Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли доверять воспитание ребенка няне?

Няня для современного ребенка – вынужденная необходимость занятых родителей, или возможность дать малышу дополнительное образование и воспитание? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе, а также вычислим, как не ошибиться при выборе такого важного для вашей семьи человека.


Фотобанк Лори

С нянями в современном обществе связано очень многое. Вот, например, история, в которой была замешана одна моя знакомая, имеющая отношение к шоу-бизнесу.

– Алло, здравствуйте. Это Сергей, муж вашей няни. Я недавно приехал с родины, привез вам огурчиков-помидорчиков свежих. Можно я вам завезу?

Как мило, подумали вы. Супруг няни хочет отблагодарить работодательницу свежими натуральными продуктами. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так же подумала моя знакомая и отказала. Но Сергей оказался настойчивым и перезвонил на следующий день.

– Знаете, – говорит Сергей, – мы с группой «Мумий Тролль» записали несколько песен. Илье Лагутенко очень понравилось, но я потерял его телефон. Вы мне не поможете его найти?

Няня сидела с моей малышкой, когда ей было 6 месяцев, сейчас мы уже ходим в садик. Я утром уходила на работу и вечером приходила. В течение дня вообще могла не звонить, я была уверена на 100%, что с моей девочкой все в порядке. Она научила ее очень многому, и благодарна я буду ей всегда.
Пользователь «Дети Mail.ru»

Надо же, какой разносторонний человек этот муж няни, подумаете вы, он еще и песни пишет! Но моя знакомая, к счастью, снова ответила твердым отказом. Через неделю ей перезвонила сама няня и долго извинялась. Оказывается, Сергей решил, что они с Ильей Лагутенко могут спеть дуэтом, что поможет ему прославиться. Немного обмануть работодательницу жены – это такая малость в звездной карьере.

А вот другой пример, когда обман был не так безобиден. Недавно ставший отцом популярный исполнитель и телепродюсер снял для супруги и маленького ребеночка дом на Рублевке. Естественно, обязательным атрибутом в доме оказалась няня, рекомендованная кем-то из близкого окружения.

Няня проработала в доме больше полугода. Но в определенный момент ребенок стал произносить слова, которые хозяева, культурные люди, не употребляют. Няня объясняла это общением с другими детьми на детской площадке, но герой истории не поверил и тайно по всему дому понаставил камеры слежения. И вот, на следующий день с утра хозяин и его супруга решили посмотреть видео того, что происходило у них на кухне. Перед их взором предстала картина: няня кормит ребенка кашкой и, ласково засовывая малышу ложку в рот, приговаривает, не жалея отборной брани... Естественно, эту няню уволили на следующий же день.

Впрочем, это далеко не самые страшные истории про нянь, которые мне доводилось слышать. Одна няня издевалась над ребенком, а потом, угрожая ножиком, говорила, что если девочка что-нибудь расскажет родителям, то она их всех зарежет. Другая, вместо того, чтобы гулять с девочкой-аллергиком, ходила с ней в столовку, где обедала со своей подружкой. Что и говорить, девочка ничего не могла есть, и вместо прогулки часами сидела в помещении.

Характерная черта большинства историй про плохих нянь заключается в том, что их обычно рассказывает сам ребенок, но уже спустя годы после того, как няня была уволена, и родителям только остается ужасаться, в каком аду жило их чадо.

Моя мама тоже няней работала. Так малышка для нас всех была, как родная. Мама на нее ни разу даже голоса не повысила, я уж не говорю про крик или рукоприкладство.
А DПользователь «Дети Mail.ru»

К счастью, не все няни такие плохие. Как же выбрать подходящую для себя няню?

Во-первых, не надо доверять ничьим рекомендациям. Агентства по подбору персонала просто предоставляют персонал и большой ответственности за последующее качество услуг не несут. Знакомые часто рекомендуют тех, кто им самим не подошел, просто из желания посоветовать что-нибудь хорошим людям. Вы можете познакомиться с рекомендованными кандидатами, но ответственность за выбор все равно лежит полностью на вас.

Во-вторых, хороши те няни, у которых есть педагогический опыт. Они не просто приходят к вашему ребенку, но ставят определенные цели, которых хотят добиться. Общение с такими нянями – одно удовольствие. Проверить же достижение целей вы можете, общаясь с ребенком.

В-третьих, не стоит валить на няню всю домашнюю работу. Например, просить гладить или убирать в квартире, если это не было оговорено изначально. У няни должен быть четкий круг обязанностей, которые она должна выполнять. Просьбы о чем-то еще, особенно не оплачиваемые, часто усложняют отношения, что негативно сказывается на ребенке.

И, в-четвертых, доверяй, но проверяй! Камера слежения, которую использовал знакомый из истории выше – это отличный вариант. Еще контролировать няню помогут личные прогулки по выходным во дворе с ребенком и общение с его знакомыми и другими нянями. Но не спешите все услышанные недостатки вашей няни принимать на веру. Это сложный мир, где и саму няньку могут несправедливо оговорить.

Удачи в воспитании ребенка, и старайтесь проводить больше времени с теми, кого любите!

Читайте также: 5 впечатлений английских нянь о семьях в России

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
266
AnezeR
У моего сына было две няни, сейчас с дочкой третья. Все няни, считаю, отлично справлялись, любили свою работу и помогали мне воспитывать детей. Страшилки про нянь это для людей с советским менталитетом, которые и сиделку не могут нанять родственнику, и ездят всех встречать в аэропорт, и сами заставляют это делать. В итоге и сами не живут, и другим не дают. Не умение пользоваться услугами персонала - это какой то пережиток. Если не пропадать сутками, а разработать нормальный график работы, чтобы и на детей и на семью оставалось время, никогда ребенок маму не променяет на няню. Кстати, сыну, который с полутора лет ходил в садик, а с года начал оставаться с няней, сейчас 14 лет, и тьфу тьфу отличный парень, и у меня с ним отношения, которые не всегда вижу у тех, кто воспитывал детей без нянь. Но я все свободное время после работы, выходные, отпуски, проводила только с сыном, чего кстати не вижу у людей, у которых есть "пристегнутые" к внукам бабушки. Потому что у нас часто детей спихивают бабушкам, которые сидят намного больше времени детьми, чем те же няни (бесплатно же, кто эти часы считает), и воспитывают бабушки детей не так, как считает нужным мать, а как они хотят. А няня будет делать то, что ей говорит работодатель, плюс хорошая няня - профессионал, она умеет дисциплинировать и развить ребенка, и этот результат виден сразу.
СсылкаПожаловаться
Сабрина
Няне никогда бы не доверила. Может лет с 5-6-ти, когда ребенок рассказать уже что-то может адекватно. Но раньше - нет!
СсылкаПожаловаться
Сабрина
В ответ на комментарий от Бровкина Елена История переписки4
Бровкина Елена
Помню себя в детском саду, но что меня бросили не было ощущения, знала что обязательно кто-то придет, только 5-ти дневку считала действительно пыткою для ребенка. Даже принцесса Диана работала в детском саде для знатных детей - это просто социализация ребенка.
СсылкаПожаловаться
Я когда своего домашнего обожаемого всей родней сыночка привела первый раз в садик, то сидела три часа под лестницей с телефоном в руках и трпяслась. А когда пришла его забирать, то он наотрез отказался уходить и воспитатель с нянечкой его вылавливали. По сей день самое страшное наказание для него: "Не пойдёшь в садик!" Так что все дети разные. Я сама была такой. Садик очень любила. Единственно, что не нравилось там спать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
534
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

213
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru