Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как официально оформить няню и зачем это нужно?

К помощи няни сегодня прибегает огромное количество семей, но речь об официальном трудоустройстве, как правило, заходит редко. И, как выясняется, зря. 


Фото: lori.ru

В поисках подходящей Мэри Поппинс некоторые родители обращаются в специальные агентства, но большинство по старинке находит няню по объявлению в Интернете или через знакомых. Ни о каких формальностях в такой ситуации речь обычно не идет - доверяя рекомендациям, родители порой даже не проверяют у помощницы паспорт. Принято считать, что оформление официального договора отнимает много времени и сил, вынуждает родителей тратиться на нотариуса, платить налоги. И вообще, если няня согласна за определенную плату присматривать за ребенком без всяких бумаг, к чему все усложнять? Вот на практике и выходит, что большинство нянь работает без каких-либо документов. Однако именно договор, по мнению экспертов, пойдет на пользу обеим сторонам.

Для чего нужен договор с няней?

Я раньше тоже о няне думала, а потом посмотрела передачу и как-то испугалась. Поэтому с ребенком иногда сидела соседка, если очень надо было.
Юлия КоротаеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Плохое обращение с ребенком, пропажа вещей из дома, порча имущества - да мало ли неприятных ситуаций может возникнуть по вине приходящей няни? В каждом из этих случаев договор будет единственным подтверждением того, что вас связывали деловые отношение – иначе женщина может спокойно заявить, что видит вас впервые в жизни, и доказать свою правоту вам будет непросто. С договором же любая из сторон сможет пойти в суд и отстоять свои права в полной мере.

Какой договор можно заключить?

С няней можно заключить один из двух видов договоров: трудовой или гражданско-правовой договор оказания услуг. Трудовой договор многие юристы называют более предпочтительным. Ведь именно в этом случае няня получает оплачиваемый больничный, отпуск, выходные дни – словом, все, что положено обычным работникам. Плюсы от заключения такого договора есть и у родителей. Если, к примеру, они заметят, что няня плохо влияет на ребенка или не выполняет свои обязанности в оговоренном объеме (скажем, вместо двух раз в день гуляет с ним только один), отстоять свою позицию можно будет только с помощью трудового договора. Именно он позволяет подтвердить условия, на которых принимался работник, – иначе слова так и останутся словами. Трудовой договор подойдет тем семьям, у которых няня работает полный день 5 раз в неделю. 

Фото: lori.ru

Как оформить трудовой договор?

Составляем. Этот документ требует соблюдения множества условий – все они указаны в главе 48 Трудового кодекса. Например, согласно ему, заключить трудовой договор вы сможете, только если няне больше 18 лет.  В текст обязательно надо будет включить информацию о месте и продолжительности работы, трудовых обязанностях, условиях оплаты труда (скажем, если вы допускаете, что няня будет работать в выходные и праздники, это следует указать). Стоит учесть и то, что родителям придется удерживать из зарплаты няни подоходный налог (13%) и уплачивать все социальные страховые взносы. 

Заверяем. После заполнения и подписания трудового договора необходимо зарегистрировать его в органах местного самоуправления по месту регистрации. Работодатель-мама либо направляет туда договор письмом, либо относит лично, после чего этот экземпляр там регистрируется и хранится. Как только договор прекращает действие, об этом надо сообщить в органы местного самоуправления.

Отчисляем. Семья, как и любой работодатель, должна делать все отчисления на няню. Для этого маме или папе как страхователю необходимо зарегистрироваться в местном отделении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Права работника, с которым заключают подобные трудовые договоры, не могут быть меньше, чем те, что установлены у нас трудовым законодательством. Это 40-часовая рабочая неделя, пятидневная неделя или сменный график. Физическое лицо должно указанного графика придерживаться. Установить график с 7 утра до 12 ночи пять раз в неделю по договору нельзя. Сверхурочная работа, конечно, возможна. Но она должна оплачиваться, учитывая повышенную оплату за ночные часы. В любом случае на таких работников распространяются все льготы и гарантии, которые предусмотрены законом. Что касается оснований прекращения договора, они должны быть разумны и не нарушать само трудовое законодательство. Это не может быть любое основание по капризу работодателя, но, например, отдельным основанием может быть психологическая несовместимость няни и ребенка.
Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Как избежать лишних сложностей?

Если необходимость проделывать все перечисленные выше процедуры пугает родителей, они могут заключить с няней договор о возмездном оказании услуг. Заключать его проще, да и обязательств он предусматривает меньше. Правда, юридически подкованная няня легко может обратиться в суд и потребовать, чтобы такой договор был признан трудовым, а все больничные и отпуска были оплачены.

Договор оказания услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса. Заключают его в простой письменной форме: определяют объем оказания услуг, размер и порядок их оплаты. При этом не требуется ни регистрировать договор, ни вставать на учет как страхователь. Уплата налогов из полученных выплат в этом случае – обязанность самой няни, да и отпуск с больничным ей оплачивать не придется. Гражданско-правовой договор обычно выбирают семьи, няня к которым приходит один-два раза в неделю.

Также читайте наш материал о том, как получить материнский капитал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Лариса
По мимо анализов у няни должна быть прививочная карта и рекомендации , опыт работы с детьми и знание методик , чтобы ребенок ее принял и тянулся к ней , чтобы у них была психологическая совместимость и чтобы родители доверяли ей самое дорогое что у них есть - это ребенка .
СсылкаПожаловаться
Милашка***
ии
СсылкаПожаловаться
Наталья Федорций
Мне вот интересно, если рабочий день няни по трудовому договору может быть не более 8 часов в день, то каким же образом мама сможет пребывать на работе те же 8 часов, да еще 2 часа добираться до работы и обратно. При этом детский сад предоставляется лишь с трех лет на полный день. Это называется "ни в чем себе не отказывайте"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru