Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как официально оформить няню и зачем это нужно?

К помощи няни сегодня прибегает огромное количество семей, но речь об официальном трудоустройстве, как правило, заходит редко. И, как выясняется, зря. 


Фото: lori.ru

В поисках подходящей Мэри Поппинс некоторые родители обращаются в специальные агентства, но большинство по старинке находит няню по объявлению в Интернете или через знакомых. Ни о каких формальностях в такой ситуации речь обычно не идет - доверяя рекомендациям, родители порой даже не проверяют у помощницы паспорт. Принято считать, что оформление официального договора отнимает много времени и сил, вынуждает родителей тратиться на нотариуса, платить налоги. И вообще, если няня согласна за определенную плату присматривать за ребенком без всяких бумаг, к чему все усложнять? Вот на практике и выходит, что большинство нянь работает без каких-либо документов. Однако именно договор, по мнению экспертов, пойдет на пользу обеим сторонам.

Для чего нужен договор с няней?

Я раньше тоже о няне думала, а потом посмотрела передачу и как-то испугалась. Поэтому с ребенком иногда сидела соседка, если очень надо было.
Юлия КоротаеваПользователь «Дети Mail.ru»

Плохое обращение с ребенком, пропажа вещей из дома, порча имущества - да мало ли неприятных ситуаций может возникнуть по вине приходящей няни? В каждом из этих случаев договор будет единственным подтверждением того, что вас связывали деловые отношение – иначе женщина может спокойно заявить, что видит вас впервые в жизни, и доказать свою правоту вам будет непросто. С договором же любая из сторон сможет пойти в суд и отстоять свои права в полной мере.

Какой договор можно заключить?

С няней можно заключить один из двух видов договоров: трудовой или гражданско-правовой договор оказания услуг. Трудовой договор многие юристы называют более предпочтительным. Ведь именно в этом случае няня получает оплачиваемый больничный, отпуск, выходные дни – словом, все, что положено обычным работникам. Плюсы от заключения такого договора есть и у родителей. Если, к примеру, они заметят, что няня плохо влияет на ребенка или не выполняет свои обязанности в оговоренном объеме (скажем, вместо двух раз в день гуляет с ним только один), отстоять свою позицию можно будет только с помощью трудового договора. Именно он позволяет подтвердить условия, на которых принимался работник, – иначе слова так и останутся словами. Трудовой договор подойдет тем семьям, у которых няня работает полный день 5 раз в неделю. 

Фото: lori.ru

Как оформить трудовой договор?

Составляем. Этот документ требует соблюдения множества условий – все они указаны в главе 48 Трудового кодекса. Например, согласно ему, заключить трудовой договор вы сможете, только если няне больше 18 лет.  В текст обязательно надо будет включить информацию о месте и продолжительности работы, трудовых обязанностях, условиях оплаты труда (скажем, если вы допускаете, что няня будет работать в выходные и праздники, это следует указать). Стоит учесть и то, что родителям придется удерживать из зарплаты няни подоходный налог (13%) и уплачивать все социальные страховые взносы. 

Заверяем. После заполнения и подписания трудового договора необходимо зарегистрировать его в органах местного самоуправления по месту регистрации. Работодатель-мама либо направляет туда договор письмом, либо относит лично, после чего этот экземпляр там регистрируется и хранится. Как только договор прекращает действие, об этом надо сообщить в органы местного самоуправления.

Отчисляем. Семья, как и любой работодатель, должна делать все отчисления на няню. Для этого маме или папе как страхователю необходимо зарегистрироваться в местном отделении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Права работника, с которым заключают подобные трудовые договоры, не могут быть меньше, чем те, что установлены у нас трудовым законодательством. Это 40-часовая рабочая неделя, пятидневная неделя или сменный график. Физическое лицо должно указанного графика придерживаться. Установить график с 7 утра до 12 ночи пять раз в неделю по договору нельзя. Сверхурочная работа, конечно, возможна. Но она должна оплачиваться, учитывая повышенную оплату за ночные часы. В любом случае на таких работников распространяются все льготы и гарантии, которые предусмотрены законом. Что касается оснований прекращения договора, они должны быть разумны и не нарушать само трудовое законодательство. Это не может быть любое основание по капризу работодателя, но, например, отдельным основанием может быть психологическая несовместимость няни и ребенка.
Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Как избежать лишних сложностей?

Если необходимость проделывать все перечисленные выше процедуры пугает родителей, они могут заключить с няней договор о возмездном оказании услуг. Заключать его проще, да и обязательств он предусматривает меньше. Правда, юридически подкованная няня легко может обратиться в суд и потребовать, чтобы такой договор был признан трудовым, а все больничные и отпуска были оплачены.

Договор оказания услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса. Заключают его в простой письменной форме: определяют объем оказания услуг, размер и порядок их оплаты. При этом не требуется ни регистрировать договор, ни вставать на учет как страхователь. Уплата налогов из полученных выплат в этом случае – обязанность самой няни, да и отпуск с больничным ей оплачивать не придется. Гражданско-правовой договор обычно выбирают семьи, няня к которым приходит один-два раза в неделю.

Также читайте наш материал о том, как получить материнский капитал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Лариса
По мимо анализов у няни должна быть прививочная карта и рекомендации , опыт работы с детьми и знание методик , чтобы ребенок ее принял и тянулся к ней , чтобы у них была психологическая совместимость и чтобы родители доверяли ей самое дорогое что у них есть - это ребенка .
СсылкаПожаловаться
Милашка***
ии
СсылкаПожаловаться
Наталья Федорций
Мне вот интересно, если рабочий день няни по трудовому договору может быть не более 8 часов в день, то каким же образом мама сможет пребывать на работе те же 8 часов, да еще 2 часа добираться до работы и обратно. При этом детский сад предоставляется лишь с трех лет на полный день. Это называется "ни в чем себе не отказывайте"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
361
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
212
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
136
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru