не ищите замену в новой беременности

Через какое-то время появится вопрос о дальнейшей жизни – это следующий этап. Здесь самое важное – не искать замену в новой беременности. Специалисты рекомендуют задумываться об этом не раньше чем через год после выкидыша.

Этот год – хорошее время, чтобы заняться своим здоровьем: сделать все необходимые обследования, сдать анализы, пройти лечение. Можно попробовать заняться медитацией или дыхательными практиками для нормализации психологического состояния.

Если вы любите рисовать, то рисуйте свои чувства, переживания или мандалы. Если – писать, то можно вести дневник, записывая свои мысли или писать письма малышу. А если вы любите все структурировать и анализировать, то можно вести таблицу о своем состоянии. Можно отмечать изменения в себе, какие важные мысли приходили в течение дня, записывать свои планы на следующий день, неделю, месяц.

Потеря навсегда меняет человека

В горе нет определенных временных рамок, но здоровое проживание горя заканчивается обретением опыта, мудрости, силы. Потеря навсегда меняет человека, она остается в душе и никогда не забывается. Это то, что будет печалью и частью вашей жизни.

Именно потеря дает вам возможность понимать и принимать разные стороны жизни. Много позже появится возможность обрести новый смысл, радоваться новым впечатлениям, мечтать и строить планы – несмотря на все раны.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Клавдия Кузнецова
У меня уже была дочь ,когда мы захотели второго ребенка. Мне было 24 года .Я уже ждала ,когда он зашевелится ,а тут выясняется ,что беременность замершая . Я вроде как и не расстроилась . Прошло меньше года и опять беременность замирает на 12 ой неделе. Отчаяния не было ,ведь один ребенок у нас уже был . Стали сдавать разные анализы ,ну все ,что при такой ситуации полагается . Все в порядке и у меня и у мужа . И тут меня осенило .Я решила забеременить в тот же месяц ,в который и началась первая беременность. Значит ,это для моего организма благоприятный период. Так и сделали . Прекрасно выносила второоо ребенка и родила сына в месяце сентябре ,когда и родила первую дочь . Так что не отчаивайтесь ,а попробуйте прислушаться к себе. А может и поможет .Всем счастья и здоровых малышей.
СсылкаПожаловаться
Nastya-new
У меня случился выкидыш на сроке 8 недель, тоже была замершая беременность... Я помню, как рыдала, а мама сказала, что нечего плакать, родишь другого... До сих пор не могу забыть... Потом была внематочная, удалили трубу... А сейчас по квартире бегают сын и дочка) нельзя сдаваться и опускать руки!
СсылкаПожаловаться
Irene
полюбили бы..
обязательно тебя полюбили,
шутливо споря, на кого ты больше похож...
а вчера.. я бы волком выла,
да не дали - "не пугай, что ревешь?"
мне казалось, я разглядела
тонкий носик, доверчивый сон,
но поверить боялась, не смела,
что смертельный.. смертельный он.
нам не знать ни твой плач, ни радость,
ни улыбку, ни крик, ни смех,
ты надежды рождественской сладость,
наше горе, и свет, что померк...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
408
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
249
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
103
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru