Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли доверять воспитание ребенка няне?

Няня для современного ребенка – вынужденная необходимость занятых родителей, или возможность дать малышу дополнительное образование и воспитание? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе, а также вычислим, как не ошибиться при выборе такого важного для вашей семьи человека.


Фотобанк Лори

С нянями в современном обществе связано очень многое. Вот, например, история, в которой была замешана одна моя знакомая, имеющая отношение к шоу-бизнесу.

– Алло, здравствуйте. Это Сергей, муж вашей няни. Я недавно приехал с родины, привез вам огурчиков-помидорчиков свежих. Можно я вам завезу?

Как мило, подумали вы. Супруг няни хочет отблагодарить работодательницу свежими натуральными продуктами. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так же подумала моя знакомая и отказала. Но Сергей оказался настойчивым и перезвонил на следующий день.

– Знаете, – говорит Сергей, – мы с группой «Мумий Тролль» записали несколько песен. Илье Лагутенко очень понравилось, но я потерял его телефон. Вы мне не поможете его найти?

Няня сидела с моей малышкой, когда ей было 6 месяцев, сейчас мы уже ходим в садик. Я утром уходила на работу и вечером приходила. В течение дня вообще могла не звонить, я была уверена на 100%, что с моей девочкой все в порядке. Она научила ее очень многому, и благодарна я буду ей всегда.
Пользователь «Дети Mail.Ru»

Надо же, какой разносторонний человек этот муж няни, подумаете вы, он еще и песни пишет! Но моя знакомая, к счастью, снова ответила твердым отказом. Через неделю ей перезвонила сама няня и долго извинялась. Оказывается, Сергей решил, что они с Ильей Лагутенко могут спеть дуэтом, что поможет ему прославиться. Немного обмануть работодательницу жены – это такая малость в звездной карьере.

А вот другой пример, когда обман был не так безобиден. Недавно ставший отцом популярный исполнитель и телепродюсер снял для супруги и маленького ребеночка дом на Рублевке. Естественно, обязательным атрибутом в доме оказалась няня, рекомендованная кем-то из близкого окружения.

Няня проработала в доме больше полугода. Но в определенный момент ребенок стал произносить слова, которые хозяева, культурные люди, не употребляют. Няня объясняла это общением с другими детьми на детской площадке, но герой истории не поверил и тайно по всему дому понаставил камеры слежения. И вот, на следующий день с утра хозяин и его супруга решили посмотреть видео того, что происходило у них на кухне. Перед их взором предстала картина: няня кормит ребенка кашкой и, ласково засовывая малышу ложку в рот, приговаривает, не жалея отборной брани... Естественно, эту няню уволили на следующий же день.

Впрочем, это далеко не самые страшные истории про нянь, которые мне доводилось слышать. Одна няня издевалась над ребенком, а потом, угрожая ножиком, говорила, что если девочка что-нибудь расскажет родителям, то она их всех зарежет. Другая, вместо того, чтобы гулять с девочкой-аллергиком, ходила с ней в столовку, где обедала со своей подружкой. Что и говорить, девочка ничего не могла есть, и вместо прогулки часами сидела в помещении.

Характерная черта большинства историй про плохих нянь заключается в том, что их обычно рассказывает сам ребенок, но уже спустя годы после того, как няня была уволена, и родителям только остается ужасаться, в каком аду жило их чадо.

Моя мама тоже няней работала. Так малышка для нас всех была, как родная. Мама на нее ни разу даже голоса не повысила, я уж не говорю про крик или рукоприкладство.
А DПользователь «Дети Mail.Ru»

К счастью, не все няни такие плохие. Как же выбрать подходящую для себя няню?

Во-первых, не надо доверять ничьим рекомендациям. Агентства по подбору персонала просто предоставляют персонал и большой ответственности за последующее качество услуг не несут. Знакомые часто рекомендуют тех, кто им самим не подошел, просто из желания посоветовать что-нибудь хорошим людям. Вы можете познакомиться с рекомендованными кандидатами, но ответственность за выбор все равно лежит полностью на вас.

Во-вторых, хороши те няни, у которых есть педагогический опыт. Они не просто приходят к вашему ребенку, но ставят определенные цели, которых хотят добиться. Общение с такими нянями – одно удовольствие. Проверить же достижение целей вы можете, общаясь с ребенком.

В-третьих, не стоит валить на няню всю домашнюю работу. Например, просить гладить или убирать в квартире, если это не было оговорено изначально. У няни должен быть четкий круг обязанностей, которые она должна выполнять. Просьбы о чем-то еще, особенно не оплачиваемые, часто усложняют отношения, что негативно сказывается на ребенке.

И, в-четвертых, доверяй, но проверяй! Камера слежения, которую использовал знакомый из истории выше – это отличный вариант. Еще контролировать няню помогут личные прогулки по выходным во дворе с ребенком и общение с его знакомыми и другими нянями. Но не спешите все услышанные недостатки вашей няни принимать на веру. Это сложный мир, где и саму няньку могут несправедливо оговорить.

Удачи в воспитании ребенка, и старайтесь проводить больше времени с теми, кого любите!

Читайте также: 5 впечатлений английских нянь о семьях в России

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
266
AnezeR
У моего сына было две няни, сейчас с дочкой третья. Все няни, считаю, отлично справлялись, любили свою работу и помогали мне воспитывать детей. Страшилки про нянь это для людей с советским менталитетом, которые и сиделку не могут нанять родственнику, и ездят всех встречать в аэропорт, и сами заставляют это делать. В итоге и сами не живут, и другим не дают. Не умение пользоваться услугами персонала - это какой то пережиток. Если не пропадать сутками, а разработать нормальный график работы, чтобы и на детей и на семью оставалось время, никогда ребенок маму не променяет на няню. Кстати, сыну, который с полутора лет ходил в садик, а с года начал оставаться с няней, сейчас 14 лет, и тьфу тьфу отличный парень, и у меня с ним отношения, которые не всегда вижу у тех, кто воспитывал детей без нянь. Но я все свободное время после работы, выходные, отпуски, проводила только с сыном, чего кстати не вижу у людей, у которых есть "пристегнутые" к внукам бабушки. Потому что у нас часто детей спихивают бабушкам, которые сидят намного больше времени детьми, чем те же няни (бесплатно же, кто эти часы считает), и воспитывают бабушки детей не так, как считает нужным мать, а как они хотят. А няня будет делать то, что ей говорит работодатель, плюс хорошая няня - профессионал, она умеет дисциплинировать и развить ребенка, и этот результат виден сразу.
СсылкаПожаловаться
Сабрина
Няне никогда бы не доверила. Может лет с 5-6-ти, когда ребенок рассказать уже что-то может адекватно. Но раньше - нет!
СсылкаПожаловаться
Сабрина
В ответ на комментарий от Бровкина Елена История переписки4
Бровкина Елена
Помню себя в детском саду, но что меня бросили не было ощущения, знала что обязательно кто-то придет, только 5-ти дневку считала действительно пыткою для ребенка. Даже принцесса Диана работала в детском саде для знатных детей - это просто социализация ребенка.
СсылкаПожаловаться
Я когда своего домашнего обожаемого всей родней сыночка привела первый раз в садик, то сидела три часа под лестницей с телефоном в руках и трпяслась. А когда пришла его забирать, то он наотрез отказался уходить и воспитатель с нянечкой его вылавливали. По сей день самое страшное наказание для него: "Не пойдёшь в садик!" Так что все дети разные. Я сама была такой. Садик очень любила. Единственно, что не нравилось там спать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru